Италия 2013. Agriturismo. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Италия 2013. Agriturismo.

Здравствуйте, уважаемые жители форума!
До сих пор на этом сайте я была в основном читающей или комментирующей. Многие опубликованные здесь отчеты в чем-то повторяли наши предыдущие путешествия, как по маршрутам, так и по виду отдыха. Поэтому, не хотелось повторяться. В этот раз я решила написать отчет, т.к. нынешнее путешествие немного выбилось за рамки формата наших предыдущих поездок.

Итак. Еще первый раз, попав в Хорватию, постоянно видели там указатели на «Agroturism», ведущие куда-то в сторону от основных дорог. У меня сразу возникло желание попробовать пожить где-то вроде фермы, и проникнуться страной изнутри еще более, чем удавалось ранее.
В этом году Хорватия ввела визовый режим с непонятными условиями въезда и мы решили не заморачиваться и поехать в страну шенгена. Выбор пал на Италию, т.к. там достаточно распространен такой вид отдыха, да и страна нам эта очень нравится (после Хорватии))).
Как мы получали визы, я немного озвучила в вопросах www.avtoturistu.ru/blog/voprosy/5487.html. В конце концов, визу дали на полгода и 30 дней пребывания.

Маршрут.
Состав тургруппы: 2 взрослых, 2 детей (8 и 10.5 лет).
Туда: Тула — Домачево (40 минут на обе границы)- Бяла-Подляска (ночевка) — Варшава (3 часа в гостях у друзей) — на Берлин — не доезжая вниз на Лейпциг и ночевка в городке Брена (Brehna) http://www.booking.com/hotel/de/bavariabrehna.ru.html?hotel_id=60232;lang=ru#hash-blockdisplay1 — Мюнхен — Инсбрук — Больцано — и конечный пункт: небольшая ферма в Апеннинах вблизи Серавеццы (Seravezza), что по карте выше Пизы километров на 40. Всего 3392 км с учетом объезда пробки перед Мюнхеном.
Обратно: Серавецца — Флоренция — Триест — Словения — Венгрия, Будапешт (ночевка http://www.booking.com/hotel/hu/szonyi.ru.html?hotel_id=75062;lang=ru, в очередной раз спасибо mronik за наводку) — Словакия — Польша — Домачево (1 час на обе границы) — Брест (ночевка) — Тула. Всего 3178 км с учетом объезда пробки между Венецией и Триестом.

Место пребывания.
Собственно, вот место, где мы жили 17 дней и 18 ночей — www.agriturismo.it/en/farmhouse/tuscany/lucca/IlParadiso-BiologicoVersilia-9040913/index.html. Цель поездки была пожить в тихом уютном и экологически чистом месте, никуда не торопиться, дышать чистым воздухом, но при этом иметь море в ближайшей доступности, и разные локальные достопримечательности. О последних в Италии беспокоиться не приходится, т.к. их там полно даже в маленьких деревушках.

Вид на ту часть дома, где мы жили. Ну и город и море внизу.


Хоть последние километры были самые тяжелые — серпантин в лесистой местности — место нам сразу понравилось и выглядело так, как мы себе и представляли. Встречать нас вышел хозяин и кошка. А когда дети узнали, что на ферме живет целых 10 кошек, радости их не было предела. Еще там было 3 лошади, 3 собаки (но они были либо привязаны, либо закрыты в помещении для животных) куры и кролики. Где-то были свиньи, но мы их не видели, т.к. территория фермы была достаточно большая (с учетом гористой местности) и мы не решились залезать в отдаленные уголки.

Жилье наше состояло из 2-х небольших уютных комнат, 2 ванных комнат, достаточно длинного коридора и отдельного выхода на улицу. По дому были развешены картины самого хозяина и его друзей художников.


Вплотную к дому не подъехать, поэтому все грузы опускают на платформе по таким рельсам.


В проживание были включены завтраки — конечно это не шведский стол и мы скучали по яичнице с беконом, но все остальное было очень вкусное. Многие вещи были сделаны самими хозяевами (выпечка, варенье) или из их сырья (колбаса salamino), кофе, сваренное в обычной турке (т.е. не в кофемашине) — выше всяких похвал.
Так же на ферме всем гостям готовился ужин и мы каждый день сообщали хозяевам будем ли мы в этот день ужинать. Пару раз мы заказывали ужин на четверых, но поняли, что не в состоянии все съесть, и все остальные разы брали ужин на двоих и то не все съедали. Ужин состоял из трех смен блюд — закуска (много разной), паста (каждый раз разная) и мясное с салатом и гарниром по ситуации. Затем шел десерт — sorbeto (взбитые фрукты с сахаром и льдом в машине для мороженного). И вино в неограниченном количестве. Сначала стоит бело и красное. Если выпиваешь какую-либо бутылку, приносят новую. Ну и под конец, если гости были еще в состоянии, раздавалось по чарочке крепкой настойки (типа граппы на каких-то листьях дерева, немного напоминающих мяту), так сказать, заполировать все ранее съеденное )))
Кроме наших, в доме было, кажется, еще 3 комнаты для приема гостей. Гости были из разных стран: при нас сменялись, в большинстве своем, из Германии, были еще из Канады и даже Австралии. Завтракали все кто во сколько встанет, а вот ужин назначался на одно время 21.00 (поздновато конечно для нас, но на отдыхе можно). За большим столом на веранде с видом на город и море внизу собиралась достаточно большая интернациональная компания. И это было одной из интересных сторон нашего отдыха, когда за столом говорили не только с соседом «по парте», но и иногда держали общую линию разговора всем столом вместе с хозяином.

Идет ужин.


Отдых.
Сам дом и место с видом из окон располагали к ленивому релаксированию и ничего-не-деланию, чем мы с радостью и занимались. Не смотря на жару, в доме было прохладно.
Дети получали свою порцию удовольствия, кормя лошадок и кур, про кошек я вообще молчу. Не смотря на количество кошек, нам они не мешали, т.к. обитали снаружи дома. Но надо было следить за тем, чтобы не оставить без присмотра на столе у дома какую-нибудь еду — уходила сразу же )).
Ближе ко второй половине дня мы понимали, что это кощунство будучи в Италии никуда не ездить и начинали выбирать маршрут.
Хозяин нарисовал нам карту пешего маршрута, дал карты окрестностей и мы могли не удаляясь далеко от дома совершать небольшие вылазки. Пеший маршрут по лесным горам был особенно приятен, из за прохлады.


Деревушка Azzano, где 3 года прожил Микеланджело, работая с мрамором, La Capella.


Деревушка Levilgiani, с пещерой Corchia.

В пещеру, к сожалению, не попали т.к. добрались до деревни уже поздно.

Из более крупных населенных пунктов мы посетили Пизу, Лукку и Флоренцию.
В Пизу ездили в основном из-за башни. Посмотрели на нее, посидели рядом на травке, съели мороженого и домой. Башня оказалась по ощущениям ниже, чем я ожидала.


Это тоже Пиза.


Лукка — очень симпатичный городок, заключенный внутри стены по которой можно не только пройти пешком, но и проехать на прокатном многоместном велосипеде. К сожалению, все велосипеды были разобраны, ждать мы не хотели и пришлось продолжить гулять пешком.


Церковь San Michele in Foro.


Ну и, конечно же, красавица Флоренция, переполненная туристами. Чтобы не слоняться по достаточно большом городу бессистемно, решили заранее найти гида. Оставили машину на парковке на окраине, достаточно долго ехали на автобусе до центрально вокзала, где должны были встретиться с гидом.

Следующие 2 часа были насыщены информацией и архитектурой )) Затем, распрощавшись с гидом сразу побежали за мороженым, потом решили поесть и выбрали ресторанчик прямо на площади Синьории. Официант, достаточно пожилой, сразу же запомнил имена детей и принося все блюда обращался к ним не меньше как signorina Sofya e signorina Sveta. Затем решили непременно прокатиться в экипаже, что и сделали за 50 евро. За 10 лет с моего последнего посещения Флоренции цена не изменилась.

Кафедральный собор с колокольней Джотто и кусочком баптистерия.


Дворец на площади Синьории.


Флорентийский кирпич.


Лошадь из следом идущего экипажа, чуя привязанные сзади нашего сено и другие вкусности, подошла совсем вплотную.


Море.
Расскажу, наконец, о море и пляже.
Ближайший от нашего дома пляж находился в курортном городке Forte dei Marmi. Сплошные отели и виллы 1, 2 и т.д. линий. Среди частных пляжей нашелся и бесплатный (free beach). Сам пляж был неплохим, приятный песочек, волейбольная площадка, душ и туалет. Но море оказалось хуже, чем я ожидала — оно было мутным из-за песка и водорослей, иногда попадался мусор. К тому же, один день были даже стрекучие медузы. После прозрачного моря Хорватии это был удар, так сказать, ниже пояса. Но потом попривыкли — детям нравился легкий вход в воду (после каменистых пляжей Хорватии), неглубокое у берега море, а особенно нравились волны, которые часто надувал ветер. Волны были не очень большие, но достаточные, чтобы на них весело колбаситься.

Вид с пляжа на годы, где мы жили и луна-парк.


Теперь еще об одном развлечении, ради которого и была выбрана ферма. Верховая езда. Когда-то я приобрела сии навыки и хотелось их время от времени поддерживать. К тому же мне просто нравится ездить верхом, а дома совсем не остается на это времени. К сожалению, оказалось, что на ферме, где мы жили, лошади давно не езжены (из-за сильной занятости хозяев), а окрестности там горные и каменистые, что вместе с застоявшейся лошадью является экстремальным сочетанием )) Но мне тут же была предложена альтернатива в виде конюшни на равнинной местности неподалеку.

Договорились с помощью хозяев о времени. Конюшня оказалась внизу в соседнем городке. Веселые, общительные хозяева, только не очень владели английским. Но как-то нам все равно удавалось общаться. За время нашего отдыха мне удалось поездить 4 раза. 1 час стоит 20 евро.

Пока мама ездит


Дети тоже не скучают


Ну вот, вкратце, и весь наш отдых. Было хорошо, но мало. Под конец, как часто бывает, уже хотелось поделиться накопленными впечатлениями с родными и друзьями. Последний день потратили, кроме моря на покупки всяких вкусняшек: сыр Parmigiano Regiano самой долгой выдержки, сушеные и вяленые помидоры, вино. Так же хозяин в день отъезда подарил нам 2 бутылки домашнего вина (белое и красное), из тех же запасов, что мы пили на ужин. А также ту самую настойку. За что ему огромное спасибо (от вина уже ничего не осталось))).

Финансовых итогов пока не подводила, но денег мы потратили много. Италия не дешевая страна. Дешев там алкоголь, некоторые продукты. В ресторане поесть у нас выходило не меньше, чем 50 евро на четверных (с учетом того, что дети едят меньше нас), а часто и больше. Специфика городов покрупнее в том, что вас не будут обслуживать, если вы заказываете очень мало — например 1 пиццу и попить. Надо чтобы было несколько блюд. Да еще и скатерть (caperto) идет отдельной статьей в счете. В меню этот пункт указан из расчета на человека. Но мы не жалеем ни о чем и ждем следующего лета!

Еще немного фоток.
Веранда нашего дома.


Домашняя утварь.


Запоры на двери ванной комнаты.


Ночной двор.


Напротив дома гора, где добывают мрамор.

Кстати, мрамор в этой области — расходный материал — многие бордюры в окрестных городках мраморные, так же мрамор местами используется в качестве дорожной плитки.

Вид на ночной город.


Прогулки по окрестостям. Внизу дорога, по которой мы обычно ездили.


Окрестности.




Итальянцы едут в отпуск.


Спасибо, что дочитали до конца )))

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

ellenna

  • 19 октября 2013, 23:59
Aramat Beyliz, извините, не сразу увидела ваш комментарий. Итоги по деньгам так и не подводили, по примерным прикидкам чуть больше 200т.р.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.