Июнь. Россия. Воскресенье. / Рассвет в объятьях тишины. / Осталось хрупкое мгновенье / до первых выстрелов войны. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Июнь. Россия. Воскресенье. / Рассвет в объятьях тишины. / Осталось хрупкое мгновенье / до первых выстрелов войны.

Отчетов о таких коротких автопутешествиях я еще никогда не писал: 1 день и каких-то 75 километров от дома до дома — не пришлось даже выезжать за пределы Московской области. Тем не менее, событие приключилось незаурядное, а значит, имеет смысл поделиться впечатлениями.



В этом году, в период с 21 по 23 июня, в селе Ивановское городского округа Черноголовка проходил 3-ий слет «Моторы войны». Подробную информацию о нем можно найти в Интернете, например, на официальном сайте, я же хочу рассказать о событии с точки зрения случайного зрителя.
Рекламы, в общепринятом смысле, было мало: в одном автомобильном издании еще весной попался краткий анонс и всё. Однако факт в памяти отложился, причем ровно в той степени, чтобы накануне годовщины начала Великой Отечественной войны напомнить о себе, а разузнать подробности было уже делом техники.
Нужно сказать, что слет, в первую очередь, рассчитан на энтузиастов и любителей военно-исторических реконструкций. Люди собираются и делают интересные вещи для собственного удовольствия. Помимо сражений запланированы торжественная часть, конкурсы, ретро-ралли, и еще какие-то интересности. Праздные зрители для этого всего, вроде бы, совсем не обязательны. Поскольку я раньше никогда с подобными штуками не сталкивался, то посчитал везением понаблюдать за происходящим. Согласно программе, во второй день (в субботу) состоятся реконструкции боя в июне 1941 года и боя у реки Халкин-Гол с японскими милитаристами. Жена и младший сын очень легко согласились составить компанию. Едем!

Место проведения — поле вблизи села Ивановское (56.034794,38.299001), что в окрестностях Черноголовки по соседству с Малым Московским кольцом А107. Ориентиры на последних километрах — военно-технический музей. От дома — 37 км. Добирались, примерно, час без четверти.
На развилке перед шлагбаумами встречают регулировщики, показывают на какой стоянке есть свободные места. Понравилось, что также как в Англии, под большое количество транспорта выделяется ровное поле, и водители встают на нем нестройными рядами. Только в российских реалиях больше шансов запарковаться без происшествий имеют, конечно же, внедорожники («Getz» прошел с напрягом).



Дальнейшее направление можно не искать, просто движемся вслед за потоком (указатели, кстати есть).



Попутно отмечаем бочку с питьевой водой, навесы с общепитом, сувениркой (в основном это военная амуниция, значки, книги).
Действие будет разворачиваться вот на такой площадке размерами 300x200 м.



Зрителей набралось много, заняты все места перед заборчиком и все ярусы импровизированной трибуны. Надо сказать, что усилия организаторов видны повсюду, и этот труд вызывает уважение, притом что с гостей не берут ни копейки.
То и дело в толпе гражданских встречались пришельцы из прошлого. Все они были настолько реалистичны и естественны, что в голове, помимо моей воли, не раз возникал вопрос — что происходит? :)



Забегая вперед, скажу, что в ходе реконструкции, когда глаз уже привык к большому количеству аутентичных вещей, среди воюющих изредка мелькали антиподы — попаданцы из будущего (например, оператор с телекамерой), и это тоже на лишний виток заводило пружину фантасмагоричности происходящего.
Очень помогало постоянное комментирование происходящего одним из организаторов. Не знаю, вспоминал ли он написанный сценарий или импровизировал по ходу увиденного, но речь его нам очень понравилась. Попробую воспроизвести её в виде надписей к фотографиям, а для усиления впечатления представьте, что это звучит голос Левитана, с его знаменитыми паузами и интонациями.

Раннее утро 22 июня 1941 года. Один из участков западной границы Советского Союза проходит через поле, граничащее с лесом. Антураж достаточно типичный: контрольно-следовая полоса в то время еще не была обязательным атрибутом межгосударственного разделения, а в данном месте отсутствуют даже проволочные заграждения. Парный наряд пограничников несет службу в соответствии с уставом: пешее патрулирование, визуальный контроль прилегающей территории, доклады о происшествиях.



В целях повышения оперативности информирования командования, отряд связистов ведет прокладку линии связи. Они работают в приграничной полосе и находятся в постоянном контакте с «зелеными фуражками».



Пока подключается телефонный аппарат и прозванивается линия, один из связистов выполняет функции дозорного — бдительность в советских войсках на высоте.



В это время расположенный на опушке леса полевой лагерь Красной армии живет повседневным распорядком. Проводятся построения, слышны голоса командиров — ничто не предвещает тревожного развития событий. Изредка с немецкой стороны раздаются выстрелы (включая минометные), но на подобные провокации бойцы не ведутся — таков приказ командования.



Неожиданно на сопредельной территории начинается какое-то движение. Это немецкие мотоциклисты направляются в нашу сторону (пока еще с неясной целью). Приблизившись вплотную к невидимой линии, разделяющей СССР и окупированную Польшу, мотоцикл кратковременно пересекает границу и тут же возвращается назад.



Пограничники реагируют хладнокровно и четко. Звучит предупредительный окрик: «Государственная граница Советского Союза, стой! Назад!» Очевидно, что выходка мотоциклистов — это очередная провокация. Поделать в данном случае ничего нельзя, таковы особенности предвоенного времени.



Немцы тем временем совсем обнаглели: всячески подначивают наших бойцов, стреляют в воздух, покушаются на пограничный столб.




Нужно отдать должное пограничникам — несмотря на численное меньшинство, они твердо выпроваживают незваных гостей. Дело в том, что приказ «Не поддаваться на провокации» действует во всех частях, а немцы пока формально являются нашими союзниками.


Оказавшиеся поблизости связисты оказывают поддержку.



В тот момент, когда мотоциклисты-задиры собирались возвращаться, от них отделяется молодой солдатик и зайцем кидается на советскую территорию. Перебежчика (по всей видимости это член коммунистической партии Германии) задерживают пограничники, но доставить в лагерь не могут, так как устав запрещает покидать боевой пост.



О происшествии сообщается по телефону (как вовремя связисты организовали связь). Арестованного приезжает забрать отряд НКВД на полуторке. Эти ребята хорошо знают и любят свое дело — под дулами четырех стволов немец чувствует себя неуютно (и возможно уже раскаивается в содеянном).



Как только полуторка уехала, появляется еще одна машина с особистами. Видно, что это более солидные чины — офицеры.



Для передвижения в приграничной зоне необходим специальный пропуск, и пограничники останавливают джип, чтобы проверить документы.



Бумаги, вроде бы, в порядке, но вот НКВД-шники оказались «липовыми». Точнее это один из специальных отрядов немецких диверсантов, заброшенных в СССР накануне войны. В считанные секунды они изрешетили наряд и, таким образом, открыли проход через границу.




Прибытие основных сил не заставило себя долго ждать. Налицо подготовленная, хорошо спланированная операция по вторжению. Грузовики с солдатами вермахта скапливаются в районе пограничного столба.




Неожиданно для всех (и в первую очередь для зрителей) взлетает на воздух полевой лагерь Красной армии. Это результат артобстрела немецкой тяжелой артиллерии. Канонада стоит самая настоящая, на многометровую высоту взмывают тела бойцов, куски земли и все, что оказалось в зоне поражения.
Из-за отсутствия связи (кабели перебиты) красноармейцы не могут понять, что происходит. Еще остается какая-то надежда, что произошла ошибка, что по нелепой случайности лагерь накрыло огнем советской батареи…




Сразу после завершения огневой подготовки спешившийся противник переходит в атаку. Сомнений больше быть не может — это война!



К счастью, наши части сумели быстро оправиться после обстрела. Выжившие бойцы занимают заранее подготовленные позиции и заставляют залечь немецкую пехоту.




Разгорается тяжелый, кровопролитный бой.




На поддержку красноармейцам приходит легкий плавающий танк Т-38. Его пулемет не дает поднять головы залегшему противнику. В рядах зрителей нарастает воодушевление.



Боец с пулеметом косит от живота со всей дури. Патроны у него хоть и холостые, зато громыхают очень реалистично. По ушам бьет не только близлежащим соратникам, но и стоящим в десяти метрах зрителям. Время от времени жахает сорокопятка. Всё вокруг заволакивает пороховым дымом.





В какой-то момент начинает казаться, что вскоре враг будет сломлен и отброшен назад. -Ура! За Родину! За Сталина!






Всеми взрывами, дымовухами и прочими пиротехническими эффектами заведует пара товарищей, засевших посредине поля боя. Возможно у них и случались осечки, но со стороны это было практически незаметно.



Перележав огневой шквал защитников границы, немцы при поддержке артиллерии переходят в контратаку.




Танк подбит гранатами, его командир застрелен при попытке выбраться наружу.



Количество разрывов и выстрелов увеличивается; складывается ощущение, что горит даже трава под ногами.



Солдаты в мышиной и серо-зеленой форме, обладая опытом покорения многих европейских государств, понемногу вытесняют наших бойцов и вступают на территорию бывшего полевого лагеря. Для добивания немцы не гнушаются использовать штыки и приклады. Не щадят никого, даже медсестер.




Судя по всему — это финал. Оставшихся в живых красноармейцев берут в плен.



По правилам реконструкции — убитые участники должны сохранять неподвижное положение до самого конца. Но просто так лежать в ожидании сигнала — это неинтересно. Некоторые «оживают» и действуют по ситуации. Вот, как, например, один из танкистов подбитого Т-38.



Но оказывается, что реконструкторы задумали более эмоциональное завершение.
По сценарию, один из пограничников, расстрелянных диверсантами-энкавэдэшниками, на самом деле не погиб, а был только тяжело ранен. Придя в сознание, он нашел в себе силы подняться на ноги и вместе с другим выжившим командиром Красной армии решил поставить на место знак государственной границы СССР.




Такой дерзости русских немцы, конечно-же стерпеть не смогли. Из проезжавшего штабного «Хорьха» вышел генерал в форме дивизии «Рейх» и направился к героям. Разговор был недолгим — пара коротких очередей поставили точку в разыгрываемом повествовании.



После представления (а для нас участники являлись, фактически, артистами) состоялось братание недавних «противников» и был устроен парад победы. Только победителями здесь выступали, безусловно, бойцы Красной армии.





Некоторое время колонну сопровождала местная псина. Не подавая голоса и не привлекая внимания, она, по всей видимости, решила возглавить процессию, для чего обогнала танк и села перед ним. Естественно, всё остановилось. Танкисты махали ей руками, зрители кричали, но барбос сидел и улыбался, свесив язык. Пока веселый старшина не погладил его и не пригласил в сторонку, тот не освободил дорогу :)














Во второй половине дня был показан бой на реке Халкин-Гол, однако из-за недостатка места я ограничусь парой снимков.




В заключении хочу сказать: было здорово, а будет, надеюсь, еще лучше!

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

шкипер

  • 25 июня 2013, 21:47
Ух ты!!! Как интересно! Знал бы, что такое было прямо рядом с Москвой — обязательно бы съездил.А как часто это действо бывает?
+
3
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 26 июня 2013, 10:41
Тут есть несколько составляющих: слёт, организованный Вячеславом и Людмилой Лен; реконструкции боев силами военно-исторических клубов и участие множества музеев и частных коллекционеров военной техники.
Слет «Моторы войны» проводился в третий раз. Предыдущий состоялся в д.Нефедьево Красногорского района 22-23 июня 2012, а самый первый — в начале августа 2011 в Рузском районе. Можно предположить, что в следующем году тоже что-то будет. За анонсами лучше следить на официальном сайте.

Вас, как и меня, скорее всего заинтересовали исторические реконструкции. На эту тему есть большой форум: http://livinghistory.ru
Бегло пробежавшись по нему, я обнаружил, что в ближайшем будущем состоятся:
Душоновские манёвры 2013 (6-7 июля 2013);
военный фестиваль «Поле боя» (11-12 июля 2013);
«За Калужскую землю! 1943 год» (15 сентября 2013)

Что касается музеев, то они доступны круглогодично:
экспозиция «Моторы войны»;
Музей Техники Вадима Задорожного;
государственный военно-технический музей в Черноголовке;
Центральный музей Вооруженных Сил и др.
+
3
+ -
avatar

АХО

  • 26 июня 2013, 10:10
Отличная идея и замечательная реализация!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 26 июня 2013, 12:32
Очень понравились фотографии в отчете! Портретная съемка — это то, что мне лично практически не удается сделать. Есть очень забавные фотки: с поднятыми камерами над головами, например. Мы в минувшую субботу были на концерте «депешей», так там тоже все скакали с включенными айфонами. Описанное Вами мероприятие, конечно, на любителя, но оно заслуживает безусловного внимания. А отчет, повторюсь, чудесный!
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 26 июня 2013, 13:26
На любителя, на любителя… Я вот, первый раз столкнувшись, был просто поражен, как тщательно люди прорабатывают детали, как естественно носят старую форму. Они там все по-хорошему больны :) Плюс к этому чудеса организации: участников созывают и обеспечивают многим необходимыми вещами (одних патронов счет идет на тысячи), для зрителей создают условия и денег за это не берут. Очень положительно действуют такие примеры альтруизма. Просто молодцы они, и всё тут!
А портретная съемка у меня тоже не получается. Всё, что вы видите — это редкие случайные кадры. Никак не могу заставить себя поднять фотоаппарат и сфотографировать человека, когда он смотрит на тебя.
+
1
+ -
avatar

шкипер

  • 26 июня 2013, 13:42
как тщательно люди прорабатывают детали
А вот и нет — посмотрите какие разноцветные штаны у япошек на предпоследней фотографии )))
+
4
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 26 июня 2013, 14:45
Разный срок службы — разное количество стирок :)
+
1
+ -
avatar

шкипер

  • 26 июня 2013, 18:05
Клёвая отмазка )))
+
3
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 30 июня 2013, 08:06
Замечательная реконструкция! Спасибо за отчёт, а то так бы и прошло мимо — столько труда, души вложено организаторами! Классные фото и поэтические строки подобраны хорошо. Если разрешите, дополню отчёт небольшим стихотворением

Я ЖДАЛ ТЕБЯ ОТЕЦ

В канун восьмой мальчишеской весны,
устав от горьких слов — «пропавший», «павший»,
я верил: ты придёшь ко мне с войны,
солдатскими разлуками пропахший.
Я верил, ждал, я заклинал и звал,
пути не зная, шёл к тебе навстречу,
я под твои несчастья подставлял
мальчишеские худенькие плечи.
Я так желал хотя бы посмотреть
в твои глаза, припасть к тебе воочию,
чтоб, обманув небытие и смерть,
ты в сны мои входил глубокой ночью.

ВИКТОР КОСТЕНКО
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 30 июня 2013, 09:36
Спасибо за отзыв и стихи! Организаторы действительно молодцы, ведь их замысел доходит до людей даже через третьи руки (мой кривоватый отчет).
+
1
+ -
avatar

Анатолий_Костенко

  • 28 января 2014, 21:34
Уважаемый vitalylviktorovich, меня зовут Анатолий Костенко, я сын Виктора Костенко.
Вижу, что с творчеством моего отца вы знакомы не сильно, поэтому немного помогу вам и напишу полностью стихотворение, посвященное моему деду Никите.
ОТЦУ
В канун восьмой мальчишеской весны,
Устав от слов — «пропавший»,«павший»,
Я верил,- ты придешь ко мне с войны,
Солдатскими дорогами пропахший.
Я верил, ждал, я заклинал и звал,
Не зная путь, я шел к тебе навстречу,
Я под твои несчастья подставлял
Мальчишеские худенькие плечи.
Я так желал хотя бы посмотреть
В твои глаза, припасть к тебе воочью,
Что, обманув небытие и смерть,
Ты в сны мои входил глубокой ночью.
Ты рядом был ясней, чем наяву,
Большой и сильный, добрый и серьезный,
Беспечно веря, что не в снах живу,
Я просыпался в холод, тьму и слезы.
О, если бы ты, чудо совершив,
Войну и горе до конца измерив,
Пришел и крикнул: «Здравствуй сын! Я жив!»-
То, помня сны, я б счастью не поверил.
Под Ленинградом, там — на той войне,
В огне атаки, в грохоте и гуле,
Не мог ты не подумать обо мне
В последний час, за миг до встречи с пулей…
В канун восьмой мальчишеской весны,
Устав от горьких слов — «пропавший»,«павший»,
Я верил, ты придешь ко мне с войны,
Солдатскими дорогами пропахший.
Весь мир — цветы и песни, солнце, дождь — Внесешь ты, распахнув пошире двери.
Я верил, ты ко мне с войны придешь.
Я до сих пор немного в это верю.
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 29 января 2014, 19:14
Анатолий, добрый день!

Очень приятно, что Вы сын Виктора Костенко! Правда, правда!
Немного не понял, почему у Вас сквозят агрессивные нотки по отношению ко мне… Вы на что-то рассержены?

Я когда-то работал на одном заводе с Вашим отцом, на ТМП. Рабочие и служащие которого, в две тысячи пятом году, выпустили сборник стихов заводских авторов. Есть там стихи Вашего отца. Стихотворение "Я ждал тебя, отец!" представлено именно в том объёме, какое я напечатал выше, указав авторство Вашего отца. Если не ошибаюсь, оно вошло в золотой фонд Воронежской поэзии.
Мне ОЧЕНЬ нравится его творчество, вот ей-ей! Некоторые знаю почти наизусть, такие как: «Вот и стал я седым», «Мадам золотая Осень» и др.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.