НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-6. Польша: Хелмно / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-6. Польша: Хелмно

Предыдущая часть

1 июня, день шестой, Торунь-Хелмно-Берлин



Торунь покинули в 11:50. Расстояние до Хелмно около 50 км. По разработанному плану в 12:50 должны быть на месте. Опоздали на 10 минут, что не так много, учитывая не самый слабый трафик по узким польским дорогам. Припарковались за 4,5 злотых (чуть больше 1€), на стоянке возле местной мэрии:




… на фасаде которой красовался герб города:



Название города переводится как «поселение на холме», или вернее будет как изображено на гербе — «на холмах». Считается, что Хелмно расположен на девяти холмах, под которыми несёт свои воды Висла. Мальтийский крест — символ христианства. В те времена, когда городом владела Пруссия он носил название Кульм.
На осмотр города мною, согласно плана, было отведено 3 часа, поскольку конечной точкой нынешнего дня являлся Берлин, а это 455 км от Хелмно или 5 часов дороги.
Сделаю небольшое отступление и поясню фразу «согласно плана». Перед началом поездки я составил подробный план наших путешественческих мероприятий — дороги, по которым предстояло передвигаться, с просчётом километража и времени в пути;
города, которые предстояло посетить, со списком имеющихся достопримечательностей и маршрутом передвижения по городу(стартуя от отеля), также с примерным просчётом расстояний от одной точки до другой.
Просчитывая маршрут я использовал карты Google Maps, и, надо отметить, что Google не подвёл.:)
Отели были забронированы заранее, благодаря очень хорошей женщине — сотруднице туристического агенства «Вокруг света» из Новокузнецка. Вот есть такие люди, которые к себе располагают с первой встречи. Внимательная, неравнодушная, грамотная, Галина Николаевна именно из этой категории. Все наши заграничные поездки мы совершали, совершаем, и, надеюсь ещё долго будем совершать, благодаря ей. Когда встал вопрос о бронировании отелей, она оказала неоценимую помощь, за что я ей очень благодарен.
Надо ли говорить о том, что я перелопатил весь интернет, выискивая малейшую информацию об интересующих нас городах и достопримечательностях, проштудировал все найденные путеводители в бумажном и видео вариантах, вычитал столько интересных сведений, что мог проводить экскурсию, в пределах нашей маленькой семейной компании разумеется. Я уже лет сто столько не читал, сколько прочёл за то время, когда было принято решение о евротуре. :)
Но вернёмся в Хелмно. Три часа это не так много, как может показаться, поэтому мы не стали терять время и потопали к ближайшей достопримечательности — Грудзёдским воротам (Brama Grudziądzka):



Возведены в XIII веке и до нашего времени остались единственными из въездных ворот города. Ранее являлись элементом крепостных стен и считались главными воротами, ведущими в город. Именно через этот портал мы и пошли к центру старого Хелмно — Рыночной площади. В XVII веке с наружной стороны к воротам пристроена часовня имени Богоматери Хелминской, возможно благодаря которой они и не были разрушены, как все остальные. К сожалению, уже сейчас и не вспомню почему, но мы не сфотографировали этот реликт со стороны мэрии, поэтому воспользуюсь снимком из Сети:



А это улица Grudziądzka:



Если идти прямо по ней, не сворачивая, выйдешь прямо на площадь Rynek.
Но мы не ищем прямых путей, мы свернули направо, именно там находился наш следующий пункт назначения — Костёл Святых Петра и Павла:






Готическая церковь строилась Орденом доминиканцев в нескольких фазах с середины XIII века до конца XIV века. Особенно впечатляет стрельчатый фасад, привлекательность которого сложно передать фотографией. Костёл являлся частью монастырского комплекса, который был распущен по велению прусских властей в XIX веке.
Одна из церковных построек:



Засняв костёл с улицы Dominikańska:



… мы отправились к сердцу старого города — Рынку. По дороге заметили «маяк» старой водонапорной башни:



… от которой уже была видна Рыночная площадь. Сто метров и мы на месте:





Главным украшением площади является шедевр эпохи Ренессанса — Ратуша:



Красива, изящна, что и говорить. Построили это чудесное здание в XVI веке на месте предыдущей — готической. Говорят, из-за того, что старая ратуша стала слишком тесной для городских чиновников. Вот ведь какая история, не только у нас на Руси чиновников хоть пруд пруди. Три века здание устраивало размерами, а потом всё — штат бюрократов вырос. «Подайте нам здание побольше!». :)))
Чиновничьей резиденцией ратуша являлась до 80-х годов прошлого века, и лишь с 1983 года в ней открыт городской музей. На одной из стен ратуши красуется хелминский перч — чугунный брус длиной 423,5 см — эталон меры длины, в соответствии с которой выстроен старый Хелмно. Если взглянуть на карту, улицы старого города пересекаются строго под прямым углом:


Заблудиться здесь довольно проблематично.

Ещё несколько фото с площади:





Роскошное здание почты:



Обойдя Рынок по периметру мы вышли к Костёлу Успения Богородицы:





Архитектурно церковь в средние века служила модельным образцом для других церквей Тевтонского государства, в частности — Кёнигсбергского кафедрального собора. Так, что кто был в Калининграде, может сравнить. Строился костёл в XIII — XIV веках, одна из башен осталась недостроенной. Как гласит городское предание:
«Строители южной башни не успевали закончить её в срок. Тогда мастера решили работать в воскресенье и в праздники, дабы успеть к назначенному сроку. Господь, покарал людей, забывших его заветы, послав на землю “огонь небесный”. Молния ударила в почти законченную южную башню и разрушила её. Сколько не пытались люди отстроить башню вновь, это не вышло.»

И правильно, не нарушай заповедей Господних, особенно когда это касается праздников! :)
Здесь, как и в костёле Пресвятой Девы Марии в Торуни, покоятся мощи покровителя всех влюблённых — Святого Валентина. И так-же как там, 14 февраля ежегодно на рыночной площади, недалеко от костёла, из горящих свечей выкладывается пылающее сердце, а в течении дня в городе проводятся праздничные мероприятия. Оттого Хелмно называют «городом влюблённых».
Ну не знаю, в отличии от Торуни, влюблённые на глаза мне здесь попадались крайне редко, а вот выпившие и выпивающие определённого вида, намного чаще. Прямо как дома.:)
С моей точки зрения — Хелмно не туристический город, толп паломников мы здесь не встретили. И уж такой показатель раскрученности туристического места, как большие группы дальневосточных товарищей, здесь отсутствует. Скорее всего сюда заглядывают такие -же любопытные одиночки, как мы, и от этого здесь спокойно.
Мы с Власом не спеша бродили по улицам, фотографировали. Даже днём на улицах, отстоящих от площади, было сравнительно пустынно. Кое-кто из местных на нас, обвешанных фотоаппаратами и видеокамерами, поглядывал с недоумением, что лишний раз подтверждало — турист здесь гость нечастый. И это создавало ощущение погружения в средневековье. Не хватало лишь крестоносцев на лошадях, каких-нибудь монахов да горожан с повозками, спешащих на рынок или мельницу.
Ох и нравится мне то время, прям что-то детское в душе просыпается.

Город симпатичен, во всяком случае его старая часть. После искрящейся жизнью Торуни, Хелмно мне показался излишне каким-то умиротворённым, несколько апатичным, живущим размеренной жизнью, но в этом и есть его очарование.
Раз уж заговорили о монахах, то почему бы не сходить к ним в гости. Только не к монахам, а к монашкам, и от костёла мы отправились к женскому цистерианско-бенедиктинскому монастырю:

Справа — башня Мествина, сохранившаяся с XIII века практически в оригинальном виде, претерпевшая лишь частичные перестройки восточного и западного крыльев. Башня — всё. что осталось от резиденции Тевтонского комтура.






Собственного говоря в настоящее время там нет ни цистерианок, ни бенедиктинок, зато есть община сестёр милосердия. Но и их мы не встретили, а встретили большую группу то-ли студентов, то-ли старшеклассников. С ними проводили какие-то занятия и по этой причине внутрь мы не попали.
Жалко конечно, но не всегда всё складывается, как планируешь. Отнеслись к неудаче философски и пошли к крепостной стене. По карте выходило так, что если двигаться вдоль неё, мы выходили к границе старого города, в направлении стоянки, где нас ждал «Аркашка».
Стены, опоясывающие старый Хелмно, протянулись более, чем на 2 км.



(На фото фрагмент крепостной стены с Пороховой башней.)

До наших дней в стене сохранилось 23 башни — 17 целых и 6 полуразрушенных. Чтобы их все осмотреть отведённого времени нам конечно же не хватило бы, да я и не ставил такой цели. А вот после посещения города сожалел об этом. Хелмно стоило уделить весь оставшийся день, да и ночевать надо было здесь.
Берлин, куда мы торопились к вечеру, как не удивительно польской глубинке проиграл.
Пока шли по улицам города в проулках мелькали башни костёлов:

— Святых Иакова и Николая:


— Святого Духа:


… и ратуши:


Незаметно вышли на неороманскую гарнизонную церковь Ченстоховской Божьей матери:




Гарнизонный костёл сравнительно молод, возведён в XIX веке. По сравнению с другими костёлами города — младенец.

Закончилась наша блиц-экскурсия в Хелмно прогулкой по парку:




… который разделяет старый город с новым, и где местные друзья Бахуса, облюбовавшие одну из скамеечек, гостеприимно предложили нам пропустить по стаканчику, за польско-российскую, видимо, крепкую дружбу.
Мы скромно отказались, объснив жестами, что мы за рулём, постаравшись при этом не обидеть благородного порыва «живописного» коллектива представителей коренного населения. :))) До сих пор жалею, что поскромничал (не-не-не, не подумайте, что я про стаканчик), и не запечатлел их на фото.

В 14:35 мы взяли курс на Берлин. По дороге заметив, привлекательного вида таверну…



… остановились на обед. Что взять на первое я не раздумывал, в голове сидело манящее название — «Журек». Вот его я и заказал:



Выглядел супчик очень аппетитно. Тут-же мне принесли тарелочку с картофельным пюре, обсыпанным сверху соблазнительными шкварочками (это были именно шкварочки, а не шкварки, м-м-м!).
Сначала я опешил, и попытался объяснить официанту, что пюре я не заказывал, но он, увидев мой вопросительный взгляд, успокоил: «Журек!». Оказалось это такой бонус к супчику.
Через минуту я уже за обе щёки уплетал вкуснейший супец, сопровождая каждую ложку наваристого нежного бульончика, ложкой толчёнки с обалденно вкусными шкварочками. Так я познакомился с одним из коронных блюд польской национальной кухни.
Сделаю короткое отступление. Журек мы заказывали ещё дважды — во Вроцлаве и Кракове, и в обоих случаях он был без вышеописанного бонуса и не такой вкусный, как в этой таверне. На мой взгляд в польских придорожных тавернах может быть и не дешевле, чем в городских, но готовят вкуснее, да и порции больше. Во всяком случае у нас было так. Но это не относится к автострадам, там всё на порядок дороже.
Обед обошёлся в 108 злотых (27€). После обильной трапезы мы, сытые и довольные, покатили дальше.



Были планы заехать ненадолго в Свебодзин, посмотреть на самую высокую в мире статую Христа, но не сложилось — стемнело. Перед Германией заправились до полного бака (51 литр на 3374 руб.). Вскоре выехали на знаменитые немецкие автобаны, и… отпустили удила (соблюдая Правила дорожного движения).:)))
В 22:40 были в немецкой столице. Разместились в «Mark Apart Hotel Berlin" (3 звезды), недалеко от Курфюрстендам. Две ночи — 104€. Номер вместительный, с отдельной спальней и большим балконом. «Аркашку» определили на отдых в многоуровневой парковке, метрах в ста от отеля (21€ за 32 часа). После немного прошлись по Курфюрстендам, купили пива и вернулись в отель. Так закончился, полный впечатлений, день.
Назавтра нам предстояло знакомство с Берлином, но это, цитируя уважаемого Леонида Семёновича, совсем другая история...

Общий дневной пробег составил 501 км.
Пешком: Хелмно ≈ 2,9 км.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 августа 2015, 10:49
Отличный рассказ, интересный город!
С привлекательной стороны перед вами Польша предстала, даже в таком не самом туристическом месте. После знакомства с польским Бытомом я склонна подозревать, что таких не сильно известных жемчужин там немало.

Меня вот что удивило: почему вы сами не бронировали отели? Зачем посредничество? Если бы Вы не хотели тратить время на подготовку, но ведь у Вас такие серьезные разработки были, оказывается. Зато Вам теперь, наверно, проще готовить отчет, раз в наличии есть расписанный план экскурсии по городу.

В общем, ждем Германию!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 21 августа 2015, 15:07
После знакомства с польским Бытомом я склонна подозревать, что таких не сильно известных жемчужин там немало.

Я уже отмечал, что Польша незаслуженно обделена туристическим вниманием со стороны россиян. Стараемся увидеть известные города, а глубинка-то не хуже, а может быть и лучше. Так, что всё в наших руках.
Что касается отелей скажу честно, я никогда не бронировал отели сам, поэтому в первой поездке не хотелось неприятных неожиданностей. Сейчас — да, имея уже определённый опыт, наверное можно и попробовать.
Спасибо, что не оставляете без внимания мою писанину!
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 21 августа 2015, 16:58
Все также интересно и познавательно, подробности в описаний и фото вашего путешествия прям таки погружают и рождают желание самому побывать… Надеюсь когда вы были в Берлине центр уже привели в порядок, были там 2013 году так попали в самый разгар ремонта от кольцевой до центра, но впечатлений набралися! Удачи и ждём продолжения.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 22 августа 2015, 05:22
Спасибо за прояленное внимание!
Центр Берлина, к сожалению, в большинстве своём находился в строительных лесах. Подступы к Бранденбургским воротам были перекрыты масштабными мероприятиями по подготовке к финалу Лиги Чемпионов, который проходио в Берлине. Так, что многого не увидели и не сняли.
+
1
+ -
avatar

IA18081972

  • 24 августа 2015, 15:50
Может я и повторюсь, но самом деле очень интересно, познавательно, очень хорошие фотографии!!! Для меня Польша открылась с какой-то другой стороны, зная это, я бы уделила ей больше времени в своей прошлогодней поездке, а так — проехали транзитом ночью. Спасибо за рассказ! Ждем продолжения!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 25 августа 2015, 05:19
До этой поездки Польша, согласно сложившегося стереотипа, ассоциировалась у меня с социалистическим прошлым. И, казалось-бы, что там может быть интересного? Но рад, что ошибся. Польша заслуживает туристического внимания, очень интересная страна. Если Вам она открылась с интересной стороны, значит не зря пишу. Спасибо за оценку!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 25 августа 2015, 04:39
До этой поездки Польша, согласно сложившегося стереотипа, ассоциировалась у меня с социалистическим прошлым. И, казалось-бы, что там может быть интересного? Но рад, что ошибся. Польша заслуживает туристического внимания, очень интересная страна. Если Вам она открылась с интересной стороны, значит не зря пишу. Спасибо за оценку!
+
1
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 26 августа 2015, 17:41
Совершенно согласна, что в Польше каждый город чем-то интересен, а в Хелмно, оказывается, сохранились стены старого города, да ещё длиной более 2 км!
По поводу журека: этот польский супчик полюбила вся моя семья, я покупаю в Польше закваску для него и дома готовлю. К «правильному» журеку отдельно подается вареная картошка, как у Вас в первом случае:))
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 27 августа 2015, 05:52
Спасибо за информативный комментарий.
Вот я подозревал, что в первом случае был настоящий ЖУРЕК!:)))
А вот сын «правильного» журека так и не попробовал. Ничего, он молод, у него ещё всё впереди.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 27 августа 2015, 14:44
Ааа!!! ЖУУРЕЕК!!! Дайте и мне закваски! :)

Как она хоть выглядит? Я бы ведро журека съел…
+
0
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 27 августа 2015, 16:23
:))) Закваску для журека можно приготовить и дома. Рецепты есть в инете, я, честно сказать, делала сама эту закваску всего однажды. Так как раз в месяц бываю в Белостоке, то мне проще купить её готовую. Продаётся в поллитровых пластиковых или стеклянных бутылках, так сказать, на один раз. Выглядит как светлая мутноватая жидкость с осадком на дне. В магазине обычно стоит в холодильнике на полке рядом с готовыми салатами и разнообразными соленьями.
+
0
+ -
avatar

lytiy_72

  • 1 сентября 2015, 15:43
Владимир, ну когда же продолжение… ждёмс!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 2 сентября 2015, 04:28
Берлин уже на подходе, тороплюсь!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.