Новогодние праздники 2013 в Европе [Часть 1: Россия-Беларусь-Польша-Чехия]. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Новогодние праздники 2013 в Европе [Часть 1: Россия-Беларусь-Польша-Чехия].

Рассказ хочу начать с того, что это была моя третья поездка в Европу на машине. Причем предыдущие две поездки были летом, а сейчас решил исследовать дорогу в зимнее время. Многие тонкости европутешествий я уже знал, поэтому подготовка заняла минимальное количество времени.
Маршрут был распланирован на 2 недели (выезд 29.12.12, возвращение 13.01.13), что, как показала практика, оказалось очень мало для такого большого пробега (от МКАДа до МКАДа: 5484,6км).

Выезд был запланирован на 29.12.12 ранним утром (4:40) из подмосковного Щелкова. Ехали на двух машинах. Это был рабочий день в нашей стране, что позволяло надеяться на минимальное количество автомобилей с российскими номерами на белорусско-польской границе. Более того, это была суббота, что позволяло надеяться на минимальное количество автомобилей с белорусскими номерами на границе (больше всего очереди бывают именно по рабочим дням в Белоруссии). И даже добавлю, что было принято решение ехать в первый день сразу до Варшавы, а не останавливаться на ночь в Бресте, как я поступал раньше (вечером минимальное количество машин на границе). Поэтому всё говорило о том, что границу мы пройдем максимум за 3-4 часа при стечении всех самых неудачных обстоятельств. Но одного я не учел: таких хитрых как я оказалось очень… очень-очень… очень-очень-очень много!:).

Про дороги на E30/M1 зимой..
Как показывает практика, от МКАДа до Бреста пробег занимает 11 астрономических часов (т.е. без учета перевода стрелок часов на 1 час назад при пересечении границы с Белоруссией). За это время предполагается 3 остановки на заправку\туалет и 1 остановка на обед. По России можно ехать стабильно 110км\ч по спидометру за городом (это = 105км\ч на радарах и GPS-навигаторах), сбрасывая скорость в населенных пунктах до требуемого минимума. Правда, дорога почти на всём протяжении очень грязная и активно посыпается химией, т.е. незамерзайку с собой иметь необходимо. По Белоруссии можно ехать 130км\ч по спидометру (=125км\ч по GPS). Можно ехать и быстрее (до 160км\ч точно), но асфальтовое покрытие не такое хорошее как в Европе, поэтому машину будет трясти.
Нюанс состоит в том, что в России сотрудники полиции ловят с радарами в населенных пунктах и очень редко стоят на горках на трассе (всё это актуально для Смоленской области, поскольку в Московской области на Минском шоссе просто стоят автоматические радары). А в Белоруссии милиционеров можно увидеть очень редко у развязок на основной трассе М1 в первых 100км от Российско-Белорусской границы и потом примерно в 50км от Бреста. В других местах сотрудники автоинспекции не встречались ни разу! Дороги в Белоруссии активно чистят и асфальт почти на всем её протяжении сухой.

Про границу Брест/Тересполь в предновогодние дни..
Приехав на границу Брест\Тересполь, выяснилось, что каждый год, начиная с 28-29 декабря и до 31 декабря вся очередь состоит только из автомобилей с российскими номерами (много людей едет в горы). Причем с каждых годом эта очередь становится все больше и больше, потому что люди на машинах выезжают в Европу все в большем количестве: это и дешевле, и вообще народ стал меньше бояться выбираться… 29 декабря 2012 года вечером очередь растянулась на 6,5 часов, причем на 95% она состояла из автомобилей из России (преимущественно Москвы и Подмосковья). Обычно ситуация обратная и 95% автомобилей бывают с белорусскими номерами. Основное время тратится на проверки поляками. На сегодняшний день могу сказать, что поляки работают БЕЗОБРАЗНО! Еще летом была совершенно обратная картина, и я мог высказывать недовольства белорусам как при пересечении границы туда, так и обратно. Сейчас поляки вообще работать не хотят — одно оформление паспортов, собранных с 3-4 машин, занимает у них более 35минут! Я засекал секундомером.
Именно пересечение границы вытягивает больше всего сил, и как оптимизировать эти муки — я пока не придумал:). Ехать в Домачево для перехода границы было неразумным, поскольку очередь там, по информации от пограничников, была не меньше, чем в Бресте, а сам пограничный переход в Домачево пропускает меньшее количество автомобилей, чем в Бресте.

Польша.
После прохода границы взяли направление на Варшаву. Расстояние Тересполь-Варшава составляет примерно 200км и проезжается ровно за 3 часа (т.е. средняя скорость составляет примерно 65км\ч). Как неоднократно было написано в разных заметках, дорога состоит из 2-3 полос, проходит через населенные пункты и чем-то напоминает мне дорогу Москва-СПБ. Только качество асфальтового покрытия в Польше гораздо лучше, чем в России. И разметка со знаками везде есть — ночью легко ехать. В Польше я уже мог наблюдать зеленую траву вдоль дорог и температура стояла плюсовая.

Варшава была у нас транзитной остановкой, на одну ночь, но чтобы успеть посмотреть немного город, мы остановились в самом центре города в Radisson Blu Centrum Hotel 5* ( http://www.booking.com/hotel/pl/radissonsascentrumwarszawa.ru.html?sid=c722d75367c64a130fb168bb8ca4ad0e;dcid=2 ), цена в котором составила всего 242plz (т.е. примерно 2400руб\ночь) с завтраком. И могу с уверенностью сказать, что это одна из лучших гостиниц, в которых мне удалось остановиться. Завтрак оказался самым лучшим в принципе из всех, что я когда-либо ел (за исключением маминого, он вкуснее). Выбор горячих и холодных блюд бесконечен! Даже повар стоит рядом, который по заказу приготовит яичницу с желаемой начинкой и сделает это красиво! Удобное месторасположение гостиницы позволило пройтись по центральным улицам, не тратя время на трансферы. Но хочу предупредить тех, кто захочет приехать туда на машине: парковка есть только подземная и стоит 120plz (примерно 1200руб), что составило половину стоимости номера!






На следующий день, прогулявшись по Варшаве до обеда, мы поехали в Прагу. Описывать польские дороги не буду, отмечу только, что вся страна — это сплошные населенные пункты, а автострад всего две-три, и выезжать на них не всегда имеет смысл, поскольку получаются большие крюки. Так что стоит просто смириться с тем, что Польшу пересекать долго. Зато радиостанции там приятные!

Чехия.
А вот про Чехию немного выскажусь. Въезжали в страну с севера, и ехали через трассу Е65. На приграничных заправках и магазинах виньетку купить было невозможно. Были два варианта: 1) Виньеток нет! 2) Виньетки есть, но продаются они только за наличные деньги. Карточки не принимали, несмотря на наличие соответствующих аппаратов (т.е. еду и бензин оплатить картой можно было). После наших вопросов почему виньетку не продаете с оплатой картой, и как вообще такое возможно, слышали один ответ: «Не разумею! Ищите дальше!» (наш русский они прекрасно понимают). В итоге смогли купить виньетку в 65км от границы с Польшей, остановившись перед этим на 5 или 6 заправках и магазинах… Так что вывод я сделал следующий: если буду ехать еще через Чехию или в Чехию, то в кармане необходимо иметь хотя бы 330 чешский крон (именно столько стоит одна виньетка на 10 дней).

В Праге мы остановились на 3 ночи в отеле «Praga 1885» 4* ( http://www.booking.com/hotel/cz/praga-1885.ru.html?sid=c722d75367c64a130fb168bb8ca4ad0e;dcid=2 ). Отель хороший, но совершенно не соответствовал моим ожиданиям. Я предполагал, что получу шикарный вид из окна на город, и вообще надеялся, что отель находится в стороне от городской суеты, при этом находясь довольно близко к центру города. А в итоге обнаружил старое полуразрушенное здание (образца 1885 года), правда, качественно и красиво отделанное внутри, вид на узкие улочки, заставленные машинами и писающих на асфальт мужчин (довольно частое явление в Праге).

Для желающих приехать в этот отель на своей машине отмечу, что собственной парковки у него нет, но можно поставить машину бесплатно на прилегающих улочках. Поскольку у нас было 2 машины, мы поступили следующим образом: одну поставили возле отеля по соседству Movenpick Hotel Praga на гостевой парковке, а вторую — вдоль улочки Mozartova. Еще в отеле сказали, что многие паркуют машины под мостом возле этой же улицы. Так что варианты всегда есть.

В этом городе мы и встретили Новый год.





Рассказов про Прагу достаточно, но я бы предложил просто приехать туда и погулять по ней хоть пару деньков. Кстати, расскажу про несколько заведений, которые стоит посетить.

«Restaurace U Vejvodů» (Jilská 4, 110 00 Prague, Czech Republic, restauraceuvejvodu.cz‎ ):

В этом заведении мы праздновали Новый год. Проводилась шоу-программа с исполнением известных и народных песен, с танцами и живой музыкой. Правда, столик пришлось предварительно забронировать (когда пришли 31-го числа в обед, оставались всего пара свободных столов), он обошелся примерно в 18000руб на 6 человек, что не очень мало. В итоге мы пожалели, что отдали столько денег и не смогли съесть всю ту еду, которую нам принесли! Но само заведение внутри большое и приятное.

U medvídků (Na Perštýně 7, 110 00 Praha 1-Staré Město, на углу между улицами Narodni и Na Perstyne): наливают вкусное и дешевое пиво (вроде бы у них своя пивоварня), но на входе всегда много людей и приходится ждать свободный столик.

Salanda Krusovicka Pivnice ( goo.gl/maps/R5zGf, адрес определить не могу, но это находится на улице Narodni; если идти от моста по этой улице к центру города, то в примерно 200м от него по левую руку будет отделение Райффайзен-Банка, а перед ним — как раз это заведение): заведение понравилось абсолютно всем! Во-первых, это настоящее чешское вкусное пиво! Во-вторых, цены очень скромные. Например, 0,5л крушовица стоит 50руб на наши (30крон). Они даже наливают с собственную тару (в нашем случае это была 1,5литровая пластиковая бутылка из под воды).

Вообще, Прага на Новый год очень нарядная и красивая! Ёлка стоит отдельных похвал! А рогалики с глинтвейном на рождественской ярмарке придавали особое ощущение праздника!



В следующей части я расскажу про Romantische Strasse в Германии и разные городки, которые встречаются на пути.

Вторая часть
Третья часть

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 17 января 2013, 13:24
это была моя третья поездка в Европу на машине

А кажется, что и первая где-то совсем рядом :)
+1 за отчёт
+
2
+ -
avatar

Romus

  • 17 января 2013, 13:58
Да, первая была полтора года назад, этим летом колесил по Италии, и вот теперь решил уделить время Германии. Жаль, не хватает сил на написание всех сочинений!
Рад, что начало понравилось, спасибо! Осталось закончить:)
+
2
+ -
avatar

RunAway

  • 17 января 2013, 14:29
Ждём продолжения!
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 17 января 2013, 14:36
По Белоруссии можно ехать 130км\ч по спидометру (=125км\ч по GPS). Можно ехать и быстрее (до 160км\ч точно)

Не стоит забывать, что на М1 установлено большое количество автоматических радаров — только на участке Минск-Брест их не менее 24 штук (по 12 в каждом из направлений).
+
2
+ -
avatar

Romus

  • 17 января 2013, 16:07
Спасибо за уточнение! Я обычно сбрасываю скорость перед радарами, заметив соответствующий знак:)
Кстати, не подскажете, они (эти радары) все действующие или часть из них могут являться муляжами?
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 17 января 2013, 16:21
Все действующие. В Беларуси нет денег на то, чтобы финансировать «пустышки»))
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 17 января 2013, 15:27
Получается с вами НГ встретили на староместской площади. Мы стояли на ступеньках церкви св. Николая, а вы, судя по кадрам, забирались на ратушу.
+
3
+ -
avatar

Romus

  • 17 января 2013, 16:15
Да, мы действительно встречали НГ на Староместской площади! Только стояли напротив астрономических часов. Могли и пересечься! Было много русских на площади, некоторые мне кричали по-русски (в тот вечер я одел шапку робота Бендера из Футурамы с антенной на голове, забавная была реакция окружающих:) ).
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 17 января 2013, 16:18
в тот вечер я одел шапку робота Бендера из Футурамы

Наверное не пересекались. Хотя надо у ребенка спросить, может он видел эту примечательную шапку :)
+
1
+ -
avatar

RunAway

  • 21 января 2013, 08:29
Украсьте понедельник продолжением отчёта! =)
+
3
+ -
avatar

Romus

  • 21 января 2013, 15:59
По заказам трудящихся — avtoturistu.ru/blog/otchety/4445.html :)
+
3
+ -
avatar

KiraGordo

  • 2 февраля 2013, 12:55
Европа в праздничные дни неподражаемо прекрасна! Спасибо за отчет и отличные фотографии!
Мы путешествовали из Праги через Варшаву в Ригу, решили, что логичнее до Праги долететь, а оттуда уже на арендованной машине доехать ( www.mashinavarendu.ru/countries/czech/ ), очень удобно, кстати) В перелетах отдыхали, а потом наслаждались видами, сервисом и тем, что стоимость аренды оказалась совершенно не кусачей)
Спасибо за отчет! пойду читать другие Ваши)
+
1
+ -
avatar

subarist

  • 29 марта 2013, 17:38
Хороший отчет!
А виньетки вполне можно купить за наличные евро, мы покупали когда заезжали со стороны Германии, сразу после пересечения условной границы, правда курс пересчета был какой то грабительский :(
+
1
+ -
avatar

Cheh

  • 5 апреля 2013, 17:34
и писающих на асфальт мужчин (довольно частое явление в Праге).

Сколько был в Праге, никогда такого не видел, в отличии от Кракова…
Не удивлюсь, если это были пьяные русские.
+
0
+ -
avatar

Romus

  • 6 апреля 2013, 13:25
Видимо, раз на раз не приходится! Мне, наоборот, Краков показался в этом смысле очень культурным городом!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.