Москва - Беларусь - Киев - Одесса - Молдова - Румыния - Варна / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Москва - Беларусь - Киев - Одесса - Молдова - Румыния - Варна

Итак пишу очередной отчет об путешествии Москва-Варна
Пройденые страны: Россия, Белоруссия, Украина, Молдова, Румыния, Болгария
Пишу кратко ибо о дороге написано много. Отчет для тех кто уже ездил или собирается.
Длинна маршрута 2200 км.
Машина Каравелла 2008 год турбодизель 2,5 литра 175 л.с.
Выезжали в ночь часов в 22-00 по Москве дабы миновать пробки.

Дорога Москва-Киев
Дорога хорошая машинка позволяет делать то что надо на трассе и оправдывает свои лошадиные силы. Идем хорошо. Где-то 135 по трассе с учетом сброса скорости в населенных пунктах. Моросит дождик ментов нет.
Вышли на М1 и пошли до Орши с поворотом на Гомель, так и дорога лучше и ментов меньше. Ментов не было приключений тоже. Страховка куплена на 4 мес. Так как планируем потом из Варны идти на Грецию транзитом и потом в Италию, Францию и множество балканских стран. Но об этом позже.

Трассу М1 к лету подлатали проблем по ней нет. С поворотом на Гомель трасса становиться одна против одной, но покрытие на 5 и летим до границы с незалежной без проблем. На границе мы в 6-00 и мы первые и тратим на прохождение границы 20 минут. Главное говорить, что едим в Киев и Одессу, а никак не на транзит.
Киев проходим в 10-00 утра, постояв немного в пробках и уходим на Одессу. Дорога до Одессы на 4+ летим сколько позволяет трасса. Ментов нет. Одессу минуем по обводной и уходим в сторону границы на Болград. Вот тут и начинаются приключения. Если в прошлом году дорога была, так скажем, не хорошая, то теперь это просто ад. Дороги нет. Танковая трасса, прощай подвеска. В прошлом отчете я ругал Латвию за отсутствие дорог, так вот Я ОШИБАЛСЯ!!!

Дорога Одесса граница это 240 км сплошного кошмара. Благо я вез машинку в ремонт в Болгарию и мне ее там соберут, но, право слово, мне ее было жалко. Местами 40 км/час было перебором.
Дорога Одесса-Молдова полный отстой 2-, если не кол с минусами….причем с многими.

Граница Одесса-Молдова не представляет сложности, особенно если на въезде со сторону Незалежной положить в паспорт 500 р. Реально время сокращается до 10-15 минут. Молдоване помедленее, но тоже справляемся минут за 20. Там надо платить дорожный сбор в виде винетки, так вот вам должны дать сертификат. Проверяйте, но вроде не химичат. По Молдове ехать 60 км, дорога на 3+, но красива.

Перед границей с Румынией есть заправка ЛУКОЙЛа, там неплохое топливо.
Пограничный переход Молдова-Румыния очень муторный и медленный. Все у них там по не нашему. Но компенсируется отличным дьютиком с Молдавской стороны. Там такие коньяки и сигареты и по таким ценам. Бу-га-га!!! Купили на 100 баксов три сумки коньяка. Проверенно коньяк сюрпризный оправдывает свое название, вкупе с ценой по 7 евро за пузырь. Только сумки с покупками от Румын надо прятать, а не т отберут. На переходе в Румынию надо купить виньетку, ее можно купить заранее в интернете набрав в гугле соответствующий запрос, что мной и было сделано.
Румыны на границе милы, и за пачку сигарил или сигарет процесс перехода границы сильно ускоряется, главное не стесняться подойти и поговорить, причем на аглицком. Потом они охотно переходят на русско-румынский микс.

Дороги Румынии отличные шли через мост со сбором в 13 лей. На мосту карты не принимают, так что лучше снять леи заранее, хотя на том пункте и есть банкомат, но там бывает и полиция, которая любит докапываться до путешественников. Отсутствие виньетки это штраф в 250 евро и много геморроя. Купите ее обязательно!!!

Пересекаем Дунай по мосту и навигатор ведет нас козьими тропами на границу Болгарии. Дорога по Румынии хорошая на твердую 5. Но много поворотов и одна против одной. 240 верст устал как собака.
Переход Румыния-Болгария ( шли через Черну Воду) великолепен. Мы одни, все быстро и заняло 15 минут. Вот только виньетку для Болгарии надо покупать на месте перехода. Карточки они не принимают, надо или евро или левы. Так что имейте мелкие евро заранее.

Купив виньетку, движемся к Варне и в 23-00 по Москве открываем дверь своей дачи.
Выводы: Отрезок Одесса-Граница Болгарии надо проходить по светлу.
Маршрут Москва-Варна длиной в 2200 км занял 26 часов.
Все живы и здоровы чего и Вам желаю.
На борту: Жена- второй пилот, Двое детей 9 и 5 лет.

Продолжение

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 2 июня 2013, 12:54
Интересно! Кратко… даже слишком…
Как часто бывает — очень не хватает фото… (((

Кстати, небольшое дополнение : для все тех, кто собирается ехать примерно этим же путем в Болгарию — в журнале " За рулем" №5 / 2013 есть интересный отчет о поездке (Добре дошли! с.190)
+
0
+ -
avatar

Zybikk

  • 2 июня 2013, 14:50
Мы с семьёй — я, жена и ребёнок (3,5 года) собираемся ехать с 2-го по 27 июля, но немножко другим маршрутом.
Москва — п/п Погар-Гремяч — Киев(ночёвка) — Одесса — Болград — Галац(ночёвка) — паром Calarasi-Silistra — Добрич — Варна — Бургас -Санта-Марина(Созопол).
Обратный маршрут буду составлять там, так как есть вариант ехать первым днём сразу до Одессы, переночевать там + погулять, далее доехать до Киева и там переночевать + погулять и третьим днём до Москвы.
+
0
+ -
avatar

Виктор5

  • 3 июня 2013, 11:13
А мы стартуем в ночь с 29 на 30 июня до солнечного берега. Пока выбираем маршрут по Украине (южный или северный). Пока склоняемся к южному, уже даже забронировали отель в Одессе, планируем с одной ночевкой доехать.Но судя по рассказу, можно и не доехать если ехать южным маршрутом.
Кто нить в курсе в каком состоянии сейчас дороги по Украине на северном маршруте?
+
0
+ -
avatar

Zybikk

  • 3 июня 2013, 11:22
Так как я еду с сыном, то мы решили совместить приятное и полезным — и страны (хоть краем глаза!) посмотреть и на море доехать.
На семейном совете принято решение выезжать в 5 утра (живу в 5 минутах от Внуково), к вечеру до Киева должны доехать.
У меня будет 2 длинных перегона по 850 км и из Румынии до места дислокации около 400 км. Северный маршрут не рассматривал — друзья и знакомые кто ездил не советуют вообще, тогда лучше Россия-Беларуссия-Польша-Венгрия-Словакия-Сербия-Болгария, но это на 500 км больше.
+
0
+ -
avatar

Огнеборец

  • 20 июня 2013, 10:59
А если из Одессы ехать на Рени и там границу переходить? Не выгоднее получится?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.