Москва-Вена-Хорватия-Венеция-Хорватия-Будапешт-Москва / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Москва-Вена-Хорватия-Венеция-Хорватия-Будапешт-Москва

Совсем недавно вернулись из авто-путешествия в Хорватию. Ездили двумя машинами: Опель Зафира, двое взрослых и трое детей, и Мицубиси Аутлэндер, двое взрослых и двое детей.

Первый день: Москва-Брест. Ночевка в гостинице Интурист — не позаботились заранее и часа два мотались по городу в поисках гостиницы, где есть номера. В Интуристе номера хорошие, но стоили нам больше 4000 русских рублей за четырехместный номер.
Второй день: рано утром поехали на переход Домачево-Славутичи, прошли границу примерно за полчаса. Далее маршрут по Польше через Влодаву, Люблин, Жешув. Это был выходной день, фур не было, но дорога в основном через населенные пункты. Перед границей со Словакией купили виньетку на месяц, так как обратно тоже ехать через Словакию, дальше до Прешова и на Братиславу. Вечером перед границей с Австрией купили виньетку на Австрию, и уже потемну приехали в Вену, где заранее была забронирована гостиница Климт. Навител по Вене сработал очень хорошо, нигде не заблудились, приехали куда надо. Парковка была на улице возле гостиницы, в будние дни 8 евро в сутки.

Два дня провели в Вене, на машине не ездили, пользовались общественным транспортом по Вена-карт.

Третий день: выехали из Вены, перед Словенией купили виньетку на Словению, быстро проехали Словению и приехали в Хорватию. На таможне нам не глядя поставили штампы, потратили меньше 5 минут на пересечение границы. В Хорватии нет виньеток, там оплата за каждый проезд по платному куску дороги: при въезде нужно получить из автомата карточку, при выезде по этой карточке определяется пройденное по платной дороге расстояние и производится оплата наличными или кредиткой. Возможно, я не знаю, и на самом деле можно было бы как-то сэкономить и платить меньше за Хорватские дороги, так как ездили мы несколько раз, и платить пришлось много. После обеда приехали в Нин, что недалеко от Задра — там у нас были забронированы апартаменты в частном секторе.

Несколько дней отдохнув, мы поехали в Венецию. За пару дней до этого забронировали гостиницу с парковкой — отель Венеция в Местре. В Венецию ехали через Словению, виньетка еще действовала, так что еще одну покупать не пришлось. Границу Хорватия-Словения проехали снова очень быстро, и туда, и обратно. В Италии дороги оплачиваются так же при выезде с платного участка, и там надо внимательно смотреть, в какой коридор ехать при оплате — где-то принимают кредитки, а где-то наличные. Ехать от Задра до Местре часов шесть. На следующий день вернулись к вечеру обратно. По шоссе ехать в темноте комфортно, а после съезда с шоссе последние километров 20 — не очень приятно.

По Хорватии ездили много раз в Задар. В нем навител сходит с ума, поэтому проще ориентироваться по указателям, которые есть на всех крупных перекрестках. В центре города много платных парковок, но мы нашли бесплатную совсем недалеко от центра, и пользовались ею.

Из дальних поездок по Хорватии посещали национальный парк Крк и Плитвицкие озера. Каждый раз с выездом на платные дороги, но они такие классные, и там такие хорошие заправки и такие прекрасные стоянки для отдыха, что вполне понятно, за что платим.

Обратный путь, первый день: выехали из Нина, поехали в сторону Будапешта. Как ни странно, потратили около часа на переход границы между Хорватией и Венгрией. Автомобили Евросоюза проезжали там без задержек, а все остальные стояли в отдельный коридор, паспорта и документы на машину забирали, и не возвращали достаточно долго.

После въезда в Венгрию заехали в ближайший ресторан и оплатили проезд по Венгрии — виньетку там не дают, а просто вносят номер машины в базу данных, но чек желательно сохранять, чтобы в случае недоразумений было доказательство оплаты.

В Будапеште за полчаса стоянки возле гостиницы на улице огребли на лобовое стекло извещение на оплату штрафа. Перепарковались на стоянку, порядка 1000 рублей в сутки, квитанцию оплатили тоже порядка 1000 рублей. Гостиница называется апартаменты Лихтенштейн, в самом центре Будапешта, и довольно доступно по деньгам.

День отдохнули в Будапеште, а на следующий поехали дальше. К вечеру нужно было приехать в Польшу, в Бялу Подляску, поближе к польско-белорусской границе. Ехали через Кошице, Прешов, Жешув, Люблин. Виньетка на Словакию, которую мы купили по пути в Хорватию, еще была действительна. В этот раз было много фур по Словакии и Польше, и несмотря на относительно небольшое расстояние — порядка 750 км — доехали только к вечеру. В Бяле Подляске у нас была забронирована гостиница Рота, которая нам очень понравилась. Тут я поняла, почему бывалые путешественники не рекомендуют ночевать в Бресте, а советуют сразу ехать через границу и искать ночлег уже в Польше.

На третий день рано-рано утром мы поехали на таможню Тересполь-Брест. И зря мы туда сунулись, так как Польша нас выпустила быстро, а вот на Белорусскую сторону была огромная очередь. Часа три стояли мы на мосту через Буг, время от времени немного продвигаясь вперед. Коллеги по очереди крутили нам пальцами у виска и удивлялись, почему же мы не поехали на Славутичи-Домачево, раз нам нечего декларировать. Ну, в другой раз там поедем. Просто мы не нашли в интернете никакой гостиницы поближе к Славутичам, а ехать наобум с пятью детьми как-то не хотелось.

Через три часа, часов в 11 по Москве, мы все же прошли таможню и поехали в сторону Москвы. Навител обещал приехать часа в 2 ночи, но мы ехали быстрее, чем он ожидал, и к полуночи были в Москве.

В планировании поездки мне очень помогла информация из других отчетов на этом сайте. Это было наше первое путешествие за границу, до этого самой дальней нашей поездкой были поездки в Крым. Все наше семейство довольно путешествием, и я думаю, мы обязательно продолжим автотуризм. =)

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 31 июля 2013, 09:50
Молодцы! Отлично съездили!
+
1
+ -
avatar

kotofff

  • 31 июля 2013, 10:11
Про словацкие виньетки читал, что они вроде только на автомагистрали, а не как в Болгарии-Румынии на все дороги, вне населенных пунктов. Два раза проезжал через Словакию, причем навигатор вел на такой въезд, глушь неимоверная, заправок даже не видел, как результат никаких виньеток не покупал, хотя проезжал по дорогам, ну очень похожим на магистрали. Там на указателях у дороги, с расстояниями и городами, были пиктограммы, отдаленно напоминающие виньетки, но перечеркнутые!?
+
2
+ -
avatar

Алиса

  • 31 июля 2013, 10:19
В Словакии есть такая смешная фенечка — участок 4 км магистрали R4 в объезд Свидника, иногда ловят и наказывают даже тех, кто едет дальше по бесплатным дорогам. Через Свидник на 1 км дальше, но уже безопасно.
+
1
+ -
avatar

BUTTON

  • 31 июля 2013, 14:36
В прошедшую пятницу влетел на этот участок, хорошо повезло, что не нарвался на полицаев, они мне на встречу ехали!
Раньше этот участок был бесплатный, а теперь у танков надо уходить в город.
+
1
+ -
avatar

Lyrene

  • 31 июля 2013, 10:38
Ну в ту сторону мы ехали именно по автомагистралям — от Прешова до Братиславы. А на обратной дороге был небольшой кусочек, но точно я не знаю, был ли именно он платный. Про пиктограммы не вспомню, к сожалению. Вот в Венгрии перед платной дорогой висит большой плакат, что это платная дорога. Жаль, что Навител не говорит, где платные участки, это бы добавило ясности. А виньетка на неделю стоит 10 евро, а на месяц — 14. Так что мы купили на месяц и ехали уже не переживая на этот счет.
+
1
+ -
avatar

kotofff

  • 31 июля 2013, 10:57
С Венгрией все понятно, по дороге туда купил через интернет, а обратно зевнул на границе, но в навигаторе каким то образом активировалась функция — избегать платных дорог (программы менял в пути СитиГид-АйГоу и обратно, был еще Навител, но им не пользовался), в итоге до Будапешта шлепал по деревням часа 3, вместо часа по магистрали. В следующем году то же буду на месяц покупать, а то думал сэкономить: 2-е на неделю, дешевле чем на месяц.
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 31 июля 2013, 14:56
Про словацкие виньетки читал, что они вроде только на автомагистрали, а не как в Болгарии-Румынии на все дороги, вне населенных пунктов.

На самом деле это правило касается всех виньеток — они нужны только для проезда по платным автомагистралям. Не хочешь платить — езжай по бесплатным дорогам. Исключением да, являются Румыния и Болгария.
А вообще автор писал не про Словакию, а про Словению.
+
0
+ -
avatar

kotofff

  • 31 июля 2013, 15:18
Точно, какая Словакия после Австрии, просто далее в тексте видимо опечатка и в 11 абзаце Словакия.
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 31 июля 2013, 15:23
Ну, в 11-м Словакия как раз логична :)
+
0
+ -
avatar

kotofff

  • 31 июля 2013, 15:30
Угу, я о своем думаю, маршрут на следующий год готовлю, в Хорватию через Словакию не еду.
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 31 июля 2013, 16:38
Просто нужно правильно «готовить кошек» рецепты по Словакии тут.
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 31 июля 2013, 16:40
Схема платных участков:
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 31 июля 2013, 17:49
Отсюда делаем вывод, что участок возле Свидника всё-таки бесплатный…
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 31 июля 2013, 17:54
5 июля там стоял знак с перечеркнутой виньеткой.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 31 июля 2013, 18:06
17 июля тоже)
+
1
+ -
avatar

Lyrene

  • 31 июля 2013, 18:01
Класс! Прекрасная картинка! Ну вот у нас и был на обратной дороге платный кусок от Кошице до Прешова. А по дороге в сторону Братиславы и Вены было много платных кусков. А около Свидника оранжевые точки что означают, интересно?
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 31 июля 2013, 18:03
Достроят — станет платным. ИМХО.
+
0
+ -
avatar

Алиса

  • 31 июля 2013, 18:12
А остановили наших«болгар» и пытались развести 26 июля, еле отговорились переводчиком и консулом, ну как всегда…
Отпустили ребят.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 31 июля 2013, 18:09
Автобан есть, но оплата не нужна. Аналогично и на радиальных дорогах в пределах большой Братиславы.
+
0
+ -
avatar

Lyrene

  • 31 июля 2013, 15:40
Я про то и другое писала, на Словакию покупали виньетку на месяц, а на Словению — на неделю, как раз хватило первый раз приехать из Вены в Хорватию, и потом еще съездить до Венеции и обратно по ней. =) Вообще назвали две страны так похоже, сплошная путаница теперь =) Мой муж до сих пор не запомнил, кто из них какая.
+
2
+ -
avatar

gundos

  • 31 июля 2013, 15:19
продам фотопарат — нидорага!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.