На остров Буян / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

На остров Буян

Добрый вечер, джентльмены!

Вспомнил, что давно не марал страницы сего славного сайта, нужно эту оплошность исправлять! А то ведь нехорошо получается: информацией с ресурса пользуюсь, а сам ничего не добавляю… Собрал волю в кулак, усадил себя за написание отчета, который и предлагаю на суд дорогих коллег! Будут буквы, потом немного полезной информации, потом еще чуть-чуть букв, ну и мало-мало фотографий, куда ж без них, любителям фото-отчетов мой пламенный привет, умеющим читать — да воздастся! =)))

Предыстория: шел апрель месяц, смеркалось, бухгалтерия из последних сил сдавала отчет, а моя мятежная душа рвалась вдаль, я, грязно ругаясь на курс евро, пытался с ней договориться… Не вышло, Википедия в очередной раз подкинула статью о «Жемчужине Дании на Балтике» и судьба майских выходных была предрешена! Некоторые историки считают, что это прародина древнегерманского племени Бургундов, в древнерусских сказаниях предположительно именно он именуется «Островом Буяном». Вашему вниманию, остров Борнхольм!

По традиции состав экспедиции: я — организатор и пилот всей авантюры, жена — штурман, снабжение и голос разума, банда из троих малолетних шалопаев под кодовым названием «куда-угодно-лишь-бы-не-дома», безотказный друг и напарник Volvo XC60 радикально черного цвета. По коням!

(К сожалению, вынужден предупредить, с фотографиями в этот раз вышел полный провал… Сохранить получилось примерно десятую часть из всех сделанных. Поэтому впервые вынужден дергать часть фоток из Интернет, на заимствованиях буду делать специальные пометки, дабы не присваивать себе чужую работу...)

Нитка маршрута здесь, там же разбивка по датам, комментарии и некоторые ссылки. На карте синими метками показаны интересные места, красными — кафе/рестораны/бары, которые нам показались достойными упоминания. Начальную информацию брали здесь, у дорогих коллег нашел только один фото-отчет на эту тему

Краткая справка: датский остров в Балтийском море успел побывать шведским, немецким, потом снова шведским, и снова датским, был захвачен фашистами, освобожден Советским войсками, которые покинули его в апреле 1946 года. Средневековый город Рённе — его столица. Разумеется, с такими рекомендациями мимо меня этот небольшой кусочек суши пройти не смог…

28.04.2018
Стартуем из Санкт-Петербурга в сторону Турку, там нас ждет паром до Стокгольма Tallink & Silja Line, этот маршрут уже описывался 84'127 раз, посему скажу только, что нужно обратить внимание на схему подъезда к терминалу, периодически она меняется по непонятным мне причинам. После решения этой головоломки все просто — нам с женой пива, дети в кафе и в игровую перед сном.

29.04.2018
Сегодня у нас плановая остановка в зоопарке Кольморден — (внимание, спойлеры!!) лучший зоопарк на сегодняшний день, из всех виденных мною раньше! Обещали детям, но море удовольствия получили сами — единственный зоопарк, в котором животные не выглядят узниками подземелий и не вызывают жалости! Огромное пространство, множество «открытых вольеров», дельфинарий, куча бесплатных аттракционов (точнее их стоимость включена в цену билета), шоу птиц, театрализованные сеансы кормления животных (об этом сообщают таблички на вольерах), несколько кафе и кофеен, магазинов сувениров, но самое интересное — подвесная канатная дорога (тоже включено в стоимость)! Маленькие вагончики на несколько человек, не спеша, двигаются над вольерами, позволяя рассмотреть животных, занимающихся своими повседневными делами! Еще одна достопримечательность — горячие бельгийские вафли с джемом и мороженым — невероятно вкусная штука, готовятся прямо при тебе в одном из кафе недалеко от аттракционов.
Цена на вход в парк кусается, двое взрослых и двое детей (младший прошел бесплатно) обходятся примерно в 16'000, тем не менее, посещение категорически рекомендовано, запланируйте для этого целый день, не пожалеете!
Ночлег у нас запланирован в городе Kalmar, в коем находится одноименная крепость, можно прогуляться с утра, а сейчас есть только одно желание — поскорее добраться до гостиницы, на ногах ведь с шести утра сегодня…







30.04.2018
Сегодняшний день будем называть «Днем разочарования»… Именно сегодня Кальмарский замок закрыт, по непонятной причине, видимо, потому, что понедельник, а надежду погулять по городу и парку зарубил на корню проливной дождь, начавшийся в полдень, как по заказу… Но ничего, мы сюда еще вернемся, вне всяких сомнений! =)
Сегодня вечером у нас паром на сам Борнхольм, выходит он из шведского порта Истад, туда и направляемся. Билеты покупали здесь, двое взрослых, трое детей + машина 206Е в обе стороны. Красивый, современный катамаран, удобные кресла, кафе и магазинчики, кают не предусмотрено, места для отдыха на палубе, которые, впрочем, популярностью не пользовались. Как я уже говорил, погода сегодня совсем не для прогулок, и на море шторм, мотало корабль немилосердно, тем же рейсом ехало несколько групп шведских школьников, как мы поняли, на экскурсию, они просто разлеглись на полу в полном составе и ждали окончания поездки…
Сегодня только дорога до гостиницы, все интересное с завтрашнего дня! =)

01.05.2018
Сегодня у нас столица острова — Рённе. Город маленьких домиков, мощеных мостовых, старых церквей, парусных яхт и катеров. Здесь почти нет машин, в основном они съезжают с паромов и разбегаются по острову. Здесь тихо и спокойно, никто никуда не торопится, местные и гости города, не спеша, прогуливаются по улицам и набережным, отдыхают у фонтанчиков, на площади, в кафе и кофейнях. Это, кстати, наиболее «людные» места — здесь встречаются, общаются, или просто пьют кофе и греются на солнышке достопочтенные граждане… Во время Второй Мировой войны город сильно пострадал, бомбардировкой было разрушено более 200 домов, которые потом восстанавливали по фотографиям и чертежам.
Здесь почти нет помпезных зданий, памятников мирового значения, толп туристов с фотокамерами, но есть красивые, аккуратненькие домики, тихие улочки, за очередным поворотом может ждать изящная ограда, дворик, затянутый плющом или диким виноградом или каменная арка между домами. Здесь на входных дверях крепят таблички с фамилиями владельцев, и их украшение и оригинальность является предметом «соревнований» с соседями. Здесь невысокие черепичные крыши украшают флюгерами и небольшими башенками, в окна вставляют самодельные витражи, а маленькие сувенирные лавки выставляют свой товар прямо на улицы, а рядом ставят ящик для денег, поскольку продавец может уйти по своим делам…
Что здесь нужно сделать обязательно: нужно выпить кофе в уличном кафе на главной площади; нужно съесть мороженое — специальное предложение с цедрой апельсина, корицей и шоколадной крошкой; найти на одной из стен барельеф, посещенный освобождению острова Советскими войсками от фашистских оккупантов; в самой глухой части старого города найти сквер с фонтанчиком и мозаичным тротуаром в окружении старинных каменных домиков и просто посидеть на лавочках, отдыхая от долгой прогулки! =))
Особого внимания заслуживает церковь Святого Николая, построенная в конце XIII века — скромная снаружи, но очень красивая внутри. А наша прогулка на сегодня закончена, идем ужинать в Selma's Homecooking (есть на карте), очень вкусное место и не очень дорогое, рекомендую. Про еду еще обязательно расскажу далее — это отдельная тема для разговора! =)









02.05.2018
Если верить Википедии, на острове 15 церквей, из которых 4 круглые, мы таких ни разу не видели, поэтому едем смотреть. Это храмы, построенные в XI-XII веках, больше похожи на крепостные башни с толстыми стенами и узкими бойницами, внутри конструкция поддерживается массивной каменной столбом-опорой, в каждой есть своя изюминка, подробно рассказывать не буду, если знать названия, то Гугл в курсе. Есть мнение, что расположение всех четырех церквей как-то связано с тайной числовой наукой Ордена Тамплиеров, которые спрятали на острове Ковчег Завета. За правдивость не отвечу, мы объехали все, ковчега не обнаружили! =)

Сегодня у нас по плану юг острова, первая по маршруту как раз одна из круглых церквей в деревеньке Nylars, так и называется «Nylars Rundkirke» (начало XII века). Считается наиболее сохранившейся из всех круглых храмов, внутренняя поддерживающая колонна полая, внутри расположена купель. Внутренним украшением служат фрески на библейские мотивы, созданы через 140 лет после строительства здания, потом спрятаны, потом снова найдены и восстановлены. Красиво, сурово, аскетично, чувствуется возраст, вес прожитых лет, практически, визуально ощущается, подобные чувства у меня вызывают только древние церкви Пскова или Великого Новгорода… Вокруг расположено старое кладбище и разбит парк. Подобные места всегда вызывают у меня волнение и к религиозности это отношения не имеет, эти памятники стоят почти тысячу лет и простоят еще столько же, время рядом с ними как будто замирает! Недалеко от нее, в городке Aakirkeby, находится еще одна церковь второй половины XII века «Aa Church» — вполне себе привычного готического вида, построена для горожан и дворян разрушенного сейчас замка Lilleborg. Алтарь построен мастером из Лунда, купель привезена с Готланда. Церковь небольшая и какая-то уютная, теплая, что ли, вызывающая совсем другие эмоции, нежели предыдущая… =))

В паре километров на юго-восток находится музей ретро-автомобилей, забавное сочетание автомобилей, тракторов и мотоциклов. Музей частный, о часах работы нужно узнавать дополнительно, нам повезло, мы просто застали хозяина за работой над очередным экспонатом — милейший дедушка, устроил нам небольшую экскурсию на хорошем английском. Рассказал, что помнит советских солдат, отзывался о них со сдержанным уважением, детей угостил печеньками, нам с супругой налил кофе, 10 евро его полностью удовлетворили.

А нам на сегодня достаточно достопримечательностей, едем на пляж! Самые лучшие пляжи на Юге острова, чрезвычайно жаль, что в мае еще холодно — желание искупаться было огромным! Чистейшая вода, белый песок, теплое солнце и очень холодная вода — даже я не рискнул… Кстати, очень интересный песок — видели такой в первый раз: очень мелкий и издающий странный звук при касании, видимо от трения, стоит провести по нему рукой, раздается то ли скрип, то ли свист, а пальцы чувствуют вибрацию, очень приятно по такому песку босиком бродить! Примерно час выгуливаем детей и едем ужинать: ресторан датской кухни «Ekkodalshuset & Cafe Genlyd» (есть на карте), потом в гостиницу, впечатлений на сегодня достаточно! =)







03.05.2018
Сегодня у нас Север острова, едем смотреть руины крепости «Хаммерсхус»! Если верить все той же Википедии, «является крупнейшим средневековым защитным сооружением в северной Европе». Построен в середине XIII века, несколько раз переходил от шведов к датчанам и обратно, в середине XVIII века был разрушен и, поскольку потерял свое стратегическое значение, больше не восстанавливался. Сейчас находится примерно в том же состоянии, но все равно впечатляет! Полностью обнесенный стеной, имел всего один вход по длинному мосту с охраной, на территории два естественных водоема, мастерские, пекарни, погреба, оружейные, счетная пристройка, даже своя пивоварня и небольшие огороды! Красиво, эпично, к посещению обязательно, плюс красивый вид на Балтику в качестве бонуса! =)

Там же, на самом Севере острова, есть маяк «Hammerodde Fyr», к нему ведет исключительно пешеходная тропа, она обходит по кругу небольшой холм и приводит руинам «Капеллы Соломона», получается интересная прогулка, особенно если погода хорошая и дует ветер с моря, только вот под ноги смотреть тоже приходится… Дело в том, что это место выпаса (выгула?) овец, и продукты их жизнедеятельности в прямом смысле повсюду! Стоит быть бдительным еще и потому, что если мелкие ягнята милые и согласны поиграть, а овцам Вы совершенно не интересны, то вот бараны имеют весьма пакостный характер! Эти рогатые сволочи пару раз пытались боднуть меня в спину, с чем связано такое неуважение, объяснить отказались, полагаю детей я им на поиграть не доверил бы…

Чуть южнее есть маяк «Hammeren Fyr» — да, это два разных маяка! Не поленитесь подняться наверх, кроме того, что с него тоже открывается отличный вид на Балтику, на самом верху есть мааааленькая комнатка за стеклянной дверью — рабочий кабинет смотрителя маяка, там все устроено так, как будто он, буквально, ну, вот только что, вышел на минуточку, оставил на столе какие-то схемы, лампу не погасил… А еще с самого верха видны озера, некоторые из них раньше были карьерами, вода в них просто фантастически прозрачная, но и, довольно, прохладная, опять же, в мае купаться еще рано… А еще там на троллеях катают!

Ну, и под конец дня заезжаем в местечко Madsebakke посмотреть на наскальные рисунки, есть мнение, что возраст этих загадочных изображений кораблей, солнечных знаков, лодок и человечков более 4'000 лет, то есть побывать нужно! К сожалению, для того, чтобы увидеть эти петроглифы, нужно точно знать, где они находятся, поскольку даже не все местные знают, что они есть где-то рядом, да еще и поискать их на камнях придется внимательно…

Кстати, замечание о передвижении на авто: на острове довольно много живности, и она — живность, частенько через дорогу перебегает, и не всегда быстро! Еще много фазанов, их торчащие из травы головы и хвосты видели по несколько раз в день, а пару раз чуть не задавили — эти товарищи не боятся ни людей, ни кошек, никого, в общем-то… Будьте бдительны! =)









04.05.2018
Сегодня у нас день с гастрономическим уклоном, расскажу о предпочтениях жителей острова в еде! =)
Но начну с того, что сегодня у нас запланирован визит в Средневековый центр Борнхольма (Bornholms medieval Center) — много-много гектаров земли отдано под реконструкцию Дании и Швеции XIII-XV веков. Здесь представлена как повседневна жизнь того времени — ремесленники, земледелие и скотоводство, водяная мельница, старые дома, так и специальные мероприятия — рыцарские турниры, соколиная охота, стрельба из лука, средневековый ресторан (в мае был закрыт), еще на территории есть крепость со сторожевыми башнями и часовней. Во всех сценах и мероприятиях можно и нужно участвовать — это весело и познавательно, но имейте в виду, зависнете на весь (или почти на весь) день! Центр работает с мая по сентябрь. Авторских фотографий, к сожалению, не сохранилось, придется цеплять чужие…

Обедать (хотя, наверное, ужинать) едем в «The smokehouse in Svaneke» (есть на карте). Smokehouse, или Røgeri — это такая специальная коптильня с характерными дымовыми трубами особой формы — широкими снизу и сужающимися кверху, их хорошо видно издалека. Одна-две большие с ресторанами есть в каждом городе, поменьше — в некоторых частных домах, в каждом городке мы замечали таких штук по 10-12. Для чего туда нужно ехать? Ради рыбы, разумеется! =)
Конкретно этот Smokehouse мы нашли по рекомендации и приехали именно сюда из-за красивого вида на море, ресторан располагается непосредственно на берегу, но другие коптильни тоже не ударили в грязь лицом! Почти все такие заведения работают по системе «буфет», то есть платишь фиксированную цену и наслаждаешься, но есть разные прайсы — в одни включается только салат-бар + закуски, в другие — рыбный стол, в третьи — вообще все, даже мороженое и пиво! Мы выбрали рыбный стол и горячие напитки — елки-булки, сколько же там рыбы и прочих морских вкусностей!!! Названия я даже вспоминать не буду, супруга, наверняка, внесла бы ясность, может привлеку ее чуть позже. Рыба копчения горячего и холодного, красная и белая, соленая и жареная, маринованная и в виде фарша для бутербродов, креветки и мидии, рыбные рулетики с укропом и суп из морепродуктов, нежнейший лосось и гвоздь программы, истинно Борнхольмский деликатес — ароматнейшие, золотистого цвета, горячего копчения небольшие селедки, приготовленные буквально перед подачей к столу! Этот гастрономический оргазм подается с черным зерновым хлебом, зеленым луком, тертой редиской и сырым куриным желтком, в который макается хлеб — невероятно вкусное блюдо, за день мы вдвоем съедали штук по десять таких селедок! Немного отрезвляет цена в ресторанах, ужин в «The smokehouse in Svaneke» обошелся нам в примерно в 8'000 рублей, посему это золотистое чудо мы покупали на вынос и ели в гостинице, закупившись всеми остальными ингредиентами в магазине.











05.05.2018
Сегодня у нас запланирована экскурсия на еще более мелкий островок к Северо-Востоку от Борнхольма, называется Кристиансё, входит в небольшой архипелаг Эртхольмен. В конце XVII века использовался в качестве форпоста в войне со шведами, частично явился причиной потери Хаммерсхусом своей военной значимости. Практически не изменился за более, чем 300 лет. Ходят сюда маленькие смешные кораблики, на борту есть кофе, мороженое, бутерброды. Билеты бронировали тут. Живут здесь аж 90 счастливых человек, которые за год принимают у себя в гостях около 80'000 туристов! Насколько мне известно, это самый большой показатель на душу населения из известных мне! При этом на острове есть все необходимое для жизни: магазинчики, школа, мастерские, мед.пункт, почта, церковь, несколько кафешек и даже ресторан! Ну, и коптильни, понятно, куда ж без них? Есть источники пресной воды, местные жители занимаются приусадебным хозяйством, но, поскольку места мало, а остров неровный, то огородики разбивают на небольших террасах, поднимающихся к вершине острова своеобразными «ступенями». Сюда часто приезжают на выходные, или на целый отпуск, есть обустроенное место для кемпинга. Элементы форта и защитных сооружений используются в качестве музеев, на одном из островов архипелага постоянные гнездовья птиц. Все здесь выглядит очень ухоженным и аккуратным, узенькие мощеные улочки — понятно, никаких машин нет и в помине, повсюду цветы и зелень. Местные, кто не занят работой, собираются на центральной, даже не площади, поляне, окруженной деревьями, и общаются, или выставляют общий стол, пьют чай, играют в игры, а то и просто дремлют на солнышке под шум прибоя! =)

Еще на острове много уток они здесь буквально повсюду, в мае были очень заняты — высиживали яйца, при попытке рассмотреть из поближе, шипят и страшно щелкают клювом, по всему острову расставлены плакаты, призывающие смотреть под ноги и не обижать птичек! В общем, своеобразная, очень интересная экосистема здесь сложилась, провести бы здесь дня два-три хотя бы, проникнуться местной атмосферой, жаль, пора двигаться дальше…

Ужинать едем в Сванеке, кроме уже рекламированной мной коптильни, есть здесь пивной ресторан при пивоварне «Svaneke Bryghus Restaurant» (есть на карте) — очень качественно сделано место с пивными варочными танками прямо в зале, хорошая кухня, не только рыба и датские бутерброды! Много сортов пива, для водителей есть сорт «Don't worry», безалкогольный… Хозяева пивоварни общаются с гостями, все ли понравилось и выслушивают пожелания и мнения относительно своего пива, видно, что люди подходят к своему делу с толком и увлеченностью! Однозначно рекомендую!











06.05.2018
Сегодня у нас последний день перед отъездом. Говорят, лучшая дорога — это дорога домой. До сих пор не могу проверить на себе это утверждение, еще ни разу во время поездки у меня не возникало мысли, что хочется вернуться домой! Обычно, сигналом, что пора сворачиваться, выступают ситуации типа: «Опять деньги заканчиваются», или «Завтра нужно быть в офисе», или «Нас объявили в розыск» и т.д…

Никакой серьезной программы на сегодня мы не планировали, хотели просто погулять по городкам, прикупить сувениров и подарков. Но одно важное дело все-таки было! На острове установлен мемориал Советским войнам, погибшим при освобождении Борнхольма от фашистской нечисти, мы решили принести к нему цветы, засвидетельствовать почтение. К этому мемориалу каждый год 9 мая из Калининграда приходят парусные яхты, чтобы отдать дань памяти. К сожалению, дождаться их возможности не было, так что едем сегодня! Обнаружить в сети точное местоположение монумента мы не смогли, искали методом дедукции, логики и с помощью анализа чужих фотографий. На карте его расположение указано, пользуйтесь! =)

Итак, подарки и сувениры! Борнхольм знаменит своими напольными часами, в свое время они были известны по всей Европе, сейчас, правда, мастерские уже не работают, так что часы остались только у коллекционеров и стоят бешеных денег, но в сувенирах этот аспект имеет отражение; керамикой, фарфором и стеклом — есть несколько авторских мастерских, стоят изделия недешево, но выглядят просто потрясающе! Еще в качестве сувениров подойдут небольшие бутылочки местного аквавита — спиртной напиток крепостью 42 градуса и авторская карамель — ее делают в городках Gudhjem и Svaneke.









Засим все, джентльмены, в этот раз наше путешествие закончилось, что печально, поскольку этот небольшой островок имеет свою ни с чем не сравнимую притягательность, а времени получить от него максимум удовольствия не хватило… Описывать дорогу обратно в Санкт-Петербург считаю делом скучным и желания не имею, посему прощаюсь.

Да пребудет с вами Сила!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
7
+ -
avatar

begun12

  • 30 ноября 2018, 11:14
Приятно, когда жена — голос разума!
Несмотря на сетования по отсутствию фотографий, получилось прекрасно, впечатление яркое. А вот картинки с копченой рыбой — это полный садизм: разве можно так издеваться над людьми?!
+
3
+ -
avatar

Doctor-S

  • 30 ноября 2018, 16:49
Ну, дык она же всего одна, что ж я изверг какой, что ли? =))))))
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 30 ноября 2018, 18:26
А нам на сегодня достаточно достопримечательностей, едем на пляж! Самые лучшие пляжи на Юге острова, чрезвычайно жаль, что в мае еще холодно — желание искупаться было огромным! Чистейшая вода, белый песок, теплое солнце


Людям нужно Солнце. Когда есть Солнце — отступает агрессия.
+
4
+ -
avatar

mixey812

  • 30 ноября 2018, 22:51
Зря сомневались по поводу опубликования отчета! Очень интересно и познавательно.
+
4
+ -
avatar

Doctor-S

  • 1 декабря 2018, 03:17
Спасибо.
По поводу отчета не переживал, а лишь исключительно о подкреплении информационной части визуальным сопровождением! =)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.