Магия Абрамцево / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Магия Абрамцево

Перед посещением Абрамцево погуглил информацию и немало удивился тому, с какой силой усадьба притягивала писателей, журналистов, художников и многих других. Да, конечно, предприимчивость хозяев дома, их энергетика, а также общая любовь к литературе, живописи, театру, к музыке – это всё немаловажно. Но согласитесь, как бы вас не зазывал радушный хозяин в гости, но если аура места не располагает, то взаимности не появится. Захотелось посмотреть, что же вдохновляло творческую интеллигенцию.

Попав на лужайку перед главным усадебным домом трудно не испытать гамму положительных эмоций.




Знаете, вот хорошо здесь — спокойно, тихо, располагающе. Сочной зелени луг, блестящая поверхность пруда за деревьями, огромный дуб аксакал. Свидетель всего и вся он приветливо шумит вам кроной, также как когда то встречал шелестом Гоголя, Репина, Васнецова, Врубеля, Серова, Поленова. Да кого только не повидал этот исполин за двести сорок восемь лет. Почтенный возраст, однако.



На первый взгляд нечего необычного в местном пейзаже нет, но, конечно же, это не так. Судите сами – первый хозяин дома Аксаков приобрёл его в тысяча восемьсот сорок третьем году в возрасте пятидесяти двух лет. Перед покупкой было осмотрено огромное количество уголков Подмосковья и не только. Выбор же был сделан в пользу Абрамцево.

На данный период жизни Сергея Тимофеевича ещё нельзя было назвать писателем, скорее отставным чиновником, питающим страсть к литературе. Увлеченный рыболов и охотник, через три года общения с местной флорой и фауной, вдохновлённый её красотой и многообразием, Аксаков пишет первую полноценную книгу « Записки об уженье ».



Несмотря на специфичность тематики, книга имела бешеный успех. Её раскупали и читали люди далёкие от рыбалки, как какой-нибудь роман или детектив. Настолько хорош был язык повествования. Она переиздавались четырежды большими тиражами, с небольшим уточнением в названии: « Записки об уженье рыбы».

Позднее были « Записки ружейника Оренбургской губернии», принятые читателями и критикой ещё более восторженно. Сказка «Аленький цветочек» стала главным успехом Аксакова, Сергей Тимофеевич заслуженно признан мастером слова.

При Аксакове частым гостем в доме был Гоголь, сохранился диван «помнящий» его. Комната, в которой жил Николай Васильевич.



Приезжали также писатели Тютчев, Тургенев, актёр Щепкин, историк Погодин. Абрамцевская атмосфера сплотила творческих людей в дружный кружок. Говорят, что Гоголь первую главу «Мёртвых душ» зачитывал вслух впервые именно за семейным столом здешних хозяев.



А может здесь.



В тысяча восемьсот семидесятом году дочь Аксакова продаёт усадьбу С. И. Мамонтову – предпринимателю и меценату.

Теперь же частыми гостями стали художники. Поленов много пишет картин здесь, например: «Верхний пруд в Абрамцево».


Вот так пруд выглядит сейчас.







Серов в столовой дома пишет свою, пожалуй, самую известную картину «Девочка с персиками». Запечатлев дочку Мамонтова Верочку. Персики, кстати, тоже из хозяйского сада.


Вот та самая столовая.


Понравилось зеркало



Также как Серова и Аксакова, Абрамцево вдохновляет на лучшие работы Виктора Васнецова. Именно здесь он пишет «Богатыри» и « Алёнушку». Последняя первоначально называлась «Дурочка Алёнушка».



Дурочками тогда называли сирот, поэтому обидного в названии нечего не было. Васнецов затеял написание картины увидев крестьянку на речке. Однако чаще всего зрители ассоциировали картину со сказкой про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку.

Вершиной коллективного творчества стала церковь Спаса Нерукотворного. Мамонтов давно хотел воздвигнуть домашний храм. Среди художников состоялось своеобразное соревнование за проект. Победил Васнецов, по его эскизам и построили. Расписывали внутреннее убранство все вместе. Мужчины писали образа, орнаменты, а женщины шили хоругви. Икона над входом – работа Поленова.



Современные художники, вдохновлённые на работу красотой храма, не уходили с поста, не смотря на периодические возгласы о нападающих в траве клещах. Храбрые ребята.

Кстати, везде стоят таблички, предупреждающие об опасных кровососущих и предостерегающие о ходьбе по газонам, чтобы избежать неприятной встречи с ними.

Вскоре после постройки церкви в ней состоялось венчание Василия Дмитриевича с молодой женой.
Местная артель в качестве подарка срубила им небольшой дом, который сейчас называется «Дача Поленова».





Ещё один деревянный шедевр по проекту Васнецова, предназначенный для детей Мамонтова.




Не менее интересна баня-теремок. Одноэтажное здание с мезонином, первое время использовалась по назначению, но потом эту красоту пожалели, переоборудовав под флигель для гостей.






Это мастерская. Выглядит потрясающе красиво, а вот современники постройки – Мамонтов с Васнецовым её не хвалили, находя неудачной.

Живописцы и их жёны здесь занимались лепкой, резьбой по дереву, керамикой. Сейчас тут экспозиция произведений Врубеля. Рядом с мастёрской насыпной «нос» немного выдается вперёд над оврагом, в те времена засаженный садом. Над садиком построили лавку и украсили изразцами по эскизам Врубеля.


Много гуляли, смотрели,









даже вернулись сюда ещё раз через год. Хорошая атмосфера усадьбы, правда, ценовая политика на посещение экспозиций весьма не гуманна: парк и главный дом – триста рублей, плюс четыреста за все остальные вместе (мастерская, баня, кухня, дача Поленова, храм).
Желающие пощёлкать фотоаппаратом заплатят ещё двести, итого полторы тысячи на двоих. Перекусить можно монастырскими пирожками или в ресторане рядом с усадьбой.



Год назад выбрали второй вариант, а в этот раз пироги. Если будет третий заезд — попробуем оба:)

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 7 августа 2018, 14:14
Да кого только не повидал этот исполин за двести сорок восемь лет.


Воможно, что гораздо больше. Я уже пять лет хожу мимо такого дуба, но табличку «Дуб черешчатый — памятник живой природы. 145 лет» никто не обновляет.

Интересен пруд. Но на картине дуб есть, а в реальности нет! Где он?))
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 7 августа 2018, 16:56
Может и больше, но три года назад приезжали два специалиста, измеряли что-то, потом вынесли вердикт — 245 лет.

Возможно дуб придумал Паленов или ракурс другой?))
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 8 августа 2018, 10:27
Спасибо за прекрасную экскурсию, Абрамцево давно в планах, надеюсь воплотить.
Фотографии чудесные!
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 8 августа 2018, 13:51
Светлана, Вы человек творческий, я уверен, что абрамцевская атмосфера придётся Вам по душе!
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 8 августа 2018, 18:02
Спасибо, что показываете нам такие интересные места! И описание очень симпатичное)
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 8 августа 2018, 18:59
Да чего там, описание простенькое, а места там, действительно, притягательные:)
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 августа 2018, 14:29
Мне тоже понравилось. Душевно.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 9 августа 2018, 17:35
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.