Москва – Словакия, на машине в горы и на лыжи. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Москва – Словакия, на машине в горы и на лыжи.

Кратко:
Автомобиль: СсангЙонг Кайрон 2, дизель 2.0 литра.
Маршрут туда: Москва – Словакия (Штрба)
Выезд из Москвы в 6.00 30 декабря 2011
Границу пересекали в Бресте – с 17.00 30.12 до 2.00 31.12 (простояли 9 часов)
Прибыли в точку назначения в 14.00 31.12
Пройдено 1640 км за 32 часа
Обратно: Штрба – Москва
Выезд в 7.00 7 января 2012
Границу пересекли в Домачево за час в 17.30
Прибытие домой – 6.00 8 января 2012
На топливо за всю поездку потрачено 12000 р
Подробно о впечатлениях:
Задумали в сентябре, едем на новый год в Словакию, принято единогласно – едем.
Игорь, это я! примерно прикинул маршрут и время в пути (1600 км V ср = 60 км/ч, т.е. в пути …) получалось, что бы приехать в 12.00 31.12, надо выезжать из Москвы в 5.00 30.12. Обязанности при подготовке распределили следующим образом:
Ирина – визы, страховки, гостиница и все переговоры с заграницей
Игорь – машина, кофр, загран права, обещал заквасить капусту 
Дима – загран права и навигация
Ляська, моя жена – связь с Ириной
К 29 готово всё кроме кофра  и капусты
30 декабря (время буду указывать московское)
4.30 подъём, сборы, грузим, влезло всё и без кофра, даже не под завязку
5.55 старт Тёплый Стан – погода срань, омывашки море, заправляемся до полного перед границей с Белоруссией
9.45 Белоруссия – дорога класс, машин мало, строго не лихачим 100 – 120 км/ч можно


13.48 – заехали в кафе, официантки странные, еда бяяяяяяяяя, но порубили, потянет
16.44 — Брест – чистенько уютненько понравился всем
17.00 – граница – бардак – очередь – все предоставлены себе – многие просто лезут в на-глую вперёд — рассказы бывалых – бандюки за 100 евро в нахалку ставят заплативших вперёд – толпа молчит, но кто возмущается не трогают, возмутились и мы — поехали, туа-лет на границе 3 р на наши 
Идём по зелёному коридору – нужны загранпаспорта, грин каад и свидетельство о регист-рации на авто, тонировка? но кажется она никому не интересна – польская сторона заня-ла час
2.30 уже в Польше – итог граница забрала 9 с лишним часов
Польша – темно, узко – размечено – навигатор ведёт кратчайшим путём жопппппппа в 2.50 понимаем, что не там и начинаем искать по карте (цена 3.50 евро)
на заправках нет стикеров экологов, честно заехали на три из них потом решили забить
Карта + навигатор + здравый смысл и мы на пути в Словакию, спать спать спать  но на-до ехать — всегда есть место подвигу, Ляська почти 200 км даёт нам спать и ведёт танк на берлин, скорость не лихачим средняя 50 км/ч,
9.55 Словакия ура!!!



Уже есть снег – заправка – дизель дорогой 1.39 евро за литр
Карта уже 8.50 евро, но большая и очень подробная
Попрад – магазин – покушать – цены наши, взяли всё – вперёд на Штрба, это конечная точка нашего маршрута 
14.20 Урааааааааааа – Штрба  номер и всё остальное супер. Расчет времени оказался просто минута в минуту . На спидометре 1640 км пути. На фото наш номер на двоих и таких 2 номера + кухня + туалет, ванная, сушилка, зал…

Не верится, что такие апартаменты могут стоить 560 евро на неделю (на 7 человек, а мож-но разместить и человек 10, уютно, тепло, оборудованная кухня даёт возможность нашему повару, Дмитрию, готовить вкусно и быстро. Дима спасибо от всего нашего экипажа!
Разгрузка час, заготовки к вечеру – спим до 20.00 – встаём, готовим – празднуем новый год по московскому времени и спать 

Завтра на лыжи 

1.01.2012
Итак, на лыжи.
Встаём рано, завтрак, лыжные ботинки, костюмы и вперёд.
Марта, хозяйка посоветовала ехать в Штрэбске Плэсо от Штрбы 12 км.
Дорога пустая, красота, пейзаж просто великолепен, но я забыл карту памяти от фотика в номере  каюсь мудила. Ничё и телефон потянет. Потом уже не забывал.




10.30 приезжаем немного блуканув км 3 – 4.
Парковка бесплатная.
Методом тыка находим прокат лыж. Стоимость за 6 дней, если платить сразу, только лы-жи и палки 54 евро, если брать каждый день дороже, в залог паспорт или 100 евро. Купить новые лыжи с креплениями от 150 евро. Разуться и оставить обувь — бесплатно.
Автобус вверх к подъёмникам бесплатно.
Туалет 40 центов.
Школа катания, за 2-х чел 2 часа – 50 евро, индивидуально за 1 чел на 2 часа 33 евро, у нас получилось за 2 дня для полных чайников 100 евро за двоих  ищите есть и дороже.
Скипас на день 31 евро, + 2 евро сбор за карточку, возвращая карточку тебе возвращают 2 евро, если берёшь на 5 дней дешевле, многие откатавшись пол дня здесь же продают свои скипасы за пол цены. Мы и купили по 17.5 евро. Один на все подъёмники. Покатавшись часа 3 сдали их в кассу получив за это по 2 евро за каждый.
Ноги отваливаются.
Купили 2 бутылки медовицы по 7 евро.
Быстрее в номера пробовать, вкусная 13% отлично идёт подогретая.
Спать, завтра в горы, а чайникам учиться, мы здесь все такие 
Учимся кто с инструктором, кто сам.

2.01.2012
Встали, гололёд, на улице ноль. Я и Дима выйдя из дома скатились вниз к гаражу еле вы-лезли. Соседи сказали в горах + 6. Едем, очень хочется кататься. Приехали, красотища. Ирина и Ляська сразу к инструктору, Владимир хороший инструктор – через 2 часа даже Ирина скатилась с горы.
Я, лезу вверх на 1800 м. Красотищааааа!!! Я вчера уже катался с неё, но каждый раз было страшно, ехал на адреналине, сколько раз падал уже со счёта сбился.



Сегодня в катании больше разума и практически без падений.
14.00 у всех болит всё, кроме шлангов  Болит даже то, что казалось бы не принимает участия в катании с горы 
Быстрее в магазин и в номера. Наконец-то купили стикер экологического сбора, 10 евро на 10 дней, это минимум . Пивоооооооооооооооооооо очень хочется. Дима особое спа-сибо за ужин! Завтра хотим прокатиться по Словакии. Куда поедем, а х……… его знает  ??? Хотим в ледяные пещеры, но все говорят, что они закрыты, завтра посмотрим.

3.01.2012
Решено едем смотреть Белянские пещеры. 9.30 старт – 10.35 уже на месте. Надо идти пешком в гору километра полтора – два. Осилили с трудом. Билет на одного взрослого 7 евро, фотосъёмка 10 евро, нам говорили, что никто не следит, но при мне одного поляка заставили заплатить уже в пещере, когда он нахалявку пытался фоткать .

Красиво, необычно и величественно. Вся экскурсия заняла 1,5 часа.




Дальше движемся к Спишской крепости. Ура доехали.  но она закрыта. Походили во-круг, пофоткались, но внутрь не попали, жалко.



Дальше город Левочка. Заехали в придорожную столовку  чистота и уют, запахи аххххххх. Заказали какой-то суп, две печёные свиные коленки и много чего ещё отдали за всё 44 евро на четверых, объелись.


Дальше Попрад и супермаркет МАХ, жёны нас умотали. Теперь только лыжи и ни каких магазинов  ураааааааааааааа!!!

4.01.2012

Кататься стало легче, кататься стало веселее  Опыт, падения и страх перед носилками, стоящими перед верхней станцией подъёмника своё дело сделали. Погода срань, на верху видимость метров 10 не больше. Очки только мешают, эхххххххх жаль на них нету двор-ников. Иногда на спуске теряешь ориентацию, ничего не видно. Туман и мокрый снег. Все мокрые, к 12.00 уже сменил вторые перчатки. Но тянет вверх и вверх. Ссука сноубордист подрезал и я влетел в другого чайника. Какой-то из своих частей тела погнул лыжную палку  Вечером понял, что гнул об колено, болит, надеюсь финалгон поможет. Принято решение купить себе лыжи, девчонкам Атомик 150 по 150 евро, мне обещали где-то за 200, завтра посмотрим. Ляська пробороздив немного лбом и щекой при падении снежный склон, пришла к решению покупки шлема . Вечером подарки близким и себе любимым. Повар  супер гамбургеры и Норес с Алое вера 35% 0,7 л сделали своё дело . Вечер, еда, мази и отдых помогли. Тело болит, но классссссссссссссс, всё супер. Незагадамши, на следующий год зима только лыжи и дней на 10 – 15.

5.01.2012

Нога болела всю ночь, йодная сетка, мази, бинт, разминка с утра и дикое желание кататься сделали своё дело, еду. Покупаем лыжи, всем по 150 евро, мне за 212 – классные, сегодня каждый на своих лыжах. Верхний подъёмник закрыт, внизу очереди на бугеля и маленькие подъёмники, но в 12 открывают основной, ура катаемся с вершины. За день удаётся спуститься раз 8 – 10, здорово.

6.01.2012
Решили поехать на Татранску Лобницу, 30 км восточнее. Приехали, валит снег, стоянка неорганизованная, все паркуются как могут, наш Суперкайрон не отстаёт.


Скатились с пологой горки, не интересно. Я и Ляська лезем на самый верх, там метель, ветер и вроде бы и закрыто всё, только с 10 сноубордистов и столько же лыжников. Принимаем реше-ние спускаться, спуск занял минут 40, жутко, трасса не расчищена, комья снега. Ляська совершает второй подвиг, не ноет и спускается. Падают все, большая часть спуска прохо-дит на заднице и не мудрено. Спустившись видим, что больше наверх никого не пускают, мы успели. Покатались со среднего уровня и домой. Заехали в магазин, купили гостинчи-ков и пивка. Приехали, собрались, загрузились, поместилось всё, даже место ещё осталось и без кофра  Спать пораньше. Завтра с утра домой.

7.01.2012
Подъём в 5.30, сборы и в 6.50, попрощавшись с хозяевами, выезжаем домой.


Через 50 км на автостраде, догоняет полиция, остановили, проверили наличие стикера с экологиче-ским сбором и всё, больше ничего не проверяли  Дорога до Бреста без приключений, старались держаться федеральных трасс. Множество костёлов, красота, разметка супер, всё понятно и без навигатора. Обратно решили посмотреть на пост Домачево, граница 17.30, проходим за 40 минут.

Меняемся за рулём через каждые 300-400 км. Трасса М1, скорость 160 км/ч, ночь, за 60 км до России антирадар предупредил, сбрасываю скорость до разрешённых 120 и точно местный ГАИшник и море нарушителей  пронесло. 8 янва-ря 6.00 мы дома, коньячок из фляжечки, ураааааааааааааааа МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!!

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

olgat

  • 15 апреля 2012, 21:51
А что делали с шипованной резиной? Насколько я знаю в Польше и далее на запад она запрещена.
+
1
+ -
avatar

Игорьcolonel

  • 16 апреля 2012, 07:22
У меня липучка стояла, без шипов. Но на границе по пути обратно, перед нами стоял Мерседес с российскими номерами на шипах :)))
+
0
+ -
avatar

MVS

  • 16 апреля 2012, 10:15
Не плохо бы разбавить отчет хотя бы несколькими иллюстративными кадрами!
+
1
+ -
avatar

suich

  • 17 апреля 2012, 10:25
Игорь молодец
+
1
+ -
avatar

crimecat

  • 17 апреля 2012, 10:34
Игорь, уточните пожалуйста а Вы что антирадар брали с собой в поездку?? Знаю что в Польше и Словакии он запрещен, но также знаю что езда по Смоленской области без него, себе дороже выйдет… Вот честно говоря и мучаюсь вопросом брать или нет… Ибо если на границе его найдут… проблем не оберешься :(
+
1
+ -
avatar

Игорьcolonel

  • 17 апреля 2012, 23:18
Совершенно верно. По России и Белоруссии ехали с антирадаром. Уже перед таможней сняли и положили в бардачёк. Не знаю, что было если б нашли :) не задумывался. Но особо ни кто не шманал. Если получится поехать ещё, поступлю так же.
+
4
+ -
avatar

crimecat

  • 18 апреля 2012, 10:02
Штраф 600 eur + конфискация прибора, вроде так. Изначально я тоже планировал поступить как и Вы, доехать до Бреста с радаром, а потом его снять. Но недавний случай со знакомым моего коллеги по работе заставил сильно задуматься. Тот знакомый решил поступить так-же как планировал сделать я и как сделали Вы. НО! Таможенники увидев следы на стекле которые оставляют присоски держателя радара сразу же спросили «Сами отдадите или мы поищем?» Знакомый естествено ответил что никакого устройства не везет и оставил его дома… В общем в течении 2.5 часов ему разобрали почти всю машину, девайс таки нашли впаяли штраф 1200 eur и конфисковали прибор. Вот после этого собственно я очень сильно задумался а стоит ли брать… :(
+
1
+ -
avatar

Игорьcolonel

  • 19 апреля 2012, 07:22
Ого! Круто, не знал, что так жёстко! Я его даже не прятал, просто положил в подлокотник и всё, правда и крепил к козырьку, не оставляя следов на стекле :) Хотя мне показалось, что ни кого из погранцов состояние моего авто даже не заинтересовало. Тонировку убрал с передних стёкол, хотя видел на границе и тонированные машины, но здесь я решил судьбу не испытывать. Если честно, поеду всё равно возьму с собой антирадар, спросят отдам :) Можно, в принципе, и без него. Бредовые ограничения только по России. Разрешённых по Белоруссии 120 км/ч хватает с лихвой, если Вы конечно не Шумахер :) Удачи, главное — честный открытый взгляд на таможенника :)
+
1
+ -
avatar

Alladdin

  • 17 апреля 2012, 11:31
Мы на границе Польши и Словакии встретили микроавтобус с Москвичами, которые ехали на лыжах кататься, сами мы транзитом в Мукачево ехали Новый год с Ссанг-Йонг клубом встречать. Москвичи жаловались, что даже за деньги им в Бресте пришлось 6 часов стоять. А все прочие 9 часов ждали. Сами мы перешли границу в латвии за 1 час чем очень их заинтересовали :)
+
1
+ -
avatar

Игорьcolonel

  • 17 апреля 2012, 23:19
Спасибо за совет :) В следующий раз, незагадамши, попробуем.
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 18 апреля 2012, 10:28
Спасибо! Отчет показал знакомые места зимой! Опять захотелось в Словакию!!! А фото с вепревым коленом добило — уж больно вкусно под местное словацкое пиво!!! :))
+
2
+ -
avatar

Игорьcolonel

  • 19 апреля 2012, 07:15
Спасибо! Сам смотрю на фотки и каждый раз хочется в Словакию! До встречи в Штрбе :)
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 18 апреля 2012, 11:53
Ни разу не сталкивались в поездке по Словакии с наклейкой экологического сбора, а были в Словакии, не один и не два раза. Обычно приобретали только виньетки за оплату дорог.
Что это за наклейка такая «экологический сбор», для чего она нужна, как она выглядит и где её можно приобрести?
Спасибо.

+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 18 апреля 2012, 12:51
Елена, это он так по незнанию виньетку называет))
+
1
+ -
avatar

Игорьcolonel

  • 19 апреля 2012, 07:25
Согласен, это мой первый опыт, видимо просто ошибся в термине. Это прозрачная плёночка, клеится на лобовое стекло. Продаётся на любой заправке. Теперь буду знать, что это виньетка :)
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 19 апреля 2012, 09:38
Риторический вопрос: какой вопрос задавался на заправках в поисках экологического талона? :)
P.S. А то, что купить виньетку можно не везде, это факт, только там, где поблизости есть выход на автомагистраль. В последней апрельской поездке 2012 года, наш маршрут по Венгрии лег так, что виньетка не понадобилась.

+
2
+ -
avatar

Игорьcolonel

  • 19 апреля 2012, 10:03
Я и спросил талон экологического сбора:))) С Венгрией — кому как везёт, мы вот тоже все 7 дней прокатались никто не останавливал и ничего не проверял, а при отъезде — раз и проверили :)
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 19 апреля 2012, 10:13
Повезет не повезет не катит. Всё находится под видеонаблюдением.
Просто за проезд по платным дорогам надо платить обязательно, а за проезд по второстепенным нет.
P.S. Это я не к тому, что нам повезло, а к тому, что маршрут был выбран не по автомагистралям, а значит и виньетку в той глуши купить нельзя, потому что нет необходимости.
+
0
+ -
avatar

Игорьcolonel

  • 19 апреля 2012, 13:00
Спасибо, буду иметь ввиду :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.