Мордовское путешествие. Часть 4. Река Мокша. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Мордовское путешествие. Часть 4. Река Мокша.

Вот так день сегодня! Правда говорят, что кто рано встает, тому Бог подает. Сегодня мы успели посмотреть целых три мордовских города, а день все не кончается. Нужно признать, что расстояния у нас небольшие сегодня, да и города не самые интересные — за пару часов можно весь город обойти. Тем не менее день был насыщенным и продуктивным. Завтра планируем посетить мордовский природный заповедник близ города Темников, поэтому набиваем на навигаторе "село Пушта" (там находится туристический центр заповедника). Едем в направлении, а заодно и присматриваем место для ночевки.

Дорога пуста, машин нет, навигатор велит повернуть направо. Поворачиваем. Знак "тупик". Навигатор говорит, что бояться не нужно — впереди река и мост. Не знаю кому верить… Но навигатор вроде как свой, поэтому едем вперед.
Дальше классика. Сначала заканчивается асфальт — начинаются плиты, потом заканчиваются плиты — начинается грунтовка, и мы в селе Кондоровка.

Встречаем коровку.


Встречаем лошадку с лошаденком.




Навигатор бодро ведет по селу, спускаемся в долину реки. Все верно — река есть, а моста нет.
Сейчас пишу этот пост и смотрю на спутниковой карте — мост есть, я прямо вижу его, а тогда не увидел. Где правда?


Ну ладно. Мост мы не нашли, зато нашли отличную речку и решили здесь остаться ночевать. Немного покатались вдоль реки и нашли место.






Пока разбирали машину и вещи к нам приближалось стадо коров.


Приближались коровы не быстро, поэтому колбаска успела нарезаться, а имбирная сорокоградусная успела налиться.


По другому берегу реки проехал мотороллер.


Затем приехали два деда на мотоциклах. Долго смотрели вдаль, потом раздавили пузырь и уехали.


Тем временем коровы приближались.


Еще ближе.


— Ух, твою мать! Куда, окаянная?!


Еще с коровами были овцы.


Вслед за стадом брел пастух. Я пригласил его к столу, мы с ним немного бухнули, хотя нет… нормально мы выпили. Это уже второй пастух с которым довелось бухать, первый раз был в прошлом году в Астраханской области. Этого мне сфоткать в голову не пришло, но мне показалось, что выглядел он точно также.
Короче говоря — пить с пастухом это добрый знак в дороге.

Потом приехали браконьеры проверять сети.


А потом был закат. Закат мы посмотрели и пошли спать.






А в половину четвертого утра был рассвет.


Туман над рекой.


Очень красиво.


Травинки всякие…




Паутинки…






Если кто-то успел подумать, что я специально караулил рассвет, чтобы всякую красоту фоткать — это не так. Я вовсе не любитель, всяких рассветных росинок, травинок и паутинок. Я просто очень замерз. Очень. И поэтому проснулся. Нужно наконец-то купить теплые спальники! Перерыл вещи, оделся очень тепло, завел машину. А пока она грелась, я фотографировал рассвет. Сделал пятьсот фотографий, осталось двадцать — тряслись руки от холода и все фото смазаны. Штатив? Да у меня есть штатив, я всегда его беру в поездки, он любит путешествовать не вылезая из сумки:-)


Немного согрелся и пошел спать в тепленькую машину.
Утром мы решили вернуться на трассу и спокойно по ней добраться до заповедника. По пути снова смотрели по сторонам на зеленую красоту вокруг.








Ку-ку-ре-ку!

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Александр67

  • 17 июня 2016, 20:59
Читаю ваши рассказы с удовольствием. А взяться написать побудил вот этот рассказ про утро на Мокше. Я сам родом из этих мест, но очень давно там не был. Спасибо большое. Благодаря Вам вернулся на десятилетия назад. Как точно всё вами передано! И словами и фотографиями.
+
1
+ -
avatar

car-travels

  • 17 июня 2016, 22:06
Александр, очень лестно слышать положительные отзывы от такого матерого путешественника, как вы. Почитал ваш сайт, помимо скучной, унылой и никому неинтересной Европы, у вас очень интересные истории про Полярный Урал.
Особенно фотка с водкой «89 ЯМАО» улыбнула :-)
В Семенове тоже был несколько раз. Удивительно, но я даже там машину купил у оседлых цыган в 2013 году. До сих пор на ней езжу. Авто на фото в этом посте.
Удачи вам. На дорогах, да и вообще.
+
0
+ -
avatar

Станислав

  • 7 июля 2016, 22:03
Какой у вас фотоаппарат?
+
0
+ -
avatar

car-travels

  • 8 июля 2016, 21:38
Nikon D7000
+
0
+ -
avatar

Станислав

  • 8 июля 2016, 22:12
Фото хорошего качества и по композиции, и по качеству.
У меня был Nikon D5100, хорошие фотоаппараты.
Читаются ваши отчёты легко, без напряжения.
+
0
+ -
avatar

car-travels

  • 9 июля 2016, 08:02
Спасибо.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 июля 2016, 21:44
Фотографии здесь пронзительные, за душу берут. Особенно, туман и паутина понравились. Вот что значит — заблудиться и как следует замерзнуть! :)
+
0
+ -
avatar

car-travels

  • 10 июля 2016, 22:49
Спасибо большое.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.