Немного об автомобильной Франции. Часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Немного об автомобильной Франции. Часть 2



Продолжение. Мало по делу, зато с личным опытом)
Начало здесь
Про алкоголь и наркотики. Естественно, употреблять за рулем во Франции запрещено. Пить можно, но не много. Бокала два вина. В принципе, стопку водки тоже можно.

Что имеем на практике?

И пить, и употреблять можно, ввиду того, что просто так для проверки документов вас никто не остановит. Если, конечно, будете адекватно вести себя на дороге, и, самое главное, будете пристегнуты.

Теперь, моя история. 2005 год, Франция, городок Lacanau-Ocean. Небольшой курортный город на атлантическом побережье Франции, неподалеку от Bordeaux. Там проходит один из этапов ЧМ по серфингу, соответственно, контингент преимущественно молодежный. На центральной улице целая куча баров и клубов, которые каждый вечер забиты этой самой молодежью. Улица односторонняя, слева и справа можно парковаться. Кстати, теперь эта улица полностью пешеходная (не знаю, после меня или нет, но пешеходной она стала на следующий год). В конце этой улицы (длина метров 150) круговое движение, на котором каждый вечер стояло, да и сейчас стоит, несколько патрулей.

Я и друг мой Антон (русский, но живет в Бордо уже давно), поехали тусоваться. Ввиду того, что дом у нас в местечке в 15км оттуда, я езжу тусоваться на машине. Так случилось и в этот раз. Предварительно мы выпили ящик пива (24 бутылки по 0,25). Поехали в Лакано. Там тоже неплохо приняли, Антон сказал, что устал и пошел спать в машину. Клубы закрываются в 4, нас всех выгнали на улицу, я постоял пообщался с девушками, они оказались занятыми и мы разошлись. Я сел в машину, пристегнулся, чтобы ехать домой спать, т.к. в 8 утра мне надо было ехать в аэропорт забирать дядю. Но тут, как назло, я увидел в зеркале двух девушек удаляющихся от меня (улица односторонняя, менты метров через 50 вперед). Я не нашел ничего умнее, как развернуться и поехать знакомиться с девушками. Доехать я до них не успел – сзади уже были менты с мигалками.

Я не очень знал, что будет, если меня в таком состоянии остановят во Франции, решил это не проверять и стал от них уходить. Во всем городе нет ни одного светофора (ну, может, один). Одни круговые движения. В общем, моя логика была вполне простой: надо запутать их в городе, не выводя на прямые за городом, где меня было бы хорошо видно, а потом уже уйти за город и доехать до дома. Сказано – сделано. На всех круговых движениях я сворачивал, чтобы не было видно моих задних фонарей, в итоге, это сработало и мы оторвались. Правда, мы заблудились. Проехав еще минут пять, мы попали в тупик. Дорога, на которую нам надо было попасть проходила аккурат над нами. Опять же, по-московски, я скомандовал Антону выйти из машины, заглушил и закрыл ее. И мы отошли на безопасное расстояние («я – не я, и лошадь – не моя») Через несколько минут над нами пронеслось два патруля по направлению из города, еще через какое-то время они вернулись обратно. Просидев в этом тупике минут 15 я заверил Антона, что все нормально – они нас потеряли, поэтому курим еще по сигарете и едем спокойно домой.

Жандармы были другого мнения. Они решили прочесать город, и один из патрулей нас нашел. Отмазка, что машина не наша и мы не были за рулем не прокатила, пришлось сознаться, что я был за рулем. Обыскали, надели на меня наручники. Поинтересовались чего мы угоняли, обыскали машину и местность вокруг (думали, что наркотики, оружие или еще что). Я сказал, что алкоголь. Отвезли в отделение. Показало 1,16. Далее был долгий стеб над жандармами, которых я называл полицейскими (они это ненавидят), за то, что им не понравились мои ботинки. Они утверждали, что у меня права не международные, я предлагал звонить в посольство. Веселья там было очень много, но его надо рассказывать словами – писать очень долго. Думал, что побьют в итоге – наших ментов я так ни разу не решался опускать, когда останавливали за пьянки и прочее. В общем, в итоге оплатил штрафы (за встречку, за неподчинение и т.д.). Отвезли обратно в машину, сказали возвращаться, когда протрезвею (разрешено 0,15) и забрали ключи. Через пару часов пришел, пересменка уже произошла, поэтому про российские права ничего не сказали, продули – показало 0,12. Сказали, в норме, только езжай аккуратно. Вот и все.

Какой из этого вывод: русских там очень не любят, т.к. мы позволяем себе все, и думаем, что нам за это ничего не будет. Не только в этом городе. В Париже то же самое. Но самый главный вывод: если пьете много за рулем — ментов не бойтесь. Меня после этого один раз останавливали сильно пьяным: все точно так же. Отвезли в отделение, продули, забрали ключи, проспался и забрал их. Бесплатно. Все дело в том, что у них есть балльная система и за пьянку снимают 12 из 15 баллов. Баллы никак не восстанавливаются, а если набрал 15, то больше никогда в жизни права не получишь. Поэтому все боятся. А с нашими правами, да и с МВУ это делать бесполезно. Хоть обставься дырок. Штрафа за пьянку нет. Вот так.

Только не надо начинать читать морали про то, что пить за рулем вообще нельзя. Пост не об этом.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

admin

  • 21 января 2010, 22:33
Охохохо…
+
0
+ -
avatar

admin

  • 21 января 2010, 22:33
Погодь, а за встречку нет лишения? Круто!
+
0
+ -
avatar

toni

  • 22 января 2010, 13:09
А как они будут меня лишать российского в/у? Если я вернусь в Россию, скажу, что потерял, и возьму новое?
+
0
+ -
avatar

admin

  • 22 января 2010, 15:12
Ну не, их право и обязанность тебя лишить. А без прав ты же не имеешь право далее управлять ТС, -> в России тебе новые-то, может, и дадут, а вот покидать Европу ты уже на машине без прав не смог бы. Как быть? Я больше всего чего-то подобного в своё время и боялся: остатья лишённым в чужой стране. Тогда только ставить тачилу на прикол, лететь обратно на летадле (по чешски — самолёт) и делигировать к машине кого-то с доверенностью на её возврат в РФ…
+
0
+ -
avatar

toni

  • 22 января 2010, 16:23
Я не разу не слышал, чтобы кого-то просто так лишили в/у во Франции.

Кроме того, тебя часто за границей останавливали? У меня очень часто случается, что я управляю автомобилем, не имея права им управлять.

1) В мае по пьяни подарил охраннику в Париже свое в/у, потом управлял автомобилем без него. И там, и здесь.
2) Я практически никогда не числюсь в списке допущенных водителей, если машина рентакар.
3) Во Франции гонял машины между Тулузой, Парижем и Бордо вообще без единого документа.

Просто, когда документов нет ведешь себя аккуратно и никто слова не скажет. На границе в/у не проверяют. А на территории РФ с паспортом нормально можно доехать.

А отдавать ты им оба в/у будешь, если лишать будут? Я бы изначально показывал только международное и, соответственнно, отдавал бы его.
+
0
+ -
avatar

toni

  • 22 января 2010, 16:25
Кстати, в описанной выше истории, я как раз был на арендованной машине, и в списке допущенных к управлению лиц меня не было. Никто слова не сказал. Правда, если бы сообщили в рентакар — фигово было бы…
+
1
+ -
avatar

slakey

  • 23 января 2010, 02:37
Мне вообще кажется, что я читал, что за границей не имеют права лишать в/у. Потому что это собственность РФ. Но вот больше я прямых подтверждений такому не видел. Зато косвенных — много. Вот эта история. Потом история, кажется, тоже с этого сайта, как челы что-то так сильно понарушали с финке, что им сказали, что у них есть возможность водить машину в финляндии только в течении следующих двух часов. То есть за это время они должны убраться. А людям деваться некуда и они просто поехали уже аккуратно и их никто не проверял.
+
0
+ -
avatar

admin

  • 23 января 2010, 11:59
Я бы изначально показывал только международное и, соответственнно, отдавал бы его


Тоха, всё бы ничего, если б на меж/народных не было бы написано: «Не действительно без основного ВУ». Причём на всех языках. Так что они [м/нар] сами по себе за ВУ не канают, а тока в кач-ве приложения…
+
3
+ -
avatar

slakey

  • 22 января 2010, 01:33
Занятно :)
Кстати, когда мы жили во Франции, то мимо нашего отеля шла односторонняя дорога. И мне надо было либо ехать против шерсти и выехать туда же, где я и заезжал — соответственно там я уже местность знаю. Либо ехать в другую сторону, а куда я выеду там — фиг знает. Поскольку ехать надо было в другую сторону метров 50, первые два дня я так и ездил. На третий день мне навстречу ехал какой-то почтовый грузовик — он меня остановил, выпрыгнул из машины и начал что-то на своём втирать — ну очевидно, что одностороннее. Пришлось развернуться, хотя мне уже было буквально 5 метров проехать и повернуть :)
В Германии тоже один раз выехал с парковки и повернул не в ту сторону на односторонней дороге — пешеход меня остановил и начал тоже что-то втирать про айн-чего-то-там-штрассе =)
+
4
+ -
avatar

kay

  • 22 января 2010, 07:36
Морали нужны. За границей мы гости и вести себя должны соответственно. И не любят русских из-за этого не только во Франции.
+
1
+ -
avatar

toni

  • 22 января 2010, 13:13
Я бы сказал, что русских не любят не из-за этого. А из-за того, что впечатление у мира о России примерно такое: деньги, легко доставшиеся, тратяться налево-направо, причем делается это уже настолько показушно, что самим противно становится. А на этом складывается впечатление о нации в целом.
+
4
+ -
avatar

Andrei_Spain

  • 1 марта 2010, 18:33
чем-то напоминает, знаменитое американское: «вы меня ненавидите, только потомучто я- черный»… не потому, что подобные челы все вокруг себя засирают и смотрят на всех с высока, не потому что считают что им все должны и они могут делать все что им взбредет в голову плюя на других… нет, только потому что он- черный.
… здесь надо подставить «русский»…
конечно же, только поэтому и не любят русских в Европе… бо паспорт у него русский… не потому что он катается пьяный и ладно если сам угробится, так по его вине еще и другие люди могут погибнуть…
знаете, уважаемый, и в России те кто быкует, друг другу то же самое рассказывают… как их не любят эти интилигенты, хвалятся как они «опускают» милицию (кто же подтвердит, что было все наоборот) и гробят ничем не виноватых трезвых водителей и их семьи которым не повезло двигаться по встречной…

В Европе не дураки, какими вы их похоже считаете, и смотрят вначале на человека и если человек адекватен, то факт, что он из России наоборот вызывает желание пообщаться и узнать как там в России из первых рук…
скорее всего у вас еще юный возраст и вам кажется, что такое поведение является показателем крутизны, но со временем вы поймете, что — это только показатель глупости и неуважения к другим людям… те самые жандармы, которых вы «опускали» при ДТП или захвате вас обкуреным французским иммигрантом (за которого они вас приняли) стали бы спасать вам жизнь, потому что работа у них такая… но они конечно же дерьмо, а вы в белом…

полиция умнеет и правила меняются постоянно в сторону ужесточения… теперь и штрафы недетские за пьяное вождение и при случае неуплаты иностранцем штрафа могут обездвижить авто… если будет арендованное, то в арендной конторе есть номер вашей карточки на которую все и спишут… права им ваши нафиг не нужны…

так что подумайте в следующий раз… и себе жизнь продлите и другим… про то, что для меня литр водки фигня и я все контролирую — не надо… это как раз первый признак опьянения…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.