КРИТ… возвращение на родину Богов! Год 2015-й… / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

КРИТ… возвращение на родину Богов! Год 2015-й…

Часть 1. Вступление.

На дворе уже январь… уже отгремел новогодний салют по прошедшему году и в честь наступающего 2016 года! Пора уже собираться в новое путешествие, а еще прошлое «не закрыто». Обычно отчет о путешествии пишу сразу после возвращения, но в этот раз… после возвращения как-то закружилось все…Притом, не только в загруженности дело… В этом году (вернее уже в прошлом) мы снова были на Крите! Вот не поверите, съездили на Крит, а такое впечатление, что к себе на дачу! В чем магия этого острова? Найти ответ на данный вопрос пока не получается! Перед поездкой, на форуме, я обещал, что буду искать ответ на данный вопрос на самом Острове! Но, правы были «бывалые», найти ответ пока не удалось! Многие едут на остров из раза в раз в поисках ответа на такой простой вопрос, и каждый год едут… едут… едут…. А ответа так и нет!
Ну да ладно, начнем пожалуй:

МАРШРУТ: д. Матвеевское (Подольский район) – о. Крит (греция) – д. Матвеевское (Подольский
район)
ОБЩИЙ ПРОБЕГ 7271 КМ.
СРЕДНИЙ РАСХОД 11.19 ЛИТРА/100 км.
СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ 70 КМ/Ч
ТОПЛИВО: 814 литров (около 1000 Евро)
Экипаж:
я,
Жена — мой верный штурман и подменный водитель,
двое детей: сын – уже 13 лет, дочка – уже 8 лет,
«верный конь», он же «колесница», он же – «сарай»: Kia Sorento, 2.5 л., бензин, автомат, пробег на
начало «экспедиции» около 5 тыс. км.

Для тех кому интересно, прошлогоднее путешествие тут: avtoturistu.ru/blog/otchety/8125.html
Учитывая, что в прошлый раз я уже описывал, муки составления маршрута, в этот раз упущу данный момент!

Когда мы поняли, что снова едем на Крит? Когда стали готовиться к путешествию? Уже и не вспомню. Сразу после возвращения было понятно, что… есть что-то не оконченное в нашем путешествии, есть что-то, что «оставили» на острове! Остались запланированные, но не осуществленные поездки по острову, остались места, куда даже планировать не решались, а посетить их очень хотелось. В общем, смутно… на подсознательном уровне… возвращаясь из путешествия в 2014-м… мы были готовы к путешествию на Остров в 2015-м!

Прошлый новый год мы встречали со 100% уверенностью, что снова поедем на Крит! Учитывая, что дважды мы стараемся никуда не возвращаться, то присматривать стали запад острова — регион Ханья! Как обычно «букинг» нам в помощь. Систематизировали разные поселки региона, разные отели, разные пляжи… юг-север-запад региона… каждая часть прекрасна! Перечитаны тысячи отзывов, просмотрены тысячи фотографий. К весне в папке «отдых 2015» на домашнем компьютере оставалось с десяток отелей.
До конца апреля надеялись на скидки, которых так и не было! В итоге помогла внимательность! Просматривая, один из понравившихся отелей, обратили внимание, что по правилам отеля, один ребенок до 12 лет, на имеющихся кроватях, размещается бесплатно! При этом «букинг» этой тонкости «не улавливал», считая всех членов нашей экспедиции! Сомнения в сторону… бронируем отель «Indigo Mare» в Платаниасе, четырех местный номер с отдельной спальней! Немного «поколдовав» с «букингом», бронь делаем на троих, но в «гостях» прописываем и дочку!
Получаем подтверждение бронирования от «Буккинга». Ура… первый и самый важный шаг сделан! Обратного пути практически нет!


Часть 2. Подготовка.

Осталось дело за малым, готовить программу путешествия!
2015 год это год 70-летия Победы… Отсюда и маршрут, обязательно к посещению: Хатынь и Брестская крепость! Притом обе этих святыни нужно посетить с утра! И посетить так, чтобы дети были не уставшие и смогли впитать воздух и дух этих мест! Раз так, то первая точка в маршруте – Хатынь, где мы уже должны быть до обеда, потом можно посетить Мирский и Несвижский замки и первая ночевка в Бресте. Утром посещение Брестской Крепости! Переход границы получается на послеобеденное время, зная дороги Польши, далеко уехать уже не получиться. А значит следующая (вторая) ночевка в Словакии. После Словакии все дороги «быстрые»… третью ночевку можно планировать в Македонии… А следующая ночевка уже на пароме… Ура… идея маршрута сформировалась. А благодаря надежным помощникам, в лице уже знакомых сайтов: booking.com и directferries.com… идея воплотилась в реальный маршрут:
д. Матвеевское (Подольский район) – Хатынь (Беларусь) – Мирский замок (Беларусь) – Несвижский замок (Беларусь) – Брест («Rodnikovyj Guest House») – Брестская Крепость – Kosice Slovakia («TeleDom Hotel») – Negotino, Makedonia («Hotel Park») – паром «Kriti I» — «Indigo Mare» Platanias, Chania

С обратным маршрутом все проще: паром – Палич, Сербия («Vila Boska») — Влодава, Польша («Gościniec Podkowa») – д. Матвеевское (Подольский район).

По маршруту, один из основных вопросов: каким маршрутом ехать по Польше! Прошлогоднее путешествие оставило неизгладимое впечатление от Польского участка! И стойкое желание, что-то поменять кардинально! Убивать практически весь световой день на 300 Польских км. Не приемлемо! Еще в прошлом году обратили внимание, что дорога через Люблин пошустрее будет! Даже при жутком качестве самой дороги в Люблине! А значит, от Домачево держим курс на Люблин через Влодаву!

Ох, как сейчас все просто, нашел в интернете координаты, вбил их в путевые точки маршрута в навигатор и… «вуаля»… Преклоняюсь перед путешественниками прошлых лет, когда все маршруты нужно было строить исключительно по бумажной карте, и даже интернета не было, чтобы оперативно обсудить преимущества и недостатки каждого маршрута! Я еще застал тех любителей, которые вели бумажные «блокноты» с описанием каждого своего маршрута! А на каждой остановке или заправке, переписывали интересные страницы из блокнотов других таких же путешественников или водителей «дальнобойщиков»! Цены не было таким блокнотам! До начала 21-го века конечно… когда все стало меняться такими темпами, что даже прошлогодние бумажные карты и прошлогодние комментарии в интернете часто уже устаревают…

Такс… отвлекся я что-то…

Итак…маршрут построен, притом все как-то буднично… нет того трепета, с которым строился маршрут в первый раз. В тоже время, хочется подогнать время! Хочется в путешествие! Хочется на Остров! Благодаря сайту «тукрит.ком», время проходит в приятном и полезном общении!

В спокойном ритме подготовки к путешествию, не стал спешить с бронированием отелей по маршруту и с покупкой билетов на паром и… чуть не «погорел» на этом! Уже в июне, зашел на сайт directferries.com и… оказалось, что все четырехместные каюты заняты. «Пробежался» по другим сайтам продающим билеты на паромы, везде информация подтвердилась. Пришлось для рейса «Пирей –Ханья» покупать билет в трех-местную каюту и один билет без места. Что-то мне подсказывало, что семья не оставит меня ночевать на открытой палубе! На обратный путь четырехместные каюты были. На сайте «тукрит.ком» ребята немного успокоили, что даже при бронировании «а-ля» двух-местных кают, все их отличие от четырех-местных заключается в том, что две верхние койки «сложены по походному», как в ж/д купе! Забегая вперед скажу, что так и оказалось! Каюта вполне себе четырех-местная, более того, застелены оказались все четыре койки. Просто Anek Lines и на этом решило заработать, по их правилам, если букируешь 4-х местную каюту полностью, то четвертое место бесплатно. В моем случае пришлось еще и за билет без места заплатить… ну да ладно… Туда-обратно за четырех человек и машину билет обошелся в 523 Евро.

Параллельно с паромом, забронировал отели по маршруту…

Не торопясь, собрал документы на визу. «Не торопясь», потому что «гринкарт» на машину можно оформить не раньше, чем за месяц до выезда, а за визой нужно идти с «гринкартой». Долго убеждал и просил администрацию “Indigo Mare” снять 50% оплаты по букингу и направить мне Ваучер на бланке… с печатью… с указанием об оплате и полными данными всех четырех «гостей» включая и дочку, на которую букирование было бесплатным! В «Indigo Mare» никак не хотели понимать, что я от них хочу, потом долго не могли снять средства с моей карты. Но, в итоге, все собрано… откопировано… скреплено… подшито…. Пропечатано… все в нескольких экземплярах, с запасом! Как и в прошлый раз, набрался наглости и запросил визу на год! И с гордо поднятой головой в Греческий Визовый центр. А через три дня… вскрыв конверты… обнаружил заветные штампики с мультивизами НА ГОД! УРА! Отписал во все отели по маршруту, что мол: «все господа… визы получены… так что теперь не отвертитесь… ждите! Готовьте медведей… цыган… море… солнце… саулаки… клефтику… Ну в общем все по нашему Русскому обычаю!»

А сам продолжил подготовку к отпуску уже более активно! Благодаря сайту «тукрит.ком», составляется «культурная программа» пребывания на острове. Распечатываются маршруты… отзывы… рекомендации. А учитывая то, что мы уже вроде как и не новички, и знаем «проделки» острова в том плане, что он сам регулирует кого-когда-куда пустить, а кого нет… То маршрутов набирается столько, что даже если каждый день по маршруту, то отпуск потребуется увеличить как минимум в два раза! Ну да ладно… на острове уже разберемся!

По программе путешествия по Беларуси, также собирается максимальная информация по планируемым объектам посещения! В маршрутном листе собираются все координаты всех объектов для посещения, в навигаторы вбиваются все контрольные точки! Как всегда, в качестве навигаторов:
— «Навител» в штатной системе «Kia-Sorento», обновляется по всем инструкциям с форумов до последних версий, включая все карты 2015 года!
— «Igo» в два смартфона и на планшет с картами 2015 года!

На официальном сайте Брестской крепости www.brest-fortress.by/ ознакомился с возможными экскурсиями. По телефону заказал индивидуальную экскурсию, достаточно было по телефону записать фамилию, на определенные дату и время.

Вот вроде и все! Маршрут утвержден на семейном совете! Учтены все корректировки и рекомендации от путешественников уже 2015 года! Навигаторы проверены, букинги распечатаны, чемоданы стоят в готовности и из них каждый день приходится вынимать детские игрушки, которые доча уже загружает туда! Обновленная информация по дорогам и ПДД транзитных стран с сайта autotraveler.ru распечатаны… виньетки по Венгрии оплачены через сайт www.virpay.hu и распечатаны… сувениры закуплены! Осталось дело за малым… дождаться 25 июля 2015 года, даты начала нашего путешествия!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: avtoturistu.ru/blog/otchety/9949.html

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

zohan

  • 21 января 2016, 17:54
чтобы дети были не уставшие и смогли впитать воздух и дух этих мест

Жуткая фраза. Как насчет того, чтобы дети впитали еще и дух Освенцима?
+
2
+ -
avatar

Vladimir19702

  • 21 января 2016, 17:59
Вы знаете… в планах есть посетить музеи в концлагерях! Чтобы НИКОГДА!!! Ни при каких обстоятельствах!!! Мои дети не забывали, что такое ФАШИЗМ!!! И НИКОГДА!!! НЕ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!! НЕ МОГЛИ ДАЖЕ ПОДУМАТЬ О ТОМ, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ ЗВЕРСТВА ФАШИСТОВ!!! ЧТОБЫ НИКОГДА, ДАЖЕ В ШУТКУ… НЕ МОГЛИ «ВСКИДЫВАТЬ РУКУ» В НАЦИСТКОМ ПРИВЕТСТВИИ!!! Чтобы помнили историю своей страны!!! Своего народа!!! Своих предков!!! Чтобы помнили тех ГЕРОЕВ, благодаря которым мы и живем сейчас!!!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 21 января 2016, 18:03
Как насчет того, чтобы дети впитали еще и дух Освенцима?

Там нормальный дух. Городок в Польше, чистенький, ухоженный…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.