Крымские каникулы. Часть II - Орджоникидзе, Коктебель, Судак. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Крымские каникулы. Часть II - Орджоникидзе, Коктебель, Судак.

 
Начало здесь: Часть I — Дорога.

Чем ближе к побережью, тем живописнее становилась дорога. Впереди показались горы. Здесь — на юго-востоке Крыма, они "лысые", не покрытые лесом. Наконец дорога превратилась в серпантин, и за горами заблестело море — мы у цели!



Наша первая остановка — в небольшом посёлке Орджоникидзе. Первым делом мы отправились на пляж, чтобы оценить его и решить, стоит ли здесь оставаться. Пляж оказался небольшой, песчаный. Бухта с обоих сторон ограничена невысокими горами, а чуть дальше виден Карадаг. Нам понравилось, и мы сняли "двушку" на улице Ленина — через дорогу от набережной. Квартирка довольно простенькая, со старой мебелью, про такие говорят "бедно, но чисто". Зато с балкончиком, откуда открывался вот такой вид:


Я вдруг понял, что не хочу сегодня ещё куда-то ехать, а хочу сидеть на этом балкончике, пить чай и смотреть на море. Так и сделали.

Утром следующего дня проснулись рано — мы и так ранние пташки, а тут ещё разница во времени на час. В итоге на море отправились в 8 утра, ожидая увидеть абсолютно пустой пляж — не тут-то было: народ уже купался вовсю. Но всё-таки народу было меньше, чем вечером, а вода была прозрачной, что полностью перевернуло наши представления о песчаных пляжах.

Накупавшись, мы отправились знакомиться с Орджоникидзе (или Орджо, как его ещё называют).



Орджо расположился на полуострове, который омывается с одной стороны Двуякорной бухтой, а с другой — бухтой Провато, на которую выходит основная часть посёлка.


Набережная небольшая, довольно невзрачная — но неожиданно удобная: с одной стороны многочисленные кафешки, с другой — скамеечки. На самом "променаде" нет никаких столиков, киосков, автоматов — ничего не мешает перемещаться. Только вот скамейки почему-то повёрнуты спиной к морю.

Обоими концами набережная упирается в невысокие горы, на которые можно забраться. И даже нужно забраться — виды того стоят!




Горы образуют мыски, которые отрезают от моря небольшие бухточки — в этих бухточках видели туристов, стоящих с палатками.

А вдали — Карадаг, который тут виден отовсюду.


А вот на гору с другой стороны посёлка (кажется, она называется Васюковка) стоит подняться вечером — чтобы полюбоваться закатом.




Подытоживая, Орджоникидзе показался нам тихим, спокойным местечком. Может быть тут и скучновато, но мы ведь сами себе экскурсоводы — и мы отправились в Судак смотреть знаменитую Генуэзскую крепость.

Дорога из Орджоникидзе в Судак ведёт через Коктебель.


Сам город мы не посмотрели, но на обратном пути заскочили на здешний пляж. Здесь он уже галечный, а Карадаг — совсем рядом.


От Коктебеля до Судака ведёт очень живописный серпантин.


Проехав через весь Судак, добрались до Генуэзской крепости. Возле входа — платная парковка: 10 гривен  в час (гривна — чуть больше 4 рублей).
Я много слышал про эту крепость, видел кучу фотографий, но реальность превзошла ожидания — крепость очень впечатлила.


Грандиозное сооружение.


Часть крепостной стены проходит по вершине скалы, которая и без того кажется неприступной.


А какие отсюда открываются виды!


Внизу — Судак.


И нам, и детям крепость очень понравилась — не зря ехали.

В Орджо мы провели три дня. Почему-то нам было тут очень уютно. А ещё, в отличие от всего остального побережья (как российского, так и крымского, как потом выяснилось) — здесь не  возникало ощущения, что тебя каждую секунду пытаются развести на деньги.  Но настала пора ехать дальше — теперь наш путь лежал не вдоль побережья, а вглубь Крыма.

продолжение следует...

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 10 сентября 2013, 10:27
Хорошее начало! Ждем продолжения
+
0
+ -
avatar

andreysavin

  • 10 сентября 2013, 12:19
Спасибо, продолжение не за горами. Собственно, и это уже не начало :)
+
2
+ -
avatar

шкипер

  • 10 сентября 2013, 14:11
В Орджо, и правда, комфортно и уютно. Разводкой никто не занимался, наоборот, старались помочь, например, с жильём. Жильё снимали тоже на ул. Ленина за 40 гривен (1600 руб)хорошую двушку.
А вот перед въездом на гору к Мраморной пещере пытались убедить меня, что на моей машине туда не въехать и только таксист на старом «Опель-кадете» за 100 гривен способен это сделать )))
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 28 сентября 2013, 20:03
Какая красота-фото просто супер! А какой чудесный цвет у Вашей машины!
+
0
+ -
avatar

andreysavin

  • 28 сентября 2013, 21:24
Спасибо от меня и от машины :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.