Минипутешествие Тверь - Великий Новгород. Апрель 2015 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Минипутешествие Тверь - Великий Новгород. Апрель 2015

Всем добрый день/вечер/утро, а может и ночь! Это мой первый отчет, а потому прошу прощения если что не так. Критика, советы и рекомендации на будущее в комментариях приветствуются!
Начну с короткой предыстории. В октябре 2014 года я умудрилась разбить верного друга и попутчика нашей семьи по прозвищу «Йожин», а потому на семейном совете было принято решение — нужен верный конь. Выбор пал на Kia Rio 2012 г.р. с кодовым именем «Кирюша» и вот уже с конца октября он радует нас всеми доступными ему способами. Примерно с того же времени появился зуд во всем известном месте, а не пора ли уже того, обновить лошадку и испытать на дальнем расстоянии. К апрелю 2015 зуд достиг апогея, решено — едем. Выбор пал на Великий Новгород, давно хотелось посмотреть, а тут еще и шанс новую трассу обкатать.
Итак, наш экипаж: бессменный водитель и муж по совместительству Сергей, я в качестве штурмана и друзья Юля и Паша в качестве ходячей энциклопедии и массовика-затейника соответственно!
Из Твери выехали в 2 ночи, подобрав по пути Юлю и Пашу мы без каких либо приключений в 7 утра уже были в пункте назначения, которым выступила парковка отеля «Интурист», где у нас были забронированы 2 номера. Поскольку заселение производится в обед и номера были еще не готовы было решено для начала позавтракать. Поскольку Павел оказался ярым любителем BurgerKing, то увидев стрелочку с названием и расстоянием в 1,3 км выбора он нам не оставил. К тому же все близлежащие кафе работают с 10-11 часов и в 7 утра большого выбора у нас не было. Но как же мы ошибались, надеясь на скорый завтрак! Оказалось, что указатель указывал куда угодно, но только не на искомое заведение! Через 20 минут блужданий и попыток найти адрес на карте в смартфоне мы нашли спасение в виде работающего офиса Ростелеком. Спасибо сотрудникам, которые подробно нам объяснили куда идти. Оказалось что ровно через дорогу от нашего отеля начинается улица, по которой никуда не сворачивая мы через 800м вышли бы к нужному нам месту. Что ж, впредь не будем такими доверчивыми к незнакомым нам указателям!
После завтрака довольные и сытые мы направились к главной достопримечательности города — Новгородскому Кремлю.

Новгородский Кремль — Детинец

Собор Святой Софии Премудрости Божией, 1045-1050 гг. — грандиозный Собор, посвященный Софии Премудрости Божией, заложен князем Ярославом Мудрым, его сыном Владимиром и епископом Лукой как общегородской храм.
Внутри Софии съемка запрещена, да и не вспомнил никто про фотоаппараты, зайдя внутрь. Несмотря на небольшие размеры есть в там что-то завораживающее, величественное.

Напротив Софийского собора установлен памятник «Тысячелетию России», вполне органично вписавшийся в окружающую его стилистику Кремля.

Памятник Тысячелетию России, 1862 г. — в 1862 году предстояло празднование 1000-летнего юбилея России, памятник «Тысячелетию России» решили установить именно в Новгороде, признавая тем самым его ключевую роль в создании Российского государства.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в западной части Кремля, вплотную примыкает к восточному фасаду кремлевской стены и Покровской башни.
Первое летописное упоминание относится к 1305 году.
В Новгороде, как и везде в России, активно велась подготовка к празднованию 70-летия Победы.


Небольшая церковь Андрея Стратилата возникла не ранее конца ХVII или начала ХVIII века на разобранных развалинах древней Борисоглебской церкви, которую в 1167 году выстроил боярин Сотко Сытинич.
Вот такие скульптурки из пемзы стоят у дома детского творчества.

Пока осматривали Кремль подошло и время заселения. От Кремля до отеля около 15 минут неторопливого шага. Получив ключи от номеров, которые оказались не только на одном этаже, но еще и напротив друг друга, а наш к тому же с видом на парковку, где стояла машина, мы договорились разместиться и встретиться минут через 15. С чем и разошлись по номерам, где благополучно… уснули. Проснулись часа через 2, собрали совет в каком направлении двигаться дальше. Мужская часть экипажа высказалась однозначно — до ближайшего кафе, иначе куда-либо двигаться отказываемся вообще! Ближайшими оказались кафе «Лаванда» и бар-ресторан «Тимьян». Расположились они в одном помещении с единым входом, только залы были оформлены тематически. У «Лаванды» в стиле «прованс», а у «Тимьяна», позиционирующего себя как «первый мужской бар» — ну собственно соответственно заявленному! Конечно в первом зале нам остаться никто не дал. Впрочем в любом зале можно было заказать и из первого и из второго меню. В общем и целом вполне приятное место с хорошей кухней и адекватными ценами.
Поужинав, мужчины дали свое величайшее позволение вести их куда угодно! А посему отправились мы на Торговую сторону, до которой надо было только перейти мост.
Вид на Новгородский Кремль с автомобильного моста.


Вот такая современная скульптура на набережной с Торговой стороны.

«Мишки» (Я и мой супруг — Сергей)

«Отдыхающая туристка» — на парапете пешеходного моста через р. Волхов с Торговой стороны.

Аркада Гостиного Двора — наиболее поздняя постройка на территории древнего Торга. Она была выстроена в XVII — XVIII веках и является архитектурным обрамлением Ярослава Дворища со стороны Волхова.

Церковь Параскевы-Пятницы — один из интереснейших архитектурных памятников Новгорода. Деревянная церковь Параскевы-Пятницы на Торговище была первоначально выстроена в 1156 году.

В архитектурном ансамбле Ярославова дворища главное место несомненно принадлежит храму Николы, выстроенному в 1113 году. Николо-Дворищенский собор представляет большую парадную постройку с обширными полатями-хорами в западной части здания.
За осмотром торговой стороны начало темнеть. Решив, что впечатлений и знаний нам на сегодня достаточно, наша группа выдвинулась в сторону отеля. На следующий день была запланирована пешая прогулка на 10км в музей зодчества «Витославлицы».
Однако у небесной канцелярии были свои планы, с утра зарядил дождь. А потому было решено после завтрака выписываться и ехать в музей на машине. Добрались быстро, навигатор уверенно провел нас по новгородским улочкам.

В Витославлицах в окружении столетних сосен, молодого ельника и «полуразвалившейся» каменной ограды на небольшом холмике стоит Никольская церковь из Тухоли.

Витославлицы. ц.Успения Богородицы
На Юрьев монастырь мы полюбовались из Витославлиц, решив побывать там в другой раз.

Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, на протяжении столетий традиционно именуемый Юрьев, принадлежит к числу древнейших обителей не только Новгородской Епархии, но всей России. Он был основан в 1030 году.

Витославлицы. Часовня из д.Малышево. Деревня Малышево расположена на восточном краю Новгородской области в 1.5км. от границы с Тверской (бывшей Калининской).

Витославлицы.

Многие домики были открыты, внутри воссоздано убранство того или иного дома в зависимости от местности, где он находился.

Успенская из Никулино
Деревня, точнее две небольшие слившиеся деревни Старое и Новое Никулино, находятся на самой северной окраине Новгородской области.

Часовня из д.Гарь
Часовня на самом деле стояла не в деревне, а в полукилометре от нее за юго-западной околицей, у самой дороги.
Дождь все не прекращался, а потому осмотреть музей как следует так и не удалось. Было решено выдвигаться в сторону дома, а сюда обязательно вернуться. Выехали мы в обед, увозя море впечатлений, и через 6 часов были уже дома, разбирали фотографии и… правильно — мечтали о новом путешествии!

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

Vadilen

  • 14 июля 2015, 17:22
Поздравляю с вступлением в клуб у которых постоянный
зуд во всем известном месте
Как говорится «начало положено». Ждем от вас новых отчетов. Удачи!!!
+
1
+ -
avatar

Vadilen

  • 14 июля 2015, 17:26
Да, забыл добавить, в редактировании (и при написании) есть такая функция как «ножницы». Используйте ее, что бы не весь отчет в оглавлении вылезал, а только начало.
+
3
+ -
avatar

veteroktver

  • 14 июля 2015, 17:31
Спасибо! Исправилась! Зуд кстати дозрел до новой поездки, в эти выходные в планах Петергоф — Пушки, отчет по возвращении)))
+
4
+ -
avatar

MrMineika

  • 14 июля 2015, 18:08
Примите и мои поздравления. Ваша поездка удалась. Это самое главное, потому, что будут новые и путешествия, и впечатления, и отчеты. Мне понравилось. Легко читается и фотографии хорошие. Удачи на дорогах!!!
+
3
+ -
avatar

veteroktver

  • 14 июля 2015, 18:16
Спасибо, очень рада что понравилось!
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 14 июля 2015, 22:36
Понравилось описание поездки. С почином!
Позвольте совет: прежде чем выкладывать фото — поработайте над ним в редакторе. Очень много «тёмных» кадров. Выбирайте светлую сторону объекта при съемке, не снимайте против солнца.
+
1
+ -
avatar

veteroktver

  • 14 июля 2015, 22:39
Спасибо, и за отзыв и за совет. Постараюсь применить в следующей поездке и отчете.
+
2
+ -
avatar

olga_777_08

  • 15 июля 2015, 11:10
Привет землякам!
Позитивным и любопытным людям погода в дороге не помеха. Были в Великом только проездом, уезжали с мыслями, что надо вернуться! Красивое, историческое место.
+
0
+ -
avatar

veteroktver

  • 15 июля 2015, 11:26
Обязательно вернитесь, оно того стоит!
+
2
+ -
avatar

Батон

  • 15 июля 2015, 14:33
Ну что… начало положено! Молодцы ребята — это того стоит. А дальше больше и больше и в результате вы не сможете без этого жить =) Хороших дорог, множества эмоций, впечатлений и отличных попутчиков! Если будем в Твери, можем постоять на Волге, выпить пивка с рыбкой))
+
1
+ -
avatar

veteroktver

  • 15 июля 2015, 16:09
Спасибо! С удовольствием!
+
2
+ -
avatar

denisio-2

  • 15 июля 2015, 19:17
Начало положено!!! Желаю не снижать оборотов!
+
1
+ -
avatar

veteroktver

  • 16 июля 2015, 00:11
Спасибо, будем стараться!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.