Меловые сокровища Воронежской области! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Меловые сокровища Воронежской области!

Всем ПРИВЕТ!!!
Начиная с мая 2012 года постоянно штудирую данный ресурс. Выражаю искреннюю благодарность его создателям и всем тем, кто вкладывает в него свои силы и свою душу!
К написанию моего первого и именно этого отчета (я бы даже назвал рассказом, т.к. это было в 2009 году) меня подтолкнули многочисленные повествования об автопутешествиях по просторам Великой Руси! Проснулось желание и появились силы написать о красотах Земли Воронежской. На мой взгляд, надо любить, ценить и знать свою Родину (край, область и страну в целом). Ведь, это вековая история передающаяся из поколения в поколение и именно с этого начинается патриотизм. Вообще, в нашей огромной стране, есть очень много интересных и малоизвестных мест, которые по своему прекрасны и уникальны. Этот рассказ не в противовес автопутешествиям за границу (сам мечтаю о Хорватии и Черногории на авто), а для расширения кругозора по своей стране. Тем более, что по времени и с финансовой точки зрения, такие поездки менее накладны и соответственно, более доступны.


И так. Автомашина Калина хэтчбек, 2008г.в., V 1,6, 8 клапанов, цвет сине-фиолетовый металлик (изабелла).
Маршрут: г.Воронеж — c.Дивногорье(через г.Лиски) — c.Костомарово — с.Белогорье — г.Павловск — г.Воронеж.
В данной поездке основным путеводителем стал атлас Воронежской области М 1:200 000.
В конце после отчета, приведу ссылки по каждому объекту и предложу вам cвой компактный автомаршрут, сложившийся по итогам других моих поездок по Воронежской области на авто.
Первым остановочным пунктом нашего путешествия был — природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». Достаточно известный в России туристический объект.
Дата 23 мая 2009 года — ровно на третью неделю знакомства со своей будущей женой Еленой,

экипаж в составе 3-х человек (Вадим- один водитель, Лена и её двоюродная сестра Татьяна) стартанули около 07-50 из Воронежа по трассе М-4«Дон» в направлении г.Лиски. На объезде города в микр-не ВАИ из-за белой «шестерки» выскакивает гаишник с радостным видом и «феном» в левой руке, а в другой жезл сигнализирующий о моей остановке. Вообщем, оставил ему 200 руб., т.к. ехал 97 км/ч, а дорога хоть и окружная, но в черте города (антирадара тогда у меня ещё не было). Далее ехал аккуратнее и на штрафы не попал, хотя скорость на отдельных участках достигала 130 км/ч и засады присутствовали (только на М-4). Если говорить про состояние самих дорог, то на трассе от Воронежа до Лисок (107 км) оно вполне приличного качества (сейчас еще лучше) правда, напрягали ремонтируемые участки, далее по дорогам местного значения с удовлетворительным дорожным покрытием. Заправляться лучше на трассе М-4«Дон», так как дальше заправки встречаются редко и в основном частные.
На подъезде к городу Лиски (около бывшего поста ГАИ) встречается первое кольцо, въехав на которое на втором съезде уходим вправо не заезжая в сам город, проезжаем небольшой участок прямой дороги и попадаем на второе кольцо, где также уходим на втором съезде c кольца вправо. Попадаем на восточную окраину города Лиски, где по длинному мосту форсируем реку Дон и движимся к с.Пухово. Далее в направлении с. Ковалево, где свернув налево переезжаем ж/д переезд и держим путь на Дивногорье. Скажу сразу, т.к. мы планировали посещение 3-х мест за один день, то экскурсию по меловым дивам заметно сократили, тем более, что бывали здесь в студенческие годы. В 9-30 мы остановились на стоянке у входа в музей-заповедник.

Еще на трассе обогнали автобус со школьниками, как оказалось ехавшими в Дивногорье к началу первой экскурсии в 10-00ч. и ожидая этот самый автобус, мы решили освоить навыки обращения с древним оружием. Как выяснилось только сейчас, при написании данного отчета, тогда я с экономил (зажал для Лены) 20 рублей, т.к. увлекшись, оплатил лишь свои выстрелы из лука?! :-))))))))))))


Осмотрев меловую церковь внутри и пройдя по её узким и темным проходам (именно поэтому ожидали экскурсию), полюбовались красивыми пейзажами, открывающимися со смотровой площадки, мы сделали несколько фото на память и спустились к р.Тихая Сосна. Промежуточный итог: проехали 150 км за 1ч. 40 мин.




На реке Тихая Сосна можно остановится на ночлег с палатками, но по дальше от заповедника! Река местами с известняковым дном, в жару она дарит свежесть и прохладу! В хороший дождь будет сложно к ней добраться, т.к. грунтовка идет по чернозему.




Следующим пунктом нашего небольшого автопутешествия было с.Костомарово в Подгоренском р-не, где расположен Костомаровский Спасский женский монастырь. Возвратились из Дивногорья к с.Пухово, где свернули направо на очередной ж/д переезд, поехали в направлении трассы Воронеж-Россошь, выехав на которую держали курс на райцентр Каменка. В самом поселке наша «Калина-Изабелла» преодолела еще один ж/д переезд и устремилась в направлении с.Юдино и далее с.Костомарово. О приближении к монастырю указывали таблички установленные вдоль дороги. Не заезжая в глубь села, уходим вправо по дороге ведущей к монастырю.

Конечно, Костомарово — это не туристический, а духовный объект, где бывает очень много паломников со всей Европейской части России (на стоянке видели автобусы из Владимира, Саратова, Тамбова, Cамары...). Это один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния — до революции в ней совершалось Таинство исповеди. Вход на территорию монастыря СТРОГО в длинных юбках и головных уборах для женщин, и не в шортах и майках для мужчин. Многие переодеваются в машинах на стоянке.
В сам Спасский монастырь мы не пошли, а вот его окрестности осмотрели полностью.



Есть мнение тех, кто побывал и на Святой Земле на берегу р.Иордан и здесь, об удивительной схожести этих мест. Но в Костомарово вместо реки суходол и местная Голгофа не такая высокая. Мы на Святой Земле не были, поэтому подтвердить или опровергнуть данное высказывание не можем.







Внутри меловой церкви достаточно прохладно, всё освещается свечами и ЗАПРЕЩЕНА любая видео или фотосъемка. Главная святыня – «Костомаровская» икона Божией Матери, подаренная монастырю императором Александром I, была прострелена богоборцами в лихие годы.
Ниже села на берегу Дона имеется обустроенный родник с купальней, вода в которой очень холодная. Кстати, в р.Дон купаться не рекомендую, т.к. вода мутная и течение довольно быстрое. На этой реке лучше порыбачить на донную снасть или на спиннинг.
Пробег от Дивногорья до Костомарово составил около 70 км и чуть более часа времени (т.к. ехали впервые и дорога была не знакома).

Третьим объектом нашего посещения Воскресенский Белогорский мужской монастырь близ с. Белогорье, хут. Кирпичи.
Выехав из c.Костомарово мы возвратились к с.Юдино, за которым повернув налево, едем в сторону пгт.Подгоренский, трафик по этой дороге почти нулевой. На этом отрезке нашего автопутешествия решаем сделать привал, за посадками вдоль дороги. Майская погода была изумительной и мы наслаждались ей не меньше, чем припасенной из дома едой и пивом (а кто-то утолял жажду чаем) :-))) Весенний пикничок расслабил нас, но надо было двигаться дальше.
Доехав до райцентра, мы свернули по направлению на Павловск. На подъезде к с.Белогорье трасса уходит влево, а мы поехали прямо по самому селу. В то время, я практически ничего не знал про местоположение монастыря, поэтому решили спросить дорогу у местных жителей. И тут нам повезло, т.к. один белогорский мотолюбитель пошел навстречу нашему экипажу, показав в конце села поворот направо на грунтовую дорогу, идущую в пойме Дона до большого холма, где взяв правее (на хутор Кирпичи) и доехав до кирпичного здания поднялись вверх. Да, сама дорога похожа на смесь глины и мела, c большой колейностью, поэтому на «пузотерках» там делать нечего, а в дождь только на полноценных 4WD.



В самом хуторе, увидев местную жительницу с карамыслом на плече, решили проверить правильно ли мы едем, спросив:«Как проехать на пещеры?» Ответ был угарным до конца поездки: «ПЕЩОРЫ ТАМ!».
Подъехав к деревянному огорождению, оставили «Калину-Изабеллу» на полянке и пошли осматривать данный объект, который лично меня поразил своей красотой (но и два предыдущих по своему тоже очень красивы).
Экскурсия на автобусе из Воронежа, еще один способ попасть в пещеры Белогорья. Вас довезут до речной пристани г.Павловска, откуда на катере переправят на другой берег Дона, где пешком преодолев не малый подъем, окажетесь у мелового храма. Как оказалось, так и поступили наши друзья (семейная пара), которые уехали за час до нашего приезда. Жаль не пересеклись, но кто же тогда знал, что увлечения совпадают.



В августе 2011 года (раньше все как то не срасталось) мы исправили данный недочёт и на выходных съездили вчетвером по маршруту: Воронеж-Костомарово-х.Cтупино( через Лосево, Покровку)- Шишовка-Воронеж, но это совсем другая история.
В этот же раз мы попали на начавшуюся в храме службу. Девчонки осмотрев окрестности внутрь не пошли, т.к. до этого на пикничке пригубили пива. А я, мечтавший полазить по самому длинному подземелью искусственного происхождения в России, ограничился посещением пещерного храма. На всей территории храма шли восстановительные работы, которые прерывались на время Богослужений.



Общая же протяженность белогорских пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 м. Говорят даже был вырыт проход на другой берег Дона!
Усталость подкралась незаметно, но мы довольные и впечатленные всей поездкой, побрели к машине.
Пробег от Костомарово до х.Кирпичи составил около 80 км.
В тот прекрасный майский день мы еще заехали в г.Павловск, где на местном стадионе мой воронежский товарищ участвовал в составе своей команды в выездном матче чемпионата Воронежской области по футболу. После, была дорога домой по трассе М-4«Дон» и 20-00 мы были дома, в Воронеже.
Краткий итог всей поездки: расстояние около 500 км, сожгли почти 40 литров бензина.
Cпустя 4 года, я всё также, с теплотой и трепетом, вспоминаю это первое свое самостоятельное автопутешествие. И хотя, потом были интересные поездки: Подмосковье 2009, Небуг (Туапсинский р-он)2009, Крым 2010,11,12 и др., эта поездка навсегда заняла часть моей души!

А теперь обещанный выше маршрут.
Если заезжать в Воронежскую область с севера (с московского направления), то на мой взгляд, самый компактный маршрут будет выглядеть так:

1) пгт Рамонь, Замок принцессы Ольденбургской (м.б. на реставрации).Отлично расписано здесь

2) На подъезде к Воронежу, можно заехать в Сити-Парк «Град», где открылся 3-й в России океанариум (я думаю понравится не только детям), а в «Ашане» будет возможность прикупить продуктов

3) с.Костенки. Музей-заповедник «Костенки»

4) с.Дивногорье. Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье»

5) с.Костомарово. Костомаровский Спасский женский монастырь, Костомаровская икона Божией Матери

6) c.Белогорье (подворье х.Кирпичи). Воскресенский Белогорский мужской монастырь

7) х.Ступино (через с.Лосево и с.Покровка). Старая деревянная мельница. Смотрите фото ниже








Можно рассмотреть и другие интересные места в Воронежской области: Воронежский государственный заповедник, Хопёрский государственный природный заповедник, Шипов лес, Каменную степь, Павловский гранитный карьер и т.д.
Ехать желательно летом и лагерь на ночлег можно разбить на берегах рек: Дон, Хопер, Воронеж, Тихая Сосна, Битюг и Усманка, и искупаться! Весной же(обычно начиная c 20-х чисел марта), поймы рек затапливаются во время половодья и к некоторым местам не добраться. При хорошем разливе, «батька» Дон особенно красив.
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ко всем жителям и гостям Черноземья, cоблюдайте чистоту и порядок! Спасибо!!!

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

niky-ur

  • 2 апреля 2013, 17:30
Ну чтож, с почином Вас. Не плохо для начала. Хорошие фотографии, подробное повествование. Раньше у меня в Воронеже жил дед и приезжая в Воронеж мы делали двух дневный привал, запралялись запасами и уже от туда начинали колесить по западной части СССР. От Воронежа кругом 600, а ведь это ерунда для уральцев и сибиряков. Вам надо постепенно увеличивать диаметр окружности. Дерзайте ребята, тем более что Вам это нравится.
+
2
+ -
avatar

Vad-36rus

  • 2 апреля 2013, 21:51
Спасибо большое! Именно после этой поездки начали регулярно путешествовать на авто, но больше чем 1100 км в один конец (Воронеж-АР Крым с.Оленевка за 15-17часов) пока не ездили. До подвигов уральцев и сибиряков нам пока далеко, и как правильно вы заметили, транспортное положение у Воронежа достаточно выгодное и расстояния по европейской территории России не такие существенные. Будем стараться!
+
2
+ -
avatar

шкипер

  • 2 апреля 2013, 22:13
Спасибо за рассказ о русских «интересностях»
+
3
+ -
avatar

Lidusik

  • 2 апреля 2013, 23:11
Хорошие места, хороший отчет. С удовольствием вспоминаю те места и особенно купание в Тихой Сосне. Спасибо за интересный рассказ, постараюсь проехать по Вашему маршруту.
+
1
+ -
avatar

Vad-36rus

  • 2 апреля 2013, 23:36
Спасибо! Если будут вопросы, всегда рад помочь. Кстати, в области есть ещё река Икорец, купание в которой хорошо освежает в сильную жару ( из-за подземных родников питающих реку).
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 3 апреля 2013, 11:02
Какие классные места есть у нас!!! Надо будет запомнить…
+
3
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 3 апреля 2013, 11:25
Привет, землякам! В Дивногорье змей много встретили?
+
4
+ -
avatar

tigrpuh

  • 3 апреля 2013, 12:02
Какие места! 20 лет жила на Тамбовщине и не знала, что рядом такое чудо. Не была там… Надо срочно исправить! Спасибо за отчет.
+
4
+ -
avatar

Vad-36rus

  • 3 апреля 2013, 15:31
Всем спасибо, за хорошие отзывы! Очень приятно!
Землякам БОЛЬШОЙ привет! В этот раз, с ужиками и маленькими гадюками не встретились. Чаще всего, знакомства с ними происходят на заросших и влажных участках. При встрече со змейкой лучше её не трогать, обычно она сама уползает от страха (только если вы на неё не наступили).
+
1
+ -
avatar

АннаПенза

  • 19 августа 2013, 16:31
Доброго времени суток. Огромное спасибо за Ваш отчет!
Буквально на днях вернулись из путешествия, большая часть которого подсказана в Вашем отчете. Мы ехали из Пензы в Воронежскую область, потом перебрались в Липецкую область в Задонск и обратно в Пензу. Просто в восторге от увиденного!!! Если хватит смелости, может тоже опишу наши путешествия. Благодаря Вашему отчету и нашим рассказам теперь и в Пензе многие знают, какое оно Дивногорье!!!
+
1
+ -
avatar

Vad-36rus

  • 7 сентября 2013, 01:24
Спасибо, очень приятно и рад, что в Черноземье Вам понравилось! Обязательно напишите свой отчет, ведь он будет тоже интересен и кем то востребован!
И подскажите пожалуйста, что есть интерессного в Пензенской области (про старую деревяную Пензу наслышан, но ещё у Вас не был)?
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 7 сентября 2013, 11:28
В Пензе обязательно надо посетить СЕМИКЛЮЧЬЕ… А если попадете в сам город Пенза и захотите вкусно покушать, то заезжайте в ЗАСЕКУ — не пожалеете!
+
0
+ -
avatar

Vad-36rus

  • 7 сентября 2013, 14:52
Спасибо! Есть желание, но пока нет возможности для автопутешествия по средней Волге с заездом на берега Суры! Обязательно учту Ваши пожелания при подобной поездке.
+
1
+ -
avatar

АннаПенза

  • 9 сентября 2013, 16:03
Доброго времени суток, «про старую деревянную Пензу» сейчас сложно говорить. К 350-летию города (будет отмечаться 14-15 сентября 2013)столько всего понастроено. Но посмотреть много чего есть!
Прежде всего это конечно теперь уже известный Парк «Легенда», он вошел в финал интерактивного конкурса Россия-10. Это буквально несколько км от трассы М5, не доезжая Пензы. Удивительное место на разные вкусы и восприятия, там же кстати и отличные условия для отдыха на ночь. Семиключье интересное место, но находится оно совсем не в Соловцовке!!! Оба эти места хороши сами по себе. Очень милый и уютный музей хрусталя и стекла в г.Никольске. Если Вам дорога поэзия, то уникальный музей-усадьбу Тарханы надо обязательно посетить, это место, где вырос и был воспитан М.Ю. Лермонтов.
По поводу Засеки согласна, что красиво. Но очень!!! дорого!
Выбирайтесь и приезжайте, у нас отличные дороги (сделали к юбилею и еще не успели перекопать!)
+
0
+ -
avatar

Vad-36rus

  • 9 сентября 2013, 22:25
Благодарю Вас за подробный ответ!
+
0
+ -
avatar

Svetoky

  • 7 мая 2016, 16:02
Спасибо Вам за ссылку на архив по Белогорью.
Посмотрела с интересом, ведь здорово узнать о таких местах нашей страны. Спасибо, что даете возможность другим людям увидеть это.
+
1
+ -
avatar

Vad-36rus

  • 13 мая 2016, 15:03
Спасибо Вам за теплый отзыв! Приезжайте к нам в Черноземье и отдохните душой средь русских полей и холмов!

Блеща средь полей широких,
Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон…
(Пушкин А.С.)


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.