Москва-Паанаярви-Москва август 2010. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Москва-Паанаярви-Москва август 2010.

Маршрут: Москва — Вологда- Кириллов — Пудож — Медвежьегорск — М18- Калевала — Пяозёрский — ПААНАЯРВИ- Лоухи — М18 — Полярный круг — Рабочеостровск- Петрозаводск- Медвежьегорск- Пудож — Вологда — Москва
Боевой конь:Ford S-MAX
Экипаж: Макс- пилот. Наталья- штурман.
Дата выезда: 15.08.2010
Дата возвращения: 28.08.2010

День 1. 15.08.2010г.
Подъём в 5-00, быстрые сборы и в путь, т.к. перед этим укомплектовывались 3 дня. Выдвинулись в 6-00, до Ярославской области дороги шик, а дальше «Эхх дороги», в Ярославле вааще асфальт местами только был. Вологду объехали по объездной и в какой-то деревне, после Вологды, таки гайцы нас тормознули за превышение на 22 км/ч и выписали акцию на 300 рубликов.По дороге исполнили прошлогоднюю мечту, заехали в Кирилло-Белозерский монастырь Побродили по галереям стен, пофотали, хотели было уже идтить к озеру, и тут начался ливнунь, который мы успешно переждали под крышей галереи, ощущения сказочные. Дождик через 14 минут закончился, и мы довольные пошли на озеро, где я окунулся, ляпота. Вернулись к МАХу и двинулись дальше.Традиционная остановка на границе Карелии До места ночевки добрались без особых приключений, место выбрали шик, благодаря карте и навигатору, тк с дороги эту красоту не было видно.Проползли до Онежского озера, на берегу стояли деревянные гаражи для лодок, очень колоритное место. Шум прибоя, закат, до часу ночи еще светло, кое-как уснули.

День 2. 16.08.2010г.
Проснулись в 6-00, за окном НИРВАНА, огромное Онежское озеро, маленький островок на горизонте, Северный рассвет. Умылись и в путь,местами разгонялись ажнатаки до 170 км/ч, до Пудожи дорога очень даже ничего, далее до М18 с переменным успехом. При пересечении Беломорканала стоит деревянная церковь,
фото на память и в путь. Заехав в Медвежьегорск заправились на ТНК, перекусили в местной кафешке и полетели дальше. До поворота на Калевалу дорога отличная, местами можно и до 140 км/ч разогнаться.Повернули на Калевалу, километров 50 летели со скоростью 60 км/ч и тут началось...12 км дорога отсутствует, есть направление, скорость 10-15 км/ч, следом начались «карельские ёжики», то бишь пеньки проросшие сквозь асфальт, но не смотря на все эти прелести места глаз не оторвать-живописные подъемы, повороты. Останавливались раз 5 пофотать, невозможно было проехать мимо видов с горы на долину покрытой хвойным лесом.
Доползли до Калевалы, заезжаем на АЗС, заправились, решили перекусить в кафе. Захожу, спрашиваю:«у Вас есть меню?», в ответ:«нету у нас меню и вааще мы закрываемся,»-сказано тоном как-будто я у этой мымры не весть бог какую гадость спросил. Ринулись еще в одну кафешку, так та вообще открывается в 8 вечера. Решили как всегда пополдничать на ходу чипсами с соком. После Калевалы началась дорога с «улучшенным» грунтовым покрытием, а по мне таки просто ПЫПЕЦ, скорость не больше 20 км/ч, камни, песок, так еще и знаки стоят не больше 40 км/ч, хотя аборигены лётают 80 км/ч, по дороге чуть было не наехали на глухаря с двумя самками, остановились пофотали, обалдеть просто.Все хотел увидеть как у аборигенов колеса отваливаются, таки по дороге от Пяозерского до Паанаярви 2-х видел- наслаждение испытали неимоверное, тк из под гонщиков этих тебе навстречу вылетает фонтан камней, по этой самой причине почти всегда, когда видел встречную телегу, останавливался, в итоге доехал до Паанаярви с целой машиной.

Не доезжая до Пяозёрского километров 20-ть, нашел очень удачное место для ночевки, озеро посередине хвойного леса на котором и заночевали.Пока раскладывали стол и кресла для ужина, увидел диких гусей на озере и тут же потерял их из виду, тк они оказывается занырнули, долго и далеко проплыли под водой и вынырнули довольнотаки далеко от места заныривания. Это же действие наблюдали и утром. Поужинали и пошли дрыхнин смотреть. Ночью, ощущение сложилось, так до конца и не стемнело.

День 3. 17.08.2010г.
Проснулись в 6-40, благодаря будильнику на телефоне, заботливо эабыла отключить Наталья, умылись и в путь, решив позавтракать в Пяозёрском-наивные, Доехав до Пяозёрского, нашли визит-центр парка Паанаярви, зашли, ждём у рецепшена оформиться, через 15 минут меня осенило спросить у аборигена кто занимается оформлением, оказалось в маленькой комнате с надписью " отдел туризма", в ней же затарились сувенирами. Девушка нас оформлявшая всё сделала весело и быстро, и даже нарисовала схему проезда к кафешке. Кафе находилось на берегу очень миленького озера, но к сожалению было ещё закрыто.В магазе затарились чипсами и уже по традиции лопаем на ходу… При выезде из Пяозёрского обнаружился очень миленький водопад, пофотали и поползли в Паанаярви.Дорога ну очень живописная, но очень не быстрая, пару раз разгонялся аж до 30км/ч..Кое-как доползли до кпп парка Паанаярви уффф, даже навигатор «Off Road» писал всю дорогу.Далее 17км до домика по такому же «off road». Избушка оказалась сказочной, я про такие в сказках только читал-сруб калиброванный, внутри три настила для сна, стол, лавка и печка, сказка вообщем
В соседней избушке оказались земляки из Люблино, которые нас сразу накормили супом из местных грибов.Познакомились и тут же решили сходить на водопад Киваккакоски.Проехав на МАХе 7км, оставили его на стоянке и пешочком 4 км до цели… Придя к водопаду и увидев эту мощщь, пошли мурашки по спине… Красота, силища-вообщем Северная природа во всей красе..Побалдели и пошли назад.Загрузились в МАХа и поползли наэад… Не доезжая 1,5км до избушки на пути стоит Фолькс Multivan, вокруг которого прыгают женщина и девочка, которая тут же убежала в сторону водопада… Мы подошли, попытались помочь-не получилось… Объехать я Фолькса не мог, полоса была одна… Развернулись и поехали навстречу её мужу, за которым побежала её дочь.Девочка оказалась очень резвая, тк через пару км мы уже подобрали её отца, шедшего навстречу.Доставили его до Фолькса, быстро разъехались и вернулись к избушкам… Поужинали, сходили в баньку, довольнатаки смачно помылись и в люлю…

День 4. 18.08.2010г.
Встали в 9-00, быстро умылись, позавтракали и начали собираться на озеро Паанаярви покататься на катере, который мы предварительно вечером заказали. К 11-ти кое-как собрались и поползли на МАХе 6 км до озера. Прибыли через минут 40 на место, прошли небольшой инструктаж по управлению лодкой с мотором, до этого я ни разу сам не управлял. Впечатлений от управления — куча, ко всему 18 км плавания в одну сторону среди гор поросших хвойными лесами — это нирвана, ляпота и тд и тп..Через 15 км подплыли к красным скалам,пофотами, поцокали и двинулись далее к водопаду Мянтюкоски по воде км 3. Пришвартовались напротив водопада, выгрузились и полезли в гору смотреть еще одно чудо, созданное природой. Высотой метров 15, 3-х ступенчатый водопад, нууу ооочень красивый — оторваться от него сложно. Пофотались от души и пошли готовить пикничёк, аппетит на воде разыгрывается зверский. Пообедав местными грибочками с картошкой, загрузились в лодку и поплыли назад, глядя во все глаза по сторонам.
Насытиться видами просто невозможно. Вернулись на берег, расчитавшись за лодку, я чуть не наступил на леминга, мышь эта абсолютно не пугливая оказалась, даже дала себя пофотать.Сели в МАХа и двинули обратно, по пути собирая грибы, тк скорость 10-12км/ч позволяла видеть грибы из машины..Вернувшись к избушке, переоделись, переварили впечатления и пошли по грибы-два мальчика и две девочки… Мы с Игорем как-то незаметно оторвались от девчонок, насобирали моментально ведро грибов и поняли, что девчонок то ни ау. Вернулись к избушкам, а наших красавиц нет. Пошли в лес, навернули еще пару кругов по горам, нервяк подкрался незаметно. Вернувшись в очередной раз к избушкам тревога усилилась. Решили двигаться на МАХе по дороге и сигналить, крики не помогали. Через километра 1,5 навстречу шли очень довольные и смеющиеся наши королевишны, отлегло… уффф.
Девчонки, как я и предполагал, за нами по горам не полезли, а пошли вдоль дорожки, кушая чернику и занимаясь фотоохотой, вообщем все закончилось — мир, дружба, жвачка.
По возвращении занялись готовкой собранного урожая. В 12 ночи пошли смотреть дрыхнин. Ночью были заморозки.

День 5. 19.08.2010г.
Подъем в 9-00. Утренний моцион, завтрак, подготовка к походу на гору Кивакка. Утепляемся, север мля. Собрались, попрыгали в МАХа и поползли к указателю на Кивакку. По ходу движения Наталья замечает на одной из гор красавца — подосиновика, благо скорость 15 км/ч.Я и Игорь выбежали из машины, и к нему. Ножка оказалась 20 см в высоту, а шляпа в диаметре 15 см, гигантище. Фото на память и трофей в руках. Мимо проезжали люди из Рязани, увидев у нас в руках этого исполина, остановились пофотаться всей семьей с нашим грибочком. Кое-как успокоившись двинули дальше, наблюдаая из окошка таких же красавцев, но поменьше. Запарковав машину у начала тропы, двинули пешочком в гору 6 км.....В пути набрали не отходя от тропы штук 10 подосиновиков, черники наелись отдуши, там ее целые ковры. Через 127 минут мы таки забрались на гору, преодолев в общей сложности 500 метров подъема. С вершины открылся потрясающий вид на менее высокие горы, реки, озера, тундру. Свинцовые облака дополняли колорит северной сказки....

Находиться долго из-за ветра на горке мы не стали, спустились метров 10 к ламбушке, то бишь маленькое горное озерцо с очень вкусной водицей.Устроили уже традиционный пикник из картошки с грибами прямо на бережку. Подкрепившись, пустились в обратный путь, при спуске открывались виды один другого краше и фантастичней. Карликовые березки, растущие прямо на камнях, висячие болотца, бегающие под ногами тетерева стадами, размером с курицу.Через 1,5 часа добрались до МАХа и поплелись обратно к избушке. Поужинали, сходили в баньку и в люлю.

День 6. 20.08.2010г.
Ночью обнаружилось, что Наталью на горе продуло, пришлось организовывать спасательную операцию — чаем, аспирином и топкой печки. К утру таки больной оклемался. Позавтракали в избушке, хвала газовой плитке.Стали собираться потихоньку к путешествию на Соловки. Тут выяснилось что у наших новых друзей из соседней избушки на день раньше закончился срок пребывания, скооперировались и последние сутки решили прожить вместе в нашей избушке. Подъехали девчата на Фольксе и тут мне приходится приходится писать опровержение по семейному утройству Елены и Оксаны. Оказались они подругами, мужчина — шапочным знакомым. Скооперировались они компанией в Белоруссии и оказались собственно в Паанаярви. Я прочитал девчонкам первоначальную версию устройства ихней семьи-компании, поржали, поговорили, подружились, обменялись контактами и они укатили за брусникой. Следом подъехали новые соседи из Нижнего Новгорода в соседнюю избушку. Познакомились, все показали, рассказали, что можно посмотреть в Паанаярви.
Я просто не удержался и пошел с новыми соседями второй раз позырить сказочное шоу под названием водопад Киваккакоски....На водопаде понирванили часок и к сожалению вернулись назад к избушкам.По возвращению по бырому похрумкали и в баньку.После баньки, до полуночи посидели с соседями у костра, послушали интересные истории и разбрелись смотреть дрыхнин

День 7. 21.08.2010г.
Подъём в 6-00, быстро собрались и в путь. К часу дня проползли 77км до Пяозёрского, в визит-центре докупили сувениров, заехали в кафешку, отобедали и двинули дальше.В этот раз решили ехать через Лоухи, бездорожья оказалось всего 50км, против 180км, когда мы плелись через Калевалу. В 17-30 довольные и счастливые повернули на трассу М18, в сторону Мурманска.
Ни одного колеса не пострадало, ни одного камня не словили-хвала моему скромному профессионализму!!!
Долетели до Полярного круга..,пофотались и развернулись обратно.Доехали до Рабочеостровска, запарковались на территории отеля, взяли номер и тут выясняется, что забронированная ранее гостиница на Соловках накрылась медным тазом из-за какой-то аварии. Ко всему на остров прибыл Патриарх и свободных гостиниц на острове нет.Решили сплавать на Соловки на один день. Поужинали в кафешке, вернувшись в номер я сбрил бороду и в люлю.

День 8. 22.08.2010г.
С утреца проснувшись позавтракали в кафешке и побрели грузиться на теплоход, через 3 часа качки и фотографирования чаек, которые нас сопровождали весь путь, прибыли на остров.Место потрясающее,..но ненавязчивый совковый сервис впечатления изрядно подпортил.Кафе или закрыты, или на спецобслуживании, указателей, где что находиться, нет вааще.Пришлось довольствоваться кушаньями из магаза, перекусили на травке, заодно покормив местную кошку.....Побродив по монастырю, затарились сувенирами и пошли грузиться обратно на теплоход. Всю обратную дорогу смотрели дрыхнин, выспались от души. По прибытию на материк прыгнули в МАХа и поплелись 1км к месту съёмок к/ф «Остров», фото на памятьи поехали искать стоянку для ночлега. Через 70км в Пушном, на заправке ТНК пришвартовались.Поужинали под дождиком и в люлю.

День 9. 23.08.2010г.
Подъём в 7-30, умылись и в путь.Дорога отличная почти до Петрозаводска, поставил личный рекорд-190 км/ч ,… По дороге заехали на водопад Гирвас, красиво, но сам водопад еле дышит.Далее поехали к водопаду Кивач, навигатор чуть было не увёл в сторону от него, но хвала указателям, доехали таки правильно. Кивач потрясающе красив, природа вокруг сногсшибательна, но из-за кучи туристов, такой нирваны как от Киваккакоски, нет.Закупка сувениров и в путь.Дождик сопровождал почти до Перотзаводска, в городе нас ждало солнышко и ясная погода,+17. Заехали в аналог нашей Макдачки под названием МАКДАК, лучше было этого не делать, брррр… Апосля поехали в речной порт, купили билеты на следующий день в Кижи, закупились сувенирами и пошли прогуляться по набережной Онежского озера, пофотали скульптуры непонятно какого стиля, но прикольные, подаренные Петрозаводску в основном финнами. Поужинали на берегу Онегии там же на стоянке в МАХюше заночевали, надувной матрас рулит…

День 10. 24.08.2010г.
Проснулись в 8-30, традиционный утренний моцион, в очередном красивом месте, в этот раз западный берег Онеги. В 11-50 потопали грузиться на метеор и за 10 минут до посадки выясняется что наша корабля никуда не идёт, ни объявлений, ни тебе ни алё-совок мля. Побежали на другую кораблю, вместо этого. Доплыли, высадились и пошли смотреть очередную сказку Карелии. Деревянное зодчество Русских — ни в сказке сказать, ни пером описать. Это надо смотреть воочию. Аграмадный храм, церквушки, дом-гигант зажиточного крестьянина, банька, древняя лодка на берегу, воссозданная деревенька Заонежья и все это из дерева......Специально для каждой группы туристов поют священнослужители в храме, звонарь звонит в колокола, завораживает аж до мурашек.А такая красота эдесь живёт..Но к сожалению, через 3 часа грузимся обратно на метеор. В Петрозаводске запрыгнули в МАХа и помчали к месту нашей первой ночевки. По пути пофотали в Медвежьегорске место съемок к/ф «Любовь и голуби»и в 22-15 прибыли к месту ночевки, поужинали и в люлю.

День 11. 25.08.2010г.
Побудка в 7-00. Умылись, и в путь. Без особых приключений, если не считать воробъя, пойманного решеткой радиатора, добрались до Вологды, залезли в центр,..по ходу сфотали дом с резным палисадом. Зашли в Кремль, сфотали Софийский Собор, не удержавшись залез на колокольню, ЛЯПОТАААААААААААА..Спустившись, закупились сувенирами и в путь. Решили заехать в Нею, которая находиться в Костромской области, к родственникам по линии моего отца. Дорога в целом отличная, за исключением 10 км отрезка, где я на скорости 10 км/ч, таки днищем пару раз черканул о грзязюку, апосля этой дороги без покрытия появился 4-х полосный автобан, ё-хоу. Не доезжая до Неи 79км решили заночевать на стоянке в МАХюше.Поужинали, умылись и баю-баюшки-баю.Ночью в часа 4 долбанул ливнунь, поспать больше не удалось…

День 12. 26.08.2010г.
Проснулся где-то в 4-20 и сразу за руль, Наталья пока спала взади.Часа через 2 остановился для утреннего моциона, как раз жена проснулась. Умылись и через полчаса были уже в Нее......После 18-летнего перерыва, заблудился. С трудом, но таки нашёл где была папашкина изба, выяснилось что её давно разобрали. Поехал искать родичей.Через 20 минут уже обнимушки-поцелушки с тётей, племяником. Позже пришла сестра-всё очень тепло и красиво. Приняли нас очень радушно. Съездили на кладбище к папаше. Вечером к сестре сходили, позырили фотки.Ностальгия по детству, штука надо сказать, приятная… Посидели, поговорили и в люлю…

Последний 13-й День. 27.08.2010г.
Проснулись в 6-30, лёгонькый эавтрак, попрощались с тётей и в путь. Добрались до Костромы, дороги вообщем проеэжабельны.Заехали в Ипатьевский монастырь на берегу Волги-КРАСИВО слов нет, поблизости зашли в кафешку, всё очень вкусно и мило. Доползли после сытного перекуса до МАХюши и покатили к памятнику Вовке Ленину. Много видел, но этот Вовка АГРАМАДНЫЙ нереально.Побродив по старым торговым рядам двинулись в Ярославль. Центр города красив-церкви, Кремль,но внутри Кремля реставрация — ничего не посмотришь.Самое неприятное, так это везде пробки из-за ремонта дорог, которые наглухо перекрыты. Кое-как выбравшись из города покатили в Ростов Великий. Городок очень миленький, сходили в Кремль,..побродили по местам съёмок к/ф «Иван Васильевич» меняет профессию, нуу очень красиво и сказочно, но надо двигать дальше. Долетели до Переславля-Залесского, по пути видели перебегающего дорогу оленя. В городке не вылезая из МАХа пофоткали церквушки.........и вот она-финишная прямая до МОСКВЫ…
Заехали в Макдональдс, поужинали и в путь, до МКАДа 25км.На подъезде к дому, на Волгоградке, велосепидист-Сука, в пробке, чуть в меня не врезался, высказав ему что так делать нехорошо, в 21-00 были дома…

Итоги:

За плечами — 4500км, приятная усталость и впечатления, которые теперь осталось переварить. Ford S-МАХ оказался надёжным другом-ни одного ЧП по его вине не было. Ни одного ДТП за путешествие не произозошло….За весь вояж самые яркие впечатления оставил конечно же Национальный парк ПААНАЯРВИ

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

yolopukko

  • 6 сентября 2010, 01:53
Суперсс!!! Тоже захотелось подобного маршрута! Удачи вам на дорогах и во всех путешествиях!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 6 сентября 2010, 15:00
Фотки очень понравились. И грибов у нас нынче из-за засухи нет
+
1
+ -
avatar

Columbo

  • 12 сентября 2010, 10:25
Отчетище!!! Спасибо большое за красивые фото и описания! В этом году в теплое время года не сложилось прокатиться, планируем зимой, но это уже другая природа. Хоть бы там люди ничего не испортили своим присутствием, но там где нет дорог и людей мало, поэтому природа останется девственной.
+
0
+ -
avatar

шестой

  • 21 сентября 2010, 09:41
Это сказка!!! Спасибо за отчет, МАХюша я отправил Вам сообшение, жду ответа.
+
0
+ -
avatar

kamenbor

  • 24 марта 2014, 12:46
Рекомендую останавливаться на ночевку в Гостевом Комплексе «Каменный Бор» это между Вытегрой и Липиным Бором. 196-й км трассы Р5 Вологда — Медвежьегорск. Плюс 6 км по отворотке. Стоит Указатель «Андреевское» и наш рекламный щит. Ночевка 600 руб, дети 450 руб, животные 300 руб. См. сайт lp.kamenbor.ru или kamenbor.ru Андрей львович т.+7 921 716 0860

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.