Новогодние каникулы в Кракове (Польша). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Новогодние каникулы в Кракове (Польша).

Период со 02/01/16 по 10/01/16.
Маршрут Москва — Брест — Краков — Освенцим — Закопане-Величко — Краков — Брест- Москва.
Расстояние примерно 3000 км.
Автомобили Шевроле Каптива и RANGE ROVER.
Виза была получена самостоятельно в визовом центре в Москве. Все документы делал сам. Сдача документов — 10 минут, сдача отпечатков пальцев — 20 минут. Дали мультивизу на 2 года.
Вот уже 7 лет, каждые новогодние каникулы мы, небольшой компанией (2-3 машины), ездим по странам Балтики. Едем одним днем. В этом году решили заночевать в Бресте. Пожалуй, начну по-порядку.
Из Москвы выехали в 7 утра. Кроме заправок и туалета, не останавливались. Чай, кофе, бутерброды были с собой. Часов в 16 свернули к Мирскому Замку.
Мирский замковый комплекс (Мирский замок) — выдающийся пример оборонного зодчества XVI века. Он расположен в поселке Мир в Гродненской области Беларуси.



Осмотрели Замок снаружи, красив и вокруг все ухожено.
Далее, не доезжая до Бреста 100 км, остановились в дорожном кафе «Ампир». Здесь можно хорошо и вкусно поесть. Работает круглосуточно. А самое главное, здесь продается продукция Мясоперерабатывающего завода из г.Бярезы. Очень вкусно и недорого. Очень советую. Много сыровяленой продукции.
В 21-00 прибыли в Брест, гостиница «Юность». Здесь окунаешся в советские времена. Номер надо брать из нового фонда.
На следующий день, выехали в 4-00 утра, около 5-00 были на границе с Польшей в районе Домачево. На границе — никого. Обычно пересечение границы в новогодние праздники составляет от 3-х до 10 часов. В этот раз пересекли границу за 40 минут. Задержка была со снятием отпечатков пальцев. Раза по 3 приходилось сканировать каждый палец.
Разница во времени м/у Белоруссией и Польшей 2 часа. Часа в 4 (по-польски) вырвались на просторы Польши. Дороги узкие, много населенных пунктов. Ехали медленно, со ср. скоростью 60 км/час. У нас в машине было два навигатора и оба показывали разные маршруты. И как оказалось не совсем правильные. Они нас вели проселками, а рядом проходила хорошая автострада ( по которой мы уже ехали обратно из Кракова).
Худо-бедно, но где-то в 15-00 мы прибыли на место. Отель снимали ч/з Hotels.com, там оказались самые демократичные цены (18500 рублей за 6 ночей), что на 4 тысячи дешевле, чем на букинге. Отель называется "Atrium"(3 звезды) и находится в 400 метрах от Рыночной площади. Комнатки небольшие, завтрак вполне приличный — фрукты, выпечка, много молочки, салатов и тд. В общем завтрака хватало на пол дня. Вай-фай в отеле плохой, хотя везде напиханы роутеры, но в номерах интернета практически нет. Но можно было пользоваться компом в холе отеля.
В отеле нас очень радушно встретил швейцар. Пожилой дядечка, довольно хорошо говорит по-русски, очень приветливый. Сразу предложил стоянку либо подземную в отеле за 60 злотых в сутки(1200 руб), либо на улице в 100 метрах от отеля за 30 злотых в сутки.
Деньги. Я поменял на расходы 150 злотых. Как оказалось — зря. Везде я пользовался картой, даже на рынке у многих есть терминалы. Курс на дату поездки составлял: за 1 злотый — 19 рублей. Покушать в хорошем ресторане на двоих от 40 злотых (с пивом), а если учесть, что порции большие, то можно уложиться дешевле.
Вот немного фотографий местных блюд:
Бигос — польское блюдо из квашеной капусты и мяса.


Свиная отбивная, к ней подаются гарнир из картофеля и капусты.


Свиные ребрышки в медовом соусе.


Журек – это суп на основе закваски из ржаной муки, которая выдерживается в течение нескольких дней.Насыщенный, ароматный. Журек — это самый польский суп из всех супов. Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом. А в ресторане Вам, иногда, подадут еще и в хлебе.


Котлета свиная с крестьянской картошкой.


Рулька по-польски. Фото не отражает ее величины. трое взрослых так и не смогли ее осилить. Рядом стоит литровая кружка пива.


Утка по-польски в пиве. Старинный польский рецепт.


Хлеб, просто хлеб. Продается на Рыночной площади в Кракове.







Для ознакомления с Краковом, мы заранее по интернету заказали обзорную экскурсию с русскоязычным гидом. 3-х часовая экскурсия стоила 40 евро, отзывы были хорошие. Девушка русская из Украины (в Кракове живет 10 лет)провела по Кракову, показала исторические места, много рассказала, все хорошо, но не очень интересно… Экскурсия не очень понравилась, не было изюминки, нам очень часто попадались очень хорошие гиды, поэтому, наверное, мы несколько избалованы…
Давайте лучше посмотрим немного фотографий Кракова.

Флорианские ворота, Краков













































05/01/16 у нас была запланирована поездка в Освенцим. Это был очень тяжелый день. Не могу описать то тяжелое чувство, скорбь, опустошение. Можно много говорить..., но выступают только слезы…


Надпись над входом цинично гласит «Труд делает свободным»

















Тяжелое чувство после посещения Освенцима осталось надолго и присутствовало на протяжении всей поездки. Да и сейчас с ужасом вспоминается этот немецкий порядок во всем — в работе, строительстве, чистоте и в СМЕРТИ…

На четвертый день (06/01/16) поехали на горнолыжный курорт в Закопане. Он находится в 120 км от Кракова. Дорога очень живописная. Очень приятный городок, с красивыми домами и улочками. Один недостаток — нет снега. Трассы засыпают снегом из снеговых пушек. Цены очень демократичные — и на подъемники, и на прокат и тд. Очень много машин с российскими, белорусскими и украинскими номерами. В Закопане вообще очень много русскоязычных туристов. Но кататься мы не планировали — во-первых не фанаты, а во-вторых мало времени, да к тому же нам сообщили, что наш хороший знакомый разбился в Австрии. Мы решили посетить Терма Баня. Терма Баня-это комплекс бассейнов, соединяющих в себе преимущества водного парка развлечений с философией термального отдыха. Как внутренние, так и внешние бассейны наполнены термальной водой, круглый год с температурой в диапазоне 34оC — 38оС, с благоприятной степенью минерализации. Очень нам понравилось, билеты не дешевые — 1600 рублей за 2 часа, но удовольствий получили много.






















К сожалению, фотографии в Терма Баня я не делал.
На обратном пути мы сделали большую глупость — не перекусили, а решили по дороге заехать в ресторан. После водных процедур и часа езды до ресторана, мы были ну очень голодные. Остановились в деревенском ресторанчике и заказали от души. Когда нам стали приносить неимоверно огромные порции, мы поняли свою ошибку, но было поздно… Хорошо, если съели 1/3 от заказанного.
На пятый день у нас состоялась последняя запланированная поездка — в Величку на соляные копи. Соляная шахта в Величке — месторождение каменной соли, которое разрабатывалось с XIII по XX века. Шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью более 200 км.
С 1978 года соляная шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Шахты Величка состоят из 9 уровней Во время экскурсии, которая длится 2,5 – 3 часа, туристы спускаются только на три уровня, на глубину 135 м и проходят всего 1% от всей территории шахт. Температура воздуха в соляной шахт Величка круглый год одинаковая +14+16 градусов.

Кстати, в шахте очень полезный соляной воздух.
Для укрепления стен в шахте использовали бревна, которые пропитывались солью и из-за этого не гнили. Скульптуры трогать нельзя, а вот стены шахты, которые покрыты солью можно не только трогать, но и даже лизнуть. Все скульптуры, фрески, люстры сделаны из соли, стены и полы тоже. Полы никогда не моют, только пылесосят. В шахтах побывало много знаменитостей, в тч Папа Римский.



























Последний день был шопинг, покупали подарки родным, закупали пиво, зубровку, колбасы и… яблоки. Какие же вкусные польские яблоки и груши! Объедение!
Поляки нам тоже понравились — приветливые, готовые всегда помочь, многие люди старшего возраста говорят по-русски.
Такая вышла у нас поездка, кабы не взлетевший евро, было бы вообще замечательно.
Всем удачи и добра!!!

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

LudaSamara

  • 11 февраля 2016, 19:09
Спасибо, интересные каникулы получились!
+
0
+ -
avatar

pavkakor

  • 11 февраля 2016, 22:28
Концовка повествования не однозначна. После слов, «они нас у здесь достануь» так и хочется спросить: «А сами то чьих будете?»
+
1
+ -
avatar

masser

  • 11 февраля 2016, 22:58
Просто часто бываю в Рязани. Остановился, чтобы пропустить пешехода, а мне въехали в зад. Когда водила узнал, что я пропускал пешехода, был очень удивлен и сказал «А мы их здесь не пропускаем». А так я к рязанцам хорошо отношусь, ничего против не имею, много друзей из Рязани.просто немного опасаюсь их лихой езды…
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 15 февраля 2016, 12:41
А Вы визу у поляков делали? Дали на 2 года?
+
1
+ -
avatar

masser

  • 15 февраля 2016, 19:06
Я делал визу в польском визовом центре в Москве. В 2015 была литовская виза на полгода, а в 2014 — польская тоже на полгода. Просил на 3 года — не дали, только на 2 года.
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 22 февраля 2016, 11:08
А нам и на два не дали, делали в Посольстве Польши, в Москве. Дали только на полгода, вообще непонятно почему, выполнили все требования по оплате проживания. все справки в порядке, все документы предоставили и даже больше, чем нужно, за последние три года было шесть шенгенов, один полугодовой финский, один итальянский на три месяца, финский на три, греческий и польский на три месяца. Вообще не понимаю, как они эти визы дают, такое впечатление, что от личного отношения конкретного человека, кто на выдаче сидит.
+
0
+ -
avatar

Марина123

  • 22 февраля 2016, 11:18
Можно вопрос, мы еще с отпечатками границу не пересекали, поедем в начале марта, на границе каждый раз теперь придется отпечатки оставлять?
+
0
+ -
avatar

vat

  • 22 февраля 2016, 21:04
Мы тоже ездили уже с открытой визой, но отпечатков поляки на границе не просили оставить. А вот знакомая ездила в Таллинн и у нее в визе уже были отпечатки, а у её знакомых — нет. Так вот знакомых попросили эстонцы оставить отпечатки.
У нас не просили, у тех просили… ГДЕ ЛОГИКА??? Не знаю…
+
0
+ -
avatar

masser

  • 24 февраля 2016, 19:35
Моим друзьям поляки дали визу на год (а нам на 2). У них такие же визы, как у нас, но одну визу (в 2015 году) они не использовали. А отпечатки на границе поляки сверяют только у тех, кто сдавал отпечатки при получении визы.
+
1
+ -
avatar

IA18081972

  • 1 апреля 2016, 11:35
Очень хорошие, интересные каникулы у Вас получились! Сколько всего посмотрели! Еще меня, скажем так, обрадовало отношение поляков к нам. А то все чаще встречаются какие-то негативные отзывы, причем именно о поляках, чехах. А отель вы как оплачивали: картой или наличными?
+
1
+ -
avatar

masser

  • 1 апреля 2016, 14:31
Добрый день! Спасибо за комментарий. Я думаю люди везде одинаковые, как вы к ним относитесь, так и они к вам. Я стараюсь несколько фраз выучить на их родном языке. Людям нравиться.
Отель я оплатил заранее, через Hotels.com (где бронировал), картой. Во-первых- для польской визы необходима 50% оплата отеля, во-вторых — цена проживания была значительней дешевле (на 20%), чем если бы платил в отеле, в-третьих — поймал выгодный курс рубля.
Мы много ездим и, обычно, во всех отелях (за редким исключением) расплачиваемся картой.
+
1
+ -
avatar

pilot2608

  • 23 апреля 2016, 19:23
Здравствуйте! А какая была резина на машине? На шипах?
+
1
+ -
avatar

masser

  • 25 апреля 2016, 10:24
В Польше запрещено использовать шипованную резину. Ездили на липучках. А в 2014 году на новогодние каникулы тоже ездили в Польшу. Тогда на границе переобувался в летнюю, благо не было снега и температура была +10*С.
+
0
+ -
avatar

regkra

  • 7 декабря 2016, 23:58
Добрый день.
Увидел вашу статью. Также собираемся в Краков.
Подскажите, что за автобан по которому можно было быстро проехать миную проселочные дороги. Буду очень признателен. Андрей
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 9 декабря 2016, 10:08
Все дороги, вроде, на Гугле есть. В навигаторе ставите режим прокладки маршрута «Быстро» и попадаете как раз на основные магистрали.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.