Майский трип вокруг Ладоги / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Майский трип вокруг Ладоги

Первая моя поездка на автомобиле и первая попытка написания вразумительно отчёта по этому делу. Машину купил не давно, так же как и права, а поехать очень хотелось, и данный сайт этому желанию крайне способствовал.

Вот примерно так выглядит мой маршрут следования. В общем за один вечер были собраны вещи, закиданы в машину и на утро 10-го мая я отправился. :)

Ну и перед поездкой я решил помыть машинку, что бы наконец то не стыдно было показать моего львёнка :)

Вот такой он у меня красивый :)

Дорога конечно… ну в общем никто и не обещал что будет легко. :) 1,5 часа по пробкам по кольцу допёрся до Ленинградки, потыкался там и наконец то вырвался на свободу. Дорога местами крайне неплоха, а местами… я решил писать этот пост цивильно, по этому нет адекватных слов что бы это выразить. Собственно крайне хреновых участка два — Тверь-Торжок и +-30км, и ещё участок 40км перед новгородской областью (мне вот интересно, учитывая что это дорога, связывающая 2 столицы — сколько человек должны за такую дорогу жрать собственное достоинство вместе с другими фекалиями?), в остальном дорога крайне неплоха. Эйфория от поездки пришла ко мне ещё в районе Твери, когда проезжал Волгу — как же я люблю большую воду! :) В общем примерно за 9 часов я не спеша добрался до Великого Новгорода. А как же там красиво ехать!!!

Крайне средний (по крайне со всеми остальными гостиницами, где я побывал) номер в центре города в гостинице Волхов.

За то — 5 минут пешком до Кремля, окнами на Софийскую площадь, уже успел прогуляться, крайне приятно.

Вот какой то такой у меня вид из окна :)


Вообще нравятся мне небольшие городки — тут тихо, спокойно, никакой суеты (вот подмосковные городки всё же не такие), мало народу, весь город можно обойти буквально за час, крайне позитивно. Естественно не выспавшись, ибо стенки в гостинице походу были просто картонные (с одной стороны меня развлекали до 3-х ночи… понятно чем, а потом в 7 утра, соседи с другой стороны решил посмотреть новости), но мне в общем то не привыкать спать по 4 часа в сутки. Так что в 10 утра я уже вывалился на трассу и лёг на курс. Восторг у меня вызвал участок дороги мимо Волхва, вдоль реки… там дамба, огромные раскаты воды… просто крутяк! :)

Про саму дороги писать не буду, ну да — местами лучше б её небыло, а местами хорошая, понравился один момент — перед въездом в Карелию был участок просто отвратительнейшей дороги, ремонты где приходилось стоять и т.д. а при въезде в Карелию огромная вывеска — добро пожаловать в Карелию и дальше начинается ровный, просто как зеркало асфальт. Дороги у них конечно офигенные (правда участок от трассы до Петрозаводска и в самом Петрозаводске жесть просто), ну а Петрозаводск встретил меня в 17-30 пробками, не на много хуже чем в Москве, в итоге до гостиницы Невская полз 30 минут, но за то я опять мажорю и живу в центре города. :) Вид из окна конечно не такой красивый как вчера, за то тут тихо. Но номер вполне себе симпатичный такой.


Плотно (наконец то!!!) поужинав, отправился на набережную, глазеть на свою любимую большую воду, а вода в Онежском такая тёмная-тёмная, даже наше море по-моему светлее. А вот большим оно совершенно не выглядит. За счёт того что Петрозаводск расположен в «углу» (Петрозаводская губа), виден противоположный берег, который находится достаточно близко (километров 6-7 до противоположного берега). Жаль что не попаду на острова — паромы туда не ходят, а на ракете я туда не доберусь.

На этом с длинными переездами в общем то было закончено до дороги домой (остаётся длинный переезд от Великого Новгорода до Москвы), по этом был день расслабления, наконец то выспался. Была запланирована лишь поездка на водопады — Киржач и Гирвас (небольшой такой кружок в 200 км). Ну что сказать про водопады? Красиво, это надо видеть, даже фотографии это не то. А по поводу впечатлений — на самом деле Киржач совершенно не впечатлил, не знаю почему он является большей достопримечательностью нежели Гирвас, который даже с учётом того что на половину осушен (построен обводной канал) + ко всему поток воды сдерживает дамба. Но даже при этом он по высоте и потоку воды превосходит Киржач.

Попытался в лесу отыскать старый, заброшенный ещё в 90-м году аэродром 57 гвардейского истребительного авиационного полка, который знаменит несколькими посадками самолётов контрабандистов из Китая, но найти не смог, так что не видел и не погонял. :(

Ну а обратно в Петрозаводск мой путь пролегал по старой бетонке, которую добрую половину пути с обеих сторон окружали озёра. Очень красиво и приятно ехать по такой дороге. :)
Ну а теперь на утро мой путь лежит в Сартовалу (около 250 км) где находится ещё один водопад и мраморный карьер. Дорога достаточно неплоха (ну не считая первые 40км), ехать можно достаточно спокойно, в какой то момент начинаешь ощущать себя где то в Европе — широкая, качественная дорога, на которой вообще нет машин. За 70 км пути мне попалось всего штук 5 от силы. Но самый интересный участок пути это примерно 10 км вдоль Ладоги от Рауталахти до Кирьявалахти (как местные жители это выговаривают то? я прочитать по слогам и то с трудом могу). Дорога идёт не просто вдоль Ладоги, а за полосой встречного движения начинается резкий обрыв, а внизу уже вода, а с правой стороны дороги пара метров свободного пространства, а дальше отвесная каменная стена метров 10-15 высотой. К сожалению даже негде остановится что бы сфотографировать это великолепие, безумно красиво, особенно учитывая что дорога постоянно петляет и скорость не превышает 50-60 км/ч — просто оболденно. К сожалению, к тому моменту как мне удалось выудить камеру большую часть этой дороги я уже проехал, так что показать вам не смогу :( Просто советую — съездите туда когда-нить сами, я уверен — не пожалеете. Вот именно на машине — соберитесь компанией, что б было не скучно и не так тяжело ехать — получится отличная поездка. Первая остановка — Рускеальский мраморный карьер.




От себя добавлю что в штольне дико темно и так же дико страшно, особенно когда идёшь по хлипкому железному мостику над таким котлованом (не знаю я как он правильно называется, не добытчик я природных ресурсов :)). Ещё там должно быть крайне красиво вечером, когда уже стемнеет, мне попались десятка 3 фонарей, а на стенде я видел зимние фотографии — очень красиво светится, но у меня, к сожалению небыло времени дожидаться темноты (тем более темнеет поздно), ибо дальше меня ждала короткая прогулка в Сортавалу, на поиски гостиницы с непроизносимым названием Piipun Piha (реально — хрен его знает как оно читается, но переводится как Дымоход Ярд — я хз что имел ввиду гугл транслейт, но судя по количеству финов — им оно нравится :) но какие же они блин шумные то!!!). Но самое приятное в ней, это то что она находится на самом берегу


Правда жаль что это не «основной» берег Ладоги, а прячется где то за островами, но на берегу, у воды, тоже крайне позитивно. Уже успел посидеть попить капучино и полюбоваться. Ну и вид из окна тоже доставляет. Ну и сам номер был шикарным.







Сегодня принял решение что на этом поездку стоит закончить и не заезжать в Выборг как планировал изначально. Всё-таки я хотел поехать в Карелию, вокруг Ладоги, ну а Ленинградскую область я потом как-нить откатаю. Так что теперь предстоит порядка 450км снова до Великого Новгорода, но большая часть пути будет проходить вдоль берега Ладоги, и даже через городок (деревню?) с интересным названием — Лахденпохья (вот же ж :) а как называют местных жителей? я даже боюсь просклонять это название, всё-таки пятница 13-е, не дай бог я кого вызову :)).

Дорога от Сортавалы до Приозёрска более чем «интересная». Начнём с того что даже хреновенький асфальт кончился километров через 30 и дальше началось что то неясное, больше похожее на глиняную насыпь. Разбитый асфальт появлялся только в деревнях, ни одного указателя — куда я вообще еду. Только названия деревень и ограничения скорости, но за то как красиво вокруг.

Ну и дорога по большей части напоминала американские горки, никогда не знаешь в какую сторону и на сколько крутой может быть поворот после подъёма, а повороты попадались достаточно крутые, градусов под 130, меня даже укачало малец и подумывал — а не вернуть ли завтрак. :)Навигатор на этом отрезке пути сдулся, постоянно предлагал свернуть мне куда то в лес :) Хорошо под рукой у меня был про запас телефон с Яндекс.Картами, которые порой выручали.

В итоге дорога до Питера заняла чуть больше 5 часов (не решился я ехать через Шлиссельбург, хрен его знает какие там дороги, и есть ли там вообще где пообедать). В Питере провёл незабываемые 80 минут :) 40 минут чесал по КАДу от Выборгского до Московского шоссе и 40 минут обедал в макдаке :) Побил свой рекорд по времени пребывания в Питере. Ну а дальше уже было всё легко — 180км по прямой по трассе Питер-Москва, которая мне уже известна до Великого Новгорода, тут ночёвка и выдвигаюсь в Москву.

На все 2800км, которые у меня вышли ушло всего 170л бензина, расход получился около 6л/100км, что меня несказанно порадовало, так же как и цены на бензин, в отличие от Московских (выше 25 мне кажется заправки просто не попадались). :)

В общем поездочка получилась хоть и утомительной (всё-таки одному тяжеловато рулить), но достаточно позитивной и интересной, я рад что выбрался и поеду, да, и ещё ни раз поеду. Уже не в Карелию, найду куда податься, но обязательно на машине, всё-таки это крайне увлекательно и интересно, это вам не в Египте на пляже попу жарить и на пирамиды глазеть. :)

Ну а оригинал отчёта с фотками и видео у меня в блоге (не хочется мне видео куда то переливать).

Если что не так — сильно не бейте — я первый раз :)

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Менеджер

  • 17 мая 2011, 20:15
Для первого раза не плохо, формат фоток желательно привести к одному формату и увеличить.
+
0
+ -
avatar

KorP

  • 17 мая 2011, 20:18
Парные фотки расползлись за счёт того что их рядом разместить не удаётся, а движок сайта не позволяет самому табличку сделать :(
но на будущее буду иметь ввиду, спасибо.
+
0
+ -
avatar

gorvi

  • 18 мая 2011, 10:59
Поздравляю с боевым крещением!

Машину купил не давно, так же как и права

Ну зачем так громко про права кричать ))))

Пару советов на будущее: вид отеля и из окна отеля… кто-то и в машине и в палатках ночует (кому что нравится)… Это я к тому, что фотографий, показывающих красоту о которой Вы пишете, в отчете нет, а они в первую очередь интересны.
Чтобы фотографии были «в размер и одинаковы», перед размещением в любом графическом редакторе приведите их к одному размеру и тогда они будут смотреться «ОК».
+
0
+ -
avatar

KorP

  • 18 мая 2011, 11:07
В livestreet, на котором построен сайт крайне неудобно размещать пачки фотографий, если у себя в блоге я спокойно создал галерею как мне нравится, то сюда их можно только столбиком загнать :( По этому и не стал заниматься этим, дав просто ссылку к себе на блог, где ещё и видео размещено. Ну и вертикальные и горизонтальные фотографии подогнаны по размеру друг к другу по размеру длинной стороны, здесь же вылезли за счёт того что их невозможно разместить рядом друг с другом, как это изначально запланированно.
+
1
+ -
avatar

gorvi

  • 18 мая 2011, 11:11
Как я тебя понимаю. Мне самому сумашедший «лом» дважды размещать один отчет на двух сайтах при условии разной организации загрузки фотография. Спасибо adminy, что он перенес сюда весь мой отчет по Исландии, я бы сам это наверное не осилил. :-)
+
1
+ -
avatar

KorP

  • 18 мая 2011, 11:13
Вот-вот :( А движок даже не даёт руками табличку создать, что бы картинки рядом встали, по этому такая лестница и получилась :(
+
2
+ -
avatar

admin

  • 18 мая 2011, 11:28
Планирую написание собственной платформы (силами моего хорошего друга), но вопрос упирается в финансирование этого дела и, собственно, наличия времени у друга, а у меня финансов. Но как только, так сразу-)
+
2
+ -
avatar

KorP

  • 18 мая 2011, 11:32
Ну в общем если что — обращайтесь, тоже помогу чем смогу, я на php+mysql в общем то пописываю :)
+
0
+ -
avatar

admin

  • 18 мая 2011, 11:32
Ок, спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.