Кавказские каникулы 2012. Приэльрусье и Грузия. Часть 2. Грузия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Кавказские каникулы 2012. Приэльрусье и Грузия. Часть 2. Грузия.

Часть вторая. Грузия.

День 4. Казбеги, Крестовый перевал.

После утомительной и абсурдной процедуры прохождения таможни – мы на территории Грузии.
Поселок Степансминда (Казбеги),
над которым возвышается потухший вулкан-пятитысячник Казбек (5033 м.)
и Гергетская Церковь (2170 м., 14 век)


К этому храму и лежит наш путь.


Идем




И отдыхаем


По пути попался вот такой красавец


И вот мы на плато, где расположен Храм.


Родник у подножия храма – произведение искусства








Коровы тоже понимают, что вода is drinkable


Кадры называются «чтобы мамы и бабушки дрожали от страха» :)




Победил!
Первое «восхождение» с набором высоты 426 метров.
Ребенку выражена благодарность за стойкость!


Храм.




А потом один из прихожан подсказал нам, что есть «совсем короткая тропинка» (с) вниз.
Что ж, скатываемся по короткой…


Примерно по такому склону. Зато интересно.


Уселись отдохнуть прямо в кроне сосны с видом на Степансминду.


Ух! Спустились.
Впереди нас ожидало такое вот природное чудо. Нарзанный истоник.




Воду пить можно прямо со стены




На Крестовом Перевале


Стемнело. Наша ночевка – на берегу озера, около крепости Ананури.




В этот вечер грузинское гостеприимство нам оказывали…. собаки!
Выехали мы на пляж, а за нами – два огромных пса! Думаю – все, хоть уезжай.
Но собачки не лают, и проявляют дружелюбную заинтересованность.
И вот что интересно – они нас сопровождали весь вечер, отгоняли других собак,
и спали всю ночь около машины!
Ну а мы, конечно, поделились с ними трапезой и почесали за ушком.
День оказался чрезвычайно разнообразен событиями.


День 5. Ананури, Мцхета, Тбилиси.

Утренняя прогулка по окрестностям Ананури








Дружественный вечерний сопровождальщик




Дети подземелья :)






В башне


Приехали в Мцхету





Собор Светицховели (11 век)






Монастырь Джвари (7 век)




Слияние Арагви и Куры


Небольшая вечерняя прогулка по Тбилиси
Кафедральный собор Цминда Самеба






В Европейском парке. Людей – как на рынке в выходной день.


А партейку в шахматы?


Музыкальный фонтан. Народ ему аплодировал! Очень красиво.






День был прекрасен.


День 6. Тбилиси.

…Был посвящен неспешным прогулкам по прекрасному городу Тбилиси

Блошиный рынок у Сухого Моста.
Нигде раньше не видел такого количества бережно сохраненных вещей родом из Советского Союза.
Сервизы, портреты, картины, игрушки детства…
И тут же – кинжалы, сабли…




Серные Бани


Парк на горе Мтацминда












Еще фотографии парка можно посмотреть в этом отчете

Со смотровой площадки парка открывается панорама города




Вид на Цминда Самеба


Достраивающийся Дом Юстиции.


Приветливая урна :)


«Живые» фонарики


Старый город






Отголоски былых времен


Старыми узенькими улочками.
Кажется, что здесь время течет совсем по-другому.










Идет реконструкция улицы.
Дома перестраиваются и восстанавливаются – все до единого!!!


Вечер. На улице Марджанишвили.




Полицейский участок.


Вдоль улицы расположены колонки с питьевой водой


Удивляет «обилие» света.






Пора возврашаться «домой». Завтра ждут великие дела!


День 7. Давид Гареджи.

В этот и последующие дни мы посещали совершенно интересные места в этой прекрасной стране,
что сопровождалось долгими, и порой утомительными переездами.
Но это того стоило!

Сегодня едем в Давид Гареджи!
Саму местность, где расположен монастырский комплекс, тянущийся на 25 км,
местные жители называют «Грузинская пустыня».
И понятно, почему.


Как будто нарасторопный великан вынял из земли холмы и горы,
а потом их вставил «боком». Очень красиво!


При входе в комплекс гид, который сопровождал пососедству группу московских студентов,
весело спросил: «Змей боитесь?».
Когда все оторопели, подмигнул: «Ничего, привыкните».
Как нам потом сказали, здесь нормальное дело – встретить гюрзу.
Поэтому – все время смотрим под ноги, и ни каких «по кустам».

Монастырский двор


Кельи монахов




Марсианский пейзаж


Дозорный


Справа – территория Грузии, слева – Азербайджан.
Граница идет прямо по хребту


Следы древней росписи




Здесь своя, необычная красота.


Если со стороны входа в монастырь – крутой, но проходимый склон, то здесь – огромные обрывы.




Эти надписи вызывают отнюдь не уважение,
а вполне варварское желание отрубать конечности извергам,
оскверняющим такие места и порочащим свою страну.


Труженик


Прошлись по «дорожке»


Деть вполне счастлив


Монастырский родник


Пристроился


Строения очень органично вписываются в ландшафт.





Незаметно начало вечереть.

Едем к дяде нашего друга Георгия.
«На 15 минут!» — как он сказал.
Но мы то уже знаем, что означают эти слова :).
Смиренно пробираемся среди холмов, камней, выжженных трав, навстречу закату.


Георгий показал здание предприятия, где при союзе добывали яд змей.
Как местных видов, так и завезенных из разных уголков планеты.
Так вот, однажды, неизвестно каким образом, змеи эти сбежали.
И что самое «интересное», некоторые виды адаптировались к местным условиям.
Поэтому в доме, где мы гостили этим вечером, всегда закрывают все двери.
А пороги – очень высокие, сантиметров 30-40. Вот так.

Продолжение следует!


День 8. Боржоми, Вардзия, Ахалцихе.

Оказался самым сложным в плане «марш бросков».
И этот день дарил нам впечатления до трех часов ночи! :)
Пункт «номер один» в нашей сегодняшней программе — Боржоми.

Расположен курорт на берегах реки Кура (той самой, что течет в Тбилиси)








В открытии парка принимали участие грузинский и украинский президенты


Памятник фотографу


Здесь находится источник легендарной воды


Сын не удержался от соблазна полазить по этим «лианам»






Барельеф, царица Тамара


На самом деле, парк очень красив.
В нем есть аттакционы, кафешки, даже канатная дорога.
Тут же, недорого (всего по 3 гривны, в пересчете на наши деньги)
продают вкуснейшую вареную кукурузу. С солькой и салфеточкой впридачу. Сервис!
Фотографии всего этого – не выкладываю.
Все ведь знают, как выглядят качели или американские горки :)
Пора отправляться дальше. Дорога – извилистый серпантин.
Как не гони – а средняя скорость не выше 50 км/час.

Отдых на берегу Куры



Нас застиг ливень такой силы, что дворники были уже не в силах справляться с потоком.
Пристроились на ближайшей заправке, переждали


По пути встретилась крепость. Спешим, не останавливаемся.


Наконец! За очередным поворотом показался Пещерный город Вардзия!


Вчера мы находились совсем рядом с границей Грузии и Азербайджана.
Сегодня – около границы с Арменией и Турцией :)
От дома «дяди» пройдено 356 км пути.

Вход в город.


В 1283 году большая часть города-монастыря была разрушена землетрясением.
Обратите внимание – линия разлома отчетливо видна на скале.
Вверху – темная «старая» порода. Ниже – светлая, «обнажившаяся» порода.


Во время войн в монастыре могли укрываться от неприятелей до 50000 (пятьдесят тысяч) человек.
Величие, что мы увидели здесь – на самом деле жалкие остатки грандиозного сооружения.

В одном из залов.


«Срезы» помещений, лестницы в никуда


Часовня






В пещерном храме




«Ныряем» в подземелье








Лесенка имеет уклон более 45 градусов – стоя на ступеньке,
свободно достаешь рукой до ступеней, находящихся на уровне плеч.


Время от времени коридоры выводят на такие «балконы» с отличным видом на ущелье.


Долина реки Кура


Здесь была библиотека!




Винный сосуд. Визуально – на сотню литров, не меньше


Зал заседаний. На 50 персон.


Пора к выходу.


Стемнело, и мы двинулись в обратный путь.
Однако, экскурсии на сегодня еще не закончились!
Где-то в полночь мы увидели над городком Ахалцихе зарево.
Оказалось, это светится недавно реабилитированная крепость Рабат.
Подъехали.
Музей, конечно, закрыт в такое время, но побродить по самой крепости – пожалуйста.
Гуляют толпы народу.
Который раз приезжая в Грузию, удивляюсь – когда они спят?


Крепостные «врата»










По крутой винтовой лестнице поднялись в одну из башен (почти все они открыты для посещения)






Вдоволь нагулявшись, продолжили «ехать домой».
А ехать надо было в пригород Кутаиси, селение Гелаты.
Ух и напутешествовались же мы сегодня!

Итог: Пройдено за день — 660 км.
Время в пути – 13 часов.
Однозначно, завтра «разгрузочный день»… наивно думал я по пути.

Продолжение следует!


День 9. Гелаты, Моцемета, Сатаплия.

Кутаиси.

У соседской калитки

Первым по пути «попался» Гелатский_монастырь,
который еще называют «Вторым Иерусалимом».
Основан в 1106 году (12 век) царем Давидом Строителем.
Крупнейший культурно-просветительский центр средневековой Грузии.
При нем действовала академия наук.
Включен в список всемирного наследия Юнеско.




Здесь проводятся раскопки


Вход в здание академии наук








Вино помогало ученым мужам творить великие произведения!
В полу – чан емкостью 300 литров


Помост для звездочетов


Фрагмент ворот какого-то арабского города,
которые, по легенде, царь Давид лично привез в Гелатский монастырь



В храме










Осовремененный монах


Недалеко от Гелатского монастыря,
на вершине потрясающего по красоте каньона, находится монастырь Моцамета (8 век).






Сегодня здесь было очень многолюдно и «свадебно».


Кутаиси оказался очень богат достопримечательнстями.
Так, в пригороде находится Заповедник «Сатаплия»


У входа – иллюстрация эволюции. Просто и незатейливо


Одна из «фишек» заповедника – следы динозавров.
Не так давно над местом, где были обнаружены следы, воздвигли павильон.






В Сатаплийском заповеднике произрастают реликтовые леса – эндемики,
т.е., которые растут Только Здесь, и ни где более. Колхидский лес. И вдуг, среди деревьев… :)


Прогулка по «балкону», вдоль скалы




Само слово Сатаплия означает «место, где мед».
Дело в том, что здесь осталась и живет семья какого-то очень древнего вида пчел.
Пчелиные «гнезда»


В карстовой пещере










Смотровая площадка… с прозрачным полом :)




Забавно наблюдать, как многие, вступив на «мостик» и посмотрев вниз,
инстинктивно хватаются за поручни и немного приседают.


Центр Кутаиси весьма красив. И тих.
Театр


«Едем» к верхнему парку




Фонтан-кран


Закоулок, где находятся «совсем советские» статуи.


Ну очень меня «тянуло» посмотреть на ход реставрации Храма Баграта.

А теперь – Внимание! Вот так выглядело все в конце апреля 2012 г. …


А вот так – в начале сентября того же года.




Когда охранник сказал, что через месяц-два храм сможет принимать прихожан – я ему искренне поверил.

Вечерний центр




На этом Кутаиси и его окресности не «сдались»!
Продолжение следует!


День 10. Пещера Прометея, Чиатура.

Туманное утро


Рядом с Кутаиси находится некогда известный курорт Цхалтубо,
в который при Союзе даже курсировал прямой скорый поезд из Москвы!
В окресностях этого городка и находится пещерный комплекс Пещера Прометея

У входа

Девушка-гид спросила, на каком языке проводить экскурсию.
«На русском!» — кричим мы.
«На грузинском!» — кричит гораздо более многочисленная группа.
Гид, невозмутимо: «Нет проблем».
Она вела экскурсию на двух языках!
Говорила очень красиво и бегло.
Что тут сказать – респект!

Заходим.
В пещере постоянная температура +14 градусов, влажность около 98%.


Тихая, фоном, классическая музыка, потрясающая подсветка.




Сталактиты растут со скоростью 1 см (один сантиметр) за 100 (сто) лет!
А здесь они – многометровые!
Можно представить, сколько миллионов лет этой пещере!




«Сосулька», образование которой ученые пока не могут точно объяснить


Сталагмит.


Еще «всего» 5 тысяч лет, и они сомкнутся в колонну


Колонна


Место называется «Лес сталагмитов»




Слушаем.








Часть пещеры, открытая для туристов, имеет длину 1700 м,
из которых 400 за отдельную плату предлагается проследовать в лодке по подземному озеру.


Памятник сторожу.


Заброшенный ЖД вокзал Цхалтубо








Кассовый зал




Возвращаемся в Тбилиси, посетив по пути город канатных дорог Чиатура.

В предместье Чиатуры возвышается Столп Кацхи
Это монастырь, расположенный на гигантском столбе природного происхождения.
Попасть туда пожно только по подвесной лестнице.


Чиатурские «маршрутки» :)


Виды из окошка






Билетер.
Проезд стоит 20 тетри (аж 96 копеек в гривневом эквиваленте).





Он один обслуживает три линии, поэтому вагончики ездят по очереди.

Линии канаток, ведущие к производствам, между прочим, бесплатны.
Эта – к марганцевому месторождению.
Ассоциация однозначна – Кин-Дза-Дза :)




Ну, а мы отправились в следующий рейс на таком очаровательном вагончике.


Внизу – марганцевый комбинат


Река Квирила.Вода – черного цвета.


На верхней станции




Время возвращаться. На перевале




До встречи, Тбилиси!


Уже ночью мы оказались на Грузинско-Российской границе.
Нам предстояло …вернуться в Приэльбрусье,
чтобы забрать наших попутчиков.
Окончание следует!

Часть 1. Приэльбрусье, Эльбрус.
Часть 3. Приэльбрусье, Чегет. Резюме.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Дейл

  • 20 марта 2013, 10:51
Вопрос только по фодит правам — российские или международные? старого образца или пластик? зеленую карту делали?
+
0
+ -
avatar

admin

  • 10 ноября 2015, 20:35
Спасибо за отчёт. В командировке в Грузии. Планирую маршруты выходного дня. Ваши опусы — тому в помощь-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.