Казань / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Казань

Давно с завистью читаю отчёты о дальних странствиях на автотуристу.ру. Надеюсь, когда-нибудь доеду и до Европы, а пока решился написать о поездке всего за 400 км — из Самары в Казань.

DSC01210
Почти год назад, мы ездили на денёк погулять по Казани, о чём я писал в жэжешке. На майские праздники мы решили снова прокатиться в Казань, но уже на несколько дней и с детьми. Кроме того компанию нам составила семья наших друзей, которые, как оказалось, тоже собирались предпринять такое путешествие.

День первый.

Рано утром 6 мая стартовали из Самары. Дорога прошла без приключений, если не считать ужасные дороги в Ульяновской области. К обеду, мы въехали в столицу Татарстана. В Казани идёт масштабный ремонт (город готовится к Универсиаде, которая пройдёт тут в 2013 году) – дороги, здания и т.д и т.п. Навигатор привёл нас к месту нашего проживания. Мы заранее договорились об аренде «двушки» на противоположной от Кремля стороне реки Казанки.  Надо сказать, что в праздники цены на посуточное жильё вырастают вдвое, поэтому удовольствие недешевое и пришлось отказаться от идеи снять жильё в самом центре. Зато благодаря этому, мы познакомились не только с «парадной» Казанью, да и для жизни, пожалуй, спальные районы приспособлены лучше, чем центр.

Разместившись, и попив чайку, мы отправились гулять по городу, решив, что в центр поедем завтра с утра, а сейчас прогуляемся в окрестностях нашего временного пристанища. Сначала двинулись в расположенный в паре кварталов от нас Парк Победы – поскольку дело было в преддверии Великого праздника, да и путеводители обещали наличие в парке военной техники, что определённо должно было заинтересовать мальчишек.  Парк оказался весьма симпатичным: озеро с утками, мемориальный комплекс с Вечным огнём и множество вертолётов, самолётов, танков, которые были тут же подробно исследованы детьми.

DSC01190

Дальше мы отправились в развлекательный комплекс «Ривьера», о котором много читали в интернете. На официальном сайте комплекса сказано:

«Казанская Ривьера» — это европейский курорт в самом сердце 1000-летнего города, самое высокое здание Татарстана в 26 этажей, где есть решительно все, что входит в понятие полноценного отдыха в понимании современного человека. Именно здесь находится один из крупнейших в мире аквапарков, а также великолепный пляж, каток, открытый в любое время года, а также бары, рестораны, кинотеатр, боулинг, танцполы и фитнес клуб премиум класса.

Не знаю как насчёт «европейский», но что-то курортное в «Ривьере» действительно есть:

DSC01207

Увы, май месяц не пляжный, так что со всеми прелестями «Казанской Ривьеры» нам ознакомиться не удалось. Зато мы смогли насладиться открывающимся отсюда роскошным видом на противоположный берег Казанки (фото Кремля в самом начале поста сделано именно отсюда), а так же ужином в одном из заведений «Ривьеры» под названием «Бабушкина сковородка». Еда там оказалось весьма вкусной и довольно недорогой. Кроме того, имеется детское меню, а для совсем маленьких посетителей ещё и дают детские стульчики (видели за несколькими столиками). Поужинав, вышли на улицу, осмотрелись и обнаружили, что дом, в котором мы остановились, находится в пределах прямой видимости и 5-10 минутах неспешного шага. Вечер закончили дома, поедая мороженное и попивая чаёк.

День второй.

DSC01234

Утро 7 мая поприветствовало нас грозой и проливным дождём. Утешали себя, что такой сильный дождь не может быть долгим. Так и оказалось – дождь начал стихать, мы погрузились в машины и поехали в центр. Припарковавшись на уже знакомой нам по прошлогодней поездке улице Батурина (с парковкой в центре просто беда – почти везде запрещена стоянка), мы отправились в Кремль. Прошлогодний ремонт переместился из туристической части Кремля на задворки и стал незаметен.

DSC01248

На это раз мы решили заглянуть внутрь Кул-Шарифа. Это не просто мечеть, но целый комплекс с музеем истории Ислама (мы слишком ранние пташки – поэтому туда не попали) и лавочками-выставками. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через рамку металлодетектора, одеть бахилы, а женщинам ещё и платок (продают тут же). Впрочем, все очень приветливы и вежливы.  На входе всех встречает некий дядька, он поздоровался за руку с мальчишками, расспросил, как их зовут, откуда мы приехали. А на выходе ещё и поинтересовался нашими впечатлениями. Я, будучи атеистом, всегда не очень уютно чувствую себя в храмах, но такое отношение приятно. Особенно на фоне косых взглядов и шиканья бабушек, с которым, увы, приходится всегда встречаться в православных храмах. Разумеется, в сам зал, где происходит служение, туристов не пускают – для них устроены специальные балкончики.

DSC01256

До этого мне приходилось только однажды бывать в мечети (тоже в Казани – Азимовская мечеть). Помню, что меня удивило насколько аскетична мечеть внутри по сравнению с православными храмами. Хотя Кул-Шариф, конечно, нельзя назвать совсем уж аскетичным. Из речи экскурсовода группы иностранных туристов, с которыми мы вместе оказались на балкончике, узнал, что Кул-Шариф не самая большая мечеть в России, и что мечеть в Самаре — больше.

Вышли из мечети и обнаружили, что от дождя не осталось ни следа и светит солнце. Погуляли ещё по Кремлю, слазили на стену, поглазели по сторонам

DSC01275

DSC01288

Кстати, если обойти Благовещенский собор, попадаешь на площадку откуда открывается потрясающий вид:

DSC01290

Выйдя из Кремля, пошли по улице Кремлёвской. В этот раз она не была такой безлюдной – множество студентов Университета.

DSC01413

Отобедали в обнаруженном в прошлый раз бистро «Бона Фиде». Кухня здесь не отличается изысками и разнообразием, но тем не менее вкусна, недорога и – главное – не надо ждать, когда принесут заказ. Бистро, видимо, весьма популярно у студентов Университета.

После обеда погрузились в машины и отправились в зооботанический сад. Зимой мы с детьми посмотрели отличный документальный сериал о животных и хотели посмотреть на них живьём. Увы, зоопарк оставил скорее удручающее впечатление – особенно было жаль белых медведей, изнывающих от жары в тесных клетках.

DSC01310

Справедливости ради надо сказать, что животные выглядят вполне ухоженными – видимо, работники зоопарка стараются как могут. Но, как говорил один известный говорун: «Свобода лучше, чем несвобода»

DSC01321

Впрочем, детей впечатлило то, что они видели «настоящего тигра», «настоящего верблюда» и т.д.

Поскольку это зооботанический сад, он представляет собой не просто клетки и вольеры, а настоящий парк с разными растениями. Есть и оранжерея, в которой растут всякие экзотические растения и даже гигантские – под потолок – пальмы. Вот она на меня произвела очень приятное впечателние.

Остаток дня провели в рассиживании на скамеечке в парке и гулянии по улице Баумана – казанскому арбату.

DSC01348

Поужинать решили во вчерашней «Бабушкиной сковородке».  Увы, оказалось, что многие блюда из меню отсутствуют, да и официантка в этот раз нам попалась менее расторопная чем накануне. Поужинав, неспешно дошли до дома, и через мгновение ливанул сильнейший дождь.

День третий.

Собрав вещи и освободив приютившую нас на две ночи квартиру, мы отправились на прощальную прогулку по Казани.

DSC01366

DSC01368

Заглянули ещё раз в Кремль, где среди прочего посетили выставку авторской куклы. Очень интересные работы, вот, напрмер, «Конь в пальто»:

DSC01388

Пообедали, сели по машинам и тронулись в обратный путь. По дороге сделали остановку на опушке леса в Ульяновской области, во время которой чуть не были съедены комарами и заодно открыли секрет плохих ульяновских дорог:

DSC01429

Что вы хотите – целый лес бесов и прочей нечести. Ямы и кочки – это наверняка их проделки.Подытоживая: нам очень понравилось, дети говорят, что понравилось, но «в следующий раз давайте поближе поедем путешествовать». 

DSC01231

UPD Оповещения о комментариях из вконтактика мне на почту не приходят — поэтому, к сожалению, своевременно не увидел вопросы про поиск квартир. На самом деле всё просто: в сети куча сайтов с посуточной арендой квартир (не только по Казани). Вот один из многих: kazan.kvartirka.su/ Смотрим фото, смотрим карту, звоним-списываемся с хозяевами (или посредниками), договариваемся.

Вы хотите увидеть достопримечательности своими глазами? Тогда заранее подбирайте жилье. Для избирательных путешественников есть даже гостиницы в Казани с сауной

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 мая 2012, 16:05
Хороший отчет и фотографии красивые!
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 31 мая 2012, 13:37
Мне понравился ваш рассказ про Казань. А могли бы вы подобным образом рассказать про Самару?
+
1
+ -
avatar

andreysavin

  • 3 июня 2012, 13:57
Спасибо. Про свой город сложно писать — это целая книга получится :) Вот здесь очень хорошее описание Самары: www.mccme.ru/putevod/63/Samara/samara.html
+
1
+ -
avatar

olga5pashovkina

  • 29 января 2013, 12:29
красотища!!! мы тоже были в Казани, проездом только кремль посетили!!!
+
1
+ -
avatar

karolinaM

  • 10 апреля 2013, 18:20
Отличный рассказ и фотографии, навеяли воспоминания. Мы были в Казани два раза, только жили не на квартире, а в гостинице, не дороже, чем в съемной квартире. Тут выше интересовались вариантами размещения на ночлег, мы всегда бронируем номера через городской центр бронирования 1kzn.ru/hotels/regina-na-baumana.html, еще ни разу не разочаровались, очень нравится скорость реагирования на заявки. Да и гостиницы всегда советуют подходящие исходя из наших требований. В общем, рекомендую, вдруг кому понадобится.
+
1
+ -
avatar

monteKlever

  • 14 мая 2013, 13:23
Супер! От первой фотки прям Венецией повеяло )
+
0
+ -
avatar

Марс

  • 21 мая 2013, 20:00
На данном сайте можно узнать про ночную экскурсию в Казани и так же снять квартира на сутки в Казани.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.