К морю на уик-энд: из Праги на прокатном Nissan Juke в Словению / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

К морю на уик-энд: из Праги на прокатном Nissan Juke в Словению

Один из множества плюсов жизни в Европе — ты можешь объехать за выходные 5-6 городов и 3-4 страны, при этом особо не напрягаясь. Что мы, собственно, и сделали в одни июльские выходные. И снова week-end тариф от RUNWELL.

На этот раз мы с другом решили взять шустренького Nissan Juke за 185 евро на выходные. Машина, к слову, очень понравилась: шустрая, отличная управляемость, комфортная, ехать было очень удобно, а еще встроенная навигация, Bluetooth, USB и прочие радости для такого любителя гаджетов и современных технологий, как я – все попробовала в пути, всем осталась довольна

Так выглядит Juke)

Итак, пятничный полдень, мы выдвигаемся в сторону Вены, по уже полюбившейся, местами ремонтируемой, трассе до Брно. В Вене мы решили подобрать попутчиков, которых заранее нашли в Интернете. Зачем? — cпросите вы – просто так, никакой особой цели у нас не было, исключительно спортивный интерес – познакомиться с новым народом и постараться весело провести время в дороге.

Как всегда перед австрийской границей покупаем виньетку (8 евро на десять дней), а еще подбираем чешских ребят, которые автостопом едут в словенские горы, но мы их подбросили всего лишь до окрестностей Вены. Оказывается, автостоп — довольно популярная тема среди местных экстремалов. Ребята рассказали нам, что они так уже лет 5 путешествуют, добираются до места назначения по 3 дня, но зато весело.

И вот, в 4 часа дня мы в прекрасной Вене, встречаемся с нашими попутчиками: Зузанной, ее дочкой и мопсом (собака из Людей в Черном)).

Их мы договорились довезти до Триеста (Италия). Пока суть да дело, выпили по чашечке венского кофе, съели по знаменитому на весь мир штруделю и отправились в путь. До Триеста мы всего разок останавливались на заправке, размяться, перекусить, и купить виньетку для Словении. Все остальное время любовались пейзажами Австрии и Словении: горы, луга — невероятные красоты, — они великолепны даже из окна автомобиля… Очень впечатлили словенские дороги, прямо-таки абсолютно идеальные, много эстакад и тоннелей, никаких экстремальных подъемов или спусков.

Если у вас маленький багажник – не беда!

В Триест мы приехали около 10 вечера.

Сразу ясно, что заправка итальянская.

Нас встретил друг наших попутчиков: итальянец, сицилиец (хотя скорее наоборот). В благодарность за то, что мы привезли его друзей, пригласил на ужин. В этом маленьком портовом городке не составило труда в столь поздний час угоститься отменной пиццей и выпить холодного белого ламбруско в винном баре
(это я к тому, что в Праге ближе к 11 возникают проблемы с едой, и лично я знаю только одну круглосуточную пиццерию).

Разные граппы в баре.

После такого ужина мы решили остаться ночевать в этом милом городке. Отель Central повезло «схватить» через мое обожаемое приложение на айфоне booking.tonight, всего за 55 евро. Когда расходились, наш итальянский друг подарил на прощанье, опять же в знак благодарности, бутылочку винтажного проссеко. Широкой души человек!

Проссеко.

Утром, взбодрившись чашечкой крепкого итальянского кофе и закусив панини, мы сходили на шикарную площадь Единства Италии, которая выходит прямо в море, что бывает очень редко, и отправились в Изолу, где как раз отдыхали наши пражские друзья. Триест — прекрасный городок, и мы обязательно отправимся туда еще раз, это сто процентов!


Площадь Единства

От Триеста до Изолы ехать минут 15 максимум. Дорога по тоннелям, мимо грузового порта и оп, уже Словения, а через еще несколько минут и сам городок Изола.


Море и грузовой порт.

Море.

По большому счету это не совсем Словения, ведь не так давно (до Второй мировой войны) город был в подчинении Италии, типичные итальянские домики, красная черепица, бухта с яхтами. Есть небольшой пассажирский порт, откуда за 40 минут на пароме можно добраться до Венеции.
Но мы отправились просто на пляж. Пляж, однако, оказался, мягко говоря, не очень. Лежать можно только на шезлонге, смесь гальки и песка. Да и вход в море не очень комфортный, разве что по лесенкам с пирса, но зато вода чистая. С погодой, естественно, повезло! В общем, суббота прошла в полнейшем релаксе: валялись на пляже, пили вино, ели средиземноморскую рыбку.

Типичное жилище в Изоле.

Вечером устроили посиделки на веранде в домике, который снимали наши друзья. Пара моментов об этом: трехкомнатная вилла в 3 минутах ходьбы от моря с парковой и беспроводным интернетом стоит в Изоле 80 евро в сутки. Наверное, поэтому, Изола — излюбленное место отдыха чехов. Народ начинает бронировать жилье на лето, начиная с февраля, но по причине сравнительно невысокой стоимости овчинка стоит выделки и многие с азартом отслеживают «вкусные» ценовые предложения на жилье, как в частном секторе (домики и квартиры), так и пенсионы и отели.




Такие опасные ступеньки вели в море)

Воскресным утром мы встали пораньше, чтоб еще немного поваляться на пляже, и снова отправились в путь. Мы собирались заехать в Любляну и Зальцбург.

Из Изолы до Любляны всего час езды, и воскресным утром по пустой дороге ехать одно удовольствие. Любляна выглядит как типичный европейский городок, с памятниками, костелами, красными крышами, узкими улочками, брусчаткой… но совершенно не похожа на столицу. Дома не отреставрированы, с осыпавшейся штукатуркой, дыры в брусчатке заделаны небрежно, нет никаких туристических толп, хотя присутствуют сувенирные лавки. Возможно дело в воскресном утре и морском побережье, расположенном довольно близко, но скорее всего туристы не очень жалуют этот милый небольшой городок. Здесь на горе есть замок, на который можно взобраться на фуникулере, течет речушка, вдоль которой расположилось множество милых кафешек, кофеен и уютных ресторанчиков.

Магазин фруктов)

Оставив машину на подземной парковке, расположенной в самом центре, мы часок побродили по городу и устроили себе полдник в одной из местных кофеен. И, закупив партию магнитиков, отправились дальше.

Узкие улочки в Любляне.

Набережная.
Наш путь лежал в Зальцбург, на родину Моцарта. Дорога заняла довольно много времени, мы не учли, что летние выходные-это отличный повод сгонять к морю и многие этим пользуются, а в воскресенье поток машин настолько плотный, что образуются заторы. Перед терминалом оплаты за тоннель Караванке образовалась настоящая пробка. Сам тоннель при разрешенной скорости 80 км/ч двигался тоже не очень бодро. Тоннель очень длинный, почти 8 км, мне было действительно страшно пока мы по нему ехали, кажется даже случился приступ клаустрофобии. Ехали медленно, машин много, загазованность и света в конце долго видно не было. В общем на первый взгляд не очень длинный путь занял большое количество времени, сил и изрядно подпортил наши планы.

Въезд в тоннель.

Зальцбург прекрасный. Первое что бросается в глаза, по крайней мере мне, это отсутствие красных крыш. Зальцбург расположился на берегах реки Зальцах. С одной стороны равнина, Старый город же подпирает довольно высокий холм с замком, а дальше уже начинаются Альпы.
Воскресным летним вечером в Зальцбурге довольно многолюдно.

Площадь переде домом, где родился Моцарт и библиотека.



Панорама города с замка.

Замок.

Местные определенно точно активно участвуют в общественной жизни города. На одной из площадей была устроена уличная библиотека, на другой была выстроена театральная сцена. Много мужчин и мальчиков в национальных костюмах. В общем, за то короткое время, которое у нас оставалось на осмотр города мы очень прониклись атмосферой и уютом этого места. Поужинав отменными шницелями, мы поехали обратно в Прагу.

Добрались к 2-м часам ночи, уставшие, но очень довольные. Хорошо что викенд-тариф от Runwell заканчивается в понедельник в полдень, мы успели выспаться)
Итоги:
-в выходные надо выбирать: либо море, либо туристические прогулки по городкам. Нельзя объять необъятное.
-летом стоит учитывать трафик, хотя конечно учесть все невозможно, но можно смело закладывать по пару часов на трассы где имеются турникеты для оплаты и тоннели, а еще много ремонтных работ…
-нам понравился Nissan Juke. Все негативные комментарии не принимаются, всем угодить нельзя, нам вот угодили))

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.