На Евро 2012 в Донецк / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

На Евро 2012 в Донецк

Автомобиль Mitsubishi Lancer IX 1.6
Пробег 2800 км.
09.06 – 13.06.

Идея поехать на евро появилась абсолютно спонтанно. Холодным ноябрьским днем зашел на сайт УЕФА и увидел в продаже билеты на футбол. Из возможных вариантов выбрал Донецк, т.к. не хотел ехать в Польшу именно во время проведения евро и очень хотелось увидеть Донбасс Арену – лучший стадион Восточной Европы. Англия – Франция ждет.
За три недели до выезда начал нервничать т.к. билетов на руках еще не было, УЕФА успокаивал ждите. И тут раздался долгожданный звонок курьера – билеты готовы, куда подвезти. Ура, едем на футбол!
Вариант на чём ехать даже не обсуждался, самолет – безумно дорого, поезд не интересно.
9 июня Считал минуты когда же смогу свалить с работы и поскорее уехать. В 18:00 стартовали из Люберец, и даже на объездных дорогах встали в долбанные пробки. Дворами на М4 смогли вырваться часам к 8 вечера.
Первая цель была Воронеж, где собирались ночевать. По трассе ехать было очень приятно, никаких нареканий. На платном участке перед Воронежом под каждым световым ограничением скорости (110 км/ч.) висели камеры. Но ни 1 квитанции за скорость я, к счастью не получил. Около 12 часов добрались до квартиры, где нас приютили добрые люди, за что им огромное спасибо. О ночлеге договорились заранее через друзей в Люберцах.

10 июня Подъем, в 8:15 старт из Воронежа. До города Шахты (Ростовская область) нормальная для России, на мой взгляд, дорога. За исключением двух однополосных участков М4 имеет по 2 полосы в каждую сторону.
Оборотни в погонах встречались несколько раз в засадах, но как правило были заняты другими авто или не останавливали нас, повезло. Переходить границу решили через Новошахтинск.
Тронулись в сторону таможни. Дорога мягко говоря была какой-то очень сильно второстепенной, вся в ремонте, местами ехали объезжая по встречке кучи щебня. Начали было сомневаться в правильном направлении и вдруг выскочили к таможне. Было несколько машин и нашу таможню прошли минут за 15. У въезда на украинскую таможню сообщили цель приезда, и были приятно удивлены что нас отправили в отдельный коридор, где не было ни одной машины. Таможенники сильно удивились узнав что мы на Евро и попросили показать билеты. В общем-то взрослые мужики в одно мгновение стали детьми – не выпускали билеты из рук, показывали их друг другу, было забавно. Учитывая подробное изучение билетов таможенниками с украинского поста выехали минут через 15-20. Незалежна Україна. Рванули в сторону Горловки.

В селе Красный Луч меня остановили на посту за поворот не из той полосы. Виноват в этом только я сам, забыл в какой стране я еду. Начали разводить за невключенный поворотник, неправильный проезд перекрестка и пересечение сплошной линии попутного направления. С последним были посланы, за первые два пришлось платить. Пишу это только для того чтобы не забывали быть предельно внимательными. Особенно при наших доблестных стражах. Официальный штраф за поворотник 400 – 510 гривен. За проезд перекрестка столько же. Будьте внимательны.
Обычно говорю с ними жестко но в этот раз растерялся и отдал больше чем надо.
Помню в прошлом году меня остановили так называемые «казачки», на границе Днепропетровской и Запорожской областей. Естественно левая машина, генеральские лампасы на штанах, нет жетона, левое удостоверение и т.д. Из разговора с так называемым «ДАИшником»:
Д: куда едем?
Я: в Крым.
Д: Обязан заплатить туристический сбор 150 гривен, так как въезжаешь в экологическую зону – Крым.
Я: (стало интересно :)) Покажите, что за карточка.
Д: Протягивает чуть ли не заламинированный талон на троллейбус зеленого цвета.
Я: Хорошо я заплачу, но на въезде в Крым, до него еще далеко.
Д: Вы въезжаете в приграничную область, платите тут.
Я: Приграничная область – Херсонская, а мы в Запорожской.
Д: Завис. Все равно можно платить тут.
Я: Увидев что я взялся за телефон испуганно замахал – уезжайте.
Ну да ладно, речь не об этом. Сам виноват.

Уехали от этого поста, и скоро были в Донецке. Разместились у знакомых друзей, т.к. гостиницы были не в себе. Хороший номер 250 евро ночь, минимум три. Средние гостиницы и гостевые дома 100-150 евро ночь. Самое дешевое что находил 80 евро ночь. Почему не решил вопрос заранее – подвели люди, обещавшие ночлег еще с марта. В итоге приютить не смогли, и пришлось решать чуть ли не за день до поездки.
Позже поняли что в части жилья город не готов принимать такие масштабные мероприятия. Нет смысла строить много гостиниц, т.к. после Евро их некуда девать :) Видимо в Донецке думали так же.
Поставили авто на стоянку и пошли гулять по городу.








На следующее утро продолжили гулять по городу, благо игран начиналась вечером. В целом впечатления от города остались положительными, но для себя решил что если ещё раз приеду только по работе или опять-таки на футбол. Прошлялись весь день до самого матча. Во всех кафешках довольно мирно пили пиво англичане и французы. Перед самой игрой переоделись и с большим нетерпением двинули к Донбасс-Арене.



Стадион впечатлил и понравился, весьма грандиозное сооружение.
Но игра была не особо. «Игра была равна, играли два Г… на». Я ожидал гораздо большего от матча такого уровня. На игре было очень мало фанатов, в основном простые болельщики. Несколько раз от скуки заряжали Россия, Россия. Понравились французы, шизили весьма неплохо.





На следующее после игры утро рванули в сторону Мариуполя. Я не разу не был на Азовском море, было интересно посмотреть на него. До Белосарайской косы доехали по весьма неплохой дороге.




Искупавшись в «море»  двинули на Таганрог и Ростов.
Границу перешли без проблем, минут за 30.
Далее Ростов, М4, ночевка у бабушек в какой-то деревне, опять М4 и родные Люберцы.
Такой вот небольшой вояж не футбол.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

НатальяZ

  • 17 сентября 2012, 11:32
Нас тоже останавили «казачки» в Харьковской области: стоят с биноклем, отслеживают машины с иностранными номерами. Их претензия: нет знака RUS на а/м. Спасибо всем, кто пишет про них. Муж сказал им, что они не настоящие ДАИ: личная машина, нет желто-синих полос; форма без нашивок и предложил показать удостостоверение. Показали: бумажное удостоверение с надписью «УВД Украины», вторая страница: вышел на пенсию с ...(дата). На вопрос мужа, что это, получили ответ: Вышел на пенсию, но работаю по контракту. На наше предложение: или вернуться на стационарный пост ДАИ ( в 10км), или вызвать сюда наряд милиции, быстро отпустили, совершенно не смутившись предложили в ближайшем магазине купить наклейку. Отъезжая, заметили как они кинулись тормозить а/м с литовскими номерами.Было немного страшновато, но у нас в машине было три здоровых мужика, поэтому остановились ради любопытства: на себе проверить рассказы про «казачков». Остальным совет: если останавливают, в первую очередь обратите внимание на машину: машины без опозновательных знаков запрещено использовать при патрулировании на дорогах Украины. Если всеже остановили, предложите вызвать милицию, если испугались, значит это они самые…
+
0
+ -
avatar

Denos

  • 17 сентября 2012, 11:59
Я думал, что «казачки» остались в прошлом. Но оказывается, живее всех живых. Трудно однозначно ответить как себя вести с ними. Не всегда есть возможность сразу разобраться когда кто-то в форме машет палкой.
Лучше наверно немного сбросить скорость, и если это казачки — «тапку» в пол и подальше от них.
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 18 сентября 2012, 14:07
Классика жанра казачков это высунуть жезл из окна своего задрипанного авто на ходу и пытаться остановить машину…
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 18 сентября 2012, 14:23
Меня подобным образом настоящие менты останавливали.
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 18 сентября 2012, 14:58
Наверное что то серьёзное нарушили или не остановились по требованию нет? В противном случае это какой то развод и подработка дайцов мне кажется.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 18 сентября 2012, 15:52
Ехали по населёнке под сотню, а они замеряли скорость в движении по встречке — ели успели свой жезл в окно высунуть))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.