Москва-Кемь-Соловки и обратно (08 2014) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Москва-Кемь-Соловки и обратно (08 2014)

Хочу подельться своим опытом поездки на Соловки, т.к. во время подготовки к поездке обнаружил, что по этому маршруту информации не так много. Итак, стояла цель — поездка в отпуск на Соловки. От участия детей в этом путешествии отказались, как выяснилось — правильно (об этом позже).Поехали вдвоем с женой. Автомобиль — Фокус3. Учитывая возможность попутно посмотреть разные достопримечательности, поездку разделили на 2 дня. Выехали из Москвы в субботу 9 августа 2014 года в 5.00 утра. Путь держали на Питер. Прежние поездки по этой дороге всегда вспоминались интенсивным движением и пробками, а тут оказалось на редкость свободно. Даже Волочек прошли за 15 минут!!! Итог — ровно 8 часов пути до Ям-Ижорского шоссе (там остановились в одноименном отеле). Сразу оговорюсь — нарушал скорострой режим по-черному. Если бы не антирадар — разорилчя бы. А так, один штраф пришел всего. Разместились в гостинице в 13.00 и поехали гулять в Павловск (5 мин. езды). Кто не был в Павловске — рекомендую. Прекрасная экскурсия по дворцу, замечательный огромный парк, все недорого. У меня раньше руки-ноги не доходили, а вот съездил и не пожалел.
Переночевав в мотеле, утром отправились дальше. Выехали в 7.00, чуть вернулись назад и по объездной А-120 вышли на трассу на Мурманск. Кстати, А-120 который год использую — ровная, свободная, утром никого 120-140 спокойно летишь. Далее, до Лодейного поля, как водится, рабочее движение, потом до Петрозаводска посвободнее, но много ремонтов, хотя это и не сильно тормозит — трасса полупустая. А вот дальше на север — машин все меньше. Камеры редко, но бывают. Покрытие — лучше чем не МКАД. Я там хулиганил, 140-160 всю дорогу.
В конце пути — поворот на Кемь, 30 км подуставшей дороги с ямками, скорость 60-80. В Кеми — заправка ТНК, большая, хорошая. И, наконец, Рабочеостровск в 16.30. Средняя скорость за весь путь от Москвы по бортовому компьютеру составила 92 км/ч, путь — 1590 км. Гостиница Причал. Очень культурно, уютно, охраняемая стоянка с видеонаблюдением, поужинали в ресторане вкусно и сытно. А на утро — телоход на Соловки. У нас была путевка, но там можно и на месте все купить (хотя заранеа лучше. Не сочтите рекламой — брал тур в Карелия Лайнс — оказались молодцы — начиная со встречи в Кеми, посадки в теплоход без очереди и кончая экскурсиями с срок, точно, первоочередное обслуживание). Про сами Соловки рассказывать не буду — езжайте сами. Скажу одно — мы с женой в них влюбились! И природа, и люди, и история и религия, и сервис — все прекрасно.
Обратно долго думали и решили рискнуть — уйти от Медвежьегорска на А-119 на Пудож-Вытегру-Вологду. Отзывы в интернете о трассе ужасные, но один знакомый сказал, что ехать нормально. Боялся я за подвеску низенького Фокуса и за ямы на дороге, но поехал. И не прогадал. В основном дорога сделана — 120-140 идешь. Есть участок около 20 км перед Пудожем, потом километров 60-70 перед Вытегрой и столько же потом к Вологде, где дорога неровная. Но ям и выбоин нет! Есть колейность, есть волны, попадается стиральная доска, но у меня на даче дорога хуже под Москвой. Даже на плохих участках меньше 80-90 не ехал. Дорога абсолютно пустая, 1 встречная машина в 5-10 минут. Никого. Едешь один посередке, неровности спокойно пропускаешь между колес. Короче говоря, от Кеми до Вологды 880 км проехали за 10 часов. В 18.00 мы уже гуляли и фоткались в Вологодском Кремле. Ну а на следующий день путь от Вологды до Москвы с заездом в Сергиев Посад в Лавру — спокойные пять сотен километров, с приличной скоростью, полуторачасовой пробкой на МКАДЕ и возвращение домой. Обратный путь составил в общем 1420 км, средняя скорость 96 км/ч. Вот лежу на диване, пишу это отчет. Всем удачи на дорогах, просетите русский север — не пожалеете!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.