Москва-туапсе 2014 июль / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Москва-туапсе 2014 июль

Вчера вернулись из Туапсе. Трасса М4-Дон. Добрались за сутки с остановками на туалет и поспать на часок. Ездили с женой и двумя детьми (сын 6 лет и дочка 1,5).
Сделаю акцент для путешественников с детьми.

Как некоторые считают, обустроить уют и развлекуху для детей, посредством ползания и болтания детей по салону авто, типа ШТОБНЕСКУЧНО — опаснейшее заблуждение! Дети были пристегнуты всю дорогу, айпад с мультиками и играми, конфетки-печеньки и сон :)

Уточню, что дети, как и мы, впервые в таком долгом сомостоятельном путешествии и поведение и реакция их были не известны. Самое долгое для них до этой поездки, была дорога в деревню (120 км).

Ехать на скорости 130 интересно, проезжать красивые места приятно, но сон и усталость от долгого пути дают о себе знать. Я считаю что лучше не гнаться за временем и не испытывать судьбу. При первых признаках усталости лучше остановиться, сделать несколько наклонов к ногам, чтобы кровь прилила к мозгу и обеспечила нормальную реакцию и своевременное принятие решений за рулем. Умыться, частично намочить одежду и волосы. Мне еще очень помогало походить босиком по траве и поделать растяжку. Если хотите пекусить, то сильно наедаться не стоит, это вызовет сонливость. Под рукой я держал пару бутылок воды и всякую мелочь, типа сушек. На пути туда, от незнания раскладки сил последние км 300 было сложно. Зато на обратном пути я проехал почти 1000 км без признаков усталости вообще! А когда начал засыпать открыл для себя чудесное средство — семечки! :) Приладил бутылку с широким горлом и было удобно и безопасно!

Очень удобно было ехать с радардетектером, можно не переживать по поводу камер. С другой стороны если не нарушать, то и штраф платить не придется. Также использовали рации Midland G9 (ехали на 2-х машинах). Переговаривались в радиусе 2-х км не тратясь на сотовую связь и не отвлекаясь от телефонной навигации.
Придорожными кафе не пользовались, чего советую всем. Не известно какая там еда и как поведет себя организм в замкнутом пространстве авто вынужденно долго. Тем более дети. Решение по питанию было следующим: термо-сумка с замороженными дома в морозилке специальными емкостями с жидкостью. И можно смело брать молочку, йогурты и не опасаться что прокиснут. Кроме того, можно охлаждать воду. Такая система работала часов 12 как минимум, потом в сумке было просто прохладно.

В населенных пунктах не останавливались, хотя в следующий раз обязательно запланирую прогулку в крупных городах, в этот раз просто хотелось скорее добраться, особенно на пути к морю.

По поводу отдыха в пути. На заправке нам поспать не дал охранник, вроде как не положено по пожарной безопасности. Безопасно останавливаться (особенно в ночное время) в специальных карманах со знаком парковки при наличии таких же сонных машинок или в близости ДПС.
Доехали до Джугбы уже ночью, серпантин не сильно напряг, т.к.асфальт свежий и ровный.
Брал на всякий случай канистру бензина, можно было и не брать, заправок достаточно.
Всегда езжу с сумкой необходимых инструментов, лампочек, литра масла и антифриза и всяких мелочей для авто на всякий случай. Пригодилась только лампочка габарита.
М4-Дон очень популярная трасса с хорошим асфальтом, смело можно ездить на дальняк.
Подведу маленький итог:
1-дети всегда пристегнуты в своих креслах;
2-наличие сумки-холодильника обеспечит безопасность употребления молочных продуктов;
3-наличие запасных ламп, ремней, инструментов, жидкостей (на всякий случай);
4-препараты от укусов насекомых, оклиматизации и расстройств жкт, таблетки от головной боли и жара;
5-обязательный сон (от получаса до 1,5-2-х часов отдыха от вождения);
6-по возможности избегать придорожных кафе;
7-подготовка авто (проверка тормозов, колодок, ремней, жидкостей и света).
8-выспаться перед отъездом.
Желаю всем, кто собирается в дальние путешествия легкой дороги, не нарушать ПДД, беречь себя и своих пассажиров, смело брать детей и отдыхать на море, преодолевая расстояние на своем железном коне! Удачи!!!
Семья из Зеленограда.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.