Лучший новый год за 30 лет! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Лучший новый год за 30 лет!

Автомобиль – «Волга» 31105, двигатель «Крайслер» 2007 г.в., побывала в Украине в 2007г., Европе в 2008г., (и просто по стране покаталась). За рулем бессменный пилот, мой супруг – Антон, а меня зовут Юля и я наш бессменный штурман. В этот раз поехали вдвоем. Предполагаемый маршрут: Россия – Украина – Польша – Чехия – Австрия – Германия. Самара – Саратов – Воронеж – Киев – Львов – Жешув – Освенцим – Брно – Вена – Зальцбург – Фюссен – Штутгарт – Хеб – Крушовице — Прага – Градец-Кралове – Краков – Львов – Киев – Самара.

Предисловие

Прошел почти месяц после окончания путешествия и я наконец то собралась с силами написать отчет…и писала его год :)
© Юля.
Задумались о поездке мы лишь тогда, когда друг наш проживающий в Германии, уже в тысячный раз спросил: — ну когда уже приедете в гости то? И действительно, а почему не съездить, подумали мы. К тому же после

поездки во Францию,

прошло уже 1,5 года, кризис в стране вроде как начал подходить к концу, да и вообще соскучились по Европе. Но так как у нашего пилота с отпуском было ничего не понятно, да и заговорили о поездке мы в середине лета, а нужно еще время на подготовку, то прикинули, что поедем на новогодние каникулы. Второй вопрос, как ехать. Рассматривались 2 варианта – самолет и автомобиль. Оба варианта имели свои плюсы и минусы, но в итоге склонились к верному автомобилю, хотя здесь одна из сложностей была с шинами – в Европу нельзя на шипах. А резина еще свежая и ради 20 дней в Европе не хотелось покупать еще один комплект шин. Отложили решение этого вопроса на потом.

Друзья прислали нам приглашение, собрав все необходимые документы для оформления визы, я вылетела (на тогда еще летавшей авианове) в Москву. В Самаре нет посольства Германии, поэтому приходится ездить в Москву. Чтобы попасть на собеседование в посольство, нужно предварительно записаться по телефону (звонок платный и чек об оплате надо сохранить). Если едут супруги, то подавать документы может один, но с простой рукописной доверенностью от второго. При этом записывать на собеседование нужно двоих. Подходишь к посольству, и прямо на улице охранник делит людей на несколько очередей.

Затем очередь выстраивается по времени записи. Группами по несколько человек сдаем паспорта в окошко, где их сверяют со списком записанных и если все в порядке, пропускают в комнату подачи документов. На входе каждый получает номер из автомата и ждет появления номера на табло. Засветился номер бумажки и номер окошка – топай без промедления. Все строго. В окошке строгая тетушка, документы должны быть сразу стопкой, без лишних копий и вообще лишних/ненужных документов. А я блин, село не асфальтированное, начиталась форумов, а там чего только не пишут и фотографии друзей несите и еще какие-то дополнительные документы. В общем, нужно только то, что указано в списке документов. А тут, как назло, приняли меня раньше времени, а я рассчитывала уже внутри посольства лишние доки убрать и если попросят – предоставить. Тетка в окошке ругается, зачем столько лишнего, наше время тут тратите и все в этом духе. В итоге комплект собрали, но не хватило копии приглашения. Перерыла все документы, ну нет и все, а точно помню, что делала. Тетка снова ругаться. Все говорит, перезаписывайтсь и доносите. Но тут драгоценная копия нашлась! Еще тетушка задала несколько вопросов – куда едете, к кому, как долго знакомы и где познакомились. Ответы удовлетворили, сказали приходить через 3 дня за визой. Выписали пошлину – 70 евро за двоих. Приехала через 3 дня.

На улице проливной дождь, ветрище, все таки середина октября. Подошла к посольству, снова стоит очередь прямо на улице, но на получение в другое окошко стоим. Очередь сортируется так: при подаче документов дают квиток с номером, но квитки еще и разных цветов. Так вот, в очереди все сначала встают группами по цветам и внутри каждой группы еще и по номерам. Т.е. если сейчас получает паспорта зеленая группа, а ты только подошел с зеленым номерком, то встаешь уже в конец очереди. Всего семь что ли групп цветов. Если кто то начинает наглеть или неразбериха какая случается, то выходит охранник и всех строит. Ну в общем, весьма некомфортно было стоять на улице в такую погоду, а документы проверять тем более. Ладно, подошла моя очередь, выдали мне паспорта – ура, визы есть! Визы просила 01 – 23 января, так и выдали.

На подготовку машины ушло немало времени, т.к. пришла пора большого ТО (100тыскм) и она решила косить то на одно, то на другое благодаря «грамотности» обслуживающего персонала в итоге перебрали полмашины (и менять ничего не надо и разбирать/собирать просто так странно — перебрали переднюю подвеску (зря), отбалансировали резину, поменяли фильтра/масла, ремни, заменили маховик, т.к. на СТО утверждали что он неисправен). Близился новый год, а вместе с ним аврал на работе. За две недели до нового года, я написала заявление на отпуск, которое директор мне подписал, но не сразу. Как же так, говорила я. Ведь мы же обсуждали этот вопрос еще в сентябре и все было хорошо, а теперь нет… Часа через 2, в отпуск меня все таки отпустили. До поездки оставалось две недели, и за это время нужно было составить маршрут, собрать информацию о достопримечательностях и вообще подготовиться. Но подготовка прошла кое, как, т.к. было катастрофически мало свободного времени… и это дало о себе знать уже в поездке. Выезд был назначен на 31 декабря в 15:00. О ужас, восклицали все друзья и родственники, новый год же, как же праздник?

Но отмечать новый год в Самаре нам уже порядком надоело, поэтому мы стояли на своем.
31 декабря, начало

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Evgeny1971

  • 13 марта 2012, 13:17
А что, у немцев нет визового центра? Вот у Французов даже в Екб есть и там очень комфортно и сдавать паспорта и получать документы и персонал такой вежливый и обходительный. Правда это стоит каких то денег
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 13 марта 2012, 13:47
где-то есть, но не в Самаре. в Самаре вообще долго ничего совсем не было, в 2010 неуверенно открылся а в 2011 уверенно заработал визовый центр и теперь там оформляют визы Италии, Испании, Чехии и еще некоторое кол-во других стран, примерно за 1000-1500р — что уже можно считать сервисом, хотя если надо получить 3 и более виз то вполне вероятно дешевле слетать в Мск и получить самостоятельно (перелет туда обратно от 3000р)
+
0
+ -
avatar

Helen

  • 14 марта 2012, 20:55
Извените, можно вопрос?30 июня мы планируем пересечь границу Евросоюза.Сейчас собираем документы для визы.Когда можно звонить по платному телефону на запись в посольство Германии? Там, говорят, сразу не запишут(недели через две-три).Так ли это? Нас четверо.Значит сразу надо четверых записывать? Как потом этот звонок оплатить? Детей потом тоже надо везти на подачу-получения документов(мы далеко не из Москвы)? Заранее спасибо за понимание.
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 14 марта 2012, 21:17
на эти вопросы завтра постарается ответить моя супруга.
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 16 марта 2012, 14:27
прошу прощения за задержку ответа:
На сайте консульства есть номера телефонов для записи, по телефону Вам скажут, на какое число могут записать и как правило очередь в пару недель всегда есть.
Записывать нужно всех, кто едет, а подавать доки может один, нужна простая письменная доверенность на имя консула от второго супруга. Звонок можно оплатить через автомат киви. Детей везти не нужно.
Вообще на все интересующие вопросы, Вам с удовольствием ответят по телефону, через который записываетесь на собеседование, по крайней мере мы от них получили большую часть информации.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.