Интересное путешествие по Турции. Видео отчёт ! ЧАСТЬ ПЕРВАЯ / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Интересное путешествие по Турции. Видео отчёт ! ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ТУРЦИЯ 2006
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Я долго думал и размышлял над тем, а стоит ли вообще выкладывать этот материал или нет. С одной стороны Турция это уже далеко не экзотическая страна и, наверное, едва не каждый второй форумчанин посещал её не в качестве автотуриста, а в качестве обычного туриста, который поселяется в 5 звёздном отеле, в котором ультра всё включено и ежедневно проводит свой отдых иногда и не покидая пределы отеля. Дешево и сервис на уровне нам до него ещё расти и расти. Но с момента нашей поездки уже прошло более 6 лет и я могу сказать, что, то путешествие, которое мы совершили тогда, и если бы в то время существовал этот сайт — то этот отчёт, который вы увидите далее, точнее посмотрите — без сомнения украсил бы этот интернет ресурс. Но время идёт, люди всё увереннее и увереннее садятся за руль и покоряют не только страны, но и целые материки и континенты! Здесь есть люди не однократно проехавшие Турцию вдоль и поперёк, с юга на север и с запада на восток. Почему я решил выложить наш отчёт сейчас, а не ранее, на этот счёт есть много ответов. Опять же политика моих путешествий — доказать то, что среднестатистическая семья может совершить при желании нечто похожее что и мы за очень умеренные финансовые затраты.
Отчёт мой будет и в этот раз необычный. Скажем так, здесь будет присутствовать эдакий комбинированный, но всё же автотуризм.

Идея поехать в Турцию необычным способом созрела задолго до этой поездки. Дело в том, что мне в свои студенческие годы представилась возможность поучиться в колледже в городе Кемер по специализации «международный туризм» и в 1996 году я поехал в Турцию. Поэтому у меня уже был определённый запас знаний и представлений о стране и её традициях после возвращения домой. Прошло 10 лет, и я решил устроить небольшое путешествие и свозить моего брата в Турцию, показать ему «заграницу», места где, я проходил практику и учился. Как известно лёгких путей мы не ищем. Система ультра всё включено нам не интересна. Нам интересно увидеть страну и посмотреть её достопримечательности коими Турция может годиться на славу. Время для поездки выбрали не случайно — конец сентября — начало октября — бархатный сезон, никого почти нет, великолепная погода, тёплое море, но короткие дни, зато цены на всё падают в разы. Я поехал в турфирму «Ла-Тур» и купил недорогую путёвку. Цена нас удивила — с 26 сентября по 8 октября — 13 дней и 12 ночей с завтраком и обедом на 3 человек вышло 12500 рублей — то есть 4 166 рубля с человека или по 320 рублей в сутки с питанием (завтрак и ужин) + 574 рубля нам стоила страховка на троих. Самолётом решили не лететь — во-первых это не интересно «взлетели – полетели – облака — что-то видно внизу или вообще не видно ничего — сели — 1 час 45 минут », а во вторых если мы едем путешествовать — то путешествие должно быть интересным и захватывающим.
Но не буду я вас долго утомлять рассказами как всё было — всё смотрите ниже. Отчет будет в виде видеоклипов по участкам и дням нашего путешествия.

Приведу лишь некоторые цифры и калькуляции. Мы стартовали 24 сентября из Краснодара на пригородном поезде Краснодар-Сочи. Стоимость билета в 2006 году была 300 рублей с человека — нас трое — я, мой брат Дима и его супруга Светлана — вот такой небольшой коллектив энтузиастов — путешественников. Выехали в 7 утра и в 13 часов мы были уже в Сочи. Билет на паром Сочи — Трабзон стоил на человека 2300 рублей (80 USD) — сейчас в 2011 году уже гораздо дороже (около 4000 рублей). Билет на автобус Трабзон — Анталья — 60 YTL (турецких лир) * 18 RUR (2006 год) = 1080 рублей. Таким образом из Краснодара до Анталии на поезде, корабле и автобусе можно было добраться в 2006 года за 3680 рублей, прибавим к этому питание в сочинской столовой, ужин на корабле и завтрак там же, промежуточные перекусы во время стоянок автобуса на маршруте Трабзон — Анталия итого в 5000 рублей на человека можно было уложиться. Ещё забыл про визу которую уже за это время отменили — ещё + 20 USD – (600 рублей) — вклеивается по прибытию в порт.
Можно для начала подсчитать промежуточные затраты на дорогу Краснодар — Анталия + проживание в отеле 3 звезды „ATA-K“ получаем: 4166 рублей (проживание + питание) + 5000 рублей (проезд + питание) + 600 рублей (виза) + 191 рубль (страховка) = 9957 рублей на человека или 330 USD.
Заранее прошу прощения за иногда неоправданный трёп и реплики в видеоклипах. просто хотелось поделиться эмоциями. Если я где то ошибся в исторических коментариях, датах, цифрах не ругайте меня, поправьте меня, я буду Вам только за это благодарен!
Итак поехали…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

https://vimeo.com/129555143


24-25 Сентября 2006 года. Старт нашего путешествия.

Мы приехали в Сочи, переплыли через Чёрное море на корабле APOLLONIA 2 и приплыли в город Трабзон

25-26 Сентября 2006 года. Второй и Третий день нашего путешествия.

Ровно в 10-00 утра наш автобус выехал с автовокзала города Трабзон и мы направились в Анталью по маршруту Трабзон-Орду-Самсун-Анкара-Анталья. Время в пути 22 часа. Каждые 4 часа остановка на отдых, где можно было перекусить, пока моют автобус. В автобусе помимо 2-х водителей есть стюард который Вам бесплатно сделает чай, принесёт воду, конфетки или печенье. 26 сентября в 8 утра мы приехали на автовокзал в Анталию. Я позвонил а отель сказал что мы на месте, через 30 минут за нами приехал микроавтобус и отвёз в отель „АТА-К“, где мы расположились, немного отдохнули, пошли на городской пляж в Коньялтах и искупались в море.

26 Сентября 2006 года. Третий день нашего путешествия продолжается....

Чтобы не терять вторую половину дня. Мы ловим маршрутку № 65 (в Турции их называют Долмушами) и едем в центр города. До него на маршрутке 15 минут и мы в центре старого города. Стоимость маршрутки 1 YTL = 18 рублей с человека. В порту мы гуляем, фоткаемся, наслаждаемся видами моря и заката и заодно договариваемся на прогулку на завтрашний день на небольшом кораблике на необитаемый остров — внимание! — за 15 USD с обедом с человека, хотя изначально цена была 50 USD — не подвела учебная практика общения с турками ещё с 1996 года. В этот день мы погуляли по городу, в ресторанчике за 30 USD на троих мы поели суп и на второе у нас была картошка фри с котлетами. Вечером на маршрутке вернулись в отель где нас ждал уже бесплатный ужин. В нашем отеле не было шведского стола и каждый день нам приносили разный ужин — всё было очень сытно и вкусно — на первое суп, разные вторые блюда на каждый день, салаты, и целая ваза фруктов, равно как и на завтрак у нас было нечто отдалённо напоминающее шведский стол, но всё равно голодные мы не были. В отеле мы были практически одни из последних постояльцев закрывающих летний сезон.

27 Сентября 2006 года. День Четвёртый. Путешествие на корабле на остров Сычан

Как и обещали в 10-00 мы как штыки приехали в порт. До последнего думал Дима что наш турецкий друг нас всё таки где-то обманет и накинет пару десяток баксов за путешествие, однако всё по честному — он нас ждал, 45 USD взял и ни цента сверху. В 10-30 мы выплыли из порта и направились на остров…
Часов до трёх дня мы плавали около острова, ловили рыбу и морских ежей, затем у нас был перерыв во время которого нас плотно накормили обедом. Было очень вкусно и сытно. Обед, как и обещали, был включен в стоимость нашей морской прогулки. Затем мы направились дальше на дикий пляж в районе скал Акиарлар. Там мы ещё около часа поплавали и почти на закате вернулись в порт. Недалеко от порта мы зашли в небольшую кантору PELIKAN и договорились о том, чтобы на следующий день нам подогнали машину прямо к отелю. За 3 дня аренды машины FIAT ALBEA со страховкой мы заплатили 80 USD.
Итак смотрим дальше…

28 Сентября 2006 года. День Пятый. Поездка в античный город Перге, крепость Силион, амфитеатр Аспендос, водопод Манавгат

Итак в 8-00 машина уже стояла на стоянке перед отелем, ключи лежали на ресепшене. Быстро завтракаем. Так как дни стоят короткие, нужно успеть за один день увидеть достопримечательности которые находятся в окрестностях Анталии. Начинаием автотуристический этап. Поехали…
Как только выехали из города в сторону Аланьи, заехали на заправку. Бензин в 2006 году стоил 48 рублей литр (сейчас стоит гораздо ДОРОЖЕ). Заправляемся на 100 YTL = 1800 рублей. Машина очень экономичная — кушает 6 литров на сотню по трассе. Первый объект нашего посещения — античный город Перге.
Входной билет в Перге — 10 YTL = 180 рублей c человека. При входе нас ждала первая засада. Как только мы стали проходить через турникеты с нашими фото и видеокамерами нас тормознули — сказали что по закону мы не имеем права снимать на профессиональную аппаратуру — нужно разрешение на съёмки от министрества туризма Турции! Приехали… Пришлось очень долго объяснять что камеры старые, непрофессиональные, придумать истории о том, что мы снимаем по заказу туроператора для привлечения туристов на экскурсионные объекты. В общем после долгих уговоров мы всё таки прошли, однако штатив нам запретили пронести, поэтому пришлось снимать в рук. Очень жалко, но что делать и на этом спасибо.
Античный город Перге — один из немногих крупных сохранившихся городов Ликии и я бы рекомендовал Вам уважаемые путешественники при возможности его внести в экскурсионную программу и посетить этот город во время путешествия. В этот день ещё нам повезло с погодой — небо было затянуто плотными серыми облаками и это добавило эффект восприятия глазом руин древнего города.
Делее мы направились на развалины крепости Силион, которая находилась примерно в 20 км. от Перге. Здесь всё гораздо проще — вход БЕСПЛАТНЫЙ — снимайте что хотите и как хотите, но и здесь всё проще гораздо. То что я читал и предполагал увидеть увы оказалось не совсем ожидаемым…
Итак половина программы выполнена, а нам ехать дальше. Ещё нужно успеть посетить один из уникальных сохранившихся амфитеатров Аспендос и насладиться под конец дня шумом водопада на реке Манавгат. В Аспендос прибыли через час. Уже дело близится к закату. Входной билет 10 YTL = 180 рублей c человека. Опять при входе нас тормозит полиция. Опять звучит фраза NO PROFESSIONAL. Начинаются переговоры, байки, восточные сказки про туроператоров для которых мы снимаем. Пропускают, однако штатив просят оставить на проходной в комнате отдыха полицейских. Оставляем и на это ещё раз спасибо — очередная преграда позади, идём внутрь театра.
Как вы уже поняли из последнего клипа мы всё же чудом, но успели почти к сумеркам, уставшие и голодные, добраться до водопада на реке Манавгат. По дороге купили курицу гриль в местной кафешке за 8 лир, так как все очень хотели кушать. Входной билет на водопад 2 YTL = 36 рублей c человека. Мы постояли минут 10, полюбовались красотой водопада, сделали несколько фотографий и немного видеозарисовок. И тут мы вспомнили, что когда мы в спешке покинули Аспендос, мы забыли взять у полиции наш штатив. Пришлось очень быстро возвращаться в амфитеатр, хорошо что он был по дороге домой, мы переживали что театр закроют и нам придётся на следующий день ехать почти 100 км. за штативом, но хорошо что всё обошлось. Вход в театр работает до 19-00. В 18-45 мы буквально влетели на парковку перед театром. Уже было темно и никого не было, однако! — нас ждал полицейский, который знал что мы обязательно вернёмся за штативом. Мы забрали штатив, отблагодарили за сохранность и поехали в Анталью. Вечером нас уже ждал горячий и вкусный ужин в нашем отельчике.
С момента нашего путешествия прошло 5 дней. Можно подвести промежуточные итоги и затраты на троих:
Что мы увидели за 5 дней нашего путешествия: переплыли Черное море на корабле, 1300 км. проехали из Трабзона до Анталии, наслаждаясь чудесными видами гор из окна автобуса, прогулялись по старой Анталии, совершили путешествие на корабле на необитаемый остров Сычан, и на скалы Акиарлар, посетили античный город Перге, крепость Силион, амфитеатр Аспендос, водопад на реке Манавгат.
Финансовые затраты на троих: Путёвка а в отель „ATA-K“ 3*** = 12500 рублей
Страховка = 574 рубля
Проезд на поезде, корабле, автобусе + питание из Краснодара до Анталии = 15000 рублей
Визы — 60 USD = 1800 рублей
Проезд на маршрутках по Анталии — 12 YTL = 216 рублей
Путешествие на корабле на остров Сычан с обедом на весь день — 45 USD = 1350 рублей
Обед в ресторане в Анталии — 30 USD = 900 рублей
Аренда машины на 3 дня — 80 USD = 2400 рублей
Заправка машины — 100 YTL = 1800 рублей
Посещение города Перге и Аспендоса — 60 YTL = 1080 рублей
Курица гриль + посещение водопада Манавгат — 14 YTL = 252 рубля
Бутылка 1,5 литра воды обычной купленая в деревне близ Силиона — 3 YTL = 54 рубля
ИТОГО: 37 926 рублей за троих / 3 = 12 642 рубля на человека по ценам 2006 года.


НО здесь следует отметить что уже часть затрат учитывается при последующем пересчёте затрат при дальнейшем путешествии. На сегодня я заканчиваю первую часть отчёта. Спасибо за терпение тем кто досмотрел всё до конца.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ

Интересное путешествие по Турции. Видео отчёт! ЧАСТЬ ВТОРАЯ .

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.