На море в Словению и обратно (часть 3). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

На море в Словению и обратно (часть 3).

Начало здесь https://avtoturistu.ru/blog/otchety/на_море_в_словению_и_обратно_часть_2359.story
Неделя в Портороже пролетела быстро и вот вещи уже упакованы и мы покидаем побережье. Термы так впечатлили нас, что мы решили изменить маршрут и провести еще два дня в термах и лишь на денек заехать на альпийские озера.
Мы выбрали термы «Олимия».

В термах «Чатеж», которые считаются самыми крутыми на сегодня в Словении, было слишком много народа и нам не захотелось там оставаться. Термы «Олимия» предлагают раздельно термальный аквапарк «Аквалуна» и крытые термы «Олимия».
Детям «Аквалуна» понравилась сильнее, чем «Птуй». Проживание в «Олимии»: отель, домики на несколько семей (в деревне «Липа»), и кемпинг «Аквалуна». Мы жили в деревне «Липа». Это двухэтажный домик на 4 апартамента. Двухкомнатные апартаменты со всеми удобствами по цене 100 евро, в цену входит пользование термальными бассейнами, но бани платные- 9 евро с человека. Здесь же имеется в наличии ресторан со словенской кухней. Порции большие и вкусные (например, фирменное блюдо «Липа», горячий слоеный пирог «Гибаница» с маком, орехами, яблоками и творогом), меню на русском языке, приятное обслуживание.
Последний день нашего пребывания в Словении мы посвятили Альпам. Мы съездили на о. Бохини и о. Блед.
Бохини – очень красивое озеро не случайно его название происходит от слова «божье» место.

Мы покатались на кораблике, где нас впечатлил местный паренек, говорящий на английском, немецком и немного на испанском языках, «оттарабанивший» нам экскурсию на озере. В озере много форели и иной рыбы, причем рыбалка разрешена. Эту же форель мы поели в ресторане «Форель» (Златица) прямо на берегу озера. Очень вкусно и недорого. Попробовали еще и бохинский сыр – прикольно.
Пробив в Бохинской быстрице колесо, мы поехали ночевать в Блед. Место для ночлега мы не заказывали, а зря. С этим на Бледе проблемы, несмотря на множество отелей – слишком много туристов. В итоге мы ночевали в апартаментах у «жадных до денег» людей, которые предложили жилую комнату на четверых с затхлым запахом и общей кухней, а про завтрак, предложенный нам, я вообще помолчу. Весь этот ужас стоил нам 70 евро. Правда к словенцам это не имеет никакого отношения – эти хозяева были евреи. Словенцы, кстати, совсем не жадные и очень гостеприимные. Утром мы поехали к замку. На Бледе единственная бесплатная парковка находится возле Бледского замка. Мы подъехали туда в 8.00, оставили машину на пустом паркинге, спустились к озеру и покатались на лодочке. Очень милая ладья везет на монастырь, расположенный на острове в центре озера. Достопримечательность этого места – колокол желаний. Загадываешь желание и дергаешь за веревочку, если будет звон – желание исполнится. Вся экскурсия длится 1,5 часа.

Потом мы вернулись обратно в замок. В этом году Бледском замку исполнялось 1000 лет.

Замок выглядит замечательно и предлагает туристам много увлекательных вещей. А именно, винный погреб, печатная мастерская и ресторан. В винном погребе монах, который поразил нас знанием основ русского языка, предоставил нам возможность самим разлить вино, запечатать его и повесить этикетку. Возле входа стоят большие бутылки с отрубленными горлышками – монах на свадьбах отсекает саблей горлышко бутылок с шампанским.
Ресторан в замке предлагает великолепный вид, великолепную кухню и высокие цены. Мы заказывали там блюдо из кабана, каре ягненка – все было очень вкусно. Уважаемая NataliPiter дважды писала о том, что блюда в замке приносят на саблях. К сожалению, выяснилось, что этого в замке не делают для отдельных посетителей. Эта услуга предоставляется только на свадьбах, причем число гостей должно превышать 30 человек. Так, что …
Наш обратный путь пролегал через Хевиз, Будапешт и Кошице.
Хевиз произвел очень приятное впечатление доступными ценами, чистотой и большой ориентацией на русских туристов. Многие магазины дублируют наименования, в том числе и на русском языке. Хевизское озеро – это лечебница, где посещение термальной воды возможно только по решению врача, а детям в озеро вход вообще запрещен.

Будапешт – это потрясающий город. Чтобы хоть как-то осмотреться в нем следует провести там неделю. Поэтому я даже не буду делиться своими однодневными впечатлениями от этого города, а обязательно спланирую и осуществлю отдельную поездку в венгерскую столицу. Если одним словом, то это – ВЕЛИКОЛЕПНО!

Кошице – второй по величине словацкий город, но нам он показался очень и очень небольшим. Мы оставили машину возле отеля на окраине и через три остановки на трамвае прибыли в центр города. Красивый собор Эржебет, милая центральная улица. Вкусное словацкое пиво.

Теплое впечатление от этого города испортили только цыгане, которые, как мы выяснили у местных, заполонили город.
И вот – последний день, и по узким польским дорогам мы доехали до Бреста.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.