К Атлантике ! Продолжение... / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

К Атлантике ! Продолжение...

Вот что было раньше

26 июня 2009 года. На машине в Европу !
Сегодня у нас в программе прогулка по полуострову Крозон — самой дальней точке нашего маршрута. Отсюда наш путь идет уже в сторону дома. На завтрак останавливаемся в маленькой сельской кафешке, берем кофе и вкуснейшие бретонские блинчики — ммм! объеденье! После завтрака, маленькими живописными дорожками выезжаем к мысу и до обеда, неспешно бродим по тропинкам, любуемся бескрайней синевой неба и океана, и валяемся на пляже, диком и пустынном.



На краю пляжа, у крошечной парковки сделана зона отдыха на три столика. За одним из них французская семья, второй оккупировала группа немецких пенсионеров, мы занимаем третий столик и славно обедаем, обдуваемые океанским бризом, в этой интернациональной компании паштетами и сырами с розовым анжуйским. Разморенные обедом, еще немного валяемся на пляже и выезжаем в Кемпер. Город стар, мил и уютен, но погуляв по нему, видим, что после морских купаний, дети подустали и едем в гостиницу Etap, в городке Lorient. Детей оставляем в номере под присмотром компа, а сами едем шопиться в ближайший торговый центр.



Сегодня мы снова никуда не спешим и пару часов проводим на океане, на маленьком деревенском пляжике. После обеда заезжаем по дорожным указателям осмотреть несколько строгих, сельских приходских храмов. Долго гуляем вокруг необыкновенно красивого аббатства — двор утопает в цветах и все вокруг просто дышит покоем и умиротворением. После такого сеанса терапии мы готовы к встрече с карнакскими менгирами. В принципе, в Карнак можно было бы и не заезжать, так как огромное количество подобных мест, расбросано по всей Бретани, часто совсем рядом с дорогой. В Карнаке же этих загадочных памятников эпохи мегалита собрано больше всего — около 3000. Зрелище, действительно впечатляющее, непонятное и будоражещее воображение.




К семи вечера въезжаем в Нант. Сегодня мы ночуем у Элизиных детей. Этих ребят мы видели в Москве в прошлом году два раза, ровно по 10 минут. Планируем оставить у них вещи и поехать поужинать в городе, но встреча с ними меняет и наши планы, и наше представление о французах в целом. Нас встречают на улице, с огромным радушием и очень просто показывают большой дом, приготовленные нам комнаты и ожидающий нас ужин. Для нас готовы и суп гаспачо, и отличное морское ассорти, и запеченые улитки, а для детей колбаски и мясо гриль, которое, стремительный Брис, жарит тут же, во дворике на мангале. У Бриса с Каролиной отличный винный погребок и, уложив детей, мы болтаем до глубокой ночи, делясь впечатлениями от увиденного и удивляясь, как много у нас общего.




На следующий день едем на океан вместе с ребятами и проводим там половину дня. День жаркий и мы, явно погорячившись, в воду лезем все вместе. Вода холоднющая! На обратном пути в Порник (хорошее название городка!), проезжаем по дороге, проложенной по дну залива. Во время отлива вся дорога уставлена машинами, а на на морском дне, до самого горизонта, копаются любители бесплатных морских деликатесов.


Вечером после ужина выезжаем прогуляться по Нанту. Осматриваем замок бретонских герцегов — внушающую уважение средневековую крепость и собор святых Петра и Павла. Левую башню собора почистили в ходе реставрации и она поражает белизной отделочного камня. Строительство этого собора началось в 1432 году и теперь легко представить как он сиял в первые годы своего существования.



Парк Пью де Фу — вот наша цель на этот день. Брис и Каролина разбегаются с утра по работам и мы позавтракав, просто захлопываем за собой дверь в доме. Всего 60 км пути от Нанта и вот уже гигантская, практически пустая, парковка перед парком. Покупаем билеты, слава Богу — имеются семейные за 120 евро на всех, берем расписание шоу и обнаруживаем, что шоу «Викинги» начинается буквально через 10 минут в другом конце парка. Мчим, как дикие мустанги и успеваем вовремя. С первых минут представление захватывает настолько, что я забываю фотографировать и почти вручную захлопываю себе рот. Пересказывать его нет смысла — это надо увидеть!


Вообще, в программе парка пять основных шоу, посещение коих обязательно: Викинги, Дикие птицы, Гладиаторы, Битва за Донжон и Мушкетеры Ришелье. Все эти шоу, выше всяких похвал и выделить что то особенное, очень сложно. Представления здорово продуманны, необычайно динамичны, красочны и захватывающи. Кроме основных, must see шоу, в парке множество других интересностей: средневековый город с мастерскими ремесленников, музыкальные фонтаны, детский кукольный театр, вольеры с животными и птицами, город 19 века, и многое-многое другое. Сам парк занимает огромную, четко спланированную территорию и поэтому, даже просто переходить с одного шоу к другому, по его лесным дорожкам и благоухающим розариям, сплошное удовольствие!




Одного дня на посещение этого замечательного парка, может и хватит, но впритык и с чувством недосмотренности. В общем, приехав в парк к 10 утра, мы покидали его в семь вечера со слезами на глазах. Дети, на выходе уверенно заявили, что это лучшее, из виденного ими в жизни! И сейчас, просматривая фотографии из путешествия, они готовы отказываться от подарков к Рождеству и дню рождения, в фонд посещения парка еще раз! Ох, дети…
Замки Луары были нашей давней мечтой и важным пунктом программы, поэтому планируя эту поездку, мы отвели для них три дня. Из огромного их количества было не так просто отобрать для себя пять — шесть, обязательных к осмотру. Для изучения и выбора мы пользовались сайтом Николая Баранова, который с увлечением и любовью эти замки описал и представил на своих многочисленных фотографиях, во всей красе. Спасибо ему за фундаментальный и очень полезный труд.
Ночуем в Самюре, в так полюбившемся нам, Premiere Classe. Из окна гостиницы, через реку виден замок. Поутру, переезжаем через Луару и оставив машину на бесплатной парковке на набережной, поднимаемся в гору, к замку. Солнце печет невыносимо — стараемся прятаться в тени, а дети пару раз купаются в уличных фонтанчиках. Замок строг, суров и необычайно живописен. Полазив по нему с часик, двигаемся дальше.


Дорога бежит вдоль Луары, поминутно предлагая указатели на многочисленные церкви, аббатства и замки, но мы держимся кремнем и с маршрута не съезжаем. На одной из придорожных стоянок, соблазнившись уютным видом, останавливаемся на перекус. День необыкновенно жаркий и мы не засиживаемся, спешим в прохладу замка d'Usse, который производит на всех особенно сильное впечатление: на нас стоимостью входных билетов (по 13 и 9 евро с носа!), а на детей инсталяцией «Спящей Красавицы» в лицах. Замок очень изящен и просто-таки, излучает флюиды романтизма и покоя. Именно замок Юссе, кстати, и вдохновил Шарля Перо на написание своей самой знаменитой сказки.


Простившись с обителью Спящей Красавицы и ее фей, скрипя сердцем проезжаем Вилландри и остаток вечера проводим в замке Азей-ле-Ридо. Знаю, знаю, что это не равноценная замена, но времени на осмотр садов Вилландри нам бы уже не хватило. Да и жарко было в этот день не реально — уличный термометр на парковке показывал +32! И это почти в семь часов вечера! Поэтому мы спокойно погуляли по замку Азей -ле-Ридо и его тенистому парку, повалялись на лужайке и ушли, когда служительница парка, попросив всех на выход, закрыла тяжелую калитку за нашей спиной. Ночуем в Туре, все в том же Премьер Классе. Персонала уже нет и мы вселяемся электронно — процедура радует своей простотой и продуманностью. Я все порываюсь еще выбраться в центр города на прогулку, но попав в номер, понимаю, что сил уже нет…


Почувствовав темп, в котором мы осматриваем замки, на этот день стараемся уже ничего не загадывать. Двигаясь расслабленно и неспешно, наслаждаясь видами и окружающей атмосферой, прибываем в замок Шенонсо или Замок Шести Дам... Красивое название! Первое, что бросается в глаза при подъезде к замку — забитая машинами парковка. В кассе длинная очередь за билетами. Не представляю, что здесь делается в выходные! Толкаемся немного в комнатах и коридорах дворца, вместе с организованными группами соотечественников. После уже виденных замков, внутреннее убранство Шенонсо, особо не впечатляет, возможно из-за жуткой толкотни, но снаружи… Снаружи замок выглядит необыкновенно привлекательно и романтично. Любуемся розами в саду Дианы и правильностью геометрических форм в саду Медичи. Романтический настрой не могут испортить даже строительные леса, облепившие стены замка. Пока дети носятся в садовом лабиринте, отдыхаем на лавочке, впитываем в себя окружающую красоту.





Обедаем в Амбуазе в уличной кафешке под стенами замка. Жара стоит невыносимая и мы налегаем в основном на напитки. Внутренности машины, оставленной на солнцепеке, пышат адским жаром. Включаем кондиционеры на всю мощь, сами пережидаем в теньке. Уф! теперь можно ехать дальше. А дальше у нас Шомон — подлинное олицетворение французского романтизма! Замок необыкновенно элегантен и выглядит ожившей иллюстрацией к детской сказке или рыцарскому роману. Так и ждешь, что сейчас затрубит рог и местный барон на горячем скакуне, в окружении свиты, выскочит из ворот замка и помчит по своим баронским делам…


Осматриваем замок внутри — убранство комнат, роскошные гобелены, резная мебель — все крайне элегантно и, хочется сказать, стильно. Этот же стиль утонченности и романтизма, чувствуется и в великолепном замковом парке. С удовольствием погуляв там, долго отдыхаем на тенистой лужайке, любуясь панорамой замка на фоне Луары и удивляясь переплетению судеб его владельцев.
Навигатор безошибочно приводит нас к гостинице в огромной торговой зоне на окраине Блуа. На этот раз это B&B, но за исключением мудреной внутренней планировки, он ничем не отличается от предыдущих отелей. После освежающего душа, чувствуя второе дыхание и прилив сил, отправляемся вдвоем с Машей прогуляться по уже пустому вечернему городу.


В завершении нашей замковой программы у нас Шамбор. Готовясь к этой поездке, мы, конечно же, знакомились с историей замка, смотрели его фотографии, но реальная встреча с ним нас просто ошеломила! Это нечто потрясающее! Воображение с трудом справляется и с увиденным, и с фактами — 444 комнаты, 285 каминов, дворец-лабиринт! Долго гуляем вокруг замка, восхищаясь этим архитектурным безумием, забираемся по «чудо-лестнице», как бы проекта Леонардо, на крышу, бродим среди этих башенок, куполов и шпилей, поражаясь сумасшедшей фантазии зодчих. Вот уж воистину «Яркое олицетворение того, на что способно человеческое искусство»- Карл V.



Уже на выходе, не выдерживаем, берем напрокат «квадросипед», возвращаемся и объезжаем замок еще раз. У парковки примечаем уютные беседки со столиками и садимся заедать стресс от всего увиденного и пережитого…
Сегодня у нас большой перегон до Кольмара, но, уже тронувшись в путь, подговариваю семью заскочить и взглянуть «хоть одним глазком» на последний замок, так поразивший меня на сайте Н. Баранова — Chateau Sully-sur-Loire. Семья, видимо, сраженная Шамбором, неожиданно легко соглашается. Вводим новые координаты и в течении часа прибываем на место. Замок действительно, выглядит фундаментально и впечатляюще, являя яркий пример средневекового оборонительного искуства. Обходим замок по периметру — каждый шаг открывает новый восхитительный ракурс, фотографируемся, покупаем на память книгу «Замки Луары» и, выпив по соку в кафешке у стен крепости, с грустью отбываем из региона.


В Кольмар прибываем около восьми вечера. Отель Этап, расположен в пяти минутах ходьбы от центра города. Девушка на ресепшен еще присутствует — принимает оплату и выдает нам коды от парковки и комнат. Прячем машину во внутренний дворик и идем в город ужинать. В наступающих сумерках городок очарователен провинциальной простотой и уютом. Гулкое эхо шагов разносится по пустым улочкам, с крыши собора на нас равнодушно смотрит аист. Выбираем ресторанчик на площади и устраиваем прощальный ужин — завтра мы покидаем Францию!




В Германию въезжаем с запозданием, около 11 часов — долго закупаемся во французском еще супермаркете съедобными сувенирами. Маша пытается скупить весь сырный отдел и успокаивается, только вспомнив о размере нашего скромного холодильника. На мосту через Рейн пустой пограничный терминал. Горки Европа-парка видны издалека и дети от нетерпения начинают подпрыгивать на сиденьях.



Входные билеты на всех, плюс путеводитель по парку обходятся нам ровно в 200 евро. Входим в парк и окунаемся в сказочный мир фантазии и карнавала! Все продумано и оформлено с немецкой тщательностью и аккуратностью. В первый час, обалдев от окружающего праздника, мы бросаемся с одного аттракциона на другой и только позже, немного успокоившись, изучаем план парка и ходим осознанно. Организация парка изумительна! Аттракционы и шоу — выше всяких похвал. Народу много, но больше 7 — 10 минут в очереди не стоишь. Для нас, большим огорчением было то, что на некоторые карусели Лиза не проходила по росту. А для нее, отвязной экстримальщицы, это было почти трагедией! Но бОльшим огорчением и расстройством было то, что мы пришли сюда на один день! Ведь за время проведенное в парке, с 11 до 19 часов мы посетили, наверное, от силы 30-40 % всех аттракционов. Выходя из парка, даем себе и детям торжественное обещание вернуться сюда еще раз, но уже на два дня и с обязательной ночевкой в шикарных отелях этого парка!



На ночевку едем в Триберг. Наш путь проходит по «Немецкой Дороге Часов». Вы никогда не слышали о такой? Мы тоже. А она, между тем, существует в регионе южного и среднего Шварцвальда, на юге Германии. Именно здесь были изобретены первые часы с кукушкой, и отсюда это изобретение буквально «расползлось» по всему миру. И на сегодняшний день, хорошо известные высококачественные часы по-прежнему производятся здесь. Живописнейшая дорога буквально усыпана специализированными магазинчиками.
Заезжаем в Триберг. Здесь у нас, в качестве элемента авантюрности, ничего не бронировалось заранее. Обходим тройку гастхаусов — мест нет, все переполнено. Навигатор показывает ближайший пансион в семи км, но на выезде из городка обнаруживаем вывеску «Zimmer». У хозяина есть комнатка только на двоих, но он искренне старается помочь — уходит звонить соседям и через минуту возвращается с радостной вестью — места есть и нас ждут! Проезжаем пятьсот метров и заселяемся в добротный швабский дом — две комнаты, ванна, кухня. Хозяева-старички очень рады и первым русским гостям, и тем, что удалось сдать жилье в такое позднее время. Оставляем вещи и едем ужинать в ресторанчик в Триберге. Место оказывается потрясающе уютное и мы засиживаемся допозна. Уходя, обнимаемся с хозяйкой заведения как со старой знакомой. Ох уж, эти провинциалы…


Утром, после домашнего завтрака, платим старичкам 80 евро за постой и отправляемся к водопаду Триберг — не Ниагара, конечно, но в Германии самый большой и известный — высота 163 метра. На входе, за один евро можно купить пакетик орешков и покормить белочек, коих тут тьма. Дети с удовольствием этим занимаются, а мы наслаждаемся окружающей природой поэтичного Черного леса. Воздух настолько чист и свеж, что само дыхание им вызывает наслаждение. Наверху, над водопадом, садимся на скамеечку и любуясь окружающей красотой, вспоминаем сказку Гауфа «Холодное сердце»:
«Кто путешествует по Швабии, пусть не забудет хоть ненадолго наведаться в Шварцвальд. Не ради деревьев, хотя не везде увидишь такую тьму-тьмущую великолепных стройных елей, а ради людей, удивительно не похожих на других обитателей этих мест. Ростом они выше обыкновенных людей, в плечах широки, телосложения могучего, и кажется прямо-таки, что бодрящий дух, которым по утрам веет от елей, наделил их с юности более свободным дыханием, более ясным взглядом и более твердым, хотя и более суровым нравом, чем жителей равнин и речных долин.»
Дегустируем местную ветчину из оленины, накупаем сувенирных часиков с кукушкой и местными живописнейшими дорогами едем к следующему пункту программы — замку Hochenzollernn. Ну-ка, попробуйте теперь это повторить, не подглядывая в текст! Фотография этого замка, в свое время, понравилась Анне так сильно, что она его нарисовала. Так что теперь, мы были просто обязаны заехать сюда и сравнить ее работу с оригиналом! Подъем в замок от парковки занимает минут сорок, зато открывающиеся со стен виды, с лихвой окупают затраченные силы:



Следующие две ночи и день, проводим в Кюнцельсау, у нашего друга Славика, год назад, удачно перебравшегося в Германию из Москвы. Гуляем по окресным достопримечательностям, магазинам и родственникам. Наслаждаемся покоем немецкой глубинки. Лариса, Славина жена, готовит к нашему визиту кучу вкусностей и мы стараемся ее не огорчить…



В сторону Праги выезжаем утром в понедельник, 6 июля. Километров за двадцать до границы, на автобане, перед нами встает BMW небесно-голубого цвета и на заднем стекле зажигает надпись: «Полиция. Следуйте за мной!» Заезжаем на ближайший паркинг. Два полицая в ярких гавайских рубашках, но с пушками под мышкой, вежливо просят документы. Проверяют визы и гринкарту, машину пробивают по компьютеру. Смеемся с ними про наш заканчивающийся Urlaub, их не пыльную работку и расстаемся как старые друзья. Желают почаще приезжать отдыхать в Германию. Как будто мы против!
Много времени тратим на шопинг в приграничном торговом центре и до Карлштейна добираемся только часам к семи вечера. Довольно быстро на месте находим пансион и после недолгих переговоров, берем две уютных комнаты с завтраком за 80 евро. Немного погуляв по пустеющей улочке, ведущей к замку, едем ужинать. Увидев название ресторации «У Мани в Требани», не смогли не остановиться -все оказалось, как всегда в Чехии — много, вкусно и весело…


Утром, после умопомрачительного завтрака в пансионе, в благодушном настроении поднимаемся к замку и обнаруживаем толпу у входных ворот. Уже 30 минут как замок должен открыться, однако… Народ терпеливо чего то ждет. Не обнаружив никаких расписаний и объявлений, звоню в звоночек, наверху в башне открывается окошечко и сонный сторож объясняет, что сегодня они закрыты, потому что работали вчера. Нда… Братья славяне… Закупаемся сувенирами в уютном магазинчике — нигде не видели таких интересных кружек, и выезжаем в Прагу, до которой всего час езды. Автопутешествие продолжается…
В Праге у нас забронированы на сегодня трехкомнатные апартаменты Konvikt в центре города. Паркуемся напротив подъезда — загорелая Зюзанна, хозяйка апартов, уверяет, что здесь безопасно и ехать на подземный паркинг за 25 евро в сутки, совершенно незачем. Получаем ключи от квартиры и подъезда, расплачиваемся и идем гулять. Здравствуй Прага, мы не виделись два года!




Прага. Прага!
Прага это хорошо.
Там другие люди, добрые, они говорят на непонятном мне языке, и от этого кажутся мне еще добрее. Они играют в прятки, играют на скрипках, и поют низкими добрыми голосами неизвестные мне песни.
Там узкие улочки. Теплые. Даже зимой. Иногда мне казалось, что они состоят лишь из уютных ресторанчиков и веселеньких кафешек.
Там здания живые. Да. Когда идешь по тем самым узким улочкам, они улыбаются тебе своими каменными улыбками. Правда, почему то, не всем улыбаются. Или не все видят эти улыбки… Я не знаю причин, да и не хочу их знать, ведь я не все, я видела.
А вы знаете как хорошо в Праге на Рождество? Вся округа наполнена праздничными огнями, которые заливают добрым светом весь город. Вы пропитываетесь этим светом на весь следующий год, а может и на всю жизнь (если повезет). Может я и заблуждаюсь… но мне кажется, что мне повезло. Вот сейчас я вам подмигнула, но вы, к сожалению, этого не заметили. Надеюсь, что вы это почувствуете…
Да, Прага это хорошо. Это очень хорошо.
Я никогда не была в Праге.
Но я видела ее во сне…
Анна Веснушкина


Конечно, одного дня в Праге ничтожно мало. Но, подарив себе этот день, окунувшись в атмосферу этого удивительного, мистического города, мы как бы поставили точку в завершении красивой истории нашего чудесного путешествия. Бросаем на пражские крыши, последний взгляд, прощаться всегда немного грустно — завтра в путь, автопутешествие близится к концу.

От Праги к Бресту едем вполне приличными дорогами через Честохово и Трибунальский. На Е30 выходим, объехав Варшаву снизу, у Минска Мазовецкого. До границы встречаем всего 2 реверсивных светофора и уже довольно хорошую дорогу — ремонт уверенно движется к завершению, — асфальт почти везде уже лежит, но ни разделительной, ни разметки пока еще нет. Трафик ночью, практически отсутствует и мы мчим, жалея, что в ту сторону не поехал этой же дорогой. На границу в Брест прибываем 9 июля в два часа ночи ровно — в 2:30 выезжаем от беларусов. Никого! Поляки тщательно смотрят номера агрегатов, сверяют VIN. С беларусом 5 минут развлекаемся разговорами о жизни, несовершенстве российского биопаспорта и продолжительности отпусков — пост абсолютно пуст. Выехав из города, заруливаем на АЗС и засыпаем среди перегонщиков и фур.
На следующий день, Маша снова демонстрирует чудеса женской невнимательности: вначале умудряется заехать в Минск, где в пробках мы теряем час времени, а после — внимание! наш фирменный финт!- обсохнуть на трассе. Это, видимо, ее коронный номер и он повторяется в каждой нашей поездке. К счастью, помощь, в виде хмурого тракториста, приходит скоро. Остаток пути проходит без приключений, но дорога расслабиться не дает — видим довольно частые аварии с участием фур. Причем, абсолютно на ровном месте.



От Тучково попадаем в сильный дождь, но перед самой Москвой он кончается и родной город встречает нас радугой. В восемь вечера паркуемся около дома на Преображенке. На одометре пробег за 27 дней пути — 8800 км — наш личный абсолютный рекорд по дальности поездок. Автопутешествие окончено и от этого немного грустно. Но у нас остаются воспоминания и впечатления от увиденного и пережитого. И, конечно, надежда. Надежда на новые впечатления и автопутешествия. Ведь на свете еще так много дорог…


семья Леоновых

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

DIMON

  • 22 декабря 2009, 16:26
Молодцы!!! Но каков бюджет?
+
0
+ -
avatar

admin

  • 22 декабря 2009, 17:15
а это лучше спросить авторов отчёта (семья Леоновых), ибо тут он просто перепечатан с их разрешения.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.