Наша Грузия 2015. Часть 3-я. Тбилиси. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Наша Грузия 2015. Часть 3-я. Тбилиси.

Первая часть Тут.
Вторая часть Здесь.
Четвертая часть Вот.
Пятая часть Вот тут.
День 5-й.
Тбилиси.В этот день была запланирована обзорная экскурсия по Тбилиси. Экскурсовода я нашла при подготовке к поездке. Штудируя сайт za7gorami.ru/ вышла с банера на сайт являющийся площадкой для гидов. Почитала отзывы про нашего экскурсовода и забронировала. Айшат оказалась милой женщиной. Как только я на неё глянула- сразу поняла что она «мой человек»))). Объясню-ей, видимо, надо было срочно голову покрасить, краска была, а перчаток нет… Ну и фигня, что перчаток нет, руки то есть!!! ))). Короче, для тех, кто не будет фотографии рассматривать- ладошки Айшат были оранжевого цвета.))). Классная, позитивная, образованная (окончила магистратуру Тбилисского университета Илии), общительная, добродушная, обожающая Тбилиси. Встретились мы в 9 утра и потопали по улочкам старого Тбилиси. Экскурсия рассчитана на 4 часа. Я думала, что «скопычусь» быстро, но настолько все легко и непринужденно было, что остались самые приятные воспоминания. Устали — посидим на лавочки в парке с платанами(в народе «Бесстыдницы» потому как сбрасывают кору) в сквере с бюстом Софико Чиаурели (её считают в Грузии красавицей и желают девочкам при рождении быть похожей на Софико). Дальше потопали под рассказы о людях, домах (с заходами в подъезды с росписями, интересными арх.решениями). Опять устали- зашли в магазинчик мороженного, посидели, съели, дальше пошли. Посмотрели что до сих пор в подвалах домов пекут хлеб на продажу и через окошко на уровне ног покупателя идет торговля. Завернули в духан, картины которому давал Нико Пиросмани ( «Миллион алых роз» Пугачевой), послушали историю его трагической любви, творчества и жизни. Потрепались про Деда Хасана (известный вор в законе), послушали про становление Ф.И. Шаляпина. Взглянули на единственную в мире мечеть в которой молятся и сунниты, и шииты. Прошлись к серным баням (вонища стоит жуткая, но оздоравливают, говорят, чудесно). Ну, а больше всего на меня произвел впечатление корень дерева, пробивший скалу насквозь! Жить захочешь- «не так раскорячишься»… Вот где воля к победе…
Про изменившийся менталитет грузин: Мама рассказывала (она 10 лет прожила в Грузии(военная авиабаза), что еще в конце 70-х, будучи беременной на последних месяцах мной, идя с подругой (так же на сносях) по улице, могла получить приглашение от задорного грузина «провести приятно время». Нашу поездку она рассматривала как авантюру и разве что пальцем у виска не крутила… По факту изменилось все. Вежливые, радушные люди. Да, парни на девочек иной раз нагловато смотрели, эдакий взгляд голодного хищника, но никаких приставаний! Надо сказать, что и девочки вели себя и одевались адекватно. Никакой одежды размера «то ли мини-юбка, то ли макси-пояс» не было. В селах большинство женщин среднего и старшего возраста одеты в черное и длинное, а молодежь самая обыкновенная, но совсем уж откровенных нарядов я ни на ком из девушек не видела (ни в селах, ни на курорте). Теперь фотографии:
Храм, в котором хранится Крест Святой Нины.

Театр марионеток. Для взрослых. Постановки на очень серьезные темы, к примеру про Сталинград. Надпись на табличке: «Пусть Ваши слезы будут только от лука».

Раскопки в центре старого города. Правительство выкупало у населения старинный кирпич(вроде нашей плинфы)для восстановления кладки.

На что обратили внимание, жаль не получилось сфотографировать, собак бродячих мало, а те что есть все привиты, стерилизованы и прочипованы желтыми бирками уши.И так во всех крупных городах страны!
Бюст Софико Чиаурели в сквере с платанами.

Памятник грузинскому тамаде.Одна из шутливых версий: Жил-был царь и служил у него мальчик- проверял напитки на наличие ядов, да так и спился.)))

Мост, с которого мусульманский царь, при очередном захвате Грузии, сбрасывал отрубленные головы христиан, отказавшихся идти по иконам, которыми выстлали мост.

Из малоприятного-очень много попрошаек цыган. При всей строгости полиции, их никто не гоняет. Невозможно пройти по центру, что бы какой-нибудь мальчишка или мама с ребенком не прилепились хвостиком и не выклянчивали денежку.Наша гид им что-то говорила на грузинском и они тут же исчезали.

Тбилисский ЗАГС. Вот такой вот совершенно скромный.

Балконы, балконы, балконы…

Мечеть суннитов и шиитов.

В беседе с гидом выяснили, что грузины очень традиционны и проживают поколениями в тех домах, которые перешли по наследству. В связи с этим, в Грузии нет повального выкупа жилья «престижных» (исторических, к примеру) мест внезапно разбогатевшими соотечественниками или приезжими.

Пекарня в подвале.Вспомнилось детство).

Перекус лакомствами.1 лари=25 руб.(на даты нашего путешествия).

В районе серных бань.

Серные бани.


Корень жизни!

Так и живут, нависая над пропастью.

К 13.00 экскурсия была окончена и мы отправились в «свободное плаванье». На горе Мтацминда есть детский парк аттракционов, вот туда мы решили попасть. Сделать это можно на фуникулере. У него 3 станции(Верх, Пантеон, низ). Вагончики отправляются одновременно, встречаются на середине (станция Пантеон с местом захоронения Грибоедова с супругой и других известных людей Грузии). Оплата фуникулера по пластиковой карте, которую тут же и покупаешь в кассе. На неё же кладется сумма для использования на каруселях/аттракционах. Парк впечатления не произвел: колесо обозрения с мутными стеклами (хотя кабинки с кондиционером и видеокамерами); 2/3 аттракционов в нерабочем состоянии. Порадовал общепит))) (размер шаурмы/шавермы был с «полено», а цена смешная)+ виды с горы на Тбилиси порадовали.

Пантеон ухожен и печален. Никогда не фотографирую захоронения, но эпитафия на могиле Грибоедова с глубоким смыслом, особенно зная судьбу его, его жены, историю их знакомства, разницу в возрасте, трагическую любовь, гибель А.С.Грибоедова, дальнейшую жизнь его супруги (Черная роза Тифлиса).
Спустились пешком. Девочки пощекотали мне нервы- уселись на скамейку в пропасти...(на заднем плане Цминда Самеба и «оторванные уши Шрека»-долгострой театра).

В заключении дня доехали до главного собора Грузии- Цминда Самеба. Собор огромен. Размерами напоминает Исаакиевский в СПб. История строительства как обычно не совсем приятная. Фресок нет, видимо, еще не расписали, а может и не планируют. Около икон встречаются таблички с описанием. Территория собора очень большая, необыкновенно красивая, располагающая к отдыху. Народу в будний день множество. Фотографировать можно. На территории встретились девушки поющие национальные песни и играющие на каком-то местном инструменте. Как же они пели! Просто пришли, сели, начали играть и запели. Народу собралось их послушать… Голоса очень красивые(песни лирические на грузинском)

После домой и готовиться к отъезду из Тбилиси в Ахалцихе.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 12 сентября 2015, 17:07
Удивительной красоты город, потрясающая архитектура. А эти домики на краю обрыва! Я прям залюбовался. Спасибо, было интересно!
+
1
+ -
avatar

mamaSonya

  • 12 сентября 2015, 17:23
Вам спасибо за проявленный интерес. Практически все новое в Грузии- дело рук Саакашвили. Говорят, почему его невзлюбили- якобы Мишико вытряхивал средства из местных предпринимателей, не давая им выводить деньги за границу. Мол, не виллу в Испании строй, а гони денежку на восстановление храма, дороги, музея, раз заработал в этой стране- будь любезен на неё и потратить. В пятой части Батуми покажу- очень интересная «реставрация» домов была проведена там.))). Не переключайтесь))).
+
0
+ -
avatar

LVV

  • 13 сентября 2015, 14:53
Судя по фото, облачно и наверное не так жарко, когда мы были в Тбилиси было под 40.
+
0
+ -
avatar

mamaSonya

  • 13 сентября 2015, 15:01
Верно. Мы были в Тбилиси с 1 июля по 3 июля. Дождей не было, но было облачно. Может это и к лучшему, иначе от излишней жары страдали бы. Унас и в Батуми из 7 дней 3 было пасмурно и с дождиками. Говорят, в этом году сезон начался позже обычного.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 21 сентября 2015, 06:14
Тбилиси очарователен, собственно как и сама Грузия!
Спасибо за экскурсию!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.