Мюнхен – Ортизеи на арендованном авто. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мюнхен – Ортизеи на арендованном авто.

Решили мы покататься на горных лыжах в Европе. Точнее, в Италии, в Доломитовых Альпах.
Выбор пал на долину Валь-Гардена, Южный Тироль, Италия. В долине Валь-Гардена расположены три зимних курорта: поселок Ортизеи, Санта-Кристина и Сельва Гардена. Собственно, в Ортизеи мы собрались. Забронировали отель (точнее, гостевой дом) Somont.
Купили билеты в Мюхен с вылетом из Москвы 16.01.2020, обратно 27.01.2020. Летели авиакомпанией S7. Нравится мне эта компания. Люфтганзой было бы дешевле с обычным багажом, но спортивное оборудование без ограничения размеров бесплатно к основному багажу, многие европейские перевозчики не принимают.
В Мюнхене из дома, через интернет, в rentalcars.com. забронировали авто (полноприводный, с вместительным багажником). Был указан «Киа спортейдж», но по факту дали «Форд гэлакси». На весь срок аренда оставила 27 тыс. руб. Заблокированный временно депозит составил 1000 евро.
Расстояние от Мюнхена до Ортизеи 306 км, что по хорошим дорогам вполне себе приемлемо.
Сложностей в аэропорту по прилету не было (хотя предупреждали, что немцы могут «притормозить» и я распечатала правила въезда в Шенген на 3-х языках – не пригодилось) Машину взяли, в общем-то, без проблем. Правда потеряли время в связи с небольшой задержкой вылета – прилета, большой очередью на паспортный контроль и при поиске арендной компании. Ну и непосредственно при получении авто долго ждали и искали менеджера. Машина была с небольшим пробегом – меньше 5000 км, но на заднем бампере небольшие царапки – вот их нужно было зафиксировать.
Поскольку особенно не торопились, ехать решили по бесплатным дорогам. Ехали через населенные пункты, ограничение 50 — 60 км/час. После Инсбрука начались горы, и соответственно, серпантин.
Навигатор изначально давал 4,5 часа. Но так как пару-тройку раз не туда сворачивали и теряли время при возвращении на нужную дорогу, на горный австрийский серпантин въехали в сумерках. А потом и вовсе стало «хоть глаз выколи» или встречка, скорость сбавили, чтобы не было неприятностей — повороты-то крутые и частые, а дорожка узкая в горах. Так что вместо 4,5 часов до места добирались 6, 5.
Коротко о месте пребывания: Валь-Гардена (или Грёден по-немецки) — это название горнолыжного региона, объединяющего три курорта. Валь-Гардена находится в центре Южного Тироля, раньше эта часть принадлежала Австрии. Местное население свободно говорит на трех языках: итальянский и немецкий — официальные языки Южного Тироля (Альто Адидже), да еще и редкий ладинский — родной для местного населения. названия, часто непохожих друг на друга. Ортизеи по- итальянски звучит как Ortisei, по-немецки St. Ulrich, а по-ладински Urtijei. Поселок, или его еще называют коммуна, небольшой. Население чуть больше 4 тыс. чел. Состоит из центральной части, где подъемники, крутые отели, банки, магазины, СПА и окраин, на одной из которых мы жили. К подъемникам ездили на автобусах, которые по расписанию отходили прямо от отеля. Проездные входили в стоимость проживания, так что транспортная проблема была решена.
Отель с дороги:

Бар-ресторан в отеле:

Вид с балкона из номера:

Виды на город:


Подъемник на трассу «Саслонг» — «черная» трасса, где проводятся соревнования:

Фуникулер на саночную трассу:

Ресторан «Сечеда 2500» — одноименный с горой. С этой горы начинаются несколько трасс. «Синие» и «Красные». Одна из знаменитых, самых длинных в данной местности трасс — «красная» «Ла-лонгия» — длиной 10500 м.


Машина просто стояла на парковке у отеля. Ну и в один из дней съездили на ней в Больцано (или Бользен по-немецки).

Памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде — знаменитому поэту средневековья на одноименной площали Больцано:


Храм Девы Марии Ассунта на Вальтер Плаза (площадь Вальтера):


Побывали в археологическом музее, который знаменит мумией человека, найденного в горах в 1991 году. Человек погиб (именно погиб) 5500 лет назад. Есть фото фото мумии (саму мумии фотографировать нельзя) и макет человека, воссозданный по скелету:



Прогулка по городу. На южном склоне гор много виноградников и замков. Имеется также междугородный таксофон:




Чаще всего слышалась немецкая речь. И в поселке, и у подъемников. Итальянская реже. Русскоговорящих встречали совсем немного. Хозяева отеля (семья) говорили по-немецки. Так что приложение-переводчик было совсем не лишним.
Возвращаясь обратно решили не рисковать, время зря не тратить и спустившись с гор, выехали на автостраду. 4,5 евро заплатили в Италии за дорогу, в Австрии купили виньетку за 9,4 евро и еще за какой-то участок 10 евро в Австрии же взяли. Причем на этом участке покрытие было не сказать, чтобы хорошим. Правда была пара каких-то туннелей. В Италии наличие туннелей не делает участки дорог платными. Обратный путь занял 3 с небольшим часа. Машину брали с полным баком, которого хватило на всю поездку. Поэтому решили не заправляться и машину сдали с пустым. Нам сказали, что ничего страшного. Дополнительных денег не снимали. Видимо при выдаче машины деньги взяли (132 евро).

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 6 февраля 2020, 12:22
Решили мы покататься на горных лыжах в Европе.
Судя по отсутствию снега на фотках эта затея провалилась?
Памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде — знаменитому поэту средневековья
Знаменитый — это когда каждый бомж его знает, а даже я о нём от Вас впервые слышу. С таким же успехом и я знаменитый.
Поэтому решили не заправляться и машину сдали с пустым.
А опция «сдать машину с полным баком» Вами была вычеркнута при аренде?
Машина просто стояла на парковке у отеля. Ну и в один из дней съездили на ней в Больцано
Не рациональней ли было воспользоваться общественным транспортом?
+
2
+ -
avatar

SvetaN

  • 6 февраля 2020, 12:34
1. В горах снег был. Катались. Фото выкладывала не все.
2. В Западной Европе он знаменит. Мне, кстати, он известен. Не Пушкин, конечно, и не Гете. Но тем не менее. много знаете средневековых поэтов?
3. Опция не была вычеркнута. Но я погуглила и выяснила, что%
а) деньги за топливо они просто сняли при аренде (132 евро за что-то сняли)
б) если не сняли, то просто вычтут из депозита. А заправок по пути не было, чтобы не искать специально.
Но, по факту, после поездки ничего не сняли, значит просто сняли заранее. А если бы заправилсь — то, видимо, вернули бы.
7. Не рациональнее. Я все это просчитывала. С учетом нашего багажа и времени, сложностей и финансовых затрат при использовании общественного транспорта.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.