Майские 2014: Москва-Ганновер-Познань-Москва Часть первая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Майские 2014: Москва-Ганновер-Познань-Москва Часть первая.

Время поездки — с 26 апреля по 10 мая 2014г.(15 дней)
Маршрут — Москва — Брест(ночь) – Слубице Польша (ночь) – Ганновер (7ночей) — Бремен (выезд из Ганновера) – Вольфсбург (выезд из Ганновера) – Познань (3 ночи) — Бяла-Подляска (ночь) – Минск (ночь) — Москва.
Автомобиль – форд мондео 2,0л М
Состав – муж, я, сын – 7 лет, дочка – 3г 8м (в Германии к нам, по традиции, присоединилась свекровь).
Возвращаясь в прошлом мае из нашей первой автопоездки, мы уже думали, куда бы рвануть на следующие майские. Непосредственно к разработке маршрута приступили где-то в марте. Муж обязательно хотел в Германию, мне очень понравилась Польша, и еще одним из условий было сведение переездов к самому минимуму. Якорным городом на неделю был выбран Ганновер (столица Земли Нижняя Саксония), на обратном пути остановка на 3 ночи в приглянувшейся нам Познани в Польше, остальное технические переезды. И вот что у нас получилось в итоге:

День первый — 26.04.2014 суббота
Старт из дома в 4-50 утра! От Ленинградки до Минки долетели в одно мгновение, хотя поток уже был приличный. Пожалели, что не свернули на новую платную трассу, т.к. на минке, почти сразу после съезда с мкад, встали в пробку. Да, да, именно встали – до полной остановки! Простояв почти на одном месте минут 10, мы заметили, что правый ряд худо-бедно куда-то едет. Пробрались вправо и мы, поехали за всеми. Съехали на маленькую дорожку параллельно трассе, дорожка как после бомбежки, но через пару км, объехав пробку, которая собралась из-за аварии грузовика и легковушки, выехали снова на шоссе. Далее до Бреста доехали без запинок, с двумя остановками.

В Бресте были в 17-00 по местному. Заселились в отель «Энергия». Бронировала через Букинг последний двухместный номер за 82 доллара. У дочки своя кроватка, а мы с мужем и сыном, думала я, как-нибудь разместимся на одну ночь, раз других вариантов нет. Но оказалось, что с нами в один день в отель заехал футбольный клуб БАТЭ г.Борисов, и все двухместные номера отдали спортсменам, а перед нами извинились, за то что забрали наш номер и поселили в шикарный двухкомнатный люкс с прихожей, большой ванной комнатой и полноценной кухней))) Доплату не взяли.





Поставили машину на отельной парковке, и пошли гулять по центру Бреста, благо он был совсем рядом.

Наменяли в обменнике белорусских денег и зашли поужинать в первое приглянувшееся кафе. Все было на уровне и еда, и обслуживание, и цена вполне приемлемая.

драники были на высоте!

Вернувшись в отель, по максимуму собрали вещи и легли пораньше спать, т.к. устали после дороги, да и отъезд на границу планировали на 6 утра.
День второй. 27.04.2014 Воскресенье.
Воспользовавшись отельным интернетом, посмотрели перед выездом очереди на границе. На Варшавском мосту была очередь, в Домачево — пусто. Сразу поехали в Домачево. По дороге заправились под завязку и в 6-45 подъехали к шлагбауму. Никого – ни машин, ни пограничников. Муж переспросил, а тут точно сегодня всё работает???))) Всё работало! На обе границы ушло 25 мин, из которых примерно 10 нас отчитывал польский пограничник за то, что мы на радостях, без приглашения подъехали на зеленый свет к его будке. Сказал, что за это полагается штраф! На первый раз, добрый пан нас простил))) Итак, воскресенье, начало седьмого утра – мы уже в Польше! Наша задача выбраться на А2, и далее ехать в сторону Германии до упора. Место ночевки заранее не бронировали, имели на примете несколько мест по пути следования, решили — как устанем — так и пришвартуемся. От Домачево задали навигатору направление на Варшаву и он нас вывел на трассу через Радзынь-Подляский и Лукув в районе Седльце. Дальше дорогу мы знали и сами, но на всякий случай, задали нашему Нави Познань. Хотелось горячего кофе. Такую рань в воскресенье работал только Макдональдс. Там ничего, кроме ужасного мак-завтрака не было, но горячего кофе попили. Поехали дальше. В каждой деревушке у Костелов просто аншлаг, даже снаружи стоят люди и слушают мессу. Добрались до Варшавы. Быстренько проехали ее, и выехали на А2. Здесь мы уже полностью расслабились, ехали не спеша, часто останавливались, чтобы дети полазили на детских площадках, день был еще впереди.



По ходу движения, поняли, что легко доедем до границы с Германией. Можно было бы и пересечь границу в этот же день, но т.к. в Ганновере отель был забронирован только с понедельника, а ночевать и ужинать дешевле и комфортнее на Польской стороне, то выбор пал на пограничный город Слубице отель HORDA. Прибыли туда в 16-30. Трехместный номер с завтраком обошелся нам 250 злотых. Все очень даже понравилось. Поужинали в отеле вполне съедобно и недорого.

День третий. 28.04.2014. Понедельник.
Проснулись в начале десятого, позавтракали, загрузились в машину и взяли курс на Ганновер. Накануне залили польского бензина до полного бака, и не спеша, любуясь желто-зелеными полями и ветряками, поехали.



Перед Ганновером, километров за 50 попали в пробку из-за ремонта дороги. Потеряли примерно час. Пока стояли в пробке и «любовались» плотной стеной фур, которые в основном ехали в сторону Гамбурга, напрочь отмели мысль посетить этот интересный город в рамках данной поездки. Вообще, в этом году в Германии сплошные ремонты дорог.
В Ганновере легко нашли наш отель Suite Novotel Hannover, спасибо Нави. Отель расположен напротив центрального вокзала Ганновера, до всех основных достопримечательностей можно было дойти пешком. Но район конечно грязный (и мусор и запахи). Вечером прогулялись по центрально-деловой-магазинной части
торговый центр

Оперный театр


Центральный вокзал



вкусно поужинали сосисками и картошкой фри в кафе на улице. Зашли в Лидл на вокзале за продуктами на завтрак. Завтраки в отеле не брали – 13 евро за человека это перебор. На рецепшн стояла кофемашина и с 6 до 11 утра можно было бесплатно наливать кофе-чай-какао, тут же имелась одноразовая посуда, сахар, кексы, салфетки. В номере был чайник и микроволновка. А еще на нашем этаже была комнатка со стиральной машиной, сушильным барабаном и гладильной паровой установкой, во всеобщем доступе. Нам за неделю это очень пригодилось!

День четвертый. 29.04.2014 Вторник.
Погода с утра была теплая и солнечная, поэтому решено было начать день с посещения Королевских садов Ганновера – Херренхаузен. Это одна из главных достопримечательностей города. Великолепный барочный сад по образцу Версаля. В 17-18 веках это была летняя резиденция Ганноверских герцогов. Во время Второй мировой войны дворец был разрушен, сохранились только галерея и оранжерея. Прекрасное место для прогулок. Утром фонтаны в саду работают только до 12 часов, потом их выключают до вечера. Вход платный – 8 евро взр., дети до 12 лет бесплатно. На территории есть кафе и туалеты.




большой каскад









Высота фонтана достигает 70 метров!



Такой вот цветной прохладный грот с фонтанчиками! и странными символами)





После прогулки пообедали в центре города в кафешке с немецкой кухней. В основном везде предлагаются сосиски разных видов и способов приготовления с картошкой фри. Вредно, конечно, но очень вкусно! Вернулись в отель сытые и уставшие. В это время, в номер напротив уже заселилась прилетевшая к нам из Москвы свекровь.
Немного отдохнув, во второй половине дня, уже впятером, пошли гулять по Ганноверу. Планы осмотра достопримечательностей были, конечно, Наполеоновские, но учитывая скорость передвижения с двумя детьми, которые могут по полчаса рассматривать какую-нибудь ерунду (с нашей точки зрения), все получилось гораздо скромнее.
Рыночная площадь и рыночная церковь — Marktkirche была заложена в 14 веке, но денег на строительство в городской казне не хватило, и башню церкви решили укоротить, таким образом, здание имеет нехарактерно короткий шпиль. Внутри храма готическая строгость, убранство довольно скромное.




Старая ратуша



Дома на рыночной площади

Улица Kramer в старом городе

Старый город Altstadt. Был полностью разрушен во время Второй мировой воны. Позднее восстановлен.





Дом Лейбница

Перед домом Лейбница расположен красивый фонтан, который был подарен городу одним богатым коммерсантом в честь 100-летия своей фирмы. В центре фигура кузнеца, который держит в руках знак Меркурия – символ торговли.

Новая ратуша


Новая ратуша – одна из визитных карточек Ганновера. Здание построено в 1913г. Сейчас, как и 100 лет назад, здесь заседает обербургомистр. Под куполом Ратуши, на высоте 90м находится смотровая площадка, подняться на нее можно с помощью необычного лифта, который двигается под углом 17 градусов, но мы на нее не попали, дети сделали выбор в пользу кормления уток и гусей)



В парке перед ратушей гуляет много мамочек с детьми

Обратила внимание, что в Германии многие дети на детских площадках гуляют босиком. В основном площадки засыпаны песочком либо мягкими опилками. Сразу вспоминается площадка у нашего дома, усыпанная гранитной крошкой, окурками и местами битым стеклом. На ней не только босиком, но и в обуви ходить опасно.

Ганновер, вернее его центр и район вокзала, произвел впечатление кипящего котла. ОООчень много народа, в основном, молодежь. Население очень интернационально. В первый день были поражены количеством женщин и девушек в масульманских хиджабах, а так же мужчин, одетых и выглядящих как представители секс-меньшинств. А сколько на улицах инвалидов! И как современны и разнообразны их средства передвижения! Лифты и пандусы повсюду. Сразу стало так обидно за наших((( На третий день всё это перестали замечать, глаз замылился))) Очень много велосипедистов! С непривычки, мы забывались и постоянно заходили на велосипедные дорожки.

Завершили вечер в ресторане Meiers Lebenslust со своей пивоварней и вкуснейшим пивом. На закуску заказали блюдо с названием Hannover Currywurst. Размер порции нас потряс! Цена 6,90 евро.



С удовольствием прогулялись пешком до отеля.
Продолжение следует….

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Лиси4ка

  • 18 мая 2014, 15:46
жду продолжение!)) очень интересно!
+
0
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 18 мая 2014, 18:11
Спасибо! продолжение в работе!
+
1
+ -
avatar

manutd76

  • 18 мая 2014, 16:43
Спасибо, интересно!
Клуб правда называется ФК БАТЭ из города Борисов :)
+
0
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 18 мая 2014, 18:12
Спасибо за уточнение, сейчас исправлю в тексте.
+
1
+ -
avatar

Slyn

  • 18 мая 2014, 18:53
БАТЭ тогда выиграло 4:0 у местного «Динамо». Я бы возможно даже матч посетил бы)))
+
0
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 18 мая 2014, 19:11
А мы про матч и не знали… да и вряд ли сил хватило бы после такого переезда
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 18 мая 2014, 19:17
Спасибо, интересное начало- жду продолжение!
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 19 мая 2014, 10:18
Отлично прокатились! Читаю с удовольствием!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.