Крымские каникулы / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Крымские каникулы

О Крыме у меня всегда были самые теплые воспоминания.
Так всегда бывает, если воспоминания связаны с детством.


А Крым — это детство, родители старались вывести меня на море даже в трудные лихие девяностые. В то время это был самый настоящий праздник. Как сейчас помню, можно было сесть на поезд в моих родных Березниках и через три дня оказаться на пляже.
Здорово было. А сейчас уже не то что поезда не ходят, сейчас даже той части железной дороги нет. Скоро, правда, обещают ввести железнодорожную часть Керченского моста. Можно будет понастальгировать. А пока мы решили прокатиться на полуостров на автомобиле.
К тому же у автопутешесвий есть неоспоримое преимущество — свобода передвижения. В, общем, загрузились семьей в семиместный Форд Эксплорер 5 и двинули.



Дорога без пробок

Маршрут от Санкт-Петербурга до Краснодара, мне уже знаком. Но есть хорошие новости: ввели в эксплуатацию большой участок платной дороги трассы М-11, добираться до Твери стало намного быстрее. Ехали не заезжая в Москву: в Тверской области мы свернули в сторону Ржева, Вязьмы, Юхнов и в Калужской области остановились на первую ночевку в Кирове у родственников жены.

С утра рванули в сторону Брянска на Орел, Ливны, выкатили на трассу М-4 Дон. Пару лет назад, я сильно критиковал эту дорогу. Знаю, многие и сейчас плохо о ней отзываются. Но, если разобраться, все не так грустно.
Во-первых, очереди на платных отрезках можно миновать, если ехать с транспондером. Штуковину эту я покупал для поездок по Питеру (ЗСД), но он работает и на других магистралях (правда без существенных скидок).
Во-вторых, перед путешествием надо заранее изучить все проблемные участки, чтоб не стоять в километровых пробках и не портить себе отдых. В интернете много информации, как объезжать Лосево, пригороды Ростова, Тимашевск и другие труднопроходимые места.

Благодаря подготовке, мы не попали ни в один затор до подъезда к Крыму. А вот в Крыму встали. Перед Феодосией случилась авария, вечером образовалась длиннющая пробка. Нужно было что-то придумывать. Заглянул в карту, увидел параллельную дорогу вдоль полей, предназначенную для сельхозтехники, рискнул, свернул, оставив после себя огромный столб пыли. И в общем, не пожалел. Поздним вечером добрались до моей родни в поселке Азовское недалеко от города Джанкой.
Теплый прием, долгие разговоры — я не видел своих братьев и сестер больше двадцати лет. А, главное, детям понравилось, большой дом, куры, кошки, собаки, везде растет виноград, инжир, сливы — красота.

На следующий день мы отправились изучать побережье. Начать решили с ближайших районов Крыма к континентальной России. По побережью

Первая наша остановка случилась в Щёлкино.



Знаменито это местечко тем, что рядом находится Казантипский природный заповедник. А еще здесь, на побережье Азовского моря отличные песчаные пляжи.

Следующая наша точка находилась в противоположной части полуострова в районе мыса Тарханкут недалеко от Евпатории.



Расстояние навигатор показал в районе трехсот километров от Щелкино. Добирались мы сюда в объезд Симферополя. Это район Крыма тоже известен песчаными пляжами. И тут эти пляжи просто бесконечные. А Черное море прозрачное и теплое. Из природных красот самыми культовыми являются Атлешские скалы — тут снимали «Пиратов ХХ века». Здесь мы провели несколько дней, после чего взяли курс в горы.

К горной части полуострова относится и Севастополь.
Здесь мы решили задержаться подольше и уже отсюда радиальными однодневными поездками посещать другие интересные места. Примерно в часе езды находится Ялта, также неподалеку знаменитая гора Ай-Петри.


Вообще горы тут красивые, величественные, обязательно стоит побывать. В горы можно подняться на подъемнике, можно заехать по серпантину, а можно прогуляться пешком с рюкзаком.
Мы выбрали второй вариант. Нам понравилось, а детям скучновато — в придачу к природным красотам им не хватало чего-нибудь игрового, веселого.

Развлекать детей мы поехали в Ялту. Там в отеле «Ялта-Интурист» действует классная программа «Мега-день» — можно не покупать номер, но купить день пользования всеми сервисами гостиницы с утра до вечера.



Получается недорого, но очень насыщенно. Развлечений множество: от спа и аквапарков, до зоопарков и кинотеатров. Подробнее об этом я напишу чуть ниже. Под конец путешествия мы опять заехали к родственникам в районе Джанкоя. Как и в первый раз хорошо провели с ними время, я под впечатлениям рассказывал о нашей поездке.

Мы очень славно отдохнули. Две недели наслаждения морем, солнцем, фруктами и безумно красивой природой. Это было как в детстве. Нет… лучше. И вышло по деньгам вполне бюджетно. На семью из четырех человек мы потратили за это время порядка 110 тысяч. Около сорока тысяч ушло на бензин и платные дороги, столько же — на гостиницы, около тридцати — на питание и развлечения. Общий пробег путешествия — 6996 километров.

Жить — не тужить! Где остановится в Крыму и не пожалеть об испорченном отдыхе?

Перед поездкой в Крым я много слышал, что на полуострове все довольно грустно с гостиницами. Многие люди жаловались на ужасный сервис, хамское отношение персонала, несоответствие действительного положения дел с заявленной в рекламе картинкой. На собственном опыте я убедился, что все совсем не так страшно, в Крыму есть отличные отели и прекрасные гостевые комплексы. Хочу рассказать о тех, в которых побывал вместе с семьей.

Щёлкино.



Отель RIGA VILLAGE RESORT riga-crimea.ru
На мой взгляд, один из лучших отелей для семейного отдыха. Много увлекательного для детей: огромный батут-бассейн, обычные батуты, детская площадка, минизоопарк, аниматоры для малышей. Короче, дети не заскучают. Для взрослых, уставших с дороги, — это, конечно, спасение. Еще отель удобно расположен на берегу Азовского моря, на территории — чистый песчаный пляжем с хорошим берегом. С инфраструктурой тоже все в порядке: тут достаточно и лежаков, и шатров, и тентов. К питанию тоже никаких нареканий: шведский стол радовал разнообразием. Ну и номера. Состояние отличное, все новое, чистое, почти все комнаты с панорамными окнами. Еще мы очень оценили наличие автоматоматов с антисептиками для обеззараживания рук. С детьми на такие бытовые мелочи всегда обращаешь внимание.

Тарханкут.
Усадьба «Мираж+»



https://mirazh-plus.ru
Этот вариант тоже хорош шаговой доступностью к морю и прекрасным, очень длинным пляжем. Причем на берегу достаточно свободно. Поселок недавно отстроен, и гостиничный комплекс тоже соответственно еще совсем новый. К услугам гостей тут большая парковка, магазины, кафе. Кстати на территории продаются, наверное, самые дешевые фрукты в Крыму. Еще в зоне отдыха — бассейн, площадки для барбекю. В детском секторе — игровая площадка, батут, аниматоры. И что хорошо в нашем случае, всю площадку было видно из окна номера.

Севастополь. Морская Феерия hotel-mf.ru


В этом крупном городе выбор жилья, понятное дело, огромен. Мы остановились юго-западной его части, в отеле, расположенном неподалеку от мыса Херсонес. В черте города, но без городской суеты.
Первой приятной мелочью здесь было вручение нам при заселении пульта от ворот. Казалось бы, ерунда, но это очень удобно — приезжать, когда хочешь и уезжать, когда заблагорассудится; не надо никого тревожить, никого просить, ждать.


На территории два гостиничных комплекса, парковка, ресторан, кафе, зона барбекю, баня и три бассейна один из которых на крыше, и детская игровая зона. И свой закрытый пляж. К слову к берегу ведет тоннель, вырытый в скале. Пляж галечный, это не очень здорово для отдыха с детьми, но зато для не семейных это отличное место для дайвинга — тут богатая флора и фауна. Сами номера уютные, много дерева, всё новое и чистое. Удобно когда в номере есть кухня. Также есть баня, видел как оттуда выбежал отец с двумя детьми и с радостными визгами плюхнулись в бассейн. Я им немного завидовал, ладно, мои подрастут тоже так будем.

Ялта. Гостиница «Ялта-Интурист».


Программа «Мега-день» yaltaintourist.ru
Программа хороша для тех, кто приехал в Ялту на денек, но не собирается оставаться на ночь. Суть в том, что можно пользоваться всей инфраструктурой отеля с 9 утра до 11 вечера, не переплачивая за номер. А тут целый отдельный город, за один день перепробовать все развлечения даже нереально.

Мы начали с завтрака (шведский стол), затем поднялись на шестнадцатый этаж на смотровую площадку, где устроили фотосессию.
Так же можно пойти в пляжную зону (она двухуровневая, один пляж — галечный, другой — песочный), но мы решили повременить и разделились по другим направлениям: меня дети потащили в аквапарк, а супруга отправилась в спа-комплекс с дальнейшим намерением устроить себе релакс в «кокон-парке».
«Кокон-парк» — это такое зеленое пространство с подвешенными, как гамаками, креслами — лежишь, значит, листва шебуршит, птички щебечут, расслабон.

А вот в аквапарке не помедитируешь — крики, хохот, брызги. Но дети были в восторге, и их можно понять — тут столько всего. Перечислять количество бассейнов нет смысла, мы плавно перетекали из одного в другой: один с пресной водой, другой с морской, третий с подогретой. И это мы обходили взрослые — с вышками по десять метров и воздушной подушкой снизу (это когда в воду снизу подается воздух и приземляться становится намного мягче).

А после аквапарка дети поскакали к аниматорам на разные мастер-классы. И после всего этого — в зоопарк.

Первое, что меня приятно удивило — это отсутствие здесь специфических запахов. Я понимаю, что животные должны пахнуть, но тут вольеры убирают очень часто, чего, к сожалению, не скажешь о зоопарке в Петербурге, где рядом с некоторыми клетками просто невозможно стоять.
Второе — здесь очень много животных, нереально много, для зоопарка в гостиничном комплексе — более 300 особей и 55 видов редчайших приматов, диких кошек, экзотических млекопитающих, рыб и птиц. Каждому обитателю здесь созданы особые, приближенные к родным, условия обитания. Первыми в этом царстве животных, появились альпаки. Вслед за альпаками в зоопарк со всего Земного шара стали приезжать декоративные пони, камерунские козы, лемуры, лебеди, шимпанзе, гепарды, гиббоны, пумы, носухи и другие представители мира зверей. В 2016 году здесь стали рождаться первые детеныши — на свет появилась пума Алекса. В 2017 году потомством обзавелись семейства альпак, сурикатов и носух. В феврале у черных мангобеев Сони и Буяна родилась очаровательная непоседа Фаина, а в июне детеныши Морс и Батон родились у пары семейства кошачьих в июле. А в августе свершилось еще более значимое событие — детеныш родился в семье шимпанзе. По всему миру этот вид человекообразных является исчезающим, говорят, к 2054 году дикая популяция может быть уничтожена. Но не будем о грустном. После зоопарка мы отправились в сферический кинотеатр, а затем на концерт. Как же мало здесь одного дня. Мы, например, не добрались до Массандровского парка, где расположился второй комплекс отеля «Ялта-Интурист», не успели посетить баню, не успели поужинать в ресторане на шестнадцатом этаже, где открываются просто восхитительные панорамы на ночную Ялту с её горными ландшафтами.

Севастополь, мыс Фиолент.

Гостевой дом «Инжир» ingir.biz

Сами хозяева позиционируют свой дом как дачу. И действительно, здесь чувствуешь себя, как у друзей на загородной фазенде. Очень уютно, теплая дружеская атмосфера. Инфраструктура скромная, но приятная: чистые комнатки, бассейн, для детей тоже небольшой «лягушатник» и батуты. Довольно экстремальный спуск к берегу — к пляжу ведет ну очень крутая тропа. Впрочем, хозяева попытались сделать спуске безопасным насколько возможно: все расчистили, убрали большие камни. Да и пляж замечательный — тихо, спокойно, красиво.

Вот такие приятные отели нам попадались.
Всем хороших путешествий!

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 17 сентября 2018, 19:36
Ltnrb gjlhjckb! Cxfcnkbdst nfrbt! Ну ты меня понял ;-).
+
1
+ -
avatar

Rbhbkk

  • 17 сентября 2018, 19:43
Опять кучу ошибок на семь отчетов вперед? )
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 17 сентября 2018, 19:48
Ну почему? Где логика, Кирилл? (Rbhbkk). Я думал, что сразу прочитаешь!
+
1
+ -
avatar

Rbhbkk

  • 17 сентября 2018, 19:58
Я пытался Ltnrb gjlhjckb! Cxfcnkbdst nfrbt! перевести на русский, но не получилось, предположил, что сам отчет похож на именно вот такое для читателя Ltnrb gjlhjckb! Cxfcnkbdst nfrbt!
не связанный с ошибками
Верно?
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 17 сентября 2018, 20:31
Верно! )))
+
1
+ -
avatar

Rbhbkk

  • 17 сентября 2018, 20:16
Что-то про детки подросли… Вот ты заморочил меня)))
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 17 сентября 2018, 22:35
Опять кучу ошибок на семь отчетов вперед? )
Да нет тут кучи, всё нормально.
Вот ты заморочил меня)))
Это он со всеми проделывает. Не показался ли задранным ценник на продукты и фрукты в Крыму? Или с мостом он опустился до столичных цифр?
+
0
+ -
avatar

Rbhbkk

  • 18 сентября 2018, 12:15
Ценник везде Московский, а зп у местных не превышает в среднем 20-25 тыс руб. Живут так же бедно, как и большая часть нашей страны.

Никто не слышал тему, что вроде как Украина собирается списки подавать в ЕС тех, кто бывал в Крыму и что Польша готова выдавать таких нарушителей, как теперь в Европу ездить?
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 18 сентября 2018, 16:13
Польша готова выдавать таких нарушителей, как теперь в Европу ездить?
Я могу поменять фамилию, одолжить у жены. Можно сочетаться фиктивным браком с каким-нибудь гомосеком и взять его фамилию, в Европах же любят представителей секс-меньшинств…
+
0
+ -
avatar

mixey812

  • 19 сентября 2018, 14:19
А как они узнают, что Вы там были?!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 19 сентября 2018, 16:32
А как они узнают, что Вы там были?!
Так отчёт же написан…
+
0
+ -
avatar

Rbhbkk

  • 19 сентября 2018, 21:32
www.instagram.com/s_rykzakom_po_strane
+
0
+ -
avatar

Rbhbkk

  • 19 сентября 2018, 21:31
Поговаривают по соц сетям(((


https://www.instagram.com/s_rykzakom_po_strane/
+
0
+ -
avatar

mixey812

  • 20 сентября 2018, 12:59
Конечно, все возможно, но, надеюсь, что все это выдумки и у Вас не возникнет проблем в дальнейших путешествиях по странам евросоюза)
+
0
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 28 сентября 2018, 19:11
Я думаю, что паниковать рано. В любом случае это очень непростое решение. Жертвы перемоги могут требовать чего угодно, но неизвестно что по этому поводу думают сами поляки, да и никакой международной правовой базы нет.
+
0
+ -
avatar

Vad-36rus

  • 13 октября 2018, 22:35
Тарханкут.
Усадьба «Мираж+»
Все-таки, эта усадьба в с.Знамеское находится в 40 км (по асфальтовой автодороге) от мыса Тарханкут (Маяк, c.Оленевка), поэтому, не вводите в заблуждение тех людей, которые заинтересуются отдыхом на Тарханкуте!(Как говорят в Одессе, — это две большие разницы.)
+
0
+ -
avatar

Rbhbkk

  • 17 октября 2018, 11:18
ок

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.