Италия 2013. Информационное введение. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Италия 2013. Информационное введение.

Отчет о поездке, насыщенной впечатлениями и событиями, лучше писать либо в режиме онлайн, либо по горячим следам. На протяжении путешествия меня практически каждый день посещали мысли о том, что надо написать и как это изложить. Ну, знаете, это из разряда мыслей в прямом эфире, когда они бегут строчкой в голове и так складываются удачно, что отчет становится очень интересным. Но писать его было совсем некогда =)

Вернулись мы почти три недели назад, и мысли мои уже не те. Но я очень надеюсь, что меня настигнет сейчас вдохновение, и рассказ все-таки будет содержательным и полезным.



Раньше я обходилась без введения, но в этот раз считаю, что оно будет уместным и необходимым.

Исходные данные: Renault Duster, 2.0. Два водителя и спящий на заднем сиденье ребенок. Стартовая точка — Минск (Беларусь). Самая дальняя точка — Ladispoli (Италия). Выезд 07.07.2013 (воскресенье), домой 27.07.2013 (суббота).

Места посещения: Люблин, Тренчин, Грац, Венеция, Ладисполи, Рим, Флоренция, Любляна, Вена, Варшава. Итого около 5 000 км.

По дорогам Беларуси, я думаю, что ездили многие, поэтому на них останавливаться особо не буду. Скажу только, что трасса на Брест имеет в основной своей части для легкового транспорта скоростное ограничение 120 км. Вдоль всей трассы установлены радары. Видно их издалека, поэтому просто будьте внимательны. А лучше всего соблюдайте скоростной режим ;)

Пересекать границу с Польшей решили через пункт пропуска Домачево, который находится в 40 км от Бреста. С учетом того, что мы ехали в Люблин, для нас этот пункт был удобен. Кроме того, я проработала много информации о пунктах, и этот был самым удачным во всех отношениях.

На пункт пропуска мы приехали в 8 утра. Без лишних слов просто покажу фото:



Ни-ко-го… Воообще…

Нам, конечно, и раньше порой везло с прохождением границы, но так вот чтобы вообще никого, такого мы еще не видели.

Дороги Польши по этому маршруту узкие и не очень удобные. На платные участки мы не попали до самого Тренчина из-за ошибки в настройке навигатора (он обходил все оплаты и магистрали, даже если они и были)) Зато порадовали красивые пейзажи.



По всему остальному пути в основном автомагистрали. Если не случится никакого ДТП, и автомагистраль не перекроют (например, как у нас случилось в Словении), то поездка будет быстрой и комфортной.

Про бензин.

В любой стране старайтесь заправляться в населенных пунктах. На автомагистралях бензин будет существенно дороже. Поэтому при выезде из города, в котором вы остановились, заправьтесь. Если не заправились, или недостаточно заправились, то лучше съехать 2 км в ближайший населенный пункт. Стоимость бензина будет отличаться где-то на 20-25 евроцентов за литр. За лишние 10 евро на баке лучше купить сувениры =)

Самый дешевый бензин в Беларуси (это не для кого не секрет). Его стоимость составляет около 0,7 евро за литр.
В Польше и Австрии бензин стоит приблизительно одинаково — около 1,4 евро.
Дороже в Словакии и Словении — 1,54 евро.
Самый дорогой бензин в Италии — от 1,77 евро и выше.
Сами итальянцы заправляются, как правило, по 10 литров. В Словению, наверное, гоняют за бОльшими объемами )))

Почти на всех заправках Европы сначала необходимо заправить нужное количество бензина, а затем оплатить. В Италии на заправке, как правило, с кошельком и терминалом прямо на станции сидит специально обученный человек. Он подскажет в какой последовательности и что делать. Там иногда встречались заправки, на который оплата предшествует заправке. Вам в любом случае не дадут ошибиться.

Оплата дорог.

Не забывайте про оплату дорог в странах с веньетками. К этим странам в нашей поездке относились Словакия, Словения и Австрия. Забывчивость в этой части может дорого стоить.

Счастливые и беспечные по дороге в Италию мы не покупали виньетки, потому что как-то так. Нас пронесло, но больше я бы так не поступала.

На обратной дороге мы соблюдали правила и виньетки покупали. И вот именно на обратном пути нас на наличие этой самой вещи с непонятным названием проверили в каждой стране =)

При въезде в Словению веселые полицейские при отсутствии виньетки встретят вас не менее веселым штрафом в 150 евро. Поэтому виньетку покупайте сразу как только увидите знак въезда в страну и указатель на продажу этой штуки. Вам подробно расскажут и покажут, как ее заполнять и куда ее вешать.

Стоимость виньетки на 7 дней в Словении составляет 15 евро. И, честно говоря, их магистрали не стоят этих денег. Но деньги им очень нужны, поэтому платить придется. Подробнее о виньетках в Словении здесь.

В Австрии виньетка на 10 дней стоит 8,30 евро. На обратном пути у нас тоже проверили её. Проверочка была просто как в военное время. Автомагистраль была перекрыта с указанием на необходимость съезда и снижения скорости до 30 км/ч. После съезда по разным сторонам дороги стояли австрийские полицейские, которые тормозили каждую машину и проверяли наличие на стекле виньетки. Отсутствие виньетки будет вам стоить около 130 евро. Оно вам надо?

Подробнее о платных дорогах в Австрии тут!

В Италии оплата дороги производится по факту и зависит от длительности поездки. Порядок оплаты вполне понятный и производится через автоматические терминалы. После успешной оплаты задорный женский голос пожелает вам «Аривидерчи» и шлагбаум откроется. Самая дорогая часть дороги была на отрезке от границы Австрии и до Венеции. Обошлось нам это удовольствие в 36 евро.

Но дорога просто завораживает своей красотой. Фотографировать через трупы животных на лобовом стекле не очень красиво, но что есть ))





На этом введение к отчету заканчивается. Если возникнут вопросы, с удовольствием на них отвечу, а пока буду писать о приятном, о нашей незабываемой поездке.

Продолжение следует...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.