На Москвиче-2141 по замкам Беларуси на выходные: Как я жену себе искал. Часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

На Москвиче-2141 по замкам Беларуси на выходные: Как я жену себе искал. Часть 2

Продолжение рассказа "На Москвиче-2141 по замкам Беларуси на выходные: Как я жену себе искал. Часть 1".

День второй. Мирский замок, Минск, возвращение домой

Сегодня мне предстояло вернуться в Москву, ведь завтра надо было уже выходить на работу. Обратную дорогу домой я проложил себе через Мир (Мирский замок) и Минск. День должен был стать очень насыщенным, поэтому, несмотря на то, что в ночь с пятницы на субботу я был в дороге и поэтому вообще не спал, сегодня я встал пораньше, чтобы всё успеть.

Позавтракав, собрал вещи и пошёл с ключами к машине. На этот раз я не собирался тащить все вещи на себе до парковки — захотел подъехать прям ко входу в отель на «Москвиче» — это допускается, но не более чем на 20 минут, для разгрузки/загрузки вещей и посадки/высадки пассажиров.







Мирский замок

Очень скоро я оказался у следующего замка:



Знак на въезде гласит, что въезд на территорию разрешён только для гостей отеля в этом замке, но по факту никто вас проверять не будет — даже если не собираетесь заселяться в отель, всё равно можно машину у стен замка оставить. :)





Мирской замок — строительство началось в 1522 году (считается, что не в оборонительных целях, а ради престижа), до 1568 года его хозяевами были Ильиничи, после, до 1828 года — Раздивиллы, далее Виттенштейны (до 1891), а последними владельцами стали Святополк-Мирские (до 1939), потом замок стал государственной собственностью. В наши дни здесь часто проводятся рыцарские фестивали, концерты, театрализованные представления и различные выставки.





Если путешествуете с дамой сердца — очень рекомендую заселиться в отель на территории замка, в двухуровневый люкс с балконом — интерьер подстать самому замку, судя по фотографиям на сайте — очень положительные впечатления и романтический отдых вдвоём обеспечены! :)

Касса, в которой можно купить билет для прохода на экспозиции замка, расположена на улице, метрах в ста от стен замка, вход на основную экспозицию — прямо напротив входа, чуть левее (нужно через весь внутренний дворик пройти), но начал я с осмотра подвалов и прогулки по стенам кремля — вход слева от главного входа. Взял с собой аудиогид, оставив в залог свои водительские права.

Очень крутые лестницы, приходилось порой на четвереньках ползать:











В конце 16 века Мирский замок утратил своё оборонительное предназначение. После возведения замка в Несвиже княжескую резиденцию перенесли туда, а Мирский замок стал выполнять роль загородой резиденции. В подвалах и первом этаже располагались кладовые и хозяйственные помещения, на втором этаже — администрация Мирского графства, замковый суд, канцелярия, а на третьем этаже — жилые помещения хозяев замка.









Макет Старого замка в Гродно на период времён Стефана Батория (16 век):



Кабинет князя М. Н. Святополк-Мирского:



«Столовая изба» — основное парадное помещение дворца:



Портрет Терезы Барбары Радзивилл (18 век) — супруги Антония Михаила Паца:



— копия, оригинал хранится в Варшаве.







Молодожёны:



Город Мир:



Обедал я в ресторане внутри замка, и был неприятно удивлён качеством обслуживания. Весьма неприветливые официанты (девушки), что самое главное — подают все блюда сразу — сразу и мясо принесли, и мороженое, и суп. Пока первые два блюда съел — мороженое уже растаяло. Жирный минус ресторану. В Несвижском замке такого не было — всё приносили поочерёдно, по мере того, как опустошал очередную тарелку.



Чтож, вроде бегло всё осмотрел, пора ехать дальше по маршруту, в Минск:



Продолжение — в рассказе «На Москвиче-2141 по замкам Беларуси на выходные: Как я жену себе искал. Часть 3».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.