Мой Крым... / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Мой Крым...

Я еду в край, где море в берег бьёт,
Где шум волны воображенье будит,
Любовь мою пусть вовсе не остудит
Тот Крым, что в эту осень меня ждет!
Пусть взгляд ласкают вновь вершины гор,
Пусть солнце радует, а тропы принимают…
А я, впитав и миг воспринимая,
Воспеть сумею все, что видит взор!




Дорога туда
Так уж получилось, что в месте, где я провёл всё детство и где живут мои дедушка и бабушка мы с супругой не были уже 3 года. И вот в этом сентябре откинув все европейские планы, да и вообще все планы мы взяли в охапку своих лучших друзей и ринулись к морю… Туда, где для нас всё включено:)

В этот раз, изменив своим традициям выезжать утром, мы выехали в ночь, в силу того, что было аж 4 водителя (когда такое бывало), на границе рано утром как то поспокойнее(мы так думали) и очень хотелось купаться(особенно девушки)! Аргументы более, чем весомые, особенно последний!

Дорога до границы прошла достаточно быстро. Покрытие где-то лучше где-то хуже, но в целом достаточно среднего качества. В 7 утра мы подъехали и… увидели огромную очередь! Разочарованию не было предела!!! Оказывается украинские таможенники не работали по каким-то их причинам с 5 до 7 и тем самым собрали нехилую очередь часа на 4! В итоге только в 11-30 мы проехали границу! Да ещё портили настроение «друзья», которые то и дело пытались пропихнуть перед нами то одну то другую машину, которые не хотели стоять в очереди, и готовы были заплатить 3-4 т.р. Аргументы были сильные: и то, что машина вперёд уехала, а мы отстали, и то что на свадьбу опаздываем и т.п., причем говорили это не владельцы машин, а те самые «друзья», пьяные в дребадан, которых мы уже выучили в лицо! В итоге ни одна машина мимо нас не проскочила!:)


В очереди

Перед паспортным контролем

Если немножко подытожить то в целом европейскую границу пройти проще, деньги лучше менять сразу на границе, так как в Крыму курс просто грабительский ИМХО. Выехав с КПП мы сразу отправились в сторону новой трассы!




Качество на ней конечно не плохое, но сервиса 0… Заправок немного, те что есть не принимаю кредитки. Кафе по дороге практически нет! Короче я был разочарован! А ближе к Новомосковску начинается просто жесть! Хуже дороги я в жизни не видел! В машине спать не возможно, едешь как по стиральной доске, да ещё с пробоинами. В итоге только часам к 7 добрались до места нашей дислокации на ближайшие две недели, отпробовали домашнего вина и стало гораздо легче!

Там

План на отпуск был не только естественные покупаться-позагорать, но и показать нашим друзьям Крым (что, как мне кажется у нас получилось, ибо на следующий год они опять хотят туда поехать). Плюс ко всему мы выбрали такие места, где не были сами или были наскоком.

С первого же дня прыгнули с места в карьер. Есть такие места куда мы ходили миллион раз и ходим каждый раз, когда приезжаем в Крым с друзьями, чтобы показать и им всю красоту этого края! Учитывая те места, где мы были (окрестности Судака и Нового Света), то прогулка по горным тропам Судакского заповедника выглядела более, чем заманчиво, да и позволяла отдохнуть от машины и размять кости! В итоге мы в первый же день направились в сторону Царского пляжа, где снимались некоторые эпизоды Пиратов XX века! Правда вход на этот пляж сейчас закрыт из-за опасности обвалов, но со стороны эти места смотрятся ничем не хуже…

Веселовская бухта



Иногда тропа становилась просто неприступной


Вид на бухты Нового Света и Судака

Также в нашу «Обязательную программу» вошли Генуэзская крепость в Судаке и тропа Голицына в Новом Свете…

В крепости мы были столько раз, что уже сами можем водить экскурсии...


Вид на Судакскую бухту из крепости


Тропа Голицына. По ней можно прийти из Нового Света В с. Весёлое, но мы отказались от такого перехода, за два дня подойдя к Царскому пляжу с двух разных сторон


Грот Шаляпина

На второй неделе нашего путешествия пешие прогулки нам поднадоели и мы решили таки сесть в автомобиль. Взгляды свои мы направили в сторону Севастополя! Я там был только ночью проездом, а остальные вообще небыли, но очень хотели. Ехать решили на два дня! Место ночёвки определили как «где-нибудь». А по дороге решили посмотреть основные достопримечательности ЮБК! Следуя нашей линии решили выбирать места осмотра, которые будут новы для всех, чтобы было интереснее так сказать! Сразу убрали Никитский ботанический сад. В это время там смотреть нечего! Если раньше мы покупали билет и гуляли по нему где захотим, то теперь в каждую дверь отдельный билет… Также исключили водопад Джур-Джур, куда водили до этого всех своих друзей и решили заскочить на Учан-Су… Не в то время мы заскочили! Ниточка воды тянется со 100 метровой высоты! Но обо всём по порядку…

Дорога от Судака до Ялты не для слабонервных и не для тех, кого укачивает! Поворот за поворотом… такое впечатление, что это не кончится никогда! Первой нашей точкой был водопад Учан-Су, но по дороге мы не раз останавливались, чтобы рассмотреть пейзажи!

Трасса Судак-Ялта

В селе Малореченское находится одна из красивейших церквей Крыма…

Храм в честь святого Николая Мирликийского. Церковь-маяк в селе Малореченское посвящается памяти погибших на водах и путешественникам.

Водопад Учан-Су сильно разочаровал. Говорят он особенно красив и полноводен весной! Честно говоря не сделав даже несколько фото мы отправились покорять Ай-Петри! Конечно на канатной дороге страшновать, но на своём транспорте это просто страх божий!!! А как ездят местные… Мы прочитали, что иногда дорогу перекрывают из-за плохой видимости но нам повезло и мы поехали периодически оставливаясь на смотровых площадках…


Вид с одной из смотровых площадок на пол пути к вершине

Заехав гору мы обнаружили на градуснике в машине температуру 9 градусов. Это был шок, так как из тёплой одежды у нас были куртки от спортивных костюмов… Тут же местные ребята предложили приодеть за некоторую плату но мы немного подумав отказались…


Вид с Ай-Петри


Канатная дорога






От подъма на Ай-Петри и пребывания там мы пришли просто в восторг. Если честно после той дозы адреналина, которую мы получили во время подъёма на авто и во время того, когда смотрели вниз спускаться было немного страшновато… Но немного отобедав в кафе с видом не только на море но и на небо мы немного пришил в себя и спуск прошёл достаточно легко! Следующей точкой был Ливадийский дворец. Так уж получилось, что мы всегда ездили в Алупку в Воронцовский, и вот теперь решили посмотреть что-то новое…

Билет туда стоит 20гр и зайти можно только с экскурсией! Самостоятельные прогулки по дворцу исключены… только по парку.


Двор Ливадийского дворца

Только ради этого мы туда фактически и приехали так как по красоте он уступает Воронцовскому ИМХО



Подписи глав трёх держав

Было очень интересно посмотреть на старые фотографии

Осмотрев за полтора часа всю экспозицию и парк и немного обновив знания по Ялтинской конференции мы направились в сторону Ласточкиного гнезда, после чего было решено искать место для ночлега.


Информационная доска на стене Ласточкиного гнезда


Ласточкино гнездо

Вид с террасы Ласточкиного Гнезда

К вечеру мы озаботились поиском жилья! На заправке нам порекомендовали один кемпинг, и учитывая, что у нас была 4-х местная палатка рисовалась достаточно радужная перспектива встать утром под первыми лучами солнца на берегу моря и сразу искупаться… но мечтам не суждено было сбыться, ибо кемпинг оказался полное Г! Хуже не видел! Ставить палатку на окраине стоянки фур в километре от моря? Нет такая романтика оказалась не для нас. После нескольких неудачных попыток (никто не хотел брать нас на одну ночь) удача улыбнулась нам! Номер на 4 человека с террасой с видом на море, душ и туалет в номере, телевизор, парковка, ресторан на террасе на воздухе плюс хозяйка офигительно готовит! И всё это за 600 гр за номер без еды естественно! Просто класс! Этот частный отельчик называется «Арзы»


Вид из номера

На утро нас встретило серое небо и накрапывающий дождь. Надежду вселяло то, что мы находились среди гор и как только мы вырвемся то и дождь нас покинет! И в принципе она оправдалась. Когда мы приехали в Балаклаву, следующую точку нашей поездки, то там уже солнце светило в полную силу.

Здесь нашей главной целью был Военно-морской музейный комплекс. Объект 825 ГТС (или К-825) — подземная база подводных лодок в Балакла́ве, секретный военный объект времен холодной войны. Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал (штольню). Описать мои чувства, в тот момент когда мы по нему ходили просто невозможно! То что мы ходили без экскурсии (не было) добавляло нам дрожи в коленках… Порой складывалось впечатление, что зазвенит серена и всё заработает…


Глубина канала около 20 м




Такие бы двери да домой

За стеклом какой-то прибор с объективом… Такое впечатление, что за тобой следят

От Балаклавы до Севастополя не более 20км. И к обеду мы были там. Начать осмотр решили с Херсонеса (самой дальней точки) а потом уже ехать в город… Именно здесь в Херсонесе как говорят крестили князя Владимира в 988 г

Владимирский собор (Херсонес Таврический)


Памятник Андрею Первозванному

Во время нашего присутствия в Херсонесе проходила какая-то фотосессия, которая вызвала немалый зрительский интерес


Побывать в Севастополе и не посмотреть на панораму защиты Севастополя сродни преступлению. Поэтому главной задачей было попасть именно туда, а всё остальное успеется. Парковку мы нашли на площади Ушакова напротив Гостиницы Украина (удобная, бесплатная), и по Историческому бульвару направились продолжать знакомство с историей…


Памятник Тотлебену

Панорама обороны Севастополя:




После посещения панорамы, перекусив в Макдаке мы перешли к произвольной программе в которую входила прогулка по набережной города, которая оказалась очень красивой!


Интересное место на набережной

Па́мятник Зато́пленным корабля́м — МОНУМЕНТ СЛАВЫ

Интересно что там написано

Рыбачки (Во время морской прогулки)

ВМФ РФ



Мужеству, стойкости, верности комсомольской. Памятник комсомольцам — защитникам Севастополя

Ночной Севастополь

Домой решили ехать через Симферополь! Был конечно соблазн ночью прокатится по серпантину, но только у меня… Остальные члены экипажа не поддержали эту идею:) В итоге дорога заняла 3 часа и около 12 часов мы были дома!

После возвращения из мини путешествия по ЮБК нам оставалось только съездить в аквапарк… Наши друзья никогда не были в открытом аквапарке. Решено было ехать в Коктебель. Если честно он не впечатлил… Очень простенький с хамоватым сервисом в кафе, но я не исключаю, что нам просто не повезло…

Общий вид горок



В хорошей компании правда минусы меньше замечаются

После аквапарка мы полностью посвятили себя морю. Перед выездом из Москвы я обещал накормить всех мидиями. Делать это в кафе как то не солидно, поэтому в один из последних дней (повезло что был штиль), вооружившись маской, трубкой, ластами и пакетом мы отправились рвать мидии. Вообще готовка мидий достаточно трудоёмкое дело. Их надо нарезать(в нашем случае нарвать так как ножи мы забыли), отварить, отделить от раковин, пробыть чтобы не поломать зубы песком и жемчугом, и дальше приготовить как кому нравится… Но конечный результат перебивает все минусы:) Вкус изумительный!


Первая партия а сил уже нет. Чтобы нарвать мидии покрупнее приходится глубоко нырять

Один из конечных вариантов… этот с сыром:)

После ужина мидиями с вином немного взгрустнулось… На следующий день ехать домой…

Дорога обратно

Дорога обратно как и туда кроме границы ничем не запомнилась… Украинцы со спокойным видом выдали листочек в зелёный коридор. Следующий с таким же спокойным лицом открыл багажник и сказал: «Уууу… Да у Вас столько сумок(было 4 по количеству человек) надо бы вам проехать в красный коридор и заполнить декларацию...» Я у него попросил дать листочек в котором было бы написано что я еду по красному коридору и указать причину. Мне сказали ладно и удалились. Через 10 мин ожидания я подошёл к таможеннику, а он никуда не ходил. На вопрос :«Что будем делать?» Он выдал: «Точно ничего не везёте? Ну тогда езжайте» и отдал документы и подписанный талон в зелёный коридор… Зачем нужен был этот финт ушами я так и не понял. В итоге границу прошли за 2 часа…


Через 10 минут через эти ворота мы уехали...


В остальном доехали очень спокойно! Были готовы к вымогательствам милиции на Украине и даже были готовы к ЛЖЕгаишникам (закупились и регистратором и радародетектором, а также скачали правила Украины и закон о милиции и всякие нормативные акты… Короче всё), но нас ни туда ни обратно ни там так не разу и не остановили. Аж обидно:)
В итоге около 11 утра мы били дома в Москве с фотографиями и воспоминаниями об этом замечательном месте — КРЫМ!

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 28 ноября 2011, 09:57
Красиво получилось!
Судя по всему на будущее оставлены:
— серпантин с Ай-Петри в сторону Соколиное;
— большой каньон Крыма;
— Бахчисарай;
— пещеры Чатыр-Дага;
— Ялта, Алупка, Алушта и еще множество мест на ЮБК.
Всё перечислить не получится, Крыму можно посвятить не один месяц :)
И выводы о поездке вы приберегли :)))
+
1
+ -
avatar

ronald

  • 28 ноября 2011, 10:11
Спасибо:) В Ялте Алупке и Алуште уже бывали не раз. В этот раз сделали упор на новые места, чтобы было интересно не только нашим друзьям, но и нам самим. А вот что касается Бахчисарая, каньона и пещер тут вы правы решили оставить на следующие поездки.
Что касается выводов. Мне сложно объективно оценивать… Крым это мой родной уголок! Я всегда там любил бывать независимо от всех проблем и минусов, которые там безусловно присутствуют, и всегда считал и буду считать, что уж лучше я поеду туда, чем в Турцию или Египет какой-нибудь. И в каждую поездку стараюсь находить для себя что-то новое!
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 28 ноября 2011, 11:25
Когда мы после большого перерыва (и на контрасте с Европой) вернулись в Крым, то поначалу был шок. Возникла даже мысль тут же ехать хотя бы в Одессу. Но потом всё уладилось, успокоилось, и по окончании двух недель смотрели на местные неудобства философски. Магия какая-то :))
+
1
+ -
avatar

ronald

  • 28 ноября 2011, 11:46
У меня такого не было. Но этому есть простое объяснение: я еду не просто отдыхать, а домой. Я не сталкиваюсь ни с поиском жилья, с сервисом в ресторанах практически не сталкиваюсь, поэтому мне в этом плане легче немного…
Вообще Крым для меня это «Заповедник детства». Складывается впечатление, что с тех пор как я там жил. а после приезжал на каникулы ничего не изменилось… И это мне даже нравится. В этом его изюминка для меня.
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 28 ноября 2011, 10:11
Спасибо:) В Ялте Алупке и Алуште уже бывали не раз. В этот раз сделали упор на новые места, чтобы было не только нашим друзьям, но и нам самим. А вот что касается Бахчисарая, каньона и пещер тут вы правы решили оставить на следующие поездки.
Что касается выводов. Мне сложно объективно оценивать… Крым это мой родной уголок! Я всегда там любил бывать независимо от всех проблем и минусов, которые там безусловно присутствуют, и всегда считал и буду считать, что уж лучше я поеду туда, чем в Турцию или Египет какой-нибудь. И в каждую поездку стараюсь находить для себя что-то новое!
+
0
+ -
avatar

Cheh

  • 6 декабря 2011, 11:35
Спасибо за отчёт.
А что за дорога с ужасным покрытием?

ЗЫ. Таможенник хотел денег, что вы там в сумках везёте, ему абсолютно не интересно ;).
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 6 декабря 2011, 15:15
Спасибо.
А что за дорога с ужасным покрытием?

Как только заканчивается автострада Харьков-Новомосковск начинается просто ужас. Реально становится жалко машину…

ЗЫ. Таможенник хотел денег, что вы там в сумках везёте, ему абсолютно не интересно ;).

Дык это понятно, но у меня на этот счёт свои принципы.
+
0
+ -
avatar

ponita

  • 17 января 2012, 17:14
Добрый вечер! Очень понравился Ваш отзыв о путешествии, этим летом хочу уболтать мужа ехать к морю, т.к. ж\д транспортом, я посчитала, будет дороже, чем машиной, так вот возникло несколько вопросов, ответьте на них пожалуйста… Сколько времени Вы потратили на дорогу туда, просто мы из С-Петербурга хотим рвануть в Севастополь, я была там в 07 году и впечатлениям нет предела.2.Как цены, дешевле, чем в России 3.В какую цену там бензин??
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 18 января 2012, 09:00
Добрый день. По времени получилось если не изменяет память около 21 часа, с учётом границы. На границу потратили около 4 часов. Бензин стоит что то около 10,5 гривен за литр если не изменяет память. А вот цены на курортах сравнить не могу поскольку ни разу не отдыхал на российском курорте дикарём…
+
1
+ -
avatar

Irinka

  • 24 мая 2012, 14:45
Путешествие ваше — супер!!! мы такоя же хочим!!! Пожалуйста, Роналд, подскажите, где можно неск.дней провести на малолюдном пляже возле частного сектора — остались ещё такие местечки? мы путешествуем с детьми… Спасибо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.