Исполнение "Мечты" в Норвегии. Часть 1 (Санкт-Петербург-Хельсинки-Стокгольм) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Исполнение "Мечты" в Норвегии. Часть 1 (Санкт-Петербург-Хельсинки-Стокгольм)

Предисловие (подготовка)

1 день, 16 июля, пятница
Г.Санкт-Петербург – Торфяновка – г.Котка – г.Хельсинки – паром Хельсинки-Стокгольм

Пробег – 420 км (М10 — Е18)
Макс.скорость движения – 116 км\ч
Средняя скорость движения — 80 км\ч

Вот и завершился подготовительный период. Выезд был запланирован на 4 часа утра. Ночь прошла совершенно без сна. За бортом (квартиры) температура 35 градусов. Дышать совершенно нечем. Так что ранний подъем был просто спасением. Погрузка вещей заняла несколько большее время, чем мы рассчитывали. Нас всего двое, а вещей…..! Как же наш второй экипаж, где в машине 5 человек?!!!
Итак, выехали в 04ч30мин. Много времени потеряли на заправке, так как по одной карте совершенно не могли ничего оплатить, пришлось даже вернуться домой, уточнить пин-код. Как впоследствии оказалось, эта карта так и осталась неиспользованной. Для информации -«Маэстро» Сбербанка.
Дорога до Торфяновки никаких эмоций не доставила. Ехали рано, достаточно спокойно. Видимо иммунитет на российские дороги еще работал. Чего не скажешь об обратной дороге, но об этом позже.
На границе были в 8 утра. Границу прошли спокойно, вместе с посещением магазина Дьюти-фри вся процедура заняла 2 часа. Несколько удивило, что декларация не потребовалась. Так что заранее заполненная декларация так и осталась на память. Между границами состоялась «встреча на Эльбе» с нашим вторым экипажем.
Не торопясь, с соблюдением всех ограничений скорости двинулись в Хельсинки. По пути заехали в город Kotka (Котка) в супермаркет «Prisma» (N60*30'04.8" Е026*52'10.9") закупили оставшиеся продукты, которые мы так и планировали купить в Финляндии. Это хлеб, сыр, миндальное печенье, клюквенное варенье и прочие вкусные местные вещи.
Так же не торопясь, с остановкой перекусить, в 14 часов (по финскому времени) были в г.Хельсинки. Машину припарковали недалеко от терминала на острове Katajanokka (Катаянокка), парковочных мест достаточно. Заплатили 6 евро за 3 часа. Вообще за время поездки мы сделали вывод, что лучше парковаться ближе к необходимому месту, а не искать бесплатные или дешевые парковки в отдалении. Во-первых, не надо тратить время на поиски, а в незнакомом месте это время достаточно ощутимое получается, а во-вторых, не так уж это дорого. Зато удобно, больше времени можно уделить прогулке и осмотру достопримечательностей. Все основные парковки у нас уже были заложены в навигаторе, очень удобно и соответствовало действительности.

Погода просто замечательная: солнце, даже жарко, хотя по прогнозам был возможен дождь. На небе даже близко признаков дождя нет. Я уже несколько раз была в Хельсинки, но все время проездом. Ни разу не удавалось погулять даже по центру. В этот раз удача повернулась к нам лицом.
Прогулку начали по острову Катаянокка к Успенскому кафедральному собору (1868г). Это самый крупный в Западной Европе православный храм. У собора 13 куполов, главный купол символизирует Христа, а остальные – его 12 апостолов.

Очень интересно расположен — на возвышении. Если подняться на территорию собора (на паперть), то открывается красивая панорама на набережную и центральную часть города.

Вообще, район Катаянокка изначально был мысом. Канал был прорыт в 1840-е гг. В архитектурном отношении Катаянокка представляет интересное сочетание старой и новой, неоклассической, национально-романтической и новейшей архитектуры.

Мы, правда, не пошли вглубь острова, а только прошлись от терминала до Успенского собора.
Затем прогулялись по набережной Pohjoistranta и дошли к Senaatintori (Сенатской площади). Конечно, основная достопримечательность площади – Кафедральный лютеранский собор Tuomiokirkko (1852г, бывшая церковь Святого Николая).

Когда смотришь на собор на фотографиях, то не передается его летящая белизна и мощь. На фоне синего неба, особенно когда стоишь у подножья грандиозной парадной лестницы, смотрится просто великолепно.

Перед собором находится памятник русскому императору и Великому князю Финляндии Александру II. Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: « Закон» (Lex), «Мир» (Рах), и «Свет» (Lux), «Труд» (Labor).


На площади и вокруг памятника много туристов и просто жителей, которые гуляют, встречаются, фотографируют.

Затем по близлежащим улочкам дошли до парка Esplanadi (Эспланада). От Торговой площади Kauppatori (Кауппатори) доносился стойкий запах фастфуда. На сцене только что закончил играть военный оркестр.

Парк находится по защитой государства. Он является излюбленным местом отдыха горожан и туристов. Все скамейки заняты, люди отдыхают.


Когда я читала про него в книгах, то представляла несколько больше по протяженности и интереснее по содержанию. На самом деле это совершенно небольшой сквер. Возможно я его так восприняла как избалованный житель Питера. Хорошо бы и нам так ценить каждый привычный уголок нашего любимого города!
Между Торговой площадью и Эспланадой стоит известный фонтан Havis Amanda (Русалка Аманда). Фонтан как фонтан. А ведь местная достопримечательность! Скульптура молодой женщины, выходящей из пены символизирует рождение приморского города. Сама фигура Аманды была отлита во Франции в 1908г скульптором Вилле Вальгреном. Сначала жители Хельсинки сочли ее непристойной, но затем привыкли. Теперь каждый год 1 мая в 6 часов вечера местные студенты водружают на нее студенческую фуражку и совершают ритуал мытья скульптуры. Так вот веселятся.

Нас заинтересовали красивые шпили кирхи, которые виднелись, если посмотреть на юг. Время позволяло и мы решили туда дойти. Это оказалась кирха Johanneksen kirkko (Церковь Святого Иоанна). Церковь построена в 1891 году в неоготическом стиле. Башни-близнецы этой кирхи высотой 74м. Стоит на холме, интересная, красивая и народу вокруг немного. Можно посидеть в тенечке, отдохнуть. Странно, что очень мало о ней упоминается в литературе и на сайтах для туристов. Ее шпили прекрасно видно из центра и идти не так далеко.


Так прошла первая наша прогулка по Хельсинки. Хотелось бы посмотреть и на Церковь в скале, и посетить парк Сибелиуса, но это, видимо, в следующий раз. А в этот раз нас уже призывно ждал паром. Отправление в 17.30.

Машинка встретила нас раскаленными внутренностями. Появился какой-то неприятный запах. Автохолодильник нагрелся также, как и все окружающее, шоколад в нем превратился в жидкую массу. Мы расстроились, жалко будет выкидывать продукты в первый день путешествия. Надо было взять его в каюту и подключить к сети, но мы не догадались это сделать. Думали, что на грузовой палубе, под водой будет прохладно. Но мы ошиблись, утром там была жуткая жара. Правда домашние котлетки остались совершенно свеженькими и благополучно были употреблены за начало нашего путешествия. Усталость и предшествующие отъезду бессонные ночи сделали свое дело. На ночные развлечения сил не было. Отсняли момент отплытия, отметили начало отпуска и уснули.









2 день, 17 июля, суббота
г.Стокгольм – Отель«Oden» (Karlbergsvagen, 24 )

Пробег – 5,5км
Макс.скорость движения – 50 км\ч

Утром встали пораньше, чтобы позавтракать у панорамного окна. Завтрак как всегда на пароме на высоте. Вкусно, разнообразно и время до прибытия быстро проходит. После завтрака успели погулять на палубе. Погода великолепна! Постепенно наступает осознание, что отпуск начинается.



Все проблемы отступают все дальше и дальше. Единственно, что слегка напрягает – возможно испорченные жарой продукты.Паром прибыл в 10.00 по шведскому времени.

За рулем в Стокгольме я впервые. Навигатор ведет уверенно, что не сказать обо мне. Все равно приходится привыкать. Немного легче от того, что визуально я хотя бы понимаю, где нахожусь, так как в Стокгольме уже третий раз. Но все равно разок мне в спину побибикали. Но это было за всю поездку первый и последний раз.
Отель «Oden» мы запланировали по нескольким причинам:
1.Располагается достаточно близко от центра, общественным транспортом можно не пользоваться (если, конечно, не ехать в пригород или куда-нибудь на окраину). А если потребуется, то вход в метро прямо у отеля.
2.Забронировать и оплатить его можно при покупке билетов на паром, при чем с существенной скидкой.
3.Полное соответствие цены и качества. Достаточно демократичны. Если приехали раньше или надо позже уехать, то без дополнительной оплаты это можно сделать(но если ваш номер свободен).
4.В двухместный номер могут поставить дополнительную кровать совершенно бесплатно.
5.Очень приличный завтрак, а также почти круглосуточно открыта столовая с микроволновкой, чайником, соками, чаем и кофе также бесплатно.
6.Скромные тренажерный зал, солярий и сауна. Тоже бесплатно.
7.Ну и подземный гараж 130 крон в сутки.
8.Я уже в этом отеле была зимой и экспериментов не хотелось. Все устаивало.
9. Wi-Fi есть, но не очень устойчиво работает.
В отеле нас встретили достаточно приветливо, как и в прошлый раз зимой. У нас было забронировано и оплачено три номера. Один уже был свободен, а два других убирали и должны были подготовить для нас к 12 часам. Чтобы не тратить время на простое ожидание, мы решили поставить машины в гараж, сходить на развод караула к Королевскому дворцу (к 12.30), затем вернуться и заселиться. Потом, отдохнув, можно будет гулять до упора. Так и сделали. Гараж в отеле вместительный, свободные места есть. И опять очень жарко несмотря на подвальное помещение. Бедные продукты!

От отеля до Kungliga Slottet (Королевского дворца) практически по прямой 20-25 мин ходьбы по улице Drottninggatan.





Народу собралось очень много. Гораздо больше, чем зимой и весной. Просто яблоку негде упасть.

Я уже смотрела развод третий раз. Летом, конечно, интереснее. Кроме самого караула участвует еще и оркестр. Оркестр, а особенно их дирижер, очень колоритный. После того, как закончилось официальное действие, оркестр еще некоторое время играл.



Затем мы немного прогулялись вокруг дворца и в его окрестностях. Была суббота, даже свадьбу местную подсмотрели. Пора была возвращаться в отель заселяться. По пути заходили в магазинчики, больше в качестве экскурсии.





Номер в отеле достался с видом на кирху Gustav Vasa kyrka. Эта церковь образовалась в 1906 году после отделения от церкви Adolf Fredriks kyrka.

Построена она в стиле необароко и считается одной из крупнейших в Стокгольме. Вид из окна получился очень красивый — это плюс. Но одновременно под этими же окнами выставлялись мусорные баки – это минус. Хотя минус чисто психологический, так как ничего не пахло и утром мусорными машинами не гремели.
С трепетом распаковали холодильник. И о, чудо! Жареная курочка, колбаска, картошечка и прочее вкусное из дома – ничего не испортилось! Да, холодом не веяло, да шоколад растаял, но все остальное было в порядке. Так что и обедом, и ужином мы вполне обеспечены. Все остальное также в порядке. В номере есть холодильник. Продукты переложили туда для охлаждения, автохолодильник включили в сеть, а элементы охлаждающие отнесли на ресепшен, чтобы положили в морозильник – это возможно.

Во вторую часть прогулки у нас было запланировано посещение Stadshuset (Ратуши). Для меня это было обязательно, так как в предыдущие посещения Стокгольма никак ноги туда не доходили. В этот раз они дошли где-то минут за 30-40 от отеля, конечно пешком.



Шли мимо Центрального железнодорожного вокзала, пришлось пересечь довольно оживленный виадук, но в конце концов дошли.

К сожалению не смогли подняться на обзорную площадку на Ратуше, так как все билеты были уже проданы до конца дня. Но прогулка по территории и вокруг Ратуши оказалась достаточно приятной.





От Ратуши прошли на остров Риддархольм (остров Кавалеров) с моей любимой кирхой Riddarholmskyrkan (Риддархольмсчюркан) у которой совершенно потрясающий кружевной шпиль.


Возведена эта церковь аж в 1270 году и со Средних веков служит королевской усыпальницей.

Остров очень небольшой, но каждый раз открывается с какой-то новой стороны. Три раза я там была и каждый раз узнаю какой-нибудь новый уголочек.

Кстати, на нем всегда были свободные места для парковки. На будущее замечу, что если надо на недолго оставить машину и погулять по Старому городу, то очень удобно и близко.
Никита очень хотел посмотреть на город с высоты, поэтому с острова мы прошли к Katarinahissen (Лифту Катарины). Эта смотровая площадка расположена на высоте более 30м.

Экономить не стали и поднялись на лифте (10 SEK\чел). Сфотографировали классические панорамные виды Стокгольма. Спустились по лестнице в скале.


Следующей целью был Старый город и обязательное распитие кофе в маленьком кафе. Так и сделали. Гулять по Gamla Stan можно бесконечно. Маленькие улочки, милые дизайнерские и сувенирные магазинчики, атмосфера непередаваемая. Правда, летом очень много туристов. Описать свое впечатление сложно. Наверно, непрекращающееся удивление, восхищение, умиление.







Погода для прогулок располагала. Тепло, но не жарко, дождя днем не было. Поэтому люди сидели наслаждались жизнью в бесконечных кафе за крошечными столиками на улице. Мы сделали тоже самое. Весной на площади Stortorget я нашла очень уютное кафе с вкусным кофе (самым разнообразным) и фруктовыми пирогами. На двоих попить кофе с пирогом нам обошлось в 170 SEK.
Из кафе прошли к памятнику Георгию Победоносцу на площади Kopmantorget и пошли в центральную часть города. Начал капать дождь.



Гуляя по городу, мы обратили внимание на большое количество молодежи в униформе. Оказывается в эти дни проходил какой-то международный молодежный фестиваль. Съехались делегации со всего мира. В парке Kungstradgarden стояла сцена и они общались друг с другом. В основном пели какие-то общие объединяющие песни. Атмосфера была очень позитивная. Под дождиком мы посидели, послушали. Пытались понять, о чем поют, но поняли мало чего. Кажется что-то о боге.

День получился очень насыщенный. Вернувшись в отель и поужинав, уснули быстро.

Продолжение следует

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 12 февраля 2011, 12:10
Хорошее начало отпуска.
Вопрос:
1. Как отметили его начало, какие напитки употребляли и сколько средний счет на пароме :)? А то недосказанность какая-то :)
2. Третья фото снизу, это фата на тёте или обман зрения? :)
комментарий был удален

+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 14 февраля 2011, 14:36
У меня есть самая последняя часть отчета, где будут все цены за все и с переводом на рубли. И тетя, действительно, в фате
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 12 февраля 2011, 12:28
вы цены указываете в шведских теньге, что не дает оценить их величину

кафе и паркоа вам обходились по 170 сек -это сколько на отечественные тугрики??
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 12 февраля 2011, 14:03
Отвечу за автора, на пароме обычно употребляют напитки из дьюти-фри, так как он там большой, и выбор там отличный :-))) Поллитра виски там стоит 11-15 евро, коньяк — неа несколько евро дороже. если едете в Норвегию, то затариваться алкоголем на всю поездку нужно именно на пароме, потому что в Норвегии вы алкоголя не найдете, а если и найдете, то по очень большой цене.

1 SEK — где-то 4 рубля
+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 14 февраля 2011, 17:54
Все напитки мы закупаем в Дьюти на границе. На пароме дороже. А на пароме обычно тратим оставшиеся деньги на обратном пути.
+
0
+ -
avatar

Maestro33

  • 16 декабря 2011, 07:56
Как здорово, что я увидел Ваши статьи сегодня утром. Рабочий день пройдет быстро и интересно!!! Спасибо большое!!! Очень интересно!!!
+
0
+ -
avatar

Дарина

  • 23 марта 2014, 16:03
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где бронировать кемпинги? есть какой специальный сайт?
+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 24 марта 2014, 22:43
В части «Подготовка перечислены все сайты, в том числе и по кемпингам в Швеции и Норвегии.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.