Наша Грузия 2015. Часть 1-я.Воронеж-КПП Верхний Ларс-Степанцминда-Мцхета. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Наша Грузия 2015. Часть 1-я.Воронеж-КПП Верхний Ларс-Степанцминда-Мцхета.

Как обычно в мае, наши две семьи (моя и кумовьев)едут в путешествие. К сожалению, на этот раз наши планы нарушила «невыездность» кума. Пришлось в Грузию в конце июня этого 2015года отправляться в усеченном составе(с собой прихватили только их старшую девочку).Итак:
Маршрут: Одинцово(начальная точка)-Батуми(конечная точка «туда»).
Время отпуска: 15 дней.
Транспорт: 1 экипаж: SsangYong Rexton
Путешественники:2 взрослых; 3 детей(15 лет,14лет,8 лет).
Потраченные материальные средства:Дизель-17000руб.Проживание-45000руб.Вино-около 20000руб.(на 2 семьи) Питание, развлечения, билеты, сувениры-65000руб.
День 1-й.
Стартанули на нашем Рекстоне на рассвете 1-го дня. Трафик: Воронеж, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Владикавказ, КПП Верхний Ларс. Под Ростовом постояли в пробочке недолго и к ночи попали в Нальчик. Вот где, блин, страшно и страшные люди… От хулиганов на дороге(8-10 машин заняли полосу, аварийками мигают, первый елозит по дороге никого не пропуская, обгон невозможен из-за сплошной) до отжимающихся от асфальта в ночи у ларьков бородатых юношей, просящих 20 рублей на сигареты… Короче,2 часа сна и выдвинулись на Владикавказ. На КПП были к 2 часам ночи. Хвост из машин-«ого-го-го». Подходит местный парень и предлагает за 3000 руб стать почти первыми в очереди. Соглашаемся. Парень садится за руль и с криком конкуренту «Я тебе лицо сейчас откушу», везет нас вбок от очереди, ему раздвигают ограждение и мы всю очередь проносимся за пару минут. Затем опять отгоняют специальную машину, стопорящую основную очередь, и вот мы уже 5-е или 6-е у КПП. 100% они в сговоре с таможней.Возможно, меня обвинят в том, что мы сами их «кормим», но наличие 3-х измотанных дорогой детей как-то сгладило мои моральные страдания по этому поводу на тот момент.Российскую границу прошли за 15 минут(КПП начинает работу в 6 утра). Досмотр формальный. Грузинскую границу прошли за 5 минут. Водитель в машине, а пассажиры через терминал. Спросили про лекарства в сумке дамской и все- приключения НАЧАЛИСЬ!
День 2-й.
К 7,30 мы были в Степанцминде (Казбеги по-старому). Естественно нужно в Гергетскую церковь и к горе Казбек.
Вся Степанцминда живет этими достопримечательностями. Весь поселок ездит на Мицубиси Деликах. Ими же доставляет желающих на гору. Мы сами залезли на нашем Рекстоне.Пешим тоже можно добраться, но восхождение тяжелое. Красота неописуемая. Как оказалось, людишки мы «так себе»))), потому как Казбек показывает макушку, по местным преданиям, только очень хорошим людям. Эти места чудесно описал А.С. Пушкин (данные рифмы фигурируют во всех отчетах о посещении Гергети, вот и я не буду из «серой массы» выделяться))):
Высоко над семьею гор, Казбек, твой царственный шатер Сияет вечными лучами. Твой монастырь за облаками, Как в небе реющий ковчег, Парит, чуть видный, над горами.
Мимо коровы с сердцем на лбу не смогла проехать-Хороша!))).
К 10 утра вся площадка перед монастырем была забита Деликами и местными пареньками с лошадками для конных экскурсий. Народу-уйма. Большинство- грузинская молодежь (школьники с экскурсиями). Грузинская молодежь любит и знает свою историю! 40-ка минут хватило на обзор и мы спустились на завтрак в Степанцминду. Затем выдвинулись по Военно Грузинской Дороге на Мцхету, где у нас была бронь гестхауса через booking.com.
Сама дорога это нечто! Говорят, что ВГД лучше, чем дороги в Альпах. Не знаю-не была, но верю в это.Как не поверить, когда вокруг такая красота… Водопады, горные реки, ледники, скалы, вырвавшийся на поверхность нарзанный источник(образующий причудливые наросты солями) и т.д.

Затем была Арка Дружбы(построена в 1989 году и нынче порядком пообветшала, но держится)
Виды в пропасть с арки- бесподобны. Однако мелькнула мысль, что птицам можно отомстить…

Коровы в Грузии везде! Они, конечно, не священны там, но, видимо, стремятся стать таковыми.
Жинвальское водохранильще с бирюзовой водой (проехали мимо).

Крепость Ананури (Проехали мимо.Думали что на обратном пути заедем, но тоже не получилось(((.).
Где-то к 13.00 заселились в отель во Мцхете. Расположен мини-отель удачно: центр Мцхеты, в шаговой доступности один из важнейших соборов Грузии-Светицховели (был главнейшим собором на протяжении многих веков). Расположились и пошли на прогулку. Естественно первым делом в Светицховели.По преданию в нем зарыт хитон Иисуса Христа.После прогулялись по городу и обедать.

Какая кладка интересная.

Забавно было то, что почти все, с кем пришлось пообщаться, спрашивали не из Украины ли мы. Нет что бы просто спросить откуда мы, так ведь именно «Вы не с Украины?». Любят там украинцев.Многие грузины начинают скучать по Мише Саакашвили (из бесед с местными). Считают что только при нем Грузия вышла из затяжной спячки, для молодежи появился шанс выйти в приличных управленцев, менеджеров, инфраструктура стала оживать. Сейчас, после бегства Саакашвили, по мнению многих местных опять застой и возврат к прошлому идет.
Обедали в чудесном ресторане. С террасы этого заведения куда ни глянь умопомрачительные виды. В оду сторону посмотришь- монастырь Джвари (воспетый М.Ю. Лермонтовым), в другую сторону глянешь-Светицховели, в третью- крепость разрушенная. Цены, по сравнению с российскими- смешные на столько, что когда нам подали счет у нас наступил ступор, мы переглянулись, а официант испугался за нас))). В винном погребе потолок прозрачный и сквозь него видна стилизация под сельский винный погребок с глиняными емкостями под вино в полу-называются квеври. Мимо пройти невозможно-заведение на пересечении всех дорог))).

Важный совет: Берите с собой антикомариные приборчики с жидкостями и не по одному, а парочку. Очень много комаров(((.
При подготовке штудировала множество блогов и один из самых удачных это блог Милы Деменковой.
Вторая часть Тут
Третья часть Здесь.
Четвертая часть Вот.
Пятая часть Вот тут.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

LVV

  • 11 сентября 2015, 15:22
Отличное начало, на счет ВГД и дорог в Альпах, в Альпах тоже красиво, но Кавказ по масштабней, а Альпы по комфортней, на мой взгляд. В прошлом году тоже проехал вашей дорогой и ещё по Сванетии, а в этом году для сравнения уже были Альпы.
+
0
+ -
avatar

mamaSonya

  • 11 сентября 2015, 15:34
Спасибо. В Альпы тоже хочется, но финансово Грузия приятнее.)
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 11 сентября 2015, 18:46
Хвост из машин-«ого-го-го». Подходит местный парень и предлагает за 3000 руб стать почти первыми в очереди. Соглашаемся. Парень садится за руль и с криком конкуренту «Я тебе лицо сейчас откушу», везет нас вбок от очереди, ему раздвигают ограждение и мы всю очередь проносимся за пару минут.

Можно себя оправдывать сколько угодно и как угодно, но тот факт, что Вы написали об этом заслуживает уважения! Хотя, я в этом до сих пор не уверен.
+
0
+ -
avatar

mamaSonya

  • 11 сентября 2015, 18:55
Да, уж… Вопрос философский. Соблазн велик(((. У Нарзанного источника на ВГД случился диалог с парой соотечественников с младенцем. Слово за слово и мы вышли на «кто-как пересек границу». Я честно поделилась опытом. Уже отходя услышала шепот парня-мужа, мол из-за таких как мы… Хотела уж было я развернуться, но тут раздался практически вопль его супруги о том, что из-за его ******бизма они с младенцем стояли ого-го сколько… Я к чему- реально соблазн велик… По поводу стоимости за эту «услугу» (бизнен налажен как часы)- в сезон, говорят, до 7 000 доходит. Себя оправдываю тем, что несправедливость в наше время во всем и, собственно, кроме это «полугадкого» проступка за мной ничего не числится, ну я так думаю.
+
0
+ -
avatar

mamaSonya

  • 11 сентября 2015, 19:20
Еще, мне кажется, можно было бы вполне официально пустить платно отдельную очередь.(ведь не легализация же это «позорного женского дела»). В аэропортах есть ВИП зал, так почему бы не осуществить такой же принцип и тут на границах. Это «проблему» описывают на многих форумах (с одного из них и мы почерпнули эту информацию, потому и были готовы к ней).
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 11 сентября 2015, 19:30
Понравились виды Грузии, корова с сердцем на голове, действительно, хороша!
Объезд очереди за деньги, лично для меня однозначно неприемлем — т.к. в оставшихся стоять машинах детей было, наверняка, также много и возможно более младшего возраста.
Увидел в заголовке название своего родного города Воронежа, зашёл почитать о нём, а тут о нём только одно слово — не обижайтесь, но зачем Вы вынесли Воронеж и КПП Верхний Ларс в заголовок, если полноценное описание нас. пунктов начинается со Степанцминды?
И ещё — не знаю, как кому, а мне тяжело начинать чтение текста с перечёркнутого предложения, к тому же Вы им начинаете все свои отчёты. Вот честно, зря вы это.
+
0
+ -
avatar

mamaSonya

  • 11 сентября 2015, 20:33
)Все мы разные, у всех свои «фишки»,«заморочки». Про Воронеж-это от бестолковости- вроде как от Одинцово по трассе Дон через Воронеж на Ростов-на-Дону, Владикавказ на КПП Верхний Ларс. Про перечеркнутость- это понятно моим близким (они тоже читают).).
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 11 сентября 2015, 19:40
Отдельной не будет, т.к. общая приносит реальные деньги! Ещё раз спасибо за интересный отчёт и небоязнь критики! Про Грузию — это реально интересно! Только вперёд! Присоединяйтесь!
+
0
+ -
avatar

mamaSonya

  • 11 сентября 2015, 20:34
Пока критика тактична-она радует. Да и провокацию с моей стороны я тоже осознаю).
+
1
+ -
avatar

LVV

  • 12 сентября 2015, 09:21
Да, нешуточная дискуссия по поводу платного проезда, сам тоже стою только в очереди, те кто без очереди очень сильно портят ощущения от начинающегося отпуска тем кто остался в очереди. Один раз был рекорд, при проезде в Таганроге 9 часов, а ещё Молдавия Румыния, да много где, но только очередь. А ещё лотерея в какой рукав встать, в этом году в Домачево угадали, подъехали быстрей соседей, но поляки загнали на досмотр, опять не угадали, как то так.
А насчёт измученных детей, в кондиционированном джипе, это же не пешком.
+
0
+ -
avatar

mamaSonya

  • 12 сентября 2015, 09:58
Согласна с тем, что поступила плохо, но вот в чем дело: не уверена, что не поступлю так же в следующих поездках. И я прекрасно понимаю что своей слабой силой воли кормлю нечестных «предпринимателей».Честно, ребята. Тут ведь как размышлять над понятием порядочности и насколько глубоко стараться зрить… К примеру, многие, обкрадывая собственных работодателей, читают и комментируют развлекательные блоги в рабочее время. (не имею ввиду именно вас, так как не вижу на работе ли Вы или на отдыхе) и т.д. и т.п. Не забивайте меня тапками(((. Буду надеяться на то, что мои 3000 руб в конечном итоге вольются обратно в экономику нашей страны.)
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 21 сентября 2015, 05:29
Главное в отчёте — это информация о Грузии — стране, воспоминание о которой мысленно возвращает в юность, добрые советские времена. Красивые места, хорошие фотографии, начало отчёта интригует. Спасибо!
Что касается обсуждений способа платного проезда — Автор изложил информацию таковой, какая она есть, кто-то воспользуется этим способом, кто-то нет, каждый решит сам. Мы же для этого здесь и собрались, чтобы донести до читателя в том числе и особенности различных маршрутов путешествий.
Этическую сторону можно и не затрагивать, все мы не безгрешны. Ведь не стесняемся же писать о «договорняках» с гаишниками, например.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.