Небольшое путешествие Болгария - Сербия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Небольшое путешествие Болгария - Сербия.

На прошлой неделе вдруг обнаружилась необходимость съездить по одному небольшому дельцу в Сербию. Это нами, экипом Bgkey.ru, было воспринято с большим удовольствием, и в понедельник не очень рано, чтобы не подорвать свои биологические часы, мы выехали из Варны.


Так же не сильно нажимая на газ и заезжая время от времени в придорожные забегаловки, вкушая практически все прелести придорожной болгарской кухни, добрались до Софии примерно к 3 часа дня.Задерживаться в столице не было причин и мы транзитом проехав Софию, выехали на магистраль ведущую к границе.
До границы прекрасная дорога и 60 км пролетели незаметно, и вот показался пропускной пункт Калотина.


пограничный пункт
С Болгарской стороны прошли таможню очень быстро, предъявили документы на машину, личные карты, мед.страховки, паспорта и получив печати в паспорте поехали к сербской стороне. Тут дела обстояли гораздо печальней. Перед нами выстроилась интернациональная очередь различных видов транспорта из практически всех европейских стран, а так как из 10 коридоров работали только 3 то пришлось задержатся перед пунктом прохождения часа на полтора. Но вот мы подъехали к окошку погранца, он проверил документы, поставил печати, вежливо улыбнулся и мы выехали уже на дорогу ведущую вглубь страны.

После границы ощутимой разницы в ландшафтах местности, архитектуре проносившихся мимо деревушек не обнаружилось, однако вдоль старой дороги велось строительство новой широкой автомагистрали.Постепенно ландшафт стал меняться и мы поехали по дороге которую стало теснить наслоение гор, горок и холмиков.





Так мы и доехали до магистрали которая ведет в Белград. Еще около 15 км по магистрали и перед нами пункт нашего назначения городок Ниш. Городок мягко говоря с необычным вьездом и выездом(возможно это специально сделано, чтобы снизить криминальную обстановку)Но когда мы собирались выезжать из города навигатор сошел с ума. Кое как был найден выезд на магистраль, причем ни карты гармина, ни карты том том не прописывают дорог в городах Сербии, Есть только основные магистрали, а все остальное с разных сторон марсианская пустыня. И если бы не карты гугла на айфоне, которые в реальном времени показывали нам наше местоположение и дорогу по которой ехать, нам еще долго бы пришлось кружить и спрашивать доброжелательных сербов о направлениях движения.
Итак мы въехали в город и нашли гостиницу заранее забронированную по инету.Гостиница Good Night, на мой взгляд прекрасное сочетание цены и качества.

Все новое, порадовали работающие климатики, наличие чистой ванной комнаты и прохладительных в мини баре.Немного отдохнув, мы выехали в город.Город представляет из себя старую центральную часть и микрорайоны построенные наверное во времена развитого социализма. Огромные башни и гигантские стены, в общем соцреализм как и везде, кстати и болгарские дома того периода примерно такие же.





В центре, припарковав машину, решили пройтись и осмотреться.Кстати обилие мест для парковки приятно удивило.Сразу вспомнили Варну с вечными поисками места под солнцем и возможность не найти авто, если оставил не в положенном месте.Итак вышли на центральную пешеходную улицу.





Пешеходки по моему везде на Балканах одинаковы. Куча магазинов, банков, шопинг центров.Бары с толпами бездельников сидящих и пьющих целыми днями воду или кофе и сосредоточено что-то высматривающие на улице. В общем все как всегда. Погуляв немного по городу, нашли улочку которая по нашему мнению должна была вобрать в себя все гастрономические заведения города, но жестокое разочаровались в этом.



Пройдя среди кафешек нашли только одно заведение, где нам подали меню (естественно на сербском языке)но к сожалению мы ничего там так и не поняли, кроме одного шопского салата, который и заказали. Причем оказался прекрасно приготовленный из отличных продуктов и порция 500гр. Сделать фотки всех своих блюд ни в одном заведении видимо до сих пор так и не сообразили к сожалению. Попытались выпить чай, но его просто не было, это напомнило Болгарию 5-7 лет назад. Кстати, все расчеты за все, принимаются только в местных динарах, которые можно поменять в массе меняльных контор, попадающихся на каждом шагу.

Погуляв еще немного поняли.что без хорошей порции мяса, вечер будет испорчен и пошли искать заведение в котором можно было бы поесть. Да это не Болгария. На встречу попадались только бары, кофейни и прочие питейные заведения.Наконец почти отчаявшись поужинать, нашли ресторанчик «Бисер».

Видимо в этот вечер мы стали первыми, а может и единственными посетителями ресторанчика.Подошедший официант не говорил ни на каком другом языке кроме родного, впрочем с этим мы столкнулись везде. Но зная болгарский и русский я зыки в принципе довольно просто договорится и решить все вопросы в Сербии. Причем отношение к русским очень прекрасное, дружеское. Итак заказали естественно национальный микс из сербских специалитетов и ура ЧАЙ(который оказался мятной настойкой, но горячей и сладкой).Мы настолько были голодны, что не сообразили сфотографировать всю ту красоту которую нам принесли на ужин. Насытившись, попросили счет и когда принесли чек в котором была цифра 1400 динаров сначала немного напряглись, не поняв самой цифры, но переведя в евро левы (1евро примерно 100динаров), решили что вполне нормальная цена, за нормальную, вкусную еду. Вышли на улицу в теплый вечер и еще немного побродив по городу, поехали в гостиницу отдыхать.По пути попалось интересное строение с интересной вывеской. Было написано Удруженье дистрофичара.

Но так как это здание было закрыто давно, решили, что со здоровьем и питанием нации все в порядке! Утром, проснувшись и приняв душ поехали решать свои дела в центр города.И так как у нас было еще время зашли в небольшое кафе Цезарь, где приятные продавцы, они же официанты, они же повара, они же все, угостили нас свеже испеченными булочками и кофе. Это скажу вам круто. Очень понравилось.

Дальше потратив некоторое время на решение своих вопросов, вернулись в отель, собрались и выехали в обратный путь.


Опять дорога, опять очередь на границах и вот мы дома, в Болгарии.

Это цыганский поселок на въезде в Софию.
А теперь немного о Сербии.

Сербия приятная страна с приятными людьми, Конечно, на мой взгляд она еще отстает от Болгарии, но многие русские едут в Сербию для постоянного проживания. Много плюсов по сравнению даже с Болгарией. Например виза не нужна, а купив недвижимость, возможно сразу получить вид на жительство, а через 5 лет гражданство. Язык родственный русскому и уверен, что через полгода проживания, реально общение на нормальном уровне. Цены на недвижимость по стране примерно такие же как и в Болгарии(но моря нет), а в столице так и вообще зашкаливают и подбираются к российским. Цены на авто в 2 раза дороже болгарских. Так что во всем есть свои плюсы и свои минусы.

В общем поездка была полезна со всех сторон. Это не только знакомство с новой страной, ее культурой, это еще возможность сравнения двух таких похожих и разных стран.
Это видеоотчет о поездке.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.