Наша Грузия 2015. Часть2-я. Мцхета(Джвари)-Тбилиси-Сигнахи-Завод Киндмараули / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Наша Грузия 2015. Часть2-я. Мцхета(Джвари)-Тбилиси-Сигнахи-Завод Киндмараули

Первая часть Тут.
Третья часть Здесь.
Четвертая часть Вот.
Пятая часть Вот тут.
День 3-й.
Утром пошли внимательнее осмотреть собор Светицховели. Архитектура, несмотря на общее православие, кардинально отличается от нам привычной. Территория ухоженная. История древнейшая. На барельефе(коллаж) можно при увеличении рассмотреть фигуру благославляющего Христа. Обратите внимание на руку- благославляющая рука непропорционально больше. В Грузии такого рода изображения встречаются очень часто, иногда рука настолько увеличена, что больше всей фигуры.

Отель Багинети (в котором мы жили). Очень радушные хозяева.

Ресторан, который я описывала в первой части.

К полудню выписались из отеля и направились в Джвари (монастырь и храм 7 века). Этот монастырь вместе с еще одним считаются местом действия поэмы Лермонтова «Мцыри»:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,....

Девчонкам как раз по школьной программе изучать это произведение. Джвари с видом на слияние рек Арагви и Куры является визитной карточкой Мцхеты.

После осмотра выдвинулись в Тбилиси, где нас уже ждали апартаменты(3-х комнатная квартира забронированная так же на booking). Квартиру не советую т.к. хозяин хитер и Букинг его наказал- снял его предложение.Вообще, среди грузин попадаются еще те «жучары»))). По приезду в квартиру хозяин попросил нас отказаться официально от брони мотивируя тем, что букинг 20% отбирает, а ему это уж больно дорого. Ну, думаем, ладно-оформила отказ из его квартиры, да только на букинге тоже не идиоты))). В секунду пробили с какого адреса была отменена бронь (вай фай то хозяйский был). Теперь юноша объявления клеит по подъездам на сдачу в аренду квартиры, наверное.Но не об этом речь. Квартира очень достойная была. Поужинали тем, что было в супермаркете ближайшем, а были сплошь российские продукты и украинские.Обидно то, что дипломатических отношений нет, а торговля на 40% завязана на Россию. Правда, в свете последних событий (увеличение безвизового пребывания россиян до 1 года (было 90 дней) и приезд Нино Бурджанадзе в Москву), может что и улучшится в отношениях наших правительств. Затем отправились гулять по вечерне-ночному Тбилиси. Забрались с помощью канатной дороги на гору Мтацминда и оттуда пофотографировали: Цминда Самеба (главный храм Тбилиси), мост Мира (в народе «прокладка».Ночью зажигается около 30 тысяч лампочек и активируются порядка 240 сенсоров, объединенных в интерактивную световую систему. Используя азбуку Морза, на двух парапетах моста Мира каждый час появляется сообщение, содержащее составляющие организм человека элементы химической таблицы Менделеева. Главная идея этого представления – все люди едины, независимо от национальности и вероисповедания.(Это я из интернета выкладку скачала по мосту Мира))).), крепость Нарикала и т.д.

День 4-й.
Позавтракали вкусняшками с вот такой вот сметанкой. Очень качественная, подумалось даже что совсем без порошка.

Этот день принес первое легкое разочарование. Разочарование называется — город Сигнахи. От Тбилиси он в 110-120 км. В регионе Кахети. Разочаровал потому, что слишком вылизан под туриста. Делать в нем нечего, кроме пары фотографий. Из достопримечательностей, пожалуй, только крепость с которой открывается вид на Алазанскую долину. 40-50 минут хватило на весь город. Фотографии приятные, виды красивые. Сам город в 2007 году по приказу Саакашвили приведен в «туристическую готовность». Стилизация по итальянскую провинцию.Собственно, в Сигнахи едут больше, говорят, за СПА-отдыхом. В Нем много отелей с данными услугами.
Центральная площадь.

Со стен крепости открываются виды на Алазанскую долину.

Фонтанчики с питьевой водой встречаются повсеместно. Дети в восторге от них были))).
Ах, эти балконы — просто прелесть!!!
На выезде из Сигнахи.
Компенсацию ущерба мы получили буквально через 20 минут ))). Около Сигнахи находится(в 2-х километрах)женский монастырь святой Нино. Она тут же в соборе святого Георгия и похоронена. Собор построен по типу базилики.Только этот без купола.Почему акцентирую внимание: Нино(или Нина) крестила Грузию и почитаема так же, как наш Владимир, крестивший Русь. По преданию Нино сплела крест из виноградной лозы и скрепила его своими волосами.Этот крест появится в одном из следующих блогов.
Пеший спуск к источнику Святой Нины от монастыря. Еще есть автомобильная дорога в объезд монастыря через село внизу в долине.
Строящийся храм на территории монастыря.
Территория перед входом в монастырь весьма и весьма благоустроена(парковка, туалет, кафе, туристический центр, сувенирная продукция, церковная лавка). Много автобусов с паломниками прибывает.
После Монастыря Святой Нино мы отправились… на завод Киндзмараули! Регион Кахети винодельческий. Киндзмараули это микрозона, а не торговая марка. Официально под этим брендом выпускается вино только корпорацией, а в России официально интересы корпорации представляет только один поставщик (забыла какой(((.). Получается что весь ассортимент Киндзмараули, продающийся в России, на 98% фальсификат. Итак, около 1,5 часов езды и мы припарковались около завода. Нас встретил(так уж нечаянно получилось) и проводил в тур. центр корпорации сам генеральный директор))). Очень вежливый и обходительный мужчина. Выделил нам гида-милую девушку Тамуну и началась увлекательная экскурсия по заводу. Нам показали: цех разгрузки машин с виноградом, сортировка, первичный отжим, стеклянные трубы по которым сок поступает в цех брожения(что ли так), цех выдержки, цех розлива, цех упаковки и старинный производственный цех с квеври в полу (квеври- глиняные кувшины до 5 тонн вкопанные в землю). Тамуна сказала что санкции России к грузинскому вину принесли огромную пользу виноделию всей Грузии-качество вина улучшилось в сотни раз. Так же мы видели емкость выдолбленную из цельного куска дерева для отжима ногами винограда. По осени туристам её вытаскивают и они в резиновых сапогах давят виноград.Видели бурдюк овечий для переноски вина (он изнутри обжигался), видели тыквенные сосуды для взятия проб из квеври и т.д. У корпорации есть собственное кафе- цены не просто смешные- даровые. Я не понимаю как такое количество еды может так дешево стоить (или лучше так: я не понимаю почему у нас в России такие цены на продукты...). Затем была дегустация.Несовершеннолетним запрещено, так что фотография постановочная. Дегустировала по сути только я))). Муж за рулем поэтому он только язык кунал в бокал и скрипел от зависти зубами))). Экскурсия бесплатная. По окончании желающие могут закупить вино в фирменном магазине при заводе. Мы оказались желающими))). Дочь кумы оставила отзыв. Только просмотрев фото я увидела запись сверху нашей (молодцы ребята-полностью их поддерживаю). Потом, все оставшееся путешествие, мы думали как протащить через нашу таможню 4 ящика вина при норме 6 бутылок по 0,5 на 1совершеннолетнего.(((.Вина, которые мы приобрели: Киси( белое полусладкое-напоминает Советское шампанское без газа. В переводе с Грузинского что-то вроде «невинная девушка»); Цинандали; Киндзмараули; Мускат(Розовое полусладкое); и самое сладкое вино, которое мы по совету Тамуны, стали использовать как топинг к мороженому — 16/16 (Так и называется. Его выдерживают в дубовых бочках и по крепости оно ближе к ликерам).

На заднем плане пакуют наши коробочки (брали на 2 семьи практически на год+в подарки друзьям). Сами в подарок(за объем покупки) получили 2 бутылки вина от корпорации). Что приятно удивило: расплатились совершенно спокойно дебетовой картой (у нас в России не всегда ими можно рассчитаться).
Отзыв выше нашего-супер!
После завода были 2 часа езды в Тбилиси, покупка свежайших овощей и фруктов на развалах. Так закончился очередной день нашего мини путешествия.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 11 сентября 2015, 19:19
По приезду в квартиру хозяин попросил нас отказаться официально от брони мотивируя тем, что букинг 20% отбирает, а ему это уж больно дорого. Ну, думаем, ладно-оформила отказ из его квартиры, да только на букинге тоже не идиоты))). В секунду пробили с какого адреса была отменена бронь (вай фай то хозяйский был). Теперь юноша объявления клеит по подъездам на сдачу в аренду квартиры
Вы слишком добрые! Простите, но зачем поощрять кидалово? Люди годами развивали этот бизнес и, пока все им за это благодарны, Зарабатывают нехило, конечно же, но мы этим пользуемся!
+
1
+ -
avatar

mamaSonya

  • 11 сентября 2015, 19:28
Вы предлагаете нам нужно было сказать твердое «нет», лишиться хорошего жилья (нам бы хозяин отказал) и остаться на улице? Расскажите как Вы поступили бы-… Или Вы уверены в самосознании хозяина жилья и в том, что он осознал бы после моего отказа свою ошибку? Букинг через 2 минуты снял его предложение с сайта. Мало того, парень сказал что именно на его квартиру с букинга слишком мало откликов. Больше с других сайтов.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 11 сентября 2015, 19:47
Пока я, реально, восхищаюсь Вашим отчётом! И, не собираюсь Вас учить жизни! -), тем более в закавказских республиках! Мне было интересно, потому и пишу!
+
0
+ -
avatar

mamaSonya

  • 11 сентября 2015, 20:45
Позже напишу как меня о том же просил хозяин Батумской квартиры, собственно, от него я и узнала что Букинг обрубает таким хитрецам доступ в базу моментально. Спасибо за внимание к блогу!!!
+
0
+ -
avatar

LVV

  • 13 сентября 2015, 14:33
В прошлом году во время путешествия по Грузии тоже был соблазн поехать в Сигнахи, но как то не срослось, вероятно жалеть особо не о чем. А так маршрут почти такой же как у нас. Только мы Кахетию заменили на Сванетию, с Местией и Ушгули.
+
0
+ -
avatar

mamaSonya

  • 13 сентября 2015, 14:50
Да- вы мало что потеряли не поехав в Сигнахи. Маршруты у всех практически повторяются. В первую поездку люди стараются охватить самое известное и туристически востребованное))). Мы тому подтверждение.). В Ушгули сложно добираться, да и детям на Сванские башни не особенно интересно было бы смотреть.Хотя, в следующий раз мы возможно и отважимся на Ушгули.
+
0
+ -
avatar

LVV

  • 13 сентября 2015, 20:11
Ушгули это не только башни, но и потрясающий вид на Шхару и главный Кавказский хребет.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 21 сентября 2015, 06:04
Получается что весь ассортимент Киндзмараули, продающийся в России, на 98% фальсификат.

Скажу Вам больше — всё вино, продаваемое в стране в розничной торговле, на 90% — фальсификат, я уж не говорю про водку. :(
По отчёту — всё интересно, спасибо!
+
1
+ -
avatar

mamaSonya

  • 21 сентября 2015, 09:24
Спасибо за комментарий. Жаль, если это так и вправду. Куда же сбывают свою продукцию такое кол-во ЛВЗ и винных заводов в нашей стране? В каждом приличном городе нашей необъятной есть свой ЛВЗ. К примеру Воронежский. Много ли в наших магазинах продукции Воронежского ЛВЗ и потребляет ли население эту продукцию? Или вот: Великоустюжский ЛВЗ… Какие там наливки изготавливают- просто что=то необыкновенное, или Велико-Новгородский ЛВЗ с его Спотыкачем ( сливовая крепкая настойка ближе к ликерам по консистенции)… Что же пьет наш народ(не имею ввиду алкоголиков, а имею ввиду средний класс с культурой потребления алкоголя)?
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 21 сентября 2015, 10:07
Вот потому наш народ (во всяком случае многие мои знакомые) пьёт самогон! И я согласен — безопаснее.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.