Новогодние праздники 2013 в Европе [Часть 2: Германия, Romantische Strasse]. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Новогодние праздники 2013 в Европе [Часть 2: Германия, Romantische Strasse].

Предыдущая первая часть здесь.
Продолжу рассказ про автопутешествие по маленькому кусочку Европы в эти новогодние праздники. В этой части речь пойдет про Романтическую дорогу Германии (или Romantische Straße), про которую, возможно, не все и знают. А между тем этот маршрут проходит через множество красивых маленьких (и не очень маленьких) городков в Баварии, часть из которых обязательно стоит посетить!



Прежде всего отмечу, что Romantische Straße — это, скорее, маршрут, пролегающий через деревни и городки по маленьким дорогам, а не отдельная трасса федерального значения. Однако, иногда вдоль дороги встречается соответствующий знак, на котором написано «Romantische Straße», и мы понимаем, что едем в правильном направлении. Примерно маршрут должен выглядеть так:



Про каждый отмеченный на карте выше городок (всего их 26) написано несколько слов по этой ссылке: www.auto-neva.ru/romanticheskaya_doroga. Останавливаться в каждом из них не имеет смысла: они очень похожи один на другой, и через некоторое время в них начинаешь путаться. Достаточно выбрать отдельные, которые больше всего заинтересовали по описанию, и выделить им немного времени, а через остальные просто проехать.

Вюрцбург.

После Праги мы взяли курс на первый город, с которого начинается Романтическая дорога — Вюрцбург. Сразу скажу — этот город понравился абсолютно всем, с кем мы были в путешествии! И мы пожалели, что остановились тут всего на одну ночь. По-хорошему, надо было бронировать на 2 ночи, чтобы один день полностью посвятить прогулкам по нему (историческая часть не большая, так что одного дня вполне должно хватить).




Отдельного упоминания достойна гостиница, в которой мы остановились — это Ringhotel Wittelsbacher Höh 3* ( http://www.booking.com/hotel/de/ringhotelwittelsbacherhoh.ru.html?sid=1fc32a0bf580716b6b47754562219183;dcid=1#hash-blockdisplay1 ). Я останавливался в разных гостиницах, но эта произвела настоящее впечатление! Во-первых, она находится на горе, благодаря чему из окон отеля открывается шикарный вид! Во-вторых, гостиница оформлена как замок, очень интересно и богато. Автопутешественникам будет приятно узнать, что перед зданием гостиницы довольно большая площадка для парковки автомобилей (правда, учитывая большие размеры отеля, в высокий сезон проблемы все-таки могут возникнуть). И, наконец, это близкое расположение к центру города и достопримечательностям.




Пешком в центр города ходить не удобно, поскольку спуск и подъем в гору (к гостинице) с большим уклоном, поэтому мы вшестером уместились в одной машине, и за 5 минут доехали до самого центра города, который начинается от пешеходного моста с фигурками как у Карлова моста в Праге («Alte Mainbrucke»).



Рядом с этим мостом есть недорогая подземная парковка (стоимость примерно 1евро/час). Если ехать по Zeller Strasse к мосту, то перед поворотом на Dreikronen strasse (метров за 10 до него) есть съезд направо, там и находится эта парковка.

Стоит перейти мост в сторону центра, и на другом его конце можно увидеть замечательное заведение (которое нам порекомендовали в отеле) — «Alte MainMuehle» ( www.alte-mainmuehle.de/ ). Красивый вид, вкусный ужин и приятная атмосфера будут Вам обеспечены! Заведение очень популярное! Все столики были забронированы, но на -1 уровне для нас смогли найти один.



Маленькие городки..

Сначала мы предполагали, что за время нашего путешествия будем останавливаться во всех деревушках, встречавшихся по пути следования, но в первый же день поняли, что идея эта плохая и от такого путешествия быстро устанем (по пути из Вюрцбурга в Ротенбург мы посетили 6 маленьких городков, после чего решили больше не останавливаться, а просто любоваться ими из окна автомобилей). Но, посетив эти самые 6 городков, я сделал для себя некоторые выводы:
Во-первых, большинство городков очень маленькие, и максимум, что стоит там делать — это останавливаться в некоторых из них на обеды и небольшие прогулки (на пару часов, не больше).
Во-вторых, русскую речь встретить практически невозможно! («Практически», потому что в одном городке мы все-таки встретили автобусную экскурсию наших соотечественников).
В-третьих, если вы едете по навигатору в какой-то из городков, и думаете, где центр города, то смело вбивайте адрес MarktPlatz, почти всегда это оказывался нужный адрес! На этой же улице частенько можно найти хорошее заведение для отдыха, а рядом — бесплатную парковку!








Ротенбург-на-Таубере

Следующий город, на котором стоит остановиться отдельно — это Ротенбург. Он был точкой нашего ночлега, и про него я могу сказать ровно то же, что и говорил про Вюрцбург: нужен минимум 1 полный день, чтобы погулять по этому городу и насладиться его красотой. Т.е. при планировании поездки закладывайте сразу 2 ночи для ночлега тут.

Когда мы в него въезжали, я подумал, что навигатор пошутил, поскольку дорога уходила в ворота зАмка, через узкий мостик. Первая мысль была о том, что сейчас нас тормознут полицейские и накажут за то, что мы въехали в пешую зону или на закрытую территорию… Но оказалось, что весь город — это и есть зАмок, огороженный стенами вокруг!

Городок довольно небольшой, и существует за счет туристов. Тут что не дом — то гостиница, и вокруг масса сувенирных магазинов. Мне он напомнил немного Брюгге (кто был, тот поймет) своей атмосферой.







Гостиница у нас была необычная, называется Altfraenkische Weinstube ( http://www.booking.com/hotel/de/altfraenkische-weinstube.ru.html?sid=1fc32a0bf580716b6b47754562219183;dcid=1 ). Я бы описал её как полностью соответствующей своему городу. Есть всего около шести номеров, каждый из которых оформлен индивидуально и имеет разные размеры и, соответственно, стоимость проживания. Самый дорогой номер (стоимость около 90евро) выглядит шикарно! Большого размера и комната и ванна. Номер попроще (78евро) выглядит достаточно нейтрально на фоне предыдущего. А самый простой (69евро) — просто пугает своим оформлением (в частности, огромная картина женщины, смотрящей в лицо отдыхающим на кровати) и размерами. Может развиться клаустрафобия! Так что если будете тут останавливаться, то лучше сильно не экономьте!
Своя парковка у гостиницы отсутствует, однако хозяйка показала нам место на заднем дворе, где можно было абсолютно бесплатно оставить наши машины и не беспокоиться за них. И опять же должен предупредить: места очень мало, и не каждая машина там сможет поместиться… Субъективно, парковка рассчитана на 5 малолитражных автомобилей.

Аугсбург.

Одна из наших ночевок была спланирована в Аугсбурге. Решили там остановиться, потому город крупный и надеялись что-нибудь посмотреть. На самом деле Аугсбург совершенно не соответствует тем городкам, через которые мы ехали до этого. Скорее, это крупный немецкий город (довольно туристический), в котором можно пройтись по магазинам в поисках одежды, посидеть в разных ресторанах, возможно, сходить в ночной клуб (до 21 года вход запрещен). Но былой романтики тут нет! Поэтому в случае путешествия по Романтической дороге я не рекомендую вам тут останавливаться! Только расстроитесь!



Тем же, кому интересно узнать некоторые подробности про нашу остановку в городе, продолжу.

Итак, останавливались в гостинице в самом центре города City Hotel Ost am Kö 3*( http://www.booking.com/hotel/de/ostamkoe.ru.html?sid=1fc32a0bf580716b6b47754562219183;dcid=1 ). Для автопутешественника я считаю эту гостиницу оптимальным выбором: в 100 метрах от неё уже начинается пешеходная зона с достопримечательностями, есть подземная парковка за 9,5евро/сутки, цена номера разумная, а все дополнительные опции (завтрак, интернет в номере) — за отдельные деньги. Мне удалось пожить в номере на последнем 5 этаже (в самой дальней комнате). Так вот там одна только ванная комната размером с обычный номер! Есть что-то похожее на джакузи, где можно полежать и попить шампанского, насладиться красивым видом из окна, да и вообще забыть про все мирские проблемы!

Из заведений нам порекомендовали сходить в:
Zeughausstuben (Zeugplatz 4, 86150 Augsburg, Germany, zh.dreischwabenkueche.de/home );
Ratskeller (Rathausplatz 2, 86150 Augsburg, Germany, 0821 31988238, www.ratskeller-augsburg.de/).

Могу с уверенностью сказать, что в обоих заведениях нас вкусно накормили и напоили. Но если первое заведение (Zeughausstuben) является, скорее, рестораном, то второе (Ratskeller) — это именно пивная! Так что выбирайте, что больше по нраву!:)

Швангау

Эта деревня является предпоследней по маршруту Романтической дороги, однако основной точкой, в которую надо заехать. Тут примечательными являются два замка — Schloss Hohenschwangau (Alpseestraße 30 ,87645 Hohenschwangau, Germany, www.hohenschwangau.de/ ) и Neuschwanstein Castle (Neuschwansteinstr. 20, 87645 Schwangau, Germany, www.neuschwanstein.de/ ). Про оба этих замка написано очень много и, я уверен, большинство читающих этот текст слышали или видели эти замки. Нойшванштайн является вообще самым известным замком Германии.

В январе там шел сильный дождь, однако было совсем не холодно, что странно, учитывая сильнейшие ветра на такой высоте. Я был уже в этом месте летом, когда была хорошая погода, поэтому сейчас стало просто интересно как изменится картинка зимой. К сожалению, снега в этом году в Германии мы так и не увидели, поэтому предполагаю, что застал осень!



Это место сильно туристическое и цены очень кусачие (как на проживание, так и на питание). Хотя остановиться на ночь стоит недалеко, хотя бы километрах в 10-15 от зАмков. На дороге стречается очень много гостевых домов, так что проблем с этим быть не должно.

А вот следующее место я бы хотел отдельно отметить!

Бонус для тех, кто дочитал!

Мы уже привыкли, что, путешествуя по известным точкам мира, постоянно попадаем в заведения, которые имитируют национальный колорит, но на самом деле являются обычными заведениями для туристов с большой наценкой на всё! Я всегда стараюсь избегать таких мест, хотя мне не всегда это удается (например, в Милане я плевался от ужасной высохшей пиццы, которую купил за 20евро в центре города, потому что хотел кушать и не нашел ничего приличней! А в Риме, на окраине города, в маленьком заведении для местных жителей, удалось попробовать великолепной пиццы, приготовленной на моих глазах, да с бутылочкой вина из холодильника, и всё удовольствие стоило не больше 4евро!!!).
Но в этот раз удача повернулась ко мне лицом и я побывал в самой настоящей немецкой пивной со всем присущим этому месту колориту! Называется это место Maria Hilfer Sudhaus ( www.koessel-braeu.de/, по ссылке вы сможете найти это место, если возникнет такое желание).
Когда мы приехали в деревню, вокруг не было ни души, но, зайдя внутрь, поняли, куда делись люди. Они все находились в этом заведении! Все столики оказались заняты, но путем недолгих переговоров (как оказалось, никто тут не говорил по-английски, кроме одного молодого парня, который наливал пиво и немного нас понимал) нас усадили к дружелюбному немцу, который собирался уже уходить.
Место это очень известно среди местных жителей. Возможно, залетные туристы тут тоже бывают, но, скорее всего, из Германии. Русских явно не ожидали увидеть. Тут находится и своя пивоварня, и магазин рядом (куда, кстати, сдают бутылки:)), и, собственно, ресторан. Атмосфера очень живая, людей — как селедок в бочке! Трудно подобрать слова, чтобы описать это. А счет на шестерых оказался очень даже скромным! В итоге я купил в магазине 5л бочонок пива стоимостью примерно в 500руб в пересчете на нашу валюту. Ну и в бутылках набрали…

На этом путешествие по Романтической дороге закончилось. Подводя итог, скажу, что летом этот маршрут будет выглядеть еще красивее! В Вюрцбурге и Ротенбурге рекомендую останавливаться минимум на 2 ночи, делать ночевку в районе Фюссена и не пытаться посмотреть все города сразу!



В следующей, заключительной, части я расскажу про завершение нашего новогоднего путешествия.

Третья часть

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 21 января 2013, 16:14
Прошу прощения. Какой фотоаппарат использовался?
+
2
+ -
avatar

Romus

  • 21 января 2013, 16:32
Добрый вечер! Все фотографии делал на canon 550D стандартным объективом 18-55.
+
3
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 21 января 2013, 16:35
Добрый вечер! Все фотографии делал на canon 550D стандартным объективом 18-55.

Спасибо. Хорошие фотки. Узнаваемо качество по некоторым моментам, поэтому и спросил. У самого 600D :-)
+
2
+ -
avatar

Луна

  • 21 января 2013, 16:22
Молодцы! Замечательный отчет!
+
2
+ -
avatar

RunAway

  • 21 января 2013, 21:38
Спасибо за классный отчёт!

А дорогу до Eisenberg показали чтобы было ясно как добраться до «бонусной» пивоварни?)
+
3
+ -
avatar

Romus

  • 21 января 2013, 22:13
Спасибо! Да, так и есть:) Чувствую, пора начинать собирать информацию по хорошим заведениям в разных городах!
+
5
+ -
avatar

kinel

  • 22 января 2013, 11:56
В Хоэншвангау (непосредственно, где замки)останавливались на ночь в двухзвездочном Hotel Garni Schlossblick без ТВ и Интернета с завтраками. Брали на 4-х два двухместных номера по очень демократичной цене в начале октября. Очень чистые комнаты в милом пансионе в красивейшем месте. Думали, что в замковых кассах будем первые, т.к. от отеля 3 шага. Не тут-то было! Один из самых удачных по местоположению к достопримечательностям, соотношению цены-качества-месторасположения на моем опыте. От Мюнхенского аэропорта 150 км, менее 2 часов езды. Подъезжали к деревне около 10.00 вечера, замки на горах в подсветке — красотища и целое путешествие впереди!
+
1
+ -
avatar

шкипер

  • 23 января 2013, 09:42
А можно ли от той гостиницы подъехать на своей машине к замку Нойшванштайн? Есть ли там парковка и нужна ли экологическая наклейка в данных местах?
+
4
+ -
avatar

kinel

  • 23 января 2013, 14:20
Мы ходили пешком( машину у отеля можно оставить до вечера), туда — по широкой асфальтированной дороге, обратно другим путем, от Мариенбрюке (кажется, так) по гравийной дорожкечерез лес.Думаю, на машинах туда нельзя, не видела ни одной, кроме служебных. Только специальным автобусом или на повозке, запряженной лошадьми, идущими от центра деревни. Про экологическую наклейку сказать не могу, т.к. ехали на арендованной машине. Информацию про парковки, подъезд к замку можно узнать на сайте www.neuschwanstein.de илиwww.hohenschwangau.de.
Вот сейчас посмотрела сама на первом сайте. На повозке 6 евро + 5 мин. пешком до замка, автобусом 2,60 евро до Мариенбрюке + 10 мин. пешком. Автобус не ходит, если дорога занесена снегом или обледенелая. Про парковки у замка ничего.
+
0
+ -
avatar

шкипер

  • 21 мая 2013, 08:41
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

LudaSamara

  • 23 января 2013, 20:09
Спасибо огромное за рассказ и рекомендации про маленькие городки-подозревала, что так и должно быть, хотя, конечно у всех свои предпочтения, а какова протяженность романтической дороги?
+
1
+ -
avatar

Romus

  • 24 января 2013, 01:48
Получилось суммарно около 400км со всеми заездами и объездами. Дорога легкая, но только днем. Вечером по ней лучше не ехать, потому что не увидите пейзажа и по петляющей дороге в принципе будет сложно ехать в темноте.
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 25 января 2013, 19:28
Спасибо!
+
0
+ -
avatar

Vlad-vyborg

  • 20 мая 2014, 18:51
Пардон, но про Аугсбург Вы сгоряча. Был в этом городе уже трижды, и еще бы ездил и ездил. Город красивый, много интересностей. История более 2000 лет, прекрасный зоопарк, и т.д. и т.п. Вам наверное просто не повезло с погодой, а может посмотрели совсем мало.
+
0
+ -
avatar

LudmilaTim

  • 29 мая 2014, 11:24
а что интересного Вы можете рассказать про Динкельбюль? Осмотрели город или просто мимо проехали? Планируем там побывать летом помимо прочего, поэтому с особым интересом читаю все, что можно найти здесь полезного про этот городок.
+
0
+ -
avatar

Romus

  • 29 мая 2014, 12:44
Ничего интересного рассказать не смогу: все эти городки очень маленькие, похожие друг на друга. В Динкельбюле останавливались, но он в памяти не отложился по вышеописанным причинам. Я бы предложил Вам не останавливаться в этом городке, а только заехать в него на несколько часов. Остановку сделать лучше в том же Ротенбурге-на-таубере.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.