Наш Краснодарский, наш Край! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Наш Краснодарский, наш Край!

Всем привет!
Появилось свободное время, но в размышлениях что лучше, закончить старый отчет или начать новый, и оно постепенно улетучивается… Так что Вашему вниманию новенький, свеженький коротенький и актуальный отчет на тему «Зимние каникулы».

Начну издалека… Автотуристами нас сделал муж, а учитывая любовь к сноубордингу и горам в принципе, мы специализировались на зимних путешествиях. В них масса плюсов, как мне кажется. Начиная от меньшего автотуристо-потока и до контрастных европейских зим, которые можно ощутить лишь в тысячах метров над уровнем моря. А надоест, спускаться в весну.
Но однажды мы все-таки задумались о море… В момент задумчивости мы уже обладали чудесным нашим пёсой и о самолетах речи не шло. Только на авто, только все вместе.
Имея в запасе всего пару летних недель и желание погреться на солнышке подольше, выбор пал на Латвию. Без экстрима, длительных перегонов и десятка отелей.
Уточню, что все планы строились чуть больше года назад. Дальше начались известные события, в связи с чем наш взгляд переметнулся на Краснодарский край, на чем и порешили. И не пожалели!
Привередливостью мы не болеем, но что касается содержания собаки, особенно с французско-бульдожьими тонкостями, к выбору места отнеслись ответственно. Облазили все сайты всех гостевых домов и отелей побережья и нашли чудесное место с названием Криница. «У родника». Приятные хозяева, доступность до дикого пляжа с подводными интересностями и лестница на главный пляж с миллионом ступеней, о которой мы были наслышаны заранее, но совсем не страшная) что касается пёса, он проводил жаркий день в прохладном номере, а тёплыми вечерами угуливался на диком пляже.
На зимний отдых было решено ехать только на Красную поляну. Наш предводитель заранее начал рыть интернетовы просторы для поиска идеального места для отдыха. И нашёл! Им оказался отель Mercure Rosa Khutor по спец.предложению на недельный тур. Раннее бронирование не подвело, так что с ноября месяца мы начали обратный отсчёт до отпуска, попутно разглядывая картинки с этого олимпийского пространства, заранее восхищаясь и изнемогая от нетерпения увидеть Россию с другой стороны. Выезд был запланирован на 23 января. К этому дню были распечатаны резервный список заправок, легенда трассы М4-Дон, ваучеры на бронь гостиницы и взята справка о здоровье собаки. Также, уже в пути, купили транспондер для автоматического проезда пунктов оплаты и также не разочаровались от эффекта. Забегу вперед, на обратном пути нам все же довелось понервничать, но исключительно благодаря «нашей» организации пунктов оплат. Без заметных очередей, в единственный проезд с табличкой "T-pass", запихивались люди без такового. Тут уж смысл терялся, увы… Но хотя бы нет необходимости развлекаться с открыванием окошка и выгребанием сдачи из лотка…
Итак, рванули мы в семь утра в пятницу 23 января 2015 года, чуть позже запланированного времени, из-за чего таки встряли в буднично-подмосковную пробку. Кто ездил по М4, представляет ее «горизонтальность», поэтому оставляю первый световой день без комментариев.


Заночевать удалось на въезде в Ростов-на-Дону, отель Евразия Аксай. За четырехместный номер в отдельным «подъездом» и завтраком отдали 2600. Удобное расположение на пути «туда» и окна в пол с видом на Ашан))

В восемь утра следующего дня путь продолжился. В Ростовской области (только в ней) дорога уже не казалась такой безобидной, как раньше. В отдельных местах поджидали чудовищного размера выбоины, но предупреждающие знаки все оправдывали. Максимальная скорость от 10 до 30 км/ч. Будьте аккуратны на дорогах с сильными ограничениями скорости. Местные спецслужбы пользуются запрещенными приемами в отношении не местных туристов.
Если летом М4 довела нас практически до Криницы, то сейчас в районе Джубги мы свернули налево и ее место заняла М27. Увидев на горизонте море, целью стало найти место для остановки и этим милым местом стал Небуг. В абсолютной близости от дороги был найден пляж, благодаря, конечно, указателям. А за подъезд по Лазурному переулку к самому морю — спасибо «не-сезону».





Достучались до небес…

Надеюсь, фотографии передают ту атмосферу, тот сладкий воздух, приносящий запахи моря. Немногие посетители пляжа в тот день только дополняли великолепную январскую картину побережья, где хотелось остаться…
Около получаса мы прогулялись под теплым солнышком по берегу и двинулись дальше. Десятки километров горных серпантинов, это я вам скажу, не для слабонервных. И если кроме низкой средней скорости перемещения, вас мало что тревожит в таких географических условиях, то предупреждаю еще об охотниках на туристов. Соблюдайте разметку и полосность, даже если траектория не подходящая для таких поворотов.
Ганя мужественно перенес казалось бесконечные спуски-повороты-подъемы, и вскоре мы свернули вглубь континента.

Ландшафт поменялся, солнце спустилось за горы, и вот она появилась, Красная Поляна, вся такая долгожданная и в огнях:)
Отель наш находился непосредственно в Розе Хутор. Мы подъехали к нему со двора, зачекинились, получили парко-место, и пока я с вещами ждала мужа с парковки, благоговейно наблюдала за безмятежно плавающими в бассейне людьми. Восхитительно.
Номер на втором этаже, с заранее выбранным видом на реку, в тот вечер казался чудом из чудес. Мы приехали, мы сделали это и мы счастливы! Предусмотрительно захватив с собой кальвадосу, мы устроили праздничный ужин в номере и потом гуляли, наслаждаясь окружающим!




Такая вот печка на колесах развлекала туристов, а ночами спала за нашим отелем

Вид на отель с другого берега

Итак, впереди нас ждали несколько дней каталок, гулялок и едалок.
Как обычно, погода в горах менялась изо дня в день. Но тем волшебным первым утром, после безумнейшего завтрака, мы сели на подъемник Олимпия и полетели в солнечную горно-лесную даль…

Пусть вас не пугает мое восхищенное настроение. Мы действительно были поражены всем, что там происходит, горды за страну и первое время очень скучали по Розе Хутор… и сейчас очень скучаем… и очень ждем следующей поездки.
Так вот, о подъемнике. Сначала нас ожидал великолепный вид на Красную Поляну сверху, следом, перевалив за гору, вокруг раскинулись волнительные горные пейзажи. А наверху, в Олимпийской деревне, уже ждало полное погружение в горнолыжный курорт мирового уровня с атмосферой настоящего праздника души и тела.





Дальше пересадка на подъемник Заповедный лес, следом Кавказский экспресс и вот мы наверху, на высоте 2320 метров над уровнем моря.




А вот фотокарточки про изменчивую горную погоду. Так можно разглядеть моего мужа и меня



Схема горных трасс была изучена заранее, мы выбрали маршрут и поехали. Не удержусь и от похвалы качества и количества трасс, а вот с указателями в местах пересечения проблема есть. И как гласит пунктик на карте: «изображение трасс и подъемников является ориентировочным, обращайте внимание на маркировку трасс во время катания». Как-то так. Прежде чем использовать карту трасс для прокладки желаемого маршрута, спуститесь как карта ляжет. Все равно с первого раза не получится:)

Многокилометровые зимние забавы не прошли даром. При таких редких тренировках мышцы следующим же днем дали о себе знать, а через день поднимать руки-ноги стало ну очень тяжко. Но горы, они вселяют столько энергии! Как только влезаешь в горнолыжный костюм, боль уходит и идешь на зов, разве что спусков можешь одолеть меньше, чем в первый день.
Огромным преимуществом, а также одним из пунктов выбора именно этого отеля, стала так называемая wellness-зона. Чудесное место для вечернего расслабления, где хамам, бассейн, а также мягкие лежаки наполняли каждый день чувством зановорождения!

Продолжая бонусную тему дополню, что отелем были предложены несколько скидок в рестораны/магазины, а также по три часа катания на местном катке.
Катком мы и воспользовались в один дождливый день. Чего не хватило, так это велосипеда и проведенных дней:)


А искренняя доброжелательность абсолютно всего персонала абсолютно всей Роза Хутор иногда пугала, но, в ту же секунду, давала надежду, что не все потеряно в России. Добавляло в этом уверенности и нехарактерное для нашей полосы биде на одной из заправок Шелл где-то под Ростовом.
Вот так, находясь в горно-хуторской эйфории, мы знакомились с российской действительностью и радовались как дети! В один из вечеров посетили световое шоу в Олимпийской деревне, благодаря чему удалось увидеть огни ночной Поляны с высоты окружающих вершин.




Что касается отдыха с собакой, так наш Ганя-путешественник уже привык к разного рода курортам и отелям, и наряду с нами восхищается всем тем, что восхищает нас:) Его ну очень поразила река Мзымта, и в тщетных поисках спуска к ней, мы прогуливались по набережной Лаванды и бегали по брусчатке, местами безжалостно покрошенной лыжными ботинками…





Днем он без проблем сидел в номере, и встречал нас после гор радостной сонной моськой.
Например так…

Или вот так, под кабельное))

Главное, перед уходом, не забыть повесить на ручку номера предупреждение о «ду нот дистарб»:)
Иногда по утрам, открывая плотные шторы, мне хотелось еще и бегать, чтоб окончательно оздороветь. Но против природы не попрешь и я экономила силы для гор.
Утренняя прогулка, однако, этому не помешала, а наоборот позволила сделать несколько открыток с любимыми пейзажами…









Мы занимались любимыми делами, потеряв счет дням, и наслаждались отдыхом, но день Икс все-таки нагрянул… пока-пока, Красная Поляна!


По пути назад остановились ночевать в Казачьем Дозоре, на 1104 км трассы М4, в холодной ночи восхитившим нас своей истинной «казачестью», а с утра живыми домашними птицами и оленями. Ганя был в шоке от оленей, честное слово. Ночь в домике обошлась в 2000 руб.

Уверена, что в местном ресторане мы бы тоже остались довольны, но была ночь и необходимость во сне, а наутро «время-не-ждёт», поэтому в следующий раз, дорогие казаки)




Наш недельный тур закончился слишком неожиданно, поэтому тело требовало продолжения и после дня отдыха, посетили Сорочаны… конец.
Постскриптум о бюджете, за семь дней пребывания и шесть катания было предоплачено 43000, размещение собаки и парковка обошлись в 5000. Бензин и еда — около 20000.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

angel-lv

  • 26 февраля 2015, 13:59
Какая позитивно-активная-спортивно-зажигательная поездка получилась! Пёсик у Вас просто очаровашка :)
+
1
+ -
avatar

Dee

  • 28 февраля 2015, 13:24
Спасибо!)
+
0
+ -
avatar

дальник

  • 2 апреля 2015, 17:23
откуда у людей такие возможности?
+
0
+ -
avatar

Dee

  • 2 апреля 2015, 21:39
а о каких возможностях речь?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.