мини-отчет о нано поездке в эстонскую Морию / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

мини-отчет о нано поездке в эстонскую Морию

Для начала выгружу небольшой отчет об осенней поездке в Пиузу.
Собственно это даже и не отчет о поездке, а небольшой комментарий о том, как эсты любят свою (нашу?) эстоньщину. Да, у них не так много природных богатств, которые можно разбазаривать направо и налево. Но зато то немногое, что заслуживает хоть какого-то внимания, на эстоньщине бережно холится и лелеется. Любой мало-мальски интересный природный объект тут сразу приобретает статус какого-нибудь заповедника, на его содержание (в «нищей» Эстонии) где-то находят деньги, к нему прокладывают дорогу (и естественно проводят халявный Wi-Fi), вокруг все моется-пылесосится-красится и — вуаля!
Готов новый POI, куда вполне можно приехать на выходной всей семьей, самим отдохнуть, детенышей выгулять, узнать что-то полезное и, заодно проникнуться еще большей любовью и гордостью к своей (их) стране. И такие «заповедники» там на каждом шагу — будь то какое-нибудь болото («самое большое в Европе»), или колония муравьев (тоже «самая большая») или место зимовки колонии летучих мышей (естественно, колония тоже «самая большая» и мыши «самые редкие»). Можно конечно над этим «самым-самым» и посмеяться, но мне чего-то совсем не смешно. Потому как у нас, в раше, действительно полно «самого-самого». Но, как правило, это «самое-самое» не разглядеть за кучами мусора, к нему не подъехать по нашим «дорогам», и вообще никаким единорастам это нафиг не надо, пусть лучше все гниет и разваливается, лишь бы труба качала…
Итак, собственно отчет.
В конце сентября выдались условно — погожие выходные (а то с середины августа ни одного дня без дождя не было) и было решено скататься в Заказник Пиуза. Тем более, что это совсем рядом — от Койдулы вообще рукой подать (по новой дороге, вдоль железки), от Лухамаа подальше, но зато можно прохватить по глухим извилистым дорожкам и даже немного по ГРУНТОВКЕ!!! (но грунтовка не наша, на ней вполне комфортно можно ехать 90. А вот как вспомню кусок грунтовки между Сортаваллой и Приозерском — даже зубы ныть начинают.)
Официальной информацией о заповеднике утомлять Вас не буду, кому надо — есть интернеты. Отпишусь только о своих впечатлениях.

Заповедник является филиалом научно-популярного AHHAA центра. Семейный билет — 7 юро. Карты не принимают! В эту сумму входят два научно-популярных кина про заповедник (на русском)

(ряды этих стульев сделаны из древесины разных сортов. Kask — это береза, haab — осина, saar — ясень)
и поглазеть на пещеры с условно-«русскоязычным» гидом. Есть кафешка. Развлекаловка в виде гончарной мастерской и прочих народных промыслов.
Если хотите просто побродить по лесу — это естественно бесплатно.

Наиболее интересны — естественно пещеры. Несмотря на близость Печор (и схожесть песчаника девонского периода) пещеры более другие. Они отличаются от печорских и по сути и по содержанию. В Печорах пещеры (даже те, в которых построены овощехранилища) вырыты, в основном, на месте естественных природных пещер. в Пиузе же все рукотворное, «новодел».


Песчаник тоже чуть-чуть отличается. В Печорах он пронизан тонкими красными пластами (в которых выше содержание солей железа). ИМХО, именно эти прожилки обеспечивают прочность печорским пещерам. В пиузе песчаник более однородный, белый. Но и менее прочный. Пещеры получились недолговечные, сейчас они постепенно разрушаются. Поэтому пещеры какое-то время были вообще закрыты для туристов (только этой весной снова открыли смотровую площадку, но в глубь пещер все равно не пускают). Их как могут спасают, колоны покрывают какой-то упрочняющей шубой, но все равно периодически случаются обвалы.


Вот крайняя левая колона как раз покрыта такой шубой.
На фото трудно оценить высоту колон, вот здесь она около 7 метров

А в самых больших пещерах высота колон достигает 15 метров!!!
Интересен способ, которым выкапывались эти пещеры. Все сделано вручную, сперва выкапывались обычные, низенькие проходы, затем землекопы углублялись вглубь (в смысле не вглубь горы, а ниже по вертикали. типа уровень пола опускали). Так и получились эти колоны.


Получилось очень готичненько. Но у меня сразу возникла ассоциация с Морией. Один к одному — гномий город.

Обратите внимание, где заканчиваются «наскальные рисунки».
Это примерно высота 2 м. Вот и прикидывайте масштаб…

в пещерах круглый год постоянная температура, около 6 градусов. Но, в отличии от печорских, очень высокая влажность. Возможно это из-за колон, которые сильно увеличивают площадь внутренней поверхности, получается своего рода песчаный радиатор.

«Эксклюзивных» летучих мышей мы конечно не видели — они тут только на зимовку устраиваются. Но видели на фотографиях в музее, эти бедолаги зимуют все усыпанные шариками росы. На зимующих в этих же пещерах бабочках (естественно тоже супер-пупер редких и уникальных) даже плесень от сырости вырастает.
В этом отношении пещеры в Печорах выгодно отличаются. Там наоборот, очень сухо. И все там может храниться годами. И опасность обвалов ниже. Сейчас, конечно, практически все входы в пещеры там тоже обсыпались, в каких-то устроены овощехранилища. Но любой старожил покажет места, где поработав лопатой можно расчистить интересную пещерку. Да даже я помню пару-тройку таких мест, уж не говоря про моего отца. А песчаниковые отложения над ручьем Каменец (по — Печорски называется Вонючий Дунай, или просто — Вонючка) уж точно гораздо интересней, чем в пиузе. Можно было бы отличный туристический объект замутить, но в раше это никому не интересно…

Еще одно замечание про «дискриминацию» русских в эстонии.
Наш «русскоговорящий» гид, молодая девочка, на самом деле оказалась не очень русскоговорящей. Но она ОЧЕНЬ старалась, смущалась, краснела и извинялась, но все-таки говорила по-русски. И только в конце экскурсии выяснилось, что нас вообще-то приняли за «русскоговорящих эстов»!!! Вот так вот — никаких «фи» и т.п. ворчаний, что надо учить язык страны, в которой живешь. Хочешь экскурсию на русском — пожалуйста. И всем по-большому счету пофиг, знаешь ты эстонский, или нет. Никто никого принуждать не собирается. Просто, если вы «räägite eesti keelt», то вам будет немного проще жить в эстонии. И эстонцам, говорящим по-русски — тоже. И национализм тут ни при чем.

На поверхности горки проложена прогулочная тропа.

Протяженность ее около 1.5 км.

Если вы не ищите приключений на свою 5 точку, то лучше не отходить далеко от тропы, потому что есть шанс провалиться в пещеру.

Ну а если ищите — тогда наоборот. Прогуляйтесь по соседним горкам — наверняка вы найдете несколько входов в пещеры. Может даже в ту, где потолки 15 метров и была проложена узкоколейка. Но учтите, что выбраться вверх по осыпающемуся под ногами песку без снаряжения — практически невозможно. Это как плавать в болоте. Так что я вам ничего не советовал.
С верхней точки тропы открывается панорама песчаниковых обнажений.

Ранний девонский период, блин! А с виду и не скажешь — карьер как карьер.

Внизу — это не просто болотце.

Это специально сделанные водоемы для зимовки эксклюзивных гребенчатоспинных тритонов. Ну и вы уже догадались, что эти тритоны жутко редкие. И это место их зимовки единственное в Европе. Ага.

Давным-давно, когда деревья были большими, я маленьким, а границы между рашей и эстоньщиной не существовало, мой отец часто ездил в эти места за грибами (на велике, из Печор).

Теперь так просто сюда не приедешь (а грибы через таможню везти я вообще бы не рискнул). Но грибов тут по-прежнему много.

А этот вид чем-то Карелию напомнил, только не надо 600 км пилить по сомнительного качества дорогам.

Вот такой вот «маршрут выходного дня» получился

И еще кусочек обычной сельской эстонской дороги (чуть с другого ракурса)


Эстонцы традиционно радуют разумными ограничениями скорости и продуманностью организации движения. На этом участке скорость была ограничена до 100. Еще раз повторяю — обычная сельская дорога. ИМХО, главная опасность на эстонских дорогах — лоси. Обочены тут не отгорожены сеткой от леса (как в Литве), а живности в лесах много. В этот раз сами не видели лосей, поздно уже ехали, но первый раз увидели серьезную аварию в Эстонии. Опять-таки по вине лося.

Да, справедливости ради должен отметить, последнее время бывает, что наша таможня работает быстрее эстонской! Чудеса. В тот раз на Койдуле даже не тормозили на двух последних постах (из пяти наших. у эстонцев — один). И традиционно вежливо поворчали только на первом. Для наших это прогресс.

На последок еще один ништячек, которого у нас днем с огнем не найдешь, затариваемся им в эстонских RIMI (в Латвийских и Литовских тоже нет)

Ну вот и все. Если есть интерес — пишите, еще накидаю про Прибалтику.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 28 февраля 2012, 09:27
Не стесняйтесь :) Если есть, чем поделиться — пишите!
Про пещеры, ранний девонский период, гребенчатоспинных тритонов и разумные ограничения скорости получилось хорошо :) В общем, понравилось.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.