Москва-Рига-Елгава-Каунас-Вильнюс-Тракай-Минск-Москва / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Москва-Рига-Елгава-Каунас-Вильнюс-Тракай-Минск-Москва

Путешествие по описанному маршруту случилось с 29/04-8/05/14.
До Риги добирались по трассе М9 Балтия.

Заправились на 23 км трассы на BP, купил канистру на 20 литров и заправил ее. Первые км 80-100 это автомагистраль с разным количеством полос на разных участках и скоростью 110 км/ч, дальше обычная трасса по одной полосе в каждую сторону (ограничение 90 км/ч). Трасса в очень приличном состоянии(особенно в сторону Риги). Ремонты остались буквально в некоторых местах (самый неприятный и протяженный участок был в районе 380 км — полностью снято дорожное покрытие около 20-30 км, летят камни, со встречными приходиться разъезжаться по очереди| думаю на данный момент ремонт закончен, или передвинулся на другой участок). Самое главное — это почти полное отсутствие населенных пунктов (2-3), камер, постов ДПС и засад. На всем пути следования по РФ не было ни одной засады, скорость держал около 150 км/ч. Заправки можно посмотреть тут www.benzin-price.ru/zapravka.php?trassa_id=9. Остановиться на трассе особенно негде, поесть тем более.
На границе практически не было машин: 2-3 фуры (проходят отдельно), 5-6 легковых. Но прохождение заняло около 1.5 часов из-за нерасторопности пограничников. Провозить разрешено всего 10 л топлива, но мою 20 л канистру даже никто и не осматривал.
По Латвии дорога в целом приличная, ремонтов практически нет, движение неплотное. Было 2 засады, о которых заранее предупредили встречные. Средняя скорость 90-100 км/ч. Самое главное не пропустить новую хорошую трассу до Риги, после места Кокнесе необходимо следовать правому указателю Рига 94 км. Там ускорился до 130 км/ч. По дороге можно посетить бывший концентрационный лагерь Саласпилс (сначала будет одноименный населенный пункт, а после него в лесу справа мемориальный комплекс — не пропустите соответствующий указатель). Еще км 20 и въезжаем в Ригу.
Куда, кроме красавицы Риги, еще стоит съездить в Латвии? www.latvia.travel/sites/tava.gov.lv/files/e-kratuve/tava-publikacijas/tava-publikacijas-2011/pdfs/Top10/Top10_RU_Y11.pdf

В Юрмалу, но сделать это проще на электричке до станции Majori (отправляются каждые 30 минут, и идет примерно столько же). Поездка на полдня максимум (смотреть ничего, кроме как пройти по главной улице, подышать свежим сосновым воздухом и увидеть море).

В Сигулду, если есть лишнее время. Большой парк и замок (довольно фуфельный, рядом еще один, но там вообще руины), фуникулер (работает до 19, а после 19 по предварительной записи с него можно прыгнуть на тарзанке прямо над рекой). Тоже максимум полдня, а лучше вообще не тратить время.


Если ваш маршрут проходит через Елгаву, то обязательно задержитесь в ней на пару часов. Очень уютный, милый город, особенно та часть, которая ближе к реке (дальше превращается в советский провинциальный городок). Парковки бесплатны около 2-3 часов (контролируют полицейские, поэтому, запарковавшись, нужно выставить часы или написать время на бумажке от руки и положить под стекло).



Ну и, конечно, жемчужина — Рундальский дворец. Приезжайте не позднее 16:00, чтобы успеть осмотреть сам дворец и сад, так как около 18 вредные тетьки перестают пускать (хотя он и работает, по-моему до 19). И выбирайте нормальную дорогу до замка, она там есть, но нас навигатор повел через галимое село, где километров 20 вообще не было дороги. В целом же, дороги в Латвии очень приличные, скорость 90 км/ч. Имеют место засады, ремонты незначительные.

Двинулись в Каунас. Дорога до Каунаса хорошая. Есть радары, предупреждают знаки. Границы между Латвией и Литвой нет, как Вы понимаете, проезжаешь без остановки. В самом Каунасе дороги просто жопа. Первое впечатление при възде в город очень унылое, напоминает какую-нибудь Припять (того и гляди выбегут мертвецы из разваливающихся халуп). Провели в Каунасе 2 дня. На деле полдня было бы выше крыши: 30 минут музей Чурлёниса, 30 минут музей чертей, 1.5 часа старый город, 30 минут главная пешеходная улица, ну еще час туда-сюда, вот и все. Не стоит останавливаться в Каунасе больше 1 дня! Старый город довольно красивый, но очень обшарпанный, как и весь Каунас.



Дорога до Вильнюса отличная — автомагистраль 130 км/ч. В Вильнюсе довольно большой старый город, есть что посмотреть и куда сходить. Вкусные рестораны, бутики Boss, Iceberg и другие. Можно тормознуться дня на 1.5-2. На ТВ башню не стоит ходить — вид так себе, а внутри вообще — советский вагон-ресторан. А вот на гору Гедемина стоит подняться. Но общее впечатление довольно унылое, так большинство достопримечательностей находится в запустении, не ухожены и требуют ремонта, как ретро автомобиль, но неухоженный и ржавый.


Обязательно стоит съездить Тракай (не путать с Таракаем, такой тоже есть и навигатор может вас направить в него). Замок www.redigo.ru/geo/Europe/Lithuania/poi/84 там действительно здоровский, и место красивое, и приличный ресторан, да и расстояние от Вильнюса плевое. Так что полдня там смело можно провести. Дороги приличные. Даже, пожалуй, в Литве дороги лучше, чем в Латвии, более новые что ли. После 17:00 в Вильнюсе можно встать в пробку.

Дальше дорога на Минск. До границы км 50. На границе провели около 2 часов: и медленно, и машин многовато. Дальше по Белоруссии. Дорога хорошая, о радарах предупреждают знаки, засада была всего 1. Минск красивый и чистый город, приветливые люди.
От Минска до РФ отличная трасса с разрешенной скоростью 120 км/ч. Ехал в среднем около 150 км/ч. Местами разгонялся до 200. Засад не было, о радарах заранее висят предупреждения. Границы между РФ и Белоруссией сейчас нет, но стоят пограничники и выборочно останавливают автомобили. Похоже на пункт ДПС — останавливаться не нужно, просто сбавляешь скорость до 50, сел кому-нибудь на хвост и в потоке спокойно проехал. Через пару десяткой км заправка BP.
Та же трасса по территории РФ — уже 90 км/ч. И вообще минка (М1) — это жопа. Да, полотно хорошее, по 2 полосы в каждую сторону, но все время населенные пункты (не менее 20), стационарные посты ДПС, камеры, и, в добавок, куча засад. Больше 130 не поедешь, а в среднем около 90 км. В общем М9 намного быстрее и скоростнее.
Спасибо за внимание. Отвечу на вопросы будущих путешественников.
Еще всякие факты и полезная инфа:

1. Латвия уже перешла на евро и латов больше нет в обращении. Топливо стоит около 1.3Е. Ручная бесконтактная мойка кузова около 7Е (моют очень прилично).
2. В Литве до сих пор местные деньги — литы. Евро не принимается. Нужно позаботиться о обмене валют заранее.
3. Будьте внимательны — часть АЗС работает по предварительной оплате (обычно там вообще нет касс, а стоят автоматы, принимающие купюры или карты). Т.е. пока вы не оплатите, топливо не пойдет. Но часть, в частности сраный statoil, начинают заправку сразу, а оплата потом по факту. В итоге попал в задницу: колонка одна на машины справа и слева, водитель справа опустила пистолет и пошла на кассу, я вставил этот же пистолет(т.к. он один) в свой бак, заправка не началась и я тоже пошел на кассу. Как только она оплатила, моя заправка началась, в итоге пока стоял в очереди у меня залился полный бак, пришлось оплачивать.
4. Шопинг в Прибалтике некудышный — в ТЦ в основном очень дешевые магазины типа h&m. Приличные нужно еще поискать!
5. Еда, транспорт, музеи и остальное стоят довольно дешево.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.