Москва - Греция. Сентябрь 2010 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Москва - Греция. Сентябрь 2010

Греция 2010. Путешествие туда и обратно.


Цель поездки: вдвоем с супругой культурно и бюджетно отдохнуть месяц на море, ни в чем себе не отказывая и нормально питаясь (в смысле диеты).

Выбрали Грецию в сентябре, потому что цены на проживание ниже, а море и погода – заведомо теплые (в отличие от Хорватии). Сама Греция была поделена следующим образом: отдых на Халкидиках (Кассандра) – Метеоры – Дельфы – Афины – Нафплион – отдых на Пелопоннесе.

Маршрут до Греции выбрали через Белоруссию (нас ждали в гости). Потом Польша – Словакия – Венгрия – Сербия – Македония – Греция. Для этого запрашивали мультивизу на 30 дней, приложив распечатку маршрута в визовый центр. Греки дали мультивизы на 45 дней с коридором до ноября. Отмечаю, что имея на руках такую визу, Сербия и Македония впускают и выпускают без проблем для транзита. Это же касается Болгарии и Румынии.

Для визы бронировали апартаменты на Халкидиках и отель в Афинах на весь срок пребывания. После получения виз, сразу сократили везде сроки бронирования. Остальные места не бронировали, находили их на месте.

Вообще, в подготовке к поездке очень помогли отчеты Сергея Лопухова и Павла Кирпичева. Спасибо! Это была первая поездка в жизни на расстояние больше 300 км, важно было обойтись без сбоев ;-) Три тысячи км — только в один конец — уже приключение.

Изучили путеводители издательств Полиглот и National Geographic. Оба взаимодополняющие друг друга. Но последний плохо был сшит, поэтому листы стремились вывалиться.

***

Автомобилю Рено Логан 1,4 (пробег 27 тыс) с кондеем и абс были докуплены летние шины Мишлен E3A, благодаря которым в сильнейший ливень машина продолжала уверенно идти по автобанам Венгрии и Словакии со скоростью 135 км/ч (по gps IGO и далее везде скорость по gps), а заодно исчезли сверчки. Бескаркасные щетки-дворники оказались кстати – почти всю дорогу туда и обратно в Европе шел непрерывный дождь. «Антидождь» на боковые и заднее стекла тоже помогал.

В дорогу был взят запасной комплект лампочек, жилет светоотражающий, запасной дворник, насос электрический, скотч, отвертки-пассатижи-набор бит, фонарик, трос и стандартный набор. Прилеплена наклейка RUS. Пригодился только насос, когда температура воздуха существенно менялась.

Спинки сидений, конечно, хорошо обхватывают торс, но в дальних поездках по ровным автобанам я подкладывал под спину какую-то китайскую подушку, чтобы не превратиться в креветку.

Еще спинки сидений умеют складываться вровень с задним сиденьем. Хоть во весь 180 см рост и не вытянешься, — ноги упираются в подрулевой пластик, — но можно все-таки поспать. Это пару раз нас выручало.

Машина не зверь и с загрузкой неохотно разгоняется, особенно в горах. Иногда в подъем встречались знаки «не больше 90», больше 70 она не выжимала. Кондей отключали, но от жары там мучаться не приходилось – воздух в горах прохладный.

На автобанах вполне едет 140 км/ч, но дается это 4100 оборотами и ощутимым шумом, который влияет на комфортность и общую усталость. Выше этой скорости – руль подозрительно легко ходит.

Других минусов замечено не было. Сплошные плюсы. Машина умудрялась взбираться по таким козьим тропам к новым бухтам и пляжам, что моя челюсть болталась всю поездку на коленях.

Навигация

Основным инструментом был КПК с IGO 8.3. В дополнение к нему брали атлас формата А3 издательства Collins Maps, который в дороге не раз выручал и помогал ориентироваться в пространстве. Потому что качество электронных карт оставляет желать лучшего, — например, в Греции было ощущение, что данные о дорогах трехлетней свежести, — много устаревших спидкамер. IGo не смогла соединить Словакию с Польшей, и пару раз предлагала сделать поворот уже после реального поворота. В Минске увела в объезд на 30 минут с прямого проспекта.

В целом, программа вела себя хорошо, записывала маршрут, вовремя предупреждала о поворотах, пищала о засадах и радарах. И предсказывала вполне реальное время в пути, хотя и в пессимистичную сторону.

В горах я включал трехмерный обзор, чтобы понимать угол и радиус поворота. Очень помогало!

Т.к. спидометр машины показывает скорость на 10 км/ч больше скорости GPS, я смотрел на iGo, как на спидометр. Несколько встреченных табло, замеряющие мою скорость, подтвердили, что скорость соответствует скорости по GPS.

Быт

Мы планировали часто жить в апартаментах с кухней, чтобы готовить еду сами. Половину бюджета выделили на кафе-таверны, которые ни разу не посетили. Потому что в магазинах можно было купить любые продукты. Жарили котлеты, отбивные, свежую рыбу. Варили мясные супы. Взятые с собой консервы мы привезли в половинном составе обратно домой. Два раза в день готовили греческий салат с очень вкусными местными оливками, брынзой и оливковым маслом. За ужином пили вино. А в кафе пили иногда только кофе, да покупали выпечку в Афинах.

Была взята газовая горелка с парой баллонов 0,5 кг для варки овсянки, супов, кофе в тех местах, где негде приготовить еду. За половину путешествия активно ею пользовались, но так и не смогли истратить одного баллона. В сумке-холодильнике держали нарезку и овощи. Еще два термоса (суповой-многофункциональный 0,6 л и для кипятка 1 л); оба пригодились – заваривали чай, разводили макароны, и гречку. Кастрюля 2 л, небольшая сковорода икеевская, гейзерная кофеварка, и другая посуда. Помимо сухих продуктов с собой всегда были овощи, фрукты и канистра 5л с водой.

Для досуга в машину положили пляжный зонт, пенки, ноутбук, ласты-маску-полотенца, стулья трехногие, все для рисования, и спальники. Спальники хоть и занимали место за водительским сиденьем, но в любом мотеле спать в них было в разы комфортней. А вместе с пенками это вызывало зевоту на границах, и нас не тормошили.

Незаменимой вещью в многодневных переездах оказались беруши. В паре мест была плохая звукоизоляция, заснуть было просто невозможно. С берушами легко засыпаешь и утром чувствуешь себя отдохнувшим.

Границы

Самая дотошная граница была на переходе Белоруссия-Польша в Домачево. 5 раз надо было открывать багажник. 50 минут ушло на эти процедуры. Остальные границы проходили без проблем и вопросов чуть быстрее; везде народ лениво ставил штампики в паспорта и проверял срок действия гринкарты. В багажник не заглядывали.

Дорога

Российская трасса прямая, с небольшим количеством населенных пунктов, но из-за отсутствия отбойника, с ограничением в 90 км/ч. Гаишники стояли туда и обратно в тех местах, которые не были в базе спидкамер.

Белорусская трасса – усыпляет своей простотой. Благо разрешенная скорость 120 км/ч почти на всем протяжении до Бреста. Гаишников не было замечено ни одного. Кафе крайне мало.

Самой медленной страной была Польша. Регулярные населенные пункты, мало мест для обгона и ремонты дорог. Но в целом кардинально на времени пути это не отразилось. Кстати, пешеходные переходы в темное время суток освещены, и подмигивают светофором. А чтобы въехать в населенный пункт не превысив скорость, перед въездом сделан искусственный островок безопасности и s-образный изгиб. Изобретательнее лежачих полицейских.

В Словакии движение ускорилось. Виньетку за 4,7 евро купили и повесили на стекло непосредственно перед платным участком.

Въехав в Венгрию, на первой заправке оплатили матрицу за проезд (7 евро) и скоро въехали на автобан к Будапешту. Вся дорога по Венгрии к Сербии проходила вне населенных пунктов с разрешенной скоростью 130 км/ч. Венгрия запомнилась регулярными (каждые 5-10 км) и неплохими зонами отдыха. Гаишников не попадалось.

Сербия встретила неважной дорогой (строят автобан), засадами, плевателями на ограничения скорости, старыми машинами с неотрегулированными фарами. Повеяло родиной. Однако после Белградской пробки (потеряно 25 минут) начался автобан до самого южного конца Греции, ехать стало комфортно.

Македония — гористая небольшая страна, в которой есть участок дороги, когда некоторое время едешь без встречного потока машин, удивляясь водителям, обгоняющим на серпантинах грузовики по встречной полосе. Оказывается, дорога уже с односторонним движением.


Буквально через два часа после въезда в Грецию доезжаешь до Салоников. Дороги прекрасные, на подъемах выделена дополнительная полоса менее мощным машинам. Разметка в горах со светоотражающей подсветкой. А вот знаки ограничения скорости большей частью на равнинной местности изрисованы маркерами. Изредка попадаются засады. Почти никто не ездит с ближним светом. Пешеходов неохотно пропускают.



***

Находясь в Греции, переезды были распланированы таким образом, чтобы получалось не более 4-5 часов дороги. По мере наступления осени мы продвигались южнее за теплым морем и воздухом, и не ошиблись! Возвращаясь с Пелопонесса в Россию, мы застали довольно унылую и прохладную погоду возле Салоников. И, тем не менее, навстречу нам попадались кемперы.

***

В общей сложности было пройдено около 9 тыс км. Бюджет поездки 110 тыс. руб., включая визы и страховки.

Туда 4 дня пути, обратно — 5 дней. В среднем в день проезжали 720-820 км. Это 10-12 часов в пути с остановками на обед (1 час) и кофе с заправками и границами (1-2 часа в общей сложности). Самый тяжелый — первый день пути; потом втягиваешься в ритм и становится не так сложно, как кажется.

За рулем был только я, супруга следила за картой и дорожными указателями. Из-за дождя глаза конечно становились под вечер на полвосьмого, поэтому принимали витамины стрикс каждое утро.

— p.s. На третий день пути в Грецию, когда за полдня проехали всего 170 км, в голову приходили мысли «может быть я погорячился». Но сейчас мы рады, что сделали это. Поездка принесла ни с чем не сравнимое удовольствие и массу воспоминаний.



Стадо, идущее домой. Пастух на заднем плане волокущий лапы. Халкидики.




Russian Federation rouble

25.08.2010 — 29.09.2010

Sub-projects Total
==================================
Греция
Дорога-Бензин -28 894.66
Дорога-Оплата дорог -5 350.12
Еда-Кафе -3 886.48
Еда-Магазины -18 311.04
Подготовка-Визы -9 455.00
Проживание -40 114.81
Развлечения-Музеи -4 787.88

==================================
Grand Total -110 799.99
==================================

Спасибо за внимание.
(Версия с картинками)

alexeisharov@gmail.com

Полная подборка отчетов о поездках в Грецию здесь!

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 14 ноября 2010, 17:20
жаль что нет фоток, вообще этим летом хотел в грецию — не решился и помчал в хорватию, в том числе из-за того, что мало отчетов, из которых можно почерпнуть информацию

подумайте над тем, что бы дополнить отчет — это может пригодиться многим не решительным вроде меня
+
0
+ -
avatar

alexeisharov

  • 31 марта 2011, 20:28
Спасибо за отзыв! Обязательно распишу подробнее.
+
0
+ -
avatar

NIKAALEKSANDRO

  • 15 ноября 2010, 00:01
Из-за дождя глаза конечно становились под вечер на полвосьмого, поэтому принимали витамины стрикс каждое утро — что это за витамины? Помогают от усталости глаз? Мне эта проблема очень знакома. Поделитесь информацией.
+
0
+ -
avatar

alexeisharov

  • 31 марта 2011, 20:27
Стрикс — это так называются витамины для глаз (http://www.o-zrenii.ru/forte.html)
Помогают отлично! Вечером зрение такое же острое, как и днем.
+
0
+ -
avatar

Cheh

  • 15 ноября 2010, 16:24
Спасибо за отчёт.
Хотелось бы, конечно, по подробнее и с фото…
+
0
+ -
avatar

fiona

  • 27 марта 2011, 12:02
Спасибо за отчет. Собираемся на машине в июле на греческий Пелион. Очень хотелось бы знать где Вы останавливались на ночь на трассе. Мы проехали в феврале из Дюссельдорфа на арендованной машине от Дюссельдорфа до Рона Альп 1150 км. Были потрясены дорогами Германии и Щвейцарии.
+
0
+ -
avatar

alexeisharov

  • 31 марта 2011, 20:32
Мы останавливались в Минске в гостях. В Польше в отеле Maraton. В Сербии — на большой заправке с мотелем на трассе, не доезжая Нови-Сада; просто стало темнеть, лил дождь, вокруг бескрайние поля и населенных пунктов не видно.
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 27 марта 2011, 17:59
Поддерживаю мнение-нужно побольше информации! Мы бы тоже может и прокатились бы туда, но как-то маловато информации по проезду, транзиту и т.д.Были на Кассандре, там брали машину напрокат, чтобы прокатиться до Метеор, впечатления супер! По дороге ночевали в городке Лариса… это совсем другая Греция, не туристическо-массовая.В Грецию с тех пор влюблены пожизнено!:)
+
0
+ -
avatar

alexeisharov

  • 31 марта 2011, 20:35
Ок. Исправлюсь в самое ближайшее время! :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.