Москвомай, или Выходные «против шерсти» / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Москвомай, или Выходные «против шерсти»

Если и бывают гениальные идеи, то мысль провести майские праздники в столице нашей родины можно смело отнести к их числу.
Судите сами.
В этом году обстоятельства сложились так, что захватить четыре межпраздничных рабочих дня с 5 по 8 мая не получалось, так что рассчитывать можно были лишь на выделенные правительством длинные выходные, да и это – почти отпуск.
Мы заранее не озаботились, как хотели бы их провести. Зато все остальные, похоже, проявили чудеса предусмотрительности. Когда я позвонила в «Арину Родионовну» в Пушкинских горах, мне только хохотнули в ответ: «Что вы, у нас в отеле последний номер четыре месяца назад забронировали».
В Беларуси (а я уже купила путеводитель, планировала Полоцк и Витебск) неприятно поразили цены на отели. Кроме того, ряд отчетов на данном сайте внес известную долю сомнения: а оно нам надо?
Казань отмели по причине нежелания тратить на дорогу два дня из четырех, по той же причине ушли заграницы: здесь к дорогам присовокуплялось такое неприятное обстоятельство, как прохождение границы. Был у нас опыт: ездили на четыре июньских выходных в прошлом году в Ригу — больше таких испытаний не хотелось.
По Золотому кольцу – ездили, это было наше первое самостоятельное автопутешествие.
В Дивногорье – планируется командировка в Воронеж в конце мая, вот тогда и побываем.
— Питер? – обратились мы к привычной палочке-выручалочке.
— Вся трасса будет в москвичах, все рванут – кто на зеленя, кто в Питер и дальше – в заграницу.
Стоп, а может – Москва?! Когда все будут двигать оттуда, мы пойдем «против шерсти», без пробок и без толп спокойно погуляем, сходим в музеи-театры. Размышление на тему Москвы привело к выводу, что о Вене мы можем рассказать больше, в иностранных музеях бывали чаще и вообще: в Кремле мы были последний раз чуть ли не в школе. А в Алмазном фонде и вовсе не были. Вдобавок в голове завертелись фразы из «Покровских ворот»:
Мы с Людочкой идем смотреть фрески Новодевичьего монастыря.
— Вы в загс – Хоботов в монастырь!

Забегая сразу в конец рассказа, отмечу: это было самое разумное решение. За четыре дня в Москве мы получили ударную дозу впечатлений и положительных эмоций, прошли пешком около пятидесяти километров, побывали… Ой, где только не побывали, и где еще не успели побывать.


1 мая
Утром Первомая мы выехали из дома. Точнее, выехали мы без пяти двенадцать: ну не умеем мы быстро собираться. Зато уже в 14.20 стояли перед отелем: пробок в направлении центра не наблюдалось, чего нельзя сказать о выезде из столицы.
Отели в Москве на майские приятно удивили ценами. Так что мы еще даже капризничали, выбирая место поцентровее, да с парковкой, да позвездастей. В результате остановились на отеле «Флигель».

Внешне здание непримечательное, но внутри все вполне комфортно и удобно. Отель лишь недавно открылся, ресторан еще не работает, но в номере был чайник, холодильник, так что мы вполне обошлись без завтраков.
Вид из окна у нас был прямо на армянское посольство:

Да и находился отель в Армянском переулке. Место это оказалось историческим, вот какая табличка красовалась на здании отеля:

Соседнее здание занимает музей «Огни Москвы», мы были заинтригованы названием, но вот внутрь так и не попали. Ну, будет повод вернуться!
Погода первого мая не радовала ни москвичей, ни гостей столицы. Но мы принципиально решили не пользоваться ни метро, ни машиной, а походить уже наконец-то по столице пешком. Путь от нашего отеля к первому пункту программы – Московскому дому фотографии на Остоженке – составлял около 4 километров:

Конечно, накрапывающий дождик не очень способствовал неспешной прогулке, но все же иногда получалось поглазеть по сторонам, и даже немного пофотографировать. Например, Дом Пашкова. Для меня это не просто одно из самых интересных и знаменитых зданий в стиле классицизм в Москве, а прежде всего – место из «Мастера и Маргариты»: именно на крыше дома Пашкова Воланд беседует с Левием Матвеем в финале романа.

По булгаковским местам мы раньше ездили с экскурсией из Музея Булгакова, поэтому сейчас мы идем по адресу Остоженка, 16 в Мультимедиа Арт Музей – крупнейший российский музей фотографии и мультимедийного искусства.
Приятный сюрприз: при оплате входных билетов при помощи MasterCard второй билет будет бесплатным. На билетах так и написано: на одном стоит стоимость «500 рублей», на другом – «бесплатно». Мелочь, а приятно. К сожалению, это был единственный случай сэкономить ни на чем.
На семи этажах музея одновременно развернуто несколько выставок. Во время нашего посещения нам посчастливилось увидеть:
— выставку Роббера Дуано «Красота повседневности» (фотографии Парижа и пригородов французской столицы 20-40-х годов);
— выставку военных фотографов, посвященную 70-летию Победы;
— выставку, посвященную 100-летию журнала Vogue;
— выставку американского фотографа Альберта Уотсона (его портреты Дэвида Боуи, Джонни Деппа, Кейт Мосс, Мерлина Менсона, Стива Джобса легко узнаваемы, он автор 250 обложек Vogue и прочая, и прочая).

За два часа мы с огромным удовольствием прошли по всем этажам, больше всего впечатлили работы Альберта Уотсона и выставка журнала Vogue. На последней было особенно интересно не только увидеть, как менялись представления о модной фотографии за последние сто лет, но и посмотреть на журналы разных десятилетий.

А еще меня воодушевила фотография «Вандербильдихи»: помните, как с дочкой американского миллионера вела беспощадную борьбу Эллочка-Людоедочка? Так вот она, эта заокеанская красавица:

Да, у жены инженера Щукина шансов не было, даже при наличии мексиканского тушкана!
А у нас в этот вечер не было шансов прогуляться по Москве: дождь живо загнал нас в отель.
Итого за день: 185 км Тула – Москва на автомобиле, 1 музей, пройдено 11 километров.

2 мая
Утро нас порадовало, так что мы решили использовать солнечную и ясную погоду и пройти вдоль всего Бульварного кольца. Вернее, через большую его часть: Чистопрудный, Сретенский, Рождественский, Петровский, Тверской, Никитский, Гоголевский бульвары. Оставив на следующий день бульвары Покровский и Яузский, когда будем снова двигать к Кремлю с нашей Армянской улицы.
Протяженность Бульварного кольца (по форме действительно больше напоминающего подкову) – 10 километров, так что задача на день вполне посильная, даже если отвлекаться на всевозможные интересности. Каковые не заставили себя ждать.
Чтобы попасть к Чистым Прудам, мы для начала вышли на Покровку – и тут же начали хвалить себя за идеальный выбор места для майского отдыха: машин нет, красиво, чисто, интересно. По количеству прокатных велосипедов Москва вполне сопоставима с Брюсселем каким-нибудь:

Приметы грядущего праздника (помимо усиленных полицейских патрулей на каждом шагу) на машинке с рекламой трикотажного магазина – это она так обвязана:

Городская усадьба М.Ф.Апраксина – памятник середины XVIII века:

Заглянули в Колпачный переулок — оказались перед памятником архитектуры культурного значения. А именно – городской усадьбой А.Л.Кнопа (архитектор К.Г.Трейман):

Что интересно – еще два или три дома вокруг в том же стиле. Рядом же – усадьба конца XVII века:

Что характерно, практически все Нидерланды датируются 1600-1700-ми годами, там даже уже не удивляешься жилому дому четырехсотлетней давности, но вот здесь XVII век кажется глубокой древностью.
Дойдя до пересечения Покровки с Чистопрудным бульваром, сворачиваем налево.
Обращает на себя внимание дом №23 с мемориальной доской в честь проживавшего здесь с 1920 по 1934 год режиссера Сергея Эйзенштейна:

Стиль модерн сразу связывает имя великого режиссера с его не менее гениальным отцом – архитектором Михаилом Осиповичем Эйзенштейном. Это он создал на рубеже веков в Риге лучшие образцы югендстиля. Будущий режиссер ребенком жил в рижском доме, спроектированном Михаилом Осиповичем, так что, думаю, тяжелые львиные лица женщин на фасаде ему были близки и знакомы:

Не хочу «свою образованность показать», поэтому оставлю в стороне всякие общеизвестные факты вроде того, что Чистые пруды раньше звались Погаными и т.д., и т.п. Хотя именно так оно и есть.
Бульвар очень широкий, если внимательно смотреть на дома по одной части – то на другой уже мало что будет видно. Поэтому двигаемся челночным методом.
По пути заходим в кассы театра «Современник»:

Заходим небезрезультатно: берем назавтра билеты на спектакль «Пигмалион».
В начале бульвара (для нас – в конце, так как мы движемся по Бульварному кольцу против часовой стрелки) выходим к памятнику Александру Сергеевичу Грибоедову. По периметру постамента – персонажи бессмертной пьесы:

Вот когда мы в школе «проходили» «Горе от ума», то нас всех интересовал вопрос: как это можно играть на рояле всю ночь, чтобы папенька не слышал?! Мы же были простые советские дети, поэтому нам было не понять образа жизни московского дворянства. Живших, к примеру, в таких вот особнячках на Чистопрудном бульваре. Хотя я читала, что как раз на Чистых Прудах жила публика попроще.
Следующий бульвар – Сретенский. Слева в глубине переулка внимание привлекает необычное сооружение: то ли башня, то ли тарелка летающая. Решаем свернуть – и выходим к театру Александра Калягина Et Cetera:

Сооружение настолько эклектичное, что заходим тут же на сайт театра. Выясняется, что здание свеженькое, но уже с историей. Вот как сам Калягин о нем пишет:
«19 марта 2002 года было принято Постановление Правительства Москвы о строительстве нового здания театра «Etcetera».…
После того, как было принято решение строить театр, началась работа с архитекторами. Сначала это были итальянские специалисты, но все, что они предлагали, мне не нравилось. Театр у них походил на какое-то казенное учреждение или шикарный супермаркет. А я уверен, театральное здание — это не случайное помещение, оно не может быть безликим. Оно должно приковывать внимание, вызывать интерес и желание войти в него. Театр — это огромный, многообразный, многоликий мир, и, почему бы это многообразие не отразить в архитектуре театрального здания? Я убедил группу талантливых архитекторов смешать все стили. Они иронично выслушивали мои бредовые фантазии, но в чем-то я сумел сломать их ученый академизм.
В результате, мне кажется, то здание театра, которое возникло воФроловом переулке, не может остаться незамеченным: взгляд невольно останавливается и на дворцовом портале, скопированном с дворца в Бурже, и на конструктивисткой башне, и на окнах театра, разных стилей и форм…
»
Да уж, здание необычное, но и соседи у него – тоже не из простых. Вот хотя бы этот дом напротив — с угловой башней:

Когда идешь по Сретенскому бульвару к его началу, а точнее, к площади Сретенских ворот, видны два массивных бронзовых пилона и женская фигура между ними. Кому памятник – понять сложно, так как Надежда Константиновна Крупская – а это она – изображена необычайно эффектной и вдохновенной девушкой в условно-романтическом одеянии:

Оставим памятник на совести его создателей.
Тем более что на площади Сретенских ворот есть несколько интересных объектов. Вот, например, очень трогательный Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках:

Следующий бульвар – Рождественский. Вот здесь я порадовалась, что листва на деревьях еще не распустилась, так что можно любоваться уютными особнячками по обе стороны этого неширокого, но очень симпатичного бульвара:


Памятный крест на Рождественском бульваре:

В начале Рождественского бульвара расположен Богородице-Рождественский монастырь.

На его сайте размещена вот такая трогательная информация:
«Московский Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь, основанный в 1386 году матерью героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго княгиней Марией Серпуховской (в схиме-Марфой), стал духовным памятником победы русских людей, обителью, где воплотился в жизнь девиз преподобного Сергия – «Любовью и единением спасаемся».
Первые сестры монастыря — вдовы и сироты погибших на Куликовом поле воинов, принесли в его священные стены любовь к почившим близким, своему народу и Отечеству, глубокую веру в Бога и вечную, не имеющую конца жизнь...
».
В действительности же сталкиваешься с принципиальной и закономерной для большинства русских церковных заведений практикой: «Здесь вам не рады». Я совершенно не возражаю против пословицы «Со своим уставом в чужой монастырь не лезут», но если и дальше возле каждой православной церкви будет приставлена злая бабка или охранник – то вера станет действительно глубоко личным делом обычного человека. Поясню.
Заходим сквозь арку надвратной церкви. Красивый монастырский двор, тишина, безлюдье, на входе топчется мужик в черной спецовке, символизирующий охранника. Ну, как положено, никуда не пройти, везде металлические ограждения – а нам и не надо, зачем нарушать покой монахинь. Мы тут, в стороночке, сделаем пару кадров, чтобы дома вспомнить об умиротворяющей красоте православного храма прямо в сердце Москвы. Тут налетает этот охранник:
— Здесь стоять нельзя.
— Где нельзя?!
— Вот здесь, перед окнами стоять нельзя.
— Хорошо, тогда не могли бы Вы подвинуться, чтобы мы могли сделать фотографию без Вашего присутствия в кадре?
Дальше идет бормотание вроде «я тут на работе, нечего тут вообще фотографировать, тут не для этого…»
Мужик все-таки уходит – для того, чтобы занять позицию за спинами потенциальных правонарушителей, т.е. за нами.
В общем, я была в монастырях (в т.ч. действующих) десятка стран, если не больше, но такого отношения к себе как к злоумышленнику, как у себя на родине, нигде не приходилось испытывать. Как-то надо быть к людям доброжелательнее, внимательнее в таких местах. Но это – мое сугубо личное мнение.
Ладно, проходим мимо разложенных на тротуаре веников (неподалеку – знаменитые Сандуновские бани) через Трубную площадь к нашей очередной цели – Петровскому бульвару.
Петровский бульвар – недлинный, всего 450 метров в длину, но очень уютный и в этот день практически безлюдный.
С грустью прохожу мимо сгоревшего здания театра «Школа современной пьесы». Этот театр мне хорошо знаком: посчастливилось видеть здесь и «А чой-то ты во фраке?» еще с Полищук, Качаном и Филозовым в главных ролях, и «Провокацию» со всем семейством Юрских, и «Стулья» с четой Юрский-Тенякова, и «Как я съел собаку» ессно Гришковца, и пару «Чаек» — чеховскую и анунинскую… Ух, ничего себе, аж сама удивилась! В общем, буду ждать возвращения театра в родные стены.
Кстати, о родных стенах. Здание театра само по себе небезынтересное. Именно здесь размещался ресторан «Эрмитаж», шеф-повар которого Люсьен Оливье придумал свой знаменитый салат. Творение французского мастера претерпело странные метаморфозы и стало явлением символичным и нарицательным. Я сама по возвращении из заграничных поездок, соскучившись, варю кастрюлю борща и струячу тазик оливье.
На площади Петровских ворот в начале Страстного бульвара – странный памятник Владимиру Высоцкому. В интернете прочитала, что автор этого произведения создал проект своего шедевра еще при жизни Владимира Семеновича – в 1979 году. От этого пропорции памятника не становятся менее несуразными:

Страстной бульвар порадовал еще одним памятником — Сергею Рахманинову:

Напротив памятника за яркими пластиковыми столами расположился «Шахматный бульвар». Как мы поняли, это передвижная такая тема, каждый раз на новом месте проводятся шахматные турниры. Мы приятно удивились, что среди шахматистов-любителей было немало молодых людей и даже детей!
Еще один памятник на Страстном бульваре – Александру Твардовскому:

Он установлен напротив дома № 5 в Нарышкинском проезде, где располагалось издательство «Новый мир».
После довольно камерного (если не считать нашествия шахматистов) Страстного бульвара мы переходим через пустую Тверскую улицу…

…отметившись у памятника Пушкину…

…на самый старый бульвар Бульварного кольца – Тверской.

Он же – самый шумный, многолюдный, с множеством детских аттракционов и закусочными палатками:

Но и здесь можно найти места для спокойного наслаждения природой и погодой:

Еще один памятник Бульварного кольца – монумент, установленный в честь 100-летия со дня рождения Сергея Есенина:

Помимо исторических зданий, на каждом из которых можно по десятку мемориальных табличек повесить…

…взгляд то и дело останавливается на каких-то интересных зацепках. Вот, например, магазин «Ноты» потеснил новоявленный «Мир виски»:

Тверской бульвар заканчивается довольно невыразительным памятником Тимирязеву, а мы спешим к более интересным местам на площади Никитских ворот и окрестных улицах.
Прежде всего, обращает на себя внимание фонтан-ротонда с изображением Пушкина и Натальи Гончаровой.

Когда-то давно, когда я первый раз увидела этот памятник, он на меня произвел сильное впечатление. Сейчас же это сооружение вызывает чувство неловкости перед одной из самых знаменитых пар в истории русской литературы.
Мне гораздо больше понравилось граффити на той же площади, изображающее, как Саша Пушкин вполне мог бы сделать селфи со своей девушкой:

Вот это, на мой взгляд, свежо, остроумно и сразу переводит факт женитьбы Пушкина из разряда скучной подробности в учебнике литературы за 9 класс в живую и трогательную историю. Я просто в восторге!
Конечно, место для граффити выбрано не случайно: Пушкин и Гончарова венчались в храме Вознесения Господня у Никитских ворот.

Вот только венчание 18 февраля 1831 года нельзя было назвать безоблачным: во время обряда Пушкин нечаянно задел за аналой, с которого упали крест и Евангелие. При обмене кольцами одно из них тоже упало, и вдобавок погасла свеча. Поэт, придававший большое значение всяческого рода «знакам судьбы», не оставил эти приметы без внимания и очень переживал.
Церковь находится между двух улиц – Большой Никитской и Малой Никитской. Напротив храма на улице Малой Никитской находится особняк, мимо которого при всем желании нельзя равнодушно пройти. Этим чудом архитектурной мысли является особняк в стиле модерн Степана Рябушинского, созданный по проекту Ф.О.Шехтеля.

С именем Шехтеля мы сталкивались во время поездки в Рязанскую область: именно этот молодой архитектор создал уникальную усадьбу в Кирицах для рода фон Дервизов.
Сейчас в уникальном особняке Рябушинского находится музей Максима Горького: советское правительство выделило такое вот жилье пролетарскому писателю. В музей надо было идти уже потому, что там сохранился изысканный интерьер эпохи модерн, включая потрясающе красивую лестницу.
Мы же вместо этого обошли церковь, наткнувшись еще на один памятник советскому писателю – Алексею Толстому.
На Никитском бульваре сделав остановку на обед, двинулись дальше в еще более благостном расположении духа.
Очередная табличка:

В этом же доме жил и Виталий Соломин, о чем свидетельствует солидная мемориальная доска.
Следующая наша остановка – во дворе дома Талызина на Никитском бульваре. Здесь 21 февраля 1852 года умер писатель, за несколько дней до этого трагического события произошла непонятная и темная история с сожжением рукописей. Во дворе дома – памятник «скорбный», с сидящим Гоголем:

Его полная противоположность – «оптимистичный» Гоголь, расположенный в нескольких минутах ходьбы в начале Гоголевского бульвара:

Основания фонарных столбов вокруг памятника:

В некоторых из домов в стиле модерн на Гоголевском бульваре видятся братья барселонских творений каталонского архитектора Пуч-и-Кадафалка:

В завершении бульвара – еще один памятник еще одному писателю. На этот раз – Шолохову. Наш нобелевский лауреат рассекает реку на мощной казачьей лодке, а перед ним плывет лошадиный табун. Символизирующий разделение на белых и красных в гражданскую войну.
Вернее, они бы плыли – если бы пустили воду («Откуда будем лить воду?» — «Из Мюнхгаузена воду лить не будем»). А так – соглашусь с интернет-отзывами: выглядит, будто лошадей в асфальт закатали:

Покинув Бульварное кольцо, направляемся еще в один музей – изобразительных искусств имени Пушкина. В галерею искусств стран Европы и Америки XIX-XX века можно ходить бесконечно. Потому что там – Ван Гог:

Из пяти картин мы уже бывали в трех местах, изображенных на полотнах: в Арле, Сен-Мари-де-ла-Мер, в монастыре Сен-Поль в Сен-Реми.
Еще там – «Голубые балерины» Дега, фантастический Шагал, изобразивший душу умершей жены, проносящейся на белом коне над условным Витебском.
Особое удовольствие – заглядывать в лица скульптур…

…или же искать необычные ракурсы.
Вот здесь, например, тень от танцующей пары – вылитые мухинские Рабочий и Колхозница:

Вечер по выходу из музея оказывается на диво хорош, так что мы решаем продолжить наш пеший тур в духе «А я иду-шагаю по Москве». От Храма Христа-Спасителя по Патриаршему пешеходному мосту (а вот здесь действительно многолюдно) двигаем в сторону Болотного острова.

Закат!

На Болотной площади перед памятником Репина обнаруживаем привычные по Барселоне, Мадриду и прочим Европам туристические автобусы Hopon – Hopofftour. За 800 родных полновесных (несравнимых с европейскими 40 еврами за ту же услугу) можно весь центр объездить! И еще на кораблике прокатнуться! Но к семи вечера автобусы уже разъезжаются в парк, а мы направляемся к месту, ставшему именем нарицательным для определения протестного настроения.
Выглядит все настолько умиротворенно и спокойно:

Правда, в конце площади располагается беспредельно странная для Москвы конструкция: скульптурная композиция Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых»:

В принципе, все и так ясно, но для тех, кто не понял, есть пояснения на русском и заграничных языках. Жуткие фантасмагорические фигуры воплощают людские пороки, калечащие души и судьбы детей. К сожалению, подписи под фигурами плохо читаются: это Нищета, Проституция, Воровство, Невежество, Наркомания и т.д.
Композиция не менее интересна не только с фронтальной точки зрения, но и с тыла, так сказать:

Уже в сумерках через Большой Москворецкий мост…

…переходим к перекрытой по случаю подготовки к празднованию Дня Победы Красной Площади и Покровскому собору.
По Красной площади под женские зычные восклицания маневрируют замаскированные железнодорожными вагонами неведомые транспортные средства:

В ГУМе за атмосферу ко Дню Победы отвечают тематическая выставка, песни военных лет по радио и символы праздника – белые голуби, как живые, так и бумажные:

Съедаем по более-менее напоминающему наше детство пломбиру и из последних сил бредем к отелю.
Итог дня: 1 музей, 8 бульваров, почти 20 километров пешего хода.

3 мая
Оставшиеся накануне неохваченными два бульвара — Покровский и Яузский – приходится осваивать под зонтом:

Благо, в Москве без проблем можно спрятаться в одном из многочисленных музеев. Вот так мы и попали, бредя по Варварке, в музей Палаты бояр Романовых:

Цена вопроса на двоих с экскурсией – 700 рублей.
Мы успеваем как раз к началу – экскурсовод уже ведет несколько семей с ватагой ребятишек знакомиться с секретами быта богатого купеческого рода допетровской Руси.

По очереди перед посетителем разворачиваются картины быта XVI-XVIIвеков: подвалы с припасами и оружейным арсеналом, нарядная горница для торжественных приемов, кабинет главы семейства, ученическая комната для подрастающих сыновей, изразцовая печь – сама по себе украшение, девичья горница-светелка и т.д.

На женской половине дома, занимающей третий этаж, оформлена витрина с предметами женского туалета. Ну как можно пройти мимо таких вот ножниц для рукоделия?!

Мы, честно признаюсь, сбежали с половины экскурсии, так как сотрудница музея подстраивала свой рассказ под детей, ну и соответственно…
Все равно, время в музее бояр Романовых у нас заняло чуть ли не два часа.

На Варварке есть еще одно подобное музейное учреждение –музей Старый английский двор, бывший резиденцией Английской торговой московской компании. Но в этом музее мы уже были во время Ночи музеев в 2010 году.
Несмотря на дождь, решили идти вдоль Кремлевской набережной:

В наших планах было посещение Алмазного фонда, но мы устрашились очереди на вход через башню Боровицких ворот. Тем более, что вспомнили о маленьком швейцарском ножичке в сумке у Андрея: второй раз выбрасывать ножик не хотелось (уже было дело в аэропорту Вены…)
Неотвратимо испортившаяся погода загнала нас в Исторический музей.
— Что там, дождь снова? А то мы и смотрим: люди к нам валом валят, — это так гардеробщица нам посетовала на не соответствующие майским ожиданиям погодные условия.
Я с историческим музеем была знакома исключительно по фильму «Брат-2»:
Ты, дед, не бойся. Мы друзья Илюшины. Мы ничего не тронем, посмотрим выставку – и дальше поедем.
Поначалу я аж затосковала, куда нас угораздило попасть. Ну, кости мамонтов, ну, шерстистые носороги. Дольмены, наконечники стрел, примитивные горшки… Здесь нужен хороший гид – но где ж его взять?

Потом стало чуть полегче. Например, вот потрясающие по изяществу и минималистические по исполнению части бытовых предметов, изображающие оленей (творчество населяющих древний Кавказ племен):

Первый этаж экспозиции рассказывает об истории России до начала XVIII века. Иконы, летописи, карты и планы городов, монеты, украшения, различные предметы декоративно-прикладного искусства…
Все это интересно, но настоящее оживление вызвала экспозиция под названием «Золото: металл богов и бог металлов».
Чего там только нет! И все из золота!
Золото активно шло на изготовление культовых предметов: представлены и христианские, и иудейские, и индуистские. А уж изготовить без благородного металла наградные знаки просто невозможно!

Самый впечатляющий экспонат витрины с орденами — цепь и знак ордена Андрея Первозванного:

Мундштук и крючок для вязания – золотые:

А вот и трубка, подаренная Сталину, — в золотом обрамлении:

Оживившись после золотого блеска, поднимаемся на второй этаж. Эта часть экспозиции начинается с рассказа о петровской эпохе. Среди экспонатов, например, принадлежащий царю-реформатору камзол (до подозрительности узкий) и императорский возок.
Естественно, еще один орден того же периода российской истории:

Вот здесь мы поняли, что трех часов на посещение Исторического музея нам явно не хватит. У каждой витрины можно было сделать для себя какое-то открытие. За неимением возможности рассказать обо всем, остановлюсь лишь на некоторых, особенно впечатливших вещах.
Принадлежащие декабристам перстни, выкованные из кандалов, но – с золотой подложкой:

Вот эта изящная ручка в пышном манжете – перьечистка:

Заинтересовавшись назначением этого диковинного предмета, я попутно обратила внимание на детские игральные карты. Это методический шедевр – иначе не скажешь!
Каждая карта –информация об одном из регионов Российской Империи. Допустим, «Тифлисская губерния». Или «Киевская губерния». Или же «Царство Польское». Или «Российско-Американские владения» — да-да, есть и такое.
На каждой карточке – географическая карта, информация о численности и национальном составе населения, главные реки, озера или моря этого региона, основные города, характеристика климата и прочая информация. На карте изображен герб и рисунок типичного представителя населения этого региона. В общем, статья из Википедии! Причем, полиграфическое качество — высочайшее, каллиграфические буквы — толщиной в волосок, но все понятно.
Тут же в витрине – пояснительная записка, каким образом эти карты могут быть использованы в процессе игры для образовательного процесса детей. В общем, я как несостоявшийся, но все же педагог по образованию была нокаутирована.
Или вот еще витрина.

Посвящена балам начала XIX века. Ну, с перчатками все понятно. Трубочка металлическая при некотором размышлении и чтении пояснения также понятна – это портбуке, используемый для держания букета. У нас и посейчас с такими невесты фотографируются. А вот что это за странные щипчики? В пояснении сказано: «Паж для платья». Это как? Пришлось лезть в интернет. Оказывается, паж – это приспособление для придерживания длинного шлейфа платья в виде сдвигающихся и раздвигающихся щипцов с кольцами, как у ножниц. Ткань шлейфа зажимали щипцами и паж подвешивался к поясу!
В общем, такие маленькие открытия делают наше знание о прошлом более ярким и выпуклым. Даже жалко было, что из-за спектакля нам пришлось покинуть музей на час раньше.
Итог дня: 12 километров, 2 бульвара, 2 музея, 1 театр

4 мая
На следующий день погода была хоть и ветрено-холодной, но без дождя. В последний день мы отправились в Новодевичий монастырь, который требует отдельной вставной главы (смотреть можно здесь).
Завершив нашу москвомайскую программу обедом в ресторане «Пиросмани», отправились домой. От Новодевичьего монастыря до Тулы путь у нас занял меньше двух часов (включая заход в магазин за продуктами). Причина – в возвращении опять же «против шерсти»: машины навстречу двигались сплошным потоком, пробка из возвращающихся домой москвичей начиналась от Оки.

Итак,
Четыре полноценных, ярких, насыщенных впечатлениями дня. Чистая, красивая Москва, ничуть не уступающая европейским столицам по количеству достопримечательностей. Наличие самых разных вариантов размещения и питания: на любой кошелек. Близость от дома.
Выставленная нами оценка майскому уик-энду – твердая, солидная пятерка с плюсом. Погода могла быть и лучше. Но это – форс-мажор.
В общем, мы настолько впечатлились, что уже 10

Комментарии (56)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

Робинзон

  • 14 мая 2015, 14:57
Прекрасно! Посмотрела другими глазами на свой город.Наверное, ежедневное мелькание в окне авто этих достопримечательностей нам просто «замыливает» глаз.:)
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 15:09
ежедневное мелькание в окне авто этих достопримечательностей нам просто «замыливает» глаз

Совершенно с Вами согласна!
Мы тут тоже выяснили, что Москву из окна автомобиля знаем намного лучше, чем «пешеходную». А «забег» по Бульварному кольцу стал просто одним из самых сильных впечатлений из всех ранее совершенных поездок. Так что остается по-хорошему завидовать москвичам. Хотя, вот у нас есть такой маршрут выходного дня — а вы там живете!
Спасибо за отклик!
+
2
+ -
avatar

Робинзон

  • 14 мая 2015, 15:18
Поверьте, Москва для жизни тяжела! Только сейчас сотрудница рассказывала, что хочет поехать в Тулу на пару дней, или Ярославль.Вот ведь как! Нам еще нужно некое перемещение в пространстве для правильного восприятия.:)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 15:24
Здесь принципиальна именно смена обстановки, впечатлений, сам факт поездки — тогда кажется, что что-то происходит. Вот зимнее «затишье»: выходные все сплошь похожи друг на друга. А путешествия, хоть на день, на два, хоть в Тулу — это свидетельство, что живешь.
Кстати, Тула — вполне адекватный вариант на выходные, есть что посмотреть и что прикупить. Насколько я знаю, москвичи сейчас распробовали белевскую пастилу, так теперь уже заказывают в гостинцы не пряники, а ее — ароматную, яблочную!
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 14 мая 2015, 15:45
А мы, проезжая Тулу, все пряники покупаем...:)Не знала про тульскую пастилу.Пробовала в Коломне подобную, там даже ее музей есть, очень понравилась, но там цена была какая-то совсем заоблачная.Буду теперь в Туле искать, спасибо за информацию!:)
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 15:54
Пастила Белевская называется — из старинного города Белёва Тульской области. Она схожа с коломенской — ручной работы. И стоит тоже недешево: 300-граммовая «буханочка» пастилы — около 250 рублей. Если на развес в специализированных магазинах — то 850 рублей за кеге. Ее делают по старинной рецептуре (по крайней мере — уверяют): яблочное пюре из антоновки смешивают с сахарной пудрой и взбитыми яичными белками, аккуратно высушивают пласты этой смеси и затем склеивают яблочным пюре. Готовый продукт не содержит ни грамма муки — нежнейший, с явной кислинкой. Еще из нее делают сухарики — называются «Белевская хрустила». Ну, это утилизируют, что зачерствело. Так что настоятельно рекомендую! вот только на трассах она не продается, и далеко не во всех магазинах бывает. Из сетевых — в СПАРе, а так — в фирменных палатках и магазинах «Тульский пряник».
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 15:54
ой, ошиблась!
не
около 250 рублей
а около 350!
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 14 мая 2015, 16:50
Мы через город всегда проезжаем и даже посещаем рынок.Просто не обращала внимания, потому как не знала.Кстати, в Коломне дороже на 100р.Спасибо! Будем в июле проезжать, обязательно постараюсь найти!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 14 мая 2015, 22:20
Попробуйте обязательно. Вкуснотища! Кстати по ценам не отличается, что в фирменном магазине, что в Туле, что в Москве на ярмарке.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 15 мая 2015, 10:53
А я вчера из Тулы приехал. Были по не очень радостному поводу, но тем не менее объехал тульский кремль и решил, что обязательно приеду специально.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 15 мая 2015, 10:58
Удачной поездки! Потом поделитесь взглядом со стороны!
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 14 мая 2015, 16:18
Отменные выходные! Только вот что же нам теперь делать? Я давно собирался провести «отпуск» в Москве, а вы опередили :) Наверное, чтобы не повторяться, прийдется пройти по Садовому…
Светлан, можете что-нибудь сказать про встречавшихся людей (кроме охранника и гардеробщицы)? Как их охарактеризуете?
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 16:51
Сергей, Москва — резиновая, всем места хватит! Тем более, что поездка одного из участников интернет-сообщества ни в коей мере не отменяет планы на отпуск другого))))
Вопрос Ваш несколько неожиданный, но я на него ответить вполне готова. Наверно, потому что мы на эту тему уже рассуждали.
Москва безумно понравилась какой-то абсолютно европейской атмосферой, те же столики кафе на улицах, люди валяются на газоне в Александровском саду (ну, это, конечно, было 10-11 мая, когда погода способствовала). Множество туристов, причем и иностранных, в топовых местах. Даже китайцы в Кремле вели себя как-то более аккуратно, чем в той же Швейцарии.
Практически все люди были доброжелательными, улыбающимися, возможно, это атмосфера праздника так на всех повлияла.
Мы на Болотной остановились возле туристического автобуса, посмотреть на карту маршрута, так водитель (или кондуктор) нам дали с собой буклет, все рассказали, приглашали назавтра кататься.
В кафе, ресторанах — все классно. В одном из пабов, как раз на Никитском, обслуживание было подчеркнуто брутальным — ну, это определяется спецификой заведения. Да еще в Третьяковском проезде в Романов-баре хостес просканировал внешний вид, ну дак я сама кого хочешь просканирую!
Из «минусов»: наши научились у Европы совершенно не следить за поведением детей в общественных местах. Вот были мы в Архангельском соборе Кремля, где похоронены великие князья и цари. Дети виснут на латунных футлярах над саркофагами, лижут (!!!) стекло! Прислоняются к колоннам с росписями, к стенам! Один кинул сандалет к алтарным вратам храма — родители ноль эмоций, еще и обиделись на замечание служащей, та сама извинялась. Это феноменально.
Ну и, конечно, так и не отключились отключать мобильники в театре. Причем, отличались такие бабуленции бодрые, которые сначала занимают места получше, а потом их с чужих мест гоняют. Неприятно это.
В целом, впечатление от общения с людьми самые добрые.
А, вспомнила еще один эпизод. В музее изобразительных искусств я остановилась перед картиной, изображающей жертв концлагеря Равенсбрюк. Ко мне подошла служительница музея и рассказала, что именно в этом концлагере были жена и дочь Матисса. Им пришлось пройти через страшные для женщин унижения. Жена Матисса не выжила, а дочь осталась калекой после освобождения. Когда Матисс уже больным рассказал об этом своей сиделке, та стала монахиней. И тогда художник создал для нее и монашеского ордена свое лучшее творение — Капеллу Четок во французском Вансе. Все это нам рассказала служительница музея, а потом пришла моя очередь рассказывать про эту капеллу, где мы были в прошлом сентябре. Женщина очень удивилась: «Надо же, меня что-то подтолкнуло к Вам подойти, оказывается, не случайно!»
Вот такие неожиданные обороты.
Спасибо Вам за внимание и интерес! Удачного отпуска!
+
3
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 14 мая 2015, 17:32
Мы тут на 9 мая оказались в Питере, так вот впечатления от людей были еще более европейскими. Внутри скоплений на Дворцовой и Невском присутствовали одновременно свобода, достоинство и общность духа. Прям так хорошо от этого случилось. А молодежь в кафешках — сама благожелательность. И в Москве, как мне кажется, меньше понтов стало и больше разумности.
Спасибо за подробнейший ответ на вопрос!
+
6
+ -
avatar

bkozyrev

  • 14 мая 2015, 16:32
Ну, Света, Вы и многостаночница!!! =)
Уж вернулись бы сначала из Европы, а то не успеваешь следить за вашими странствиями. Но молодцы, конечно. Москва — это и правда сейчас редкий город в отчетах, о заграничных столицах куда больше приходится читать.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 16:53
Эх, Борис, я редкий лодырь! Гран-Канария совсем не движется с места… А за Москву взялась, потому что
Москва — это и правда сейчас редкий город в отчетах, о заграничных столицах куда больше приходится читать

Спасибо за отклик!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 14 мая 2015, 21:46
Ну, Вы, блин, сравнили, у меня после Вашего многостаночница!!! =) Стахановка с языка чуть не спрыгнуло (чё. спрыгнуло, да?). Я почти всю жизнь шныряю туда-сюда по Москве, но так её и не разглядел, В прошлом году в «Пушкинском», куда меня жена привезла доставила, была выставлена коллекция Юдашкина. Узнаю о Москве в поездах, самолётах, со слов… Но наш город многообразен, жаль, что не хватает времени «познакомиться» с ним, а когда оно выпадает, к моему стыду, находятся сторонние дела. Спасибо за экскурсию!!!
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 14 мая 2015, 22:15
Ну, Вы, блин, сравнили, у меня после Вашего многостаночница!!! =) Стахановка с языка чуть не спрыгнуло

Смысл комментария понял не совсем, но на всякий случай поясняю: многостаночницей я Светлану назвал, т.к. она параллельно рассказывает нам о поездке по Европе, только что выложила очередную часть про Женевское озеро, еще не закончила, и вдруг одновременно начинает рассказ о Москве. Я был впечатлен такой производительностью и одновременностью, вот и сравнил. :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 22:36
Ага, а позавчера был Фрибур с Невшателем! У меня прям болдинская весна! Или просто делать нечего…
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 14 мая 2015, 23:11
Я не злорадствую!!! Даже не думайте!!! Светлана — МОЛОДЕЦ! Именно она создаёт атмосферу вдохновения, которая стимулирует нас к принятию решения о посещении тех или иных мест. Лично я ей очень благодарен. Не имею возможности ездить куда-либо чаще, чем один раз в год, но эти поездки остаются в памяти навсегда! Большое спасибо!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 23:17
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 22:23
Сапожник, как водится, без сапог!
Мне кажется, что в Москве на выставках/музеях/театрах мы бываем с регулярностью среднестатистического москвича. В пушкинском за последнее время, к примеру, посмотрели прерафаэлитов, «Святого Луку», «Виртуальный музей» к столетию. Караваджо только не выстояли и карденовские платья. При всем при этом найти под боком такое «непаханое поле»- это счастье, особенно, если учесть, что ближайший отпуск будет только в сентябре.
Вам спасибо за экспрессивный комментарий! И — удачи в освоение московских красот!
Кстати, раз уж так пошло, может, есть идеи для освоения московских интересностей? Буду признательна!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 14 мая 2015, 22:18
Прогулка по бульварному, это ж мой любимый маршрут. А если с Чистопрудного свернуть в сторону Китай-города, и переулками, переулками, то будет та, старая Москва, нежно любимая, прям век 19 (если машины убрать) :)
А злобный охранник, так тьфу на него. Охранять поставили, а от кого не сказали. В общем тьфу еще раз.
Мы, честно признаюсь, сбежали с половины экскурсии, так как сотрудница музея подстраивала свой рассказ под детей, ну и соответственно…

издержки, так сказать. Кстати методика проведения экскурсии для детей и иностранцев почти одинаковая, по времени, и по изложению (что одни, что другие — концентрироваться долго не могут, шуток и прибауток побольше, а умностей поменьше).
В общем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за прогулку по родному городу.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 22:32
Татьяна, я так понимаю, что мы по этому маршруту приблизительно и шли в третий день, только погода не позволяла из-под зонта высунуться. Мы с Яузского бульвара как-то через Китай-город на Варварку попали. Думаю, что надо еще разок повторить.
С экскурсией — да, следующая группа шла взрослых, так экскурсовод совсем в другой тональности рассказывал. Нас, кстати, от нашей группы спасла служащая, такая милая, нас пустила по потайной лестнице.
Спасибо, Татьяна, буду признательна за идеи по поводу Москвы!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 14 мая 2015, 22:41
Мы с Яузского бульвара как-то через Китай-город на Варварку попали.

это вторая часть, в общем не принципиально. Если с бульварного внутрь города нырять, то открытия совершаются на ходу.
Про идеи, подумаю, и в этой теме отпишусь. Вопрос немного врасплох, сейчас больше приходится для другой категории придумывать (которым повеселее и не долго :)).
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 22:48
Спасибо!
Буду благодарна за идеи — это дорогого стоит!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 19 мая 2015, 10:29
Отдаю обещанные долги, куда еще податься в Москве на выходные :)
1. Рогожская слобода — центр московского старообрядчества, оч. познавательно и интересно. Для посещения старообрядческих храмов необходимо соблюдать дресс-код (все несколько строже, чем при посещении правословных и др.соборов), более подробно посмотрите http://starove.ru/rogozhskoe/sloboda/
2.Прогулка по арбатским и приближенным к ним переулкам (возможно вы там уже были), но интересно. Места связаны с нашим кинематографом, и других много разных находок можно сделать. Маршрут приблизительно такой: от м.Кропоткинская по Гоголевскому бульвару, — Сивцев вражек — Большой Афанасьевский переулок — Нащокинский переулок (д.8 с Единорогом на фасаде)- Гагаринский пер ( д.11 с масонской символикой) — Староконюшенный пер. (целая улица особняков занятых посольствами разных стран) — возвращаемся на Сивцев вражек, потом на Кривоарбатский переулок (дом Мельникова) завершение на старом Арбате у Дома с рыцарями.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 19 мая 2015, 10:53
Огромное спасибо! Нет слов! На эти выходные уже есть планы, но в ближайшее время постараюсь воплотить: очень уж заманчиво Вы предлагаете пройтись!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 19 мая 2015, 11:50
Приятных впечатлений, интересных находок. импровизация приветствуется :)
+
6
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 14 мая 2015, 23:01
Светлана, нажал на плюсик, даже не читая, ведь главная героиня — Москва! Не Берлин, не Лондон, а именно она — столица нашей необъятной. Я своими последними отчётами, как мог, пытался «напомнить» о красотах не далеко расположенных, а вы удачно подхватили тему :)

Призыв посмотреть на своё, «нашенское» — главный посыл топика вызывающий приятное чтение. Если же по частностям пройтись, то запомнилась детская игровая из огромных карандашей, креатив с Пушкиным, скульптура Шемякина, гардеробщица просто душка и два прелестных аксессуара. Я о ножничках и паже для платья – смотрел подобно Людоедочке-Эллочке, думая примерно следующее: «Почему они не в моём отчёте, а этой автотуристической ««Вандербильдихи»? :))

Рад за вас, за ваш «туристический голод»! Пишите ещё, будем читать!
+
7
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2015, 23:20
Ахахахаха! Я — автотуристическая «Вандербильдиха»!
Спасибо, как обычно, за внимание к деталям!
Рада видеть единомышленников, тем более — скоро лето, надо сенокосить по всяким интересным местам. И делиться впечатлениями!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 14 мая 2015, 23:29
Ведьма, не хотите ли метлу с навигатором?! :))
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 15 мая 2015, 11:32
Ну вот и дождались :) Уже 2 отчета (1-й — видео от двух весельчаков) достойных отчетов про Москву. И, прочитав, хочется сказать — «Они всё-таки сделали это»! Я про власти, что уже не один год поднимают туристический престиж, да и вообще престиж Москвы.
Мой Максим почти каждые выходные с ребятами ездят в столицу. Исключительно с культурной программой. Музеи, выставки, парки — бульвары, кафешки. Ездят на фотосессии (он начинающий фотограф). Он в полнейшем восторге от культурной Москвы. И я сегодня же вечером дам ему Ваш отчет. Вот специально запишу его комментарии :) Уверен, что и он будет в восторге.

А по поводу «охранника». Я думаю, что лично он — балбес. А в целом — везде много охраны. У нас рядом с домом, в Михайловской Слободе, Михаило-Архангельская единоверческая церковь. Целый приход. Все ОЧЕНЬ красивое. Место потрясающее! И… Полно охраны. Но, побывав там, я скажу — старообрядцы очень замкнуты и очень чтут свои обряды. Там запросто можно «схлопотать» от матушки порицание за целование иконы или земной поклон :) И там много реликвий. Но вот охрана ведет себя корректно. Ну и место не проходное, как в Москве, куда приезжают, таки, все кому не лень. Увы, отчасти охранение, я считаю, оправдано. Но хамское поведение — конечно нет.

А в Архангельский собора меня с Глебом пустили вообще бесплатно :) Билет был только в Оружейную палату, но тетенька сказала — Я отвернусь, а вы идите :)

Светлана. Тула огорчает :( Не могу сказать в чем причина того, что город выглядит брошенным :( Я в Туле раз 10-й… Правда специально не посещал её для отдыха, но кроме восстановленного Кремля так глазом и не зацепился особо. Точнее не порадовался. Домов старых, изящных — просто море, но то, в каком всё состоянии — это беда :( А вчера был в Храме Сергия Радонежского. Очень он мне понравился.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 15 мая 2015, 11:34
Простите за ошибки. Я на работе и пишу тайком, не в силах отложить «на потом» :)))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 15 мая 2015, 12:13
Денис, огромное спасибо за «тайный» комментарий!
Давайте по порядку.
Уже 2 отчета
— я думаю, что множество завсегдатаев и новичков сайта после этой публикации воскликнули: «А что, так можно было?»! Оказывается, да, причем заинтересованность проявили в том числе и москвичи, что не может не радовать (я-то на их поддержку особо не рассчитывала: что они для себя нового обнаружат?)
в полнейшем восторге от культурной Москвы
— согласна. Наверное, противостояние Москва-Питер, которому уже не одна сотня лет, потихоньку должно сместиться с оси: «культурная столица» — «просто столица».
по поводу «охранника». Я думаю, что лично он — балбес
— блин! Все же совсем просто! А я-то начала уже разглагольствовать!
Михаило-Архангельская единоверческая церковь

— старообрядцы — тема совсем особая, чтобы сохранить себя и свою веру они были вынуждены веками вести замкнутый образ жизни. Мне почему-то хочется посетить Рогожское старообрядческое кладбище, не знаю, как получится и что из этого выйдет. Посмотрим.
А в Архангельский собора меня с Глебом пустили вообще бесплатно :) Билет был только в Оружейную палату, но тетенька сказала — Я отвернусь, а вы идите :)

Мир не без добрых людей! Тетеньки в кремлевских соборах мне очень понравились, но некоторых было очень жалко — они просто засыпали (не буду говорить, где, а то ее с работы выгонят!)
Мы успели пройти только по соборам, а вот Оружейную палату отложили. Иначе просто нереально по времени, ведь по входным билетам в Кремль и соборы заходишь в 10 (десять!) разных мест. Об этом есть в планах написать вторую часть Москвомая)))
Тула огорчает
— и не только Вас, к сожалению. Был один мэр, при котором хоть чуть-чуть начали в городе убирать. Но у нас политики оказываются предпочтительнее хозяйственников. Так что живем в полуразрухе. Колокольню восстановили в Кремле — а что вокруг творится! Недаром Тулу называют «столицей ветхого жилья». По этому поводу давно говорят, что ели бы Гудериан взял Тулу в 1941-м и ее разрушил — город бы восстановили (это не я придумала, а даже губернатор наш озвучивал). А так Тула не вошла в послевоенную программу восстановления, поэтому и осыпаются постепенно старые дома, только на бумаге охраняемые. Очень мне местами Тулу напомнил Нижний Новгород: там тоже такие «памятники старины» на каждом шагу.
Спасибо Вам отклик! Напишите, если старший прокомментирует мой опус, спасибо!
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 15 мая 2015, 12:53
Если отвлечься, то думаю, что у Тулы нет «хозяина». И это — пол беды. Сами туляки это чувствуют и… соотв. себя ведут. Пыльные окна, осыпанная краска заборов. Трамвай. старый (в хорошем смысле этого слова), но покрашенный поверх старья и — печальный итог. Разве сложно было ободрать облупленное и потом красить? Это я заметил и про другое. Убил наповал камаз, летящий по трамвайный путям встречного направления в районе площади за Кремлем. И такое ощущение, что в Туле не действуют ПДД. Но все-равно приедем :)
А правда, что Тула названа так в честь ставки Тайдулы, жены Джанибека? :)
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 15 мая 2015, 12:57
Сейчас вспомнил — мама вчера спросила — «А немцы брали Тулу?» Теперь понял, что Вы с ней мыслите почти одинаково :)))
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 15 мая 2015, 13:13
«А немцы брали Тулу?»

Нет.
Потому и город-герой.
Памятные знаки «Здесь проходил передний край обороны Тулы» находятся прямо в черте города.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 15 мая 2015, 13:12
А правда, что Тула названа так в честь ставки Тайдулы, жены Джанибека? :)
— вообще топонимика — чуть ли не самый увлекательный раздел науки о языке: только этимология, пожалуй, интереснее. А этимология топонимов — вообще детектив с историческим романом в одном лице. Вынуждена Вас разочаровать: название Тула, по общепринятой версии, — от названия реки Тулица, извилистой и спрятанной в зарослях речушки. От этого же корня у нас в разговорной сфере современного русского языка сохранилось слово притулиться.
камаз, летящий по трамвайный путям встречного направления

— после поездки на работу/ с работы мне любой заграничный дорожный экстрим кажется мелочью. Я утром, когда еду, взываю к небесам: «Когда же я снова за границей буду и смогу просто наслаждаться дорогой!»
Увы(
+
2
+ -
avatar

Менеджер

  • 15 мая 2015, 12:57
Спасибо за увлекательный и познавательный рассказ. Приятно было с Вами совершить виртуальную прогулку по городу и почитать приятные отзывы о нашем городе! Молодцы, что показали нам Москву и познакомили с такими местами, где мы и не бывали еще!
Вид из окна отеля — просто супер!!! Проснулись утром -а Кремль рядом ;)

я редкий лодырь
… это не правда! Так много и красиво писать лодырь не может!!! Только филологиня отличница может! Спа-си-бо!!!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 15 мая 2015, 13:15
Повторюсь, но от москвичей я даже не ожидала такой поддержки и заинтересованности! Спасибо!
филологиня отличница

— меня кто-то выдал. Или что-то. Возможно, буденновка со звездой и парашют за спиной
+
2
+ -
avatar

Менеджер

  • 15 мая 2015, 13:24
Это что-то — Ваши рассказы) А еще и парашют за спиной ;)))
+
2
+ -
avatar

OlgaNN

  • 15 мая 2015, 16:10
Светлана, как всегда — отчет на высоте! прочитала с большим интересом!

но вот насчет автобусов Hopofftour — не советую! катались на нем 2 года назад — маршрут небольшой, проезжает его за час, аудиогид информации дает очень мало, на втором круге уже знали наизусть (хотели отдохнуть и поэтому поехали второй раз), в общем он совсем не стоит 800 руб!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 15 мая 2015, 16:18
Ольга, спасибо!
А на кораблике катались? Вообще, конечно, автобус — это самый легкий и необременительный способ для первоначального знакомства с незнакомым городом, поэтому нам он не совсем интересен. С таким же успехом мы на машине по центру едем. И все равно, стоимость не сравнить с аналогичными автобусами в Европе, где раскошелиться на 30-40 евро за билет — уже довольно весомая сумма. Для иноземцев, думаю, это вполне нормальный вариант.
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 15 мая 2015, 16:27
в том то дело, что именно в Москве этот автобус и не дает никакого особого знакомства с городом! брали по купонам больше для детей, им очень хотелось покататься на двухэтажном автобусе, вот за 300 р, что заплатили тогда, сойдет! даже просто для того, чтобы посидеть отдохнуть! но не больше! на кораблике не покатались, так как в Москве были в марте! программа была детская — цирк, музей космонавтики, вот он очень понравился!

понятно что в европе дороже, но там и маршруты поинтереснее!
+
2
+ -
avatar

AleksandraVorontcova

  • 16 мая 2015, 21:47
Спасибо Вам за отчет. Мы с Урала, два раза были в Москве проездом. Хотим остановиться в этом году в Москве дней на пять. Начинала искать информацию (отчеты) с февраля. Во всех тегах под словом Москва имеется ввиду стартовый пункт путешествия москвичей в Европу. Огромное спасибо Вам и тем двум парням, что помогаете нам, кто живет за тысячи км, узнать о неразрекламированных местах Москвы. Было бы здорово, если больше москвичей писали свои впечатления о своем родном городе. СПАСИБО!!!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 мая 2015, 22:20
Спасибо за отзыв! Будет еще в развитие темы — надеюсь, что Вам пригодится.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 17 мая 2015, 11:41
Неплохой отзыв, хорошие маршруты! Слишком много подробностей о музейных экспонатах.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 14 июля 2015, 07:04
Возвращаясь к ранее уже мною озвученному — по заграницам катаемся, а дОма ничего толком смотреть не успеваем (или не хотим?!). Вот ведь несколько раз в Москве был, а так ничего, кроме Красной площади, и не посмотрел. Спасибо Вам Светлана за увлекательный рассказ о столице. С удовольствием возьмусь за Москвомай-2.
P.s.: Что касается наших (а чьих же ещё?) вездесущих бабок в церквях (особенно в церквях), а также в больницах, магазинах и т.д., порой так и хочется воскликнуть: «Изыди!»
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 14 июля 2015, 09:28
Хорошо, когда и того, и другого, и можно без дождей! А то вот мы сейчас приехали на пять дней за две тыщи км- и уже зонтик поломали((((
«Ты хорошего не жди
Если в лагере дожди»
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 16 июля 2015, 12:09
Интрига продолжается… Где же Бегун бегает??? За 2000 км. и с зонтом? И еще инфа только в вики имеется??? Жду приезда и нового рассказа. Две тыщи км… это Европа? Наводящий вопросик, чтобы вычислить место нового путешествия!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 июля 2015, 15:38
Все выровнялось! Даже удалось сегодня мордочкой обгореть, а зонтик похоронили в урне на берегу озера. Страна — да, европейская, но осваиваем вариант «для продвинутых», на каждом шагу открытия, путеводители и отчеты о поездках бесполезны, работаем по гуглу и местной печатной продукции. Спасибо за внимание, за мной не заржавеет!
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 14 июля 2015, 14:24
Замечательный отчет. Очень приятно читать. Спасибо!!!
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 6 сентября 2015, 21:59
на этой неделе была в Москве в командировке, с удовольствием прогулялись по вашему маршруту — бульварному кольцу! действительно попадаешь совсем в другую, несуетную столицу, отдыхаешь душой, спасибо вам еще раз!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 6 сентября 2015, 22:05
Здорово, что отчет пригодился!
Сами планируем в ближайшее время повторить вылазку, надо сначала билет в театр купить)
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 6 сентября 2015, 22:10
вот чего очень хочется — так это театра! но как то все не складывается, в Москве обычно всегда проездом, бегом…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.