На машине в Грецию / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

На машине в Грецию

Решила написать отчёт о нашем удивительном путешествии из Киева в Грецию, т.к. именно такие отчеты очень нам помогли в разработке нашего маршрута и очень облегчили нам жизнь.
Начну с благодарности моей любимой Субарушке, т.е. нашей машине Субару Форестер, которая объехала с нами почти всю Европу, всю Украину, поднималась с нами в Карпатах на гору Драгобрат и ни разу нас не подвела.
Путешествие такого рода для нас не новинка, но каждый раз-новые места и страны, поэтому в течение месяца шла подготовка-закачка последней версии карт Европы в GPR, покупка обычных карт для подстраховки, подготовка машины, составление маршрута и списка мест, где хотелось бы побывать. Открытие шенгенской визы проблем не составило(в паспортах- 4 шенгена).Напомню, что для подачи документов обязательна мед.страховка людей и грин-карта на машину(проверяли на всех границах).Транзитные визы для Болгарии и Румынии сейчас открывать не надо!!!

Итак, в путь-из Киева в Грецию……

ДЕНЬ 1.

Первый пограничный пункт-Рени -прошли без проблем и быстро.На молдавской границе заплатили сбор 20 грв. Далее граница с РУМЫНИЕЙ — долго никого не брали, потом ускорились. Время прохождения около 1,5 часов. Там же оплатили винетку для дорог(проверяли на выезде домой на границе-если нет, то большой штраф).Таможенники спросили сколько алкоголя и сигарет. Алкоголя показали 2 бутылки, сигарет не было(сверху в багажнике было ещё 5 бутылок)-повезло, не полезли наверх. Дороги в Румынии плохие, но много ремонта, так что рано или поздно туристам повезёт.

Скорость передвижения- 50 км, много полиции. Болгарская граница-время прохождения у «братушек»-10 минут(проштамповали паспорт и купили виньетку 5 евро на неделю). Между странами-мост-мостовой сбор 6 евро. Пользуясь советами водителей, заправлялись на заправках OMV(приличный туалет, кафе, магазин, детская площадка, возможность оплаты карточкой Виза). Первая ночёвка запланирована в Софии у друзей. Добрались уставшие, но GPR вывел без проблем.

ДЕНЬ 2.

Выехали из Софии в 10.00. Выезд по окружной на Перник и Кулату по новому автобану А5.

Трасса Е7-старая через сёла.До Кулаты-180 км Дорога просто сказка-горные пейзажы, через туннели. Но через 30 минут съехали на старую дорогу, новая ещё достраивается.

Автобан тянут до самой границы, но пока-увы…Прохождение границы с Грецией в Кулате-15 мин. Винетка не нужна, т.к. дороги в Греции платные. За Салониками-платный автобан-много турникетов-общая стоимость проезда до Афин около 25 евро, но дорога-одно наслаждение.Полицию не видели, греки ездят быстро. Скорость передвижения 140-150 км.Напомню, что в Европе крайняя левая полоса только для обгона, ехать по ней не принято. Вечером были уже в Афинах.Движение в Афинах просто ураган-кто куда хочет, туда и едет. Особенная статья-это мотоциклисты. Надо быть очень аккуратным.

ДЕНЬ 3.

Запланировали поход в Акрополь. Вход 12 евро, детям бесплатно. Спасибо за совет бывалых туристов — пришли к открытию в 8.00.За час всё обошли, пока не жарко и мало туристов. Нафоткались от души, назад еле вышли-толпы людей….Рядом-музей Акрополя-вход 5 евро, детям-3 евро. В жару там находится очень комфортно, везде кондиционеры. На верхнем этаже-кафе, есть WiFi.Выпили кофе по –гречески, воду во всех кафе приносят сразу и бесплатно.

Отдохнули и вперёд. Погуляли в районе Плаки и Монастираки, купили сувениры, сели в метро и поехали домой. По поводу метроа-здесь всё просто. На входе автоматы с билетиками-детские и взрослые. Срок действия-1,5 часа в любом направлении.Можно заходить много раз. 3 цветных линии, везде карты.Всё озвучивается.

Вообщем, никаких проблем.По городу лучше передвигаться на метро.пробки просто ужасные.а самое главное-негде парковаться, много штрафуют. Если устали-рекомендую сесть на туристический автобус. В наушниках есть экскурсия на русском языке, не жарко, объехали по большому маршруту весь город. Если хотите, можно выходить, подсаживайтесь на любой остановке. Билет действует 24 часа.(главное сохранить билеты.)Вечером ужинали в таверне за Афинами, ближе к морю. Она для местных, туристов там нет. Всё очень вкусно, ели кальмары, дзадзыки, артишоки. Пили их водку-узо и вино, греческий салат.

ДЕНЬ 4.

Музей Бенаки-по четвергам вход бесплатный. В этом музее собрано всё, что может рассказать о Греции: оружие, одежда, иконы, украшения разных эпох.Музей очень понравился. Сегодня пробовали их йогурт с мёдом-очень вусно, нам ещё принесли его с вареньем из айвы на десерт в ресторане-просто объеденье. Йогурт из козьего молока, запекается в духовке.

ДЕНЬ 5.

Едем к морю на полуостров Пелопонес в г.Толо, там забронировали отель на 3 дня. Дорога тоже платная. Заезжали на Коринфский канал, чтобы сфотографировать это чудо. Решили по дороге посетить Микены(поселение в отеле после 13.00).Если времени немного, то Микены-наиболее сохранившийся старинный каменный город.Там же есть музей. Вход 8 евро, детям бесплатно.Понравилось. Отель нашли без проблем, номер нас уже ждал. Рекомендую этот отель-Hotel Tolo 3 *.Всё, что написано в инете-правда. Очень приветливый персонал, язык общения-английский, убирали каждый день. Номера стандартные, все с видом на море. Вечером окна ресторана открывают настежь и море прямо у твоих ног, а вид-просто сказка. Прямо в море-небольшой островок, ночью весь светился огоньками и манил к себе. Забегая вперёд скажу, что в день отъезда мы взяли катамаран и сгоняли к нему, даже можно на него выходить. Питание бронировали-завтрак и ужин, обед никчему-мы уезжали куда-то, но можно обедать в отеле-10 евро на человека-можно лопнуть. Пляжи все городские, вход свободный, но шезлонги и зонт платные.Многие приходят со своими. Мы падали в кафешке, брали пиво, ходили купаться или были возле ребёнка в надувном городке на воде-5 евро на целый день. Дитя был в восторге. Вода в море изумительная, чистейшая. Греки ужинают очень поздно, около 21.00, мы ели раньше и гуляли по городку. Кормили хорошо, перебора как в Турции не было, но до десерта и булочек я не доходила. День рыбный, день-мясной.Шеф-повар ресторана сам выходил в зал, знакомился с отдыхающими…

ДЕНЬ 6.

В жару решили съездить в пещеры Пиргос-Дирос на самую верхушку Пелопонеса. Ехали долго-около 3 часов, но дорога хорошая.Обращаю внимание, что в городочках и на заправках в основном оплату берут наличными, поэтому кроме карты надо иметь наличные. Пещеры очень понравились, были в аналогичных и в Украине, и в Словакии. Сначала экскурсия на лодочке, лодочник просто виртуоз, местами надо было нагибаться, чтобы проехать, но мы нигде даже не столкнулись. Сталактиты просто обалденные.Далее шли пешком.Очереди не было. Всё очень организованно.Обедали в таверне недалеко от пещер, увидели машины с номерами земляков и решили остановится. Увидев нас, хозяин таверны дал команду и все сотрудники завертелись вокруг нас, обед приготовили за 15 мин. Наелись до отвала и поехали в отель.
ДЕНЬ 7.

Завтрак вкусный, разнообразный. Решили пойти в надувной городок на пляже(горки, батуты надуты прямо в воде), стоимость-5 евро на целый день.Ребёнок в восторге, мы балдели в шезлонгах-все довольны.Днём решили поехать в г.Нафплио. Там 3 крепости-визитные карточки города.Городок понравился, согласна истории-это первая столица Греции, позже выбрали Афины.Заезд для машин в крепость Паламиди ошибочно приняли как закрытый(он оказался совсем с другой стороны), пошли пешком с другими туристами.999 ступенек наверх на гору в жару 42 градуса!!!

Ничего, дошли. Уже гуляя в крепости увидели вход с противоположной стороны, где есть большая парковка для машин.Спускаться было проще.Вторую крепость- Ич-Кале – мы проигнорировали, а вот в крепость Бурдзи поехали. Оставили машину на набережной, дальше-на кораблике, ведь крепость стоит прямо на воде. Прикольно. Закрепили впечатления мороженным на набережной и поехали купаться.

ДЕНЬ 8.

Выехали из отеля в 12.00. Заехали в Лутраки, чтобы сфотографироваться возле их местной достопримечательности-водопада. После водопадов в Хорватии на Плитвицких озёрах этот конечно слабенький, но дальше хотели заехать в деревню Пахора за маслом и оливками. Спасибо туристам за отзывы!!! Они рассказали про этот магазин и его хозяина. Магазин находится в деревне Парахора, у его хозяина-свои оливковые поля. Масло на любой вкус и цвет, разливное и в бутылках, упаковывают и в машину, и в самолёт. Хозяин с удовольствием с нами фотографировался, сделал нам хорошую скидку. Взяли 5-литровую канистру масла холодного отжима за 18 евро(в Киеве 1 литр около 9 евро и дороже), в бутылках-на подарки. Разговорились с ним.Он был польщён, что мы узнали о нём из интернета и специально к нему заехали. В подарок подарил большую коробку оливок со специями. Огромное ему спасибо!

Возвращаясь на трассу увидели ресторанчик «Панорама»-всем рекомендую.Наконец-то я попробовала греческую мусаку с соусом бешамель!!!!!(дома я готовлю совсем не так).Очень вкусно, порции огромные, цена как в Киеве, но ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Вернулись на ночёвку в Афины к друзьям. Завтра- домой.

ДЕНЬ 9.

Выехали из Афин в 4 утра. Наша цель-одно из семи чудес света-Метеоры(воздушные монастыри). Были там в 8.30.Открытие в 9.00. Зрелище просто завораживает, фото много в интернете, но не возможно передать то, что создала природа.

Каждый монастырь-на верхушке отдельной скалы. Вход-по лесенкам. Основной монастырь с несколькими музеями, туристов много. Одежда-строго-в шортах не пускают(при входе дают юбки). Когда вышли, то ахнули-туристов было просто тьма. Приезжайте туда рано утром!

Далее-путь на Болгарию в г.Велико Тырново. Границы -без проблем. Заправлялись на любимых заправках OMV+кофе, еда, выпечка. Расстояние-600 км, ехали долго, везде ограничение скорости, однополосная дорога, много фур, трижды встретили полицию. Въехали в город в 20.30, стали искать отель в старом районе. Выехали на красивый отельчик Hotel Gurko. Очень уютный и красивый, но мест не было. Девушка на рецепшине на мою просьбу помочь с ночёвкой обзвонила соседние отели и нашла нам номер на двоих, но нас-трое.Потом вызвала соседа, который сдаёт апартаменты-у него свободно.Оказалась двухкомнатная квартира с кухней. Номер в отеле стоил 55 евро, у мужичка-30 евро(это 60 левов). Мы были просто счастливы, но проблема-нет левов, на руках одна бумажка 200 евро и карточка Visa, а банки уже закрыты.В отеле Гурко можно было оплатить карточкой виза. Хозяин предложил, что утром он сходит со мной в банк и мы поменяем деньги, тем более что в Царевграде, куда мы хотели попасть, тоже берут только в левах(как и по всей Болгарии). На халяву попали на лазерное шоу, которое проходило в городе. Очень вкусно и дёшево поужинали и позавтракали в ресторанчике отеля Гурко болгарскими блюдами.

ДЕНЬ 10.

Утром посетили замок Царёво.Центральная улица полным ходом реставрируется(евросоюз выделил деньги). Люди очень приветливые. Вход на человека 6 левов, а на семью-тоже 6 левов(это у них такие скидки). Нагулялись и двинулись дальше. Для желающих повторюсь с жильём. Отель Гурко. Адрес-ул.Гурко 33.Есть свой сайт, много иностранцев. Очень красиво, очень вкусно и дёшево, есть интернет свободный, оплата картой или наличными. Мужичок с жильём живёт на ул.Гурко 70.Это исторический центр города с известными узкими улочками, до замка-10 минут ходьбы.

Далее границе на Руссе. Напомню, что движение в Румынии и Болгарии только с включенным ближним светом, в Греции не обязательно. Мост через Дунай-и мы в Румынии. Направляемся в г. Бран смотреть замок Дракулы. GPR повёл через Бухарест, не бойтесь ехать через город, никаких проблем, всё понятно. Большой красивый город, без проблем выехали на трассу. В интернете описывали ужасы передвижения по Румынии, бешеные горные дороги с перевалами и дикий голодый румынский народ. Всё это полный бред!!! Хорошая дорога в горах(конечно же это не трехполосный автобан), вдоль дороги базарчики, продают ягоды из леса в красивых корзинках(копия нашей западной Украины, ведь это те же Карпаты).

Проезжали город Синаи-красивый курортный город, уже потом я узнала, что там серьёзный горнолыжный курорт зимой и санатории с минеральной водой(копия Трускавец.)Въехали в г.Бран в 17.00 в сопровождении дождя. Замок увидели сразу(одна дорога через город). Решили, что успеваем посмотреть замок сегодня, но румынских лей не было. Подошли к кассе-можно оплатить картой Виза(все-таки Европа). Замок особо не впечатлил-ни красивого убранства, ни вампиров, которых многие хотят там увидеть.

Я знала, что там ничего такого нет, но всё же… Узкие лестнички, маленькие комнатки. Туристов много, перемещаются все хаотично, толкаются. Сделали несколько фото, купили на базарчике магнитик с Дракулой(тётенька согласилась за евро). Надо искать ночлег… Решили, что если дальше от городка, то дешевле. Получилось по-румынски-наоборот. 7 км от Брана-отель 55-60 евро на троих за ночь!!! В городе отель Hanul BRAN *** номер с видом на замок, парковкой, рестораном(очень кушать хотелось), в пяти минутах ходьбы до центра обошёлся в 30 евро.(результат поиска из 10 отелей куда заезжали). Номер отличный, очень добротная мебель, ванная, но главное-ресторан, где сидело много людей-значит покормят. Выпили румынской водки(обычная крепкая самогонка) и местного пива, съели чорбу и горячее. Прогулялись по городу и спать. Утром там же завтрак и в Синаи. Накануне вычитала, что там шикарный замок Пелеш(прямо у нас по дороге). Ребята, Бран просто отдыхает по сравнению с замком Пелеш! Красота неописуемая! Замок является лучшим в Европе по оформлению резным деревом, сейчас передан хозяину, но для туристов открыт.

Огромная красивая территория, стоимость входа разная, в зависимости от уровня. Стандарт-это только 1 этаж, по времени-1 час, есть максимальная-3 этажа,2 часа времени. При входе формируют группы: англ, франц, итал, немецкий.Русского экскурсовода нет.Выдали музейные тапочки. Видео и фото платно и очень строго следят(вешают специальные бирки на фотики, у кого оплачено). Каждый зал-произведение искусства-оружие, посуда, музыкальная комната, столовая с полной сервировкой стола тех времён.ОЧЕНЬ КРАСИВО!!! На территории кафе-кондитерская-коктели и пироженные просто сказка! Вообщем, мы были в восторге и на этой ноте покинули Румынию.Да! Там же Синаях прямо в городе базарчики, где продают разнообразные сыры из овечьего молока, в том числе и их знаменитый сыр бурдуф. Границы прошли без проблем и здравствуй Родина!!!

Итог поездки : путешествие-13 дней, на спидометре-6000 км.
Дорожные расходы(сборы, дороги, винетки)-90 евро.
Еда, музеи, сувениры, жильё, развлечения-около 1120 евро.
Бензин-985 евро.
Стоимость отпуска около 2200 евро на троих.
Впечатления, хорошее настроение и воспоминания оценить в евро не возможно.Отдельная хвала любимым заправкам ОККО на Украине-вкусная ресторання еда в сети «А ля минута», туалеты, сервис, любезный персонал. С удовольствием ели там по дороге на Киев(полный обед на троих с десертом 20 евро!). А Одесская трасса-отличный автобан. Я люблю Украину!!!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 20 августа 2012, 00:36
Если добавить фоток, то будет супер! И еще тяжеловато читается без разделения на абзацы.
+
0
+ -
avatar

Lex-exe

  • 30 августа 2012, 10:34
Мне отчет понравился, по ходу чтения не возникало дополнительных вопросов, все крато лаконично и самое основное.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.