Москва- Геленджик август 2012 год- первая часть / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Москва- Геленджик август 2012 год- первая часть


Добрый день, я новичок на форуме, хотя путешествуем много, но как то до написания отчетов- руки не доходили.Решил попробовать, отчет длинный, поэтому пока первая часть, если кому- то интересно, напишу дальше.

Всем, инфицированным путешествиями,
Посвящается.

Москва — Геленджик август 2012 года.

Час ночи, подмосковный поселок Томилино, тепло и сухо. Впереди чуть больше 1500км, пока еще все только начинается. Очень я люблю этот момент, момент старта, момент начала движения, когда ничего еще неизвестно, когда есть только предвкушение нового, неизведанного…
Я надеюсь, что мой рассказ послужит « последней каплей» для тех, кто сомневался: ехать на море на машине или нет. Однозначно — ехать! А о преимуществах — ниже.
Итак, Томилино, ключи от квартиры отданы «приходящей няне», нужно же кормить двух кошек и поливать цветы. Состав экипажа: папа – командир-водитель, мама- штурман- стюардесса, дочь – юнга-фотограф. Боевой лайнер – Ниссан — Тиида 2010 года. Вперед!

Выезжали в ночь, потому что пока еще не вся трасса Дон (а начинается она от МКАД по ул.Липецкой) «удобнопроезжаемая» днем. От Москвы порядка 600 км, а это уже за Воронежем – абсолютно безопасная « разделенка», т. е по две полосы в каждую сторону, встречные фары не слепят, машин мало, держали стабильно 110 км/ч (нарушая на 100руб — ни работникам ГИБДД, ни камерам фиксации — Вы не интересны). Вот такой рассвет встретил нас за Воронежем.


От Воронежа до Ростова (это примерно 500 км), дорогу еще делают, но осталось всего одно место, где скапливаются пробки – поселок Тарасовский, собственно из за него мы и выезжали в ночь. Но не пугайтесь! В 2013 году откроют объездную Тарасовского, которую сейчас активно строят и можно будет ехать в любое время.
Вообще путешествовать по трассам в сторону моря стало очень удобно и цивилизовано. Огромное количество хороших современных заправок (Газпром, Лукойл, Роснефть), они оборудованы туалетами (даже душ есть кое где), есть кафетерии где можно перекусить, магазины со всем необходимым в дорогу. Прошло то время, когда перекусывали в лесу на капоте и бегали « в кустики», единственное что нужно сделать — это иметь с собой распечатку расположения этих оазисов жизни и спланировать дорогу. Проблема ночевки то же давно решена — список мотелей по трассе — впечатляет, и цена на номер с душем и туалетом, вполне приемлема. Так что всю дорогу до моря Вас не будет покидать ощущение, что Вы далеко от города и не уехали, цивилизация всегда рядом с Вами.
Нам – повезло, у нас в Краснодаре – родственники, поэтому мы экономим на мотелях и наша задача спокойно доехать к вечеру до Краснодара, а в Геленджик завтра с утра, а почему – расскажем ниже.



Вот таких призывов, кроме как в Воронежской области, мы нигде не видели.
Креативно так, едешь утром на работу — и помнишь про родное государство…

Кругом по дороге – поля, поля, поля, что то растет, цветет, пахнет – КРАСОТИЩА!
Все- таки отвыкает взор простого городского жителя от таких просторов…и подсолнухи!

Вот еще:

На фоне подсолнухов — Ваш покорный слуга.



Это как раз заправка Роснефти с магазином и кафе, называется …


Штурман и за стеклом — юнга.

Дорога прошла без приключений, и к 17.00 мы были в Краснодаре. Вот такой торговый центр
« космического дизайна» на выезде из Краснодара

Встретились с родственниками, переночевали и часиков в 10.00 двинулись в Геленджик. А вот почему мы не поехали вечером:

ГОРЫ!!! После Краснодара начинаются горные дороги — серпантин. Ездить по ним занятие сколь увлекательное, столь и опасное, поэтому проходить серпантин ночью, без навыков и опыта вождения по нему — не советую. К тому же не увидите всей красоты, всей завораживающей картины величия гор.
Тут не нужно спешить, обгонять все равно не получится, поэтому спокойно встаем в свою полосу и…
Крутим рулем направо, налево, направо, налево — ощущения как у ребенка, который впервые сел за игрушечный авто и его папа сзади толкает, а он крутит рулем . Хочется порой пошалить. Но это дорога – поэтому сохраняем ледяное спокойствие, хотя душа просит петь! Пойте! Смотрите:

Влево…

Вправо…

Влево … Кстати, мы постоянно играем в игру « кто увидит самый дальний регион». Смотрим по сторонам, и сверяемся что за регион на номере машины, кого только нет на трассе, результаты игры в этой поездке, ошеломили даже нас! видавших виды.( это позже). А пока – вот номер на машине впереди- получил титул « неузнанный», кто такие?



Как Вам поворотик? На 180 градусов. Эххх! Как говорит наш штурман: « Ох, и люблю я эти дороги!»
И вот мы доехали!!!


Итоги дороги:
1550 км, выезд 2 го августа в 01.00.
Краснодар – 2го августа 17.00
Геленджик – 3 го августа 16.00 (были небольшие пробочки на перевалах).
Температура за бортом 32 град, температура воды – 27 град. И впереди 12 дней на море!

Чуть — чуть про проживание: нам, как водится, повезло — у нас Бабушка в Геленджике. Но проблем с размещением у Вас не будет, потому что сразу на въезде, в любом поселке, имеющем шаговую доступность до моря вы встретите:


Вариантов размещения сотни, все зависит от Ваших потребностей и возможностей.

Самое первое, с чем сталкиваешься, выйдя из машины — это воздух! Он здесь особенный…Что то неуловимо притягательное есть в этом морском воздухе, он пропитан разными запахами, запах пицундской сосны перемешивается с запахом соленого морского бриза, все это обволакивает тебя и уносит, куда то в детство, в другую вселенную, выбрасывая из головы мысли о работе, суете, проблемах…
Стоп, хватит предаваться неге, нам нужно ОТ-ДЫ-ХАТЬ! Вот теперь самое главное!
Мы же на машине! Мы не привязаны к какому- то определенному месту, и мы можем за один день побывать и на Тонком мысе и в Прасковеевке! Эта возможность, если Вы ей пользуетесь – дорогого стоит!
Вот вид на Геленджик со стороны дороги ведущей на Тонкий мыс:

Прямо под нами — аэропорт, слева — главный пляж, прямо вдалеке — Толстый мыс, там находится место в простонародье называемое «круча», вот вид с нее:

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

еленальвовна

  • 31 августа 2012, 17:00
Отличный отзыв. Мы вот так же ездили несколько лет подряд, но в Анапу — город детства. Единственное, что меня теперь уже не удивляет — это то, что вы называете серпантином. Я тоже так думала, в Анапе — начало Кавказа, дорога там идет на подъем-поворот и сильная градусность. Но, побывав в Армении первый раз — самолетом, а потом второй раз — на машине мы проехали от дома в чебоксарах через весь Кавказ в Армению — я поняла, что этот «серпантин» — даже не детский лепет по сравнению с Крестовым перевалом. Спасибо, было приятно вспомнить наши поездки
+
1
+ -
avatar

vas53

  • 1 сентября 2012, 15:41
Отличный отчет. Сами два года назад ездили в Дивноморск на машине. Столь дальнее путешествие( около 10 тыс км) было первым в нашей семье. В этом году осмелились прокатиться по Европе(14500км). Все таки путешествие на автомашине прекрасный вид отдыха.
+
2
+ -
avatar

Павел_рег50

  • 30 октября 2012, 12:17
Здорво написано. Читать легко и приятно. :)Я тоже на этом сайте новичёк. Раньше на @mail.ru была рубрика «автотуризм». Теперь её ликвидировали. Жаль…
Много раз с семьёй ездили на море и направо, и налево от Джубги. Каждый год что-то новое.(Едим два-три дня с посещением каких-нибудь интересностей). Хотели слетать зарубеж, но нет… Все посчитали, что отпуск(каникулы)-это авто, шоссе, кэмпинги. Традиции нерушимы.
+
1
+ -
avatar

шкипер

  • 30 октября 2012, 13:12
А «за бугром» тоже есть чего посмотреть и где искупаться. Попробуйте.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.