И снова Латвия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

И снова Латвия.

«Путешествия делают нас умнее». Агата Кристи.

В выходные и праздничные дни начала марта решили съездить в Ригу. Поездка не первая и радости открытий поубавилось, но предвкушение приятного досуга тянуло вперед.
Авто Форд Мондео 2,2Дизель, он же Моня, он же Магеллан. Шенген-мульти открыт давно, и по сему без спешки и конкретных сроков выезжаем 5 марта в 8 утра из Воронежа, от безысходности опять по Р119. Ранее уже описывал все прелести в отчете от 24.01.2012г. Изменений к лучшему нет. Дорога перегружена и изрядно разбита, вся в знаках «Обгон запрещен». Под Брянском попал на 2000
руб. За сплошную и обгон. Каюсь.

Проезжали через Катынь. Мемориал погибшим полякам. Новая красивая церковь со звонницей, часовнями, братской могилой, но как-то все помпезно и казенно. В душе нет ни горечи, ни вины, только досада и сожаление.

Проехали 900км., и в 19 часов без приключений добрались до Витебска. По старой памяти в гостинице «Лучеса», на проспекте Строителей,1. Найти легко, цены демократичны. Двухместный номер с завтраком и парковкой 1300руб. Оплату можно делать карточкой. На ужин в хваленый ресторан «Лямус», он недалеко, не попали — предпраздничные корпоративы и нужно бронировать столик заранее. Были в ресторане «Усадьба», позиционируется как национальная кухня. Приговор — невкусно, дорого и половина блюд из меню готовится только для банкетов. Такси по городу от 70 до 100 рублей в среднем, и водитель очень хотел бы получить русские рубли, а не «зайчики».

Наутро, плотно позавтракав в отеле, двигаемся через Полоцк и Верхнедвинск на Ригу. Заправляемся дешевым топливом в Верхнедвинске, дальше заправок нет, и едем к погранпереходу Григоровичи. Формальности заняли 20 минут, правда, латыш на выезде пытался придраться, что еду по полосе автобуса. Я ответил, что если что-то не так я развернусь и уеду, на том дискуссия и завершилась.

До Риги 300км. вдоль Даугавы (она же Двина) по лесам Латгалии. Река широкая красивая, впечатляет. Наверно очень хорошо летом.

Требования к Авто в Латвии такие же, как в России, за исключением наличия светоотражающего жилета. С октября по апрель можно пользоваться шипованной резиной. Движение на дорогах осмысленное с соблюдением скоростного режима. Дороги хорошие с разметкой, информационными табло, только может чуть узковаты. Бензин и дизель стоят около 1 лата, где-то 55 рублей за литр. По дороге в Ливанах поменяли в банке деньги, берут и российские рубли. Полиции за все время поездки ни разу не видел, только видеокамеры.

Навигатор завел в Ригу, а там, на въезде в центр, сногсшибательная развязка. В Париже в районе Голини и то проще. С первой попытки не осилил и оказался на другом берегу, и «перепроложив» по другому мосту добрался до отеля "Альберт" ул.Dzirnavu,33. Отель приличный и недалеко (полторы остановки) до центра. Сейчас не сезон, потому ехал без брони, просто уточнил наличие мест по телефону. За двухместный номер пытались взять 69 эвро, хотя на сайте 59. Поторговавшись, заплатил 62 с завтраком и подземной охраняемой парковкой, с возможностью неограниченного въезда и выезда. При выезде парковочный талон нужно отмечать на рецепции, во избежание почасовой оплаты. Берут залог (лучше оплатить наличными, а не карточкой), вернут при выезде, если конечно вы не опустошите бар в номере. Номер небольшой, но чистый, сантехника новая. А в окне — красавица Рига!




Что еще нужно знать: Стоимость парковки в центре 1-2 лата, для автоматов нужны монеты. Общественный транспорт стоит 0,5 лата в киоске и 0,7 лата у водителя. Недорогую и вкусную еду можно получить в сети питания «LIDO». Можно и даже нужно посидеть и в одном из многочисленных ресторанчиков в старой Риге, но учтите, что там раза в 3 дороже. Для согрева рекомендую глинтвейн на основе смородинового сока с рижским бальзамом (куда без него!) — и вкусно и согревает и легко! Кофеен тоже превеликое множество, от себя порекомендую «Rigensis» на Tirgonu в центре старой Риги, есть своя выпечка. Да и центральный пивной Лидо «Alus Seta» рядом. Сувениры, в том числе и бальзам лучше покупать в сетевых магазинах, понятно, что в центре все дороже.


А главное — любуйтесь красавицей Ригой! В отеле дают карты города с информацией о достопримечательностях. Красиво и интересно все: и Домский собор, и «Три брата» и дом Черноголовых и… Посмотреть есть что на любой вкус и интерес: от картинных галерей до музея парцелана и до авто-музея и военного. Ночная жизнь тоже весьма богата.

Были в Мотор-музее, который имеет самую большую коллекцию ретро-авто на просторах бывшего СССР. Находиться за городом, ехать минут 30 автобусом(5,21,15), работает с 10.00.(подробности на сайте музея). Все экспонаты отреставрированы и, как правило, на ходу. Много машин и мотоциклов второй мировой, есть и гоночные машины. Рекомендую к просмотру однозначно. Внизу небольшое уютное кафе.

Военный музей, находящийся в Старом городе в Пороховой башне, поразил богатой экспозицией о Первой Мировой войне. К 1915 году Курляндия была оккупирована и немцы подошли к Риге, а потом была Февральская буржуазная революция, Брестский мир и Латвия стала независимой Республикой. Музей на любителя, но посмотреть и почувствовать есть что.



В Домском соборе Риги, как правило, два раза в день играет орган (см. сайт собора). Очень красив Христорождественский Православный Собор в центре. Более десятка музеев и памятников истории удовлетворят любого путешественника и оставят приятные и добрые воспоминания.

Русских и латышей примерно поровну и русская речь всюду, но и национализм проскакивает. В целом отношения ровные и приятные.

Вот так стремительно и интересно пролетели выходные. Возвращаемся домой тем же путем через Витебск, Смоленск, Брянск, Орел, Елец с ночевкой в Брянске (мотель Отрада — скромненько, но чисто и недорого). За день удается преодолеть не более 900км. На таможне-15 минут и к полудню следующего дня были дома. На одометре 2840км., средний расход дизельного топлива 6,5 литров на 100 км. Бюджет составил 22000 рулей, включая зеленую карту и презенты родственникам и друзьям.
Если есть вопросы, задавайте. Отвечу.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

mihannik1983

  • 13 апреля 2012, 11:30
Маленькая коректировка. Рижский мотор музей находится не за городом а в черте города. И добраться до него можно на 18 тролейбусе или ещё лучьше на 5 автобусе ( остановка прямо напротив музея ).Рядом с музеем находится гоночная трасса Бикерниеки, даты официальных мероприятий по авто гонкам можно посмотреть на этом сайте www.sabi.lv/en/news/. Если у кого появятся какие вопросы по Риге и окрестностям, то спрашивайте :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.