Новогодние праздники 2013 в Европе [Часть 3: Инсбрук - Мюнхен - Вена - Братислава]. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Новогодние праздники 2013 в Европе [Часть 3: Инсбрук - Мюнхен - Вена - Братислава].

Первая часть
Вторая часть

Итак, наше путешествие после Романтической дороги Германии плавно ушло на юг, а точнее, в Австрию, в направлении города Инсбрук.
После приятных посиделок в немецкой пивной мы ожидали, что оставшиеся 120км пути (от Фюссена до Инсбрука) пролетят незаметно и буквально за 1,5-2 часа мы доберемся до пункта назначения (погода была уже не такой дождливой, хотя немного моросило. И это было 5 января!). Но моим ожиданиям и в этот раз не дано было оправдаться!


Стоило пересечь границу между Германией и Австрией, проходящей, вероятно, в тоннеле через гору (замечу, что тоннель мы проезжали не более 30-40сек), как повалил снег! И дороги с деревьями вокруг были покрыты снегом! Наверное, это было самое неожиданное изменение погоды, которое я когда-либо встречал в жизни. А поскольку дальше дорога шла сквозь горы, то мы встали в большую пробку: во-первых, дороги быстро заносило и периодически проносились уборочные машины, ради которых могли перекрывать дорогу; во-вторых, европейцы явно не любят ездить на зимней резине (я сейчас не говорю про скандинавов!), и стоит появиться малейшему намеку на уклон в горку как машины начинают буксовать и их приходится толкать. Но мы из России, и для нас в этой погоде нет ничего особого — обычный снегопад. Резина Nokian Hakkapeliitta R (нешипованная) особо не напрягалась и позволяла без проблем нам вскарабкиваться в горки или съезжать с них (кстати, видел один раз на нашем маршруте знак, говорящий про необходимость цепей, но мы обошлись без них). Пробка была длинной примерно на 25-30км, двигались в режиме «8-9км едем тихо, потом 1 час стоим на месте». В итоге за 3 часа проехали пробку, а когда дорога пошла с горки, то там мы уже не останавливались, двигаясь со скоростью 20-30км\ч. Проехав горы и вырулив на дорогу №189, дальше поехали с комфортом, съехали на А12 и спустя короткий промежуток времени оказались у цели.

Инсбрук

Поскольку мы приехали поздно вечером, то сразу поехали в гостиницу. Единственным подходящим вариантом для нас оказалась гостиница Hotel Kapeller Innsbruck 3* ( http://www.booking.com/hotel/at/kapeller.ru.html?sid=c722d75367c64a130fb168bb8ca4ad0e;dcid=2 ).
Если сравнивать с ценами на гостиницы в других городах и странах, то 104евро за одну ночь в трех звездах на окраине города я считаю дорогим удовольствием. С другой стороны, в январские праздники цены на жилье в Австрии особо кусачие из-за лыжников, и мы смогли взять достаточно хороший вариант с учетом включенного в цену завтрака и бесплатной парковки. Завтрак соответствует 3* и даже была обнаружена и использована соковыжималка с лежащими рядом апельсинами! Что касается парковки, то это был один из лучших вариантов, которые я встречал: открытого типа, находится не на дороге, а на специально отведенной для неё территории (как делают у торговых центров), имеет много мест, ставить можно где хочешь, бесплатна.

Что касается города, то он оказался на удивление тихим и пустынным (связываю это с воскресным днем).



Машин на дорогах почти не было, но это не мешало оставаться занятыми всем бесплатным парковкам города. Поэтому когда мы поехали на машинах в центр Инсбрука, то машины пришлось ставить на подземной парковке (цена примерно 1,5евро\ч). Я бы предпочел приехать в центр на обычном автобусе, но в нашем случае планировалось сразу из города уезжать в Мюнхен.
Инсбрук не произвел на меня сильного впечатления. Больше было ощущение, что это перевалочная база для лыжников, которые днем катаются с гор по соседству. Мы провели тут всего несколько часов, и для меня этого оказалось вполне достаточно.





Удивило то, что газеты лежат по всему городу в целлофановых сумках просто так — можно взять одну, а в кармашек для мелочи положить деньги сколько написано. Всё на честном слове, никто не следит. В разных частях города разные цены на газеты (1евро, 1,5евро, 2евро).



Еще на одной пешеходной улице, в центре города, встретились большие, с человеческий рост, фигурки персонажей из сказок Андерсена. Они были развешены на окнах на уровне 2 этажа. Судя по всему, мягкие, с ватой внутри, и в мокрую погоду постоянно промокающие.





Также в Инсбруке находится музей и магазин Swarovski. Ничего интересного для мужчин и большинства женщин там не найти:) Для девушек — возможно… В магазине консультанты говорят на разных языках, в том числе и на русском.
А вообще, если хотите увидеть настоящую красоту камней — летите в Якутск, там есть на что посмотреть и что прикупить!

Мюнхен

В Мюнхене я побывал уже во-второй раз и не буду отрицать, что готов побывать и в третий! Это большой, красивый, ухоженный город, по которому приятно гулять, шопиться, сидеть в питейных заведениях.

Если вы в первый раз оказались в городе, то имеет смысл купить путеводитель на русском языке и пройтись по предлагаемому маршруту, потому что, как мне показалось, многие интересные места разбросаны по городу и, просто гуляя по нему, многое будет пропущено. Сам город очень большой, но почти 95% туристов гуляют только в центре, в районе MarienPlatz и рядом. А на улице от MarienPlatz до KarlsPlatz (Neuhauser Strasse) находится масса магазинов.



Отдельно хочу упомянуть про завод, музей, штаб-квартиру и выставочный центр BMW, которые находятся рядом друг с другом, в Мюнхене. На карте метро даже есть картинка с изображением здания, видимо, чтобы туристы знали куда ехать (я туда заезжал летом 2012 года, на машине). Для всех поклонников марки это место обязательное к посещению! Теперь по пунктам:
— На сам завод вряд ли удастся попасть, там собирают машины и посторонних не пускают;
— В выставочном центре представлена вся нынешняя продукция в топовых комплектациях, а также фирменный магазин со всякой мелочевкой. Сразу замечу, что большинство машин заперты и сесть в них не представляется возможным. А выбор в магазине не самый богатый, чего можно было ожидать от него (сравниваю с московскими магазинами БМВ при автосалонах). С другой стороны, в Мюнхене эта мелочевка обойдется чуточку дешевле, чем, например, в Москве, а если еще оформить TaxFree, то жизнь наладится! Людей, кстати, в выставочном центре очень много…
— В музее можно увидеть всю историю марки: от самых старых моделей до современных. Вход стоит порядка 12евро, но я попал туда за час до закрытия и меня пропустили бесплатно! Не знаю как другим, но мне этого часа хватило, чтобы обойти все этажи и комнаты музея.







Теперь про гостиницу. Останавливались в Motel One München — Deutsches Museum ( http://www.booking.com/hotel/de/motel-one-munchen-deutsches-museum.ru.html?sid=c722d75367c64a130fb168bb8ca4ad0e;dcid=2 ). Звезд у этого мотеля нет. Он большой по размерам, очень красивый и качественный внутри. Находится почти в центре города. Сам номер маленький, ничего лишнего (даже минибара нет), но и цена в примерно 80евро\сутки вполне адекватна. Один минус: завтрак стоит 7,5евро с человека, а кушать там почти нечего! Такой завтрак принесет радость тем, кто довольствуется чашкой кофе с булочкой или фруктом с утра. А настоящие мужчины будут сидеть с грустным видом…
Что касается парковки, то тут, не смотря на местоположение почти в центре, места для двух машин нашлись вдоль дороги (дорога у гостиницы с двух сторон обустроена разметкой для парковок). Парковочные автоматы стоят, но мы не заплатили за 2 дня пребывания ни цента, поскольку, как выяснилось позже, мы были в выходные дни, когда парковка является бесплатной. Поэтому, если будете в будние дни там останавливаться, уточните на ресепшне информацию касательно парковки.
Из рекомендуемых мною заведений — ресторан при пивоварне Loewenbraeu (Адрес пивоварни: Nymphenburger Straße 7, 80335, Munich, Germany, станция метро(U-bahn): Stiglmaierplatz. www.loewenbraeu.de/ ‎). Во-первых, пиво там настоящее, немецкое. Во-вторых, оно сравнительно не дорогое. Я выпил 2 литра (при моей обычной норме 0,5л) и даже не почувствовал «вертолетов». Пьется очень легко! Нам это место порекомендовал немецкий друг, который знает толк в пиве! Он нас туда и повел:).

Дорога из Мюнхена в Вену очень легкая и быстрая, если вы едете по автобану и по знакам, не обращая внимания на навигатор, который норовит построить маршрут напрямую, через проселочные дороги. Очередной раз убедился в мысли, что если и пользоваться навигатором в Европе — то только TomTom.

Вена

Кое-кто из нашей команды путешественников уже был в Вене, и отзывался о ней как об очень скучном и мрачном городе. Моё мнение оказалось кардинально противоположным — это прекрасный город, в который мне действительно захотелось бы еще раз вернуться. То, что касается серости, действительно имеет место быть. Но это не минус городу, а, скорее, его особенность — почти все красивейшие здания города сделаны из светло-серого камня. Например, Париж также отличается одноцветностью архитектуры, но цвет преобладает темно-серый.






Основные достопримечательности, конечно, можно пробежать за один день, но лучше уделить городу минимум пару дней, с посещением каких-либо музеев или оперы. И отдельно уделить время шоппингу, поскольку в центре города есть множество магазинов.





Кстати, очень много магазинов швейцарских часов, что бросается в глаза сразу, если сравнивать со многими другими городами. Если надумаете приобрести в Вене часы, то могу порекомендовать довольно приятный магазин «Bucherer 1888» в самом центре (Kärntner Straβe, 2), возле главной достопримечательности города — «StephansDom». Выбор там хороший, цена на часы среднеевропейская (на уровне Парижа\Мюнхена и т.д.), но точно ниже, чем в в магазинах Швейцарии. Один момент — скидку на часы, вероятно, и сделают (как и везде), но добиться этого будет проблематично. Пока что идеальное место для покупки часов по моему личному мнению — это Прага. Стабильно на любые часы там дадут скидку 10%.

В Вене мы останавливались в гостинице MEININGER Hotel Wien Downtown Franz 3* ( http://www.booking.com/hotel/at/meininger-downtown-franz.ru.html?sid=c722d75367c64a130fb168bb8ca4ad0e;dcid=2 ) по цене 104евро за 2 ночи (т.е. ровно в 2 раза дешевле, чем в Инсбруке). Среди гостей отеля в основном преобладали студенты и русские… Номера аккуратные, без излишеств. Хотя моим друзьям попался номер похуже за те же деньги и они очень расстроились! Главный же плюс этой гостиницы — её месторасположение. Достаточно перейти мост в 200х метрах от гостиницы и мы оказываемся в центральной части города!
Но у таких гостиниц всегда есть и минус — это проблема с парковкой. А если парковка и есть — то дорогая. В нашем отеле именно этот случай. «Всего» за 19евро они предлагают разместить автомобиль в их подземной парковке. Нам показалось это дорого и в первую ночь мы решили оставить автомобиль на улице. Дело в том, что ни на этой улице, ни на улицах рядом, не было ни единого знака о том, что стоянка запрещена или является платной. Поэтому мы без зазрения совести рассудили, что лучше сэкономить 19евро и потратить их на что-нибудь более интересное. Каково же было мое удивление, когда утром, примерно с 9 утра, под дворником зашевелилась бумажка со штрафом на 36евро! На ресепшне лишь развели руками и сказали, что «увы, мы сами не понимаем почему, но тут стоянка запрещена, не смотря на отсутствие знаков..» и предложили нам оставить штраф себе на память и не оплачивать его. Но, опять же, рассудив, что в будущем этот маленький штраф может сыграть злую шутку при получении австрийской визы (не известно как жизнь обернется!), мы приняли решение его оплатить на почте (почта, кстати, берет комиссию — 10% от суммы штрафа. Итого отдали 39,60евро).

Что касается завтрака в гостинице, то он ровно такой как на картинке на странице с букинга, на которую я давал ссылку выше. Разнообразия мало, в основном — это йогурты и бутерброды с колбасами. Цена — 5,5евро с человека.

В гостинице нам также рекомендовали посетить ресторан Schoene Perle ( www.schoene-perle.at, находится на пересечении улиц Leopoldsgasse и Grosse Pfarrgasse, в пешей доступности от гостиницы). Еда там действительно вкусная и не очень дорогая, а если доплатить к цене блюда еще 3евро, то принесут увеличенную порцию. Особо хочу выделить в этом заведении венский шницель! С лимончиком просто великолепен!

Братислава



Поскольку Братислава находится совсем рядом с Веной (расстояние между ними всего 80км), то мне показалось хорошей идеей поехать туда на денек. Сейчас уже могу сказать с уверенностью, что больше одного дня там делать особо и нечего! Но впечатления он оставляет самые приятные. Постараюсь поделиться ими подробнее.

Еще с летней поездки в 2012 году в Италию, когда мы возвращались домой через Словакию, я обратил внимание, что эта страна — будто маленький кусочек России среди Европы. Например, когда мы въезжали в Словакию со стороны Венгрии, то дороги резко стали плохими, асфальт был срезан для замены, а среди дорожного полотна виднелись множество люков! Люди сразу начали понимать наш русский язык, а некоторые даже разговаривали с нами на великом и могучем.
Сейчас же, оказавшись в столице Словакии, бросается в глаза грязь на дорогах, в историческом центре изрисованные стены домов, легкая разруха. Всё как у нас! Но есть и плюс — цены приятно ласкают кошелек!





Конечно, не весь исторический центр такой. Большинство улиц ухожены и по ним приятно гулять!






Но если оставить центр города и пройтись ближе к окраинам, где живут люди, то возникает ощущение, что мы находимся в старых жилых районах Москвы.

Хотел найти и посетить самую известную пивоварню Словакии — «Stein», но оказалось, что заводское здание давно закрыто и там уже ничто и никто не работает.



Местного пива отведать, к сожалению, также не удалось.

Останавливались в гостинице Ibis Bratislava Centrum 3* ( www.booking.com/hotel/sk/ibis-bratislava-centrum.ru.html?aid=328116;sid=c722d75367c64a130fb168bb8ca4ad0e;dcid=2 ), которая находится в самом центре, практически, среди достопримечательностей города. Цена за 1 ночь: 75 евро (не мало для Словакии, но это самый центр). Как и во всех гостиницах этой сети — ничего лишнего в номере, дорогие завтраки (в Братиславе цена 9,5 евро за человека) и открытые большие бесплатные парковки, если отель находится на окраине города.

Про завтраки ничего не скажу, так как никогда в этой сети отелей их не брал (не вызывают эти завтраки желания их есть! Также как и в сети отелей «B&B»!).

А насчет парковки отдельно замечу: поскольку наша гостиница была в центре города, то с парковками тут совсем плохо. Надо сразу ставить машину к ним на подземную парковку по цене 16 евро\ночь. А иначе можно попасть на большой штраф, причем на колесо надевают какую-то штуку, чтобы человек не уехал, не заплатив! Пока встречал такое только в Братиславе, хотя, догадываюсь, данный метод мотивации оплаты штрафов действует во многих городах.



В завершение рассказа про Братиславу хочу заметить, что дороги в стране платные — надо покупать виньетку стоимостью 10 евро (оплату принимают также в польских злотых и чешских кронах) на 10 дней. Так что если у вас с поездки остались деньги в какой-либо европейской валюте, то будет лишний повод от них избавиться.Подробнее про платные дороги в стране написано тут: www.avtoturistu.ru/blog/trassy_evropa/778.html.

Дорога домой..

Дорога обратно лежала через Польшу, в сторону Бреста. Решили ехать от Братиславы по дороге D1 на город Zilina, а оттуда на север, в Польшу, в направлении населенного пункта Milowka, затем Zywiec и далее на Краков. От Кракова идет дорога №7 на Варшаву, но по ней надо ехать до города Radom, а оттуда по знакам едем через населенные пункты Zwolen-Deblin-Radzyn Podlaski-Miedzyrzec Podlaski и далее на Тересполь.

Автострада D1 замечательная по качеству и проезжается очень быстро, если нет помех в виде сильных снегопадов и заснеженной дороги с метелью (как было у нас!). А далее начинается спокойная дорога по населенным пунктам со скоростью 40-50км\ч почти до самого Кракова! При этом на польской стороне не исключена возможность попасться в лапы сотрудников полиции с радарами.
Расценки за превышение скорости следующие:
— превышение 0-20км\ч: 100 злотых;
— превышение 20-40км\ч: 200 злотых.
На бОльшие штрафы не попадались! Кстати, со слов сотрудников полиции, они используют российские радары (как минимум, на них есть надписи по-русски), возможно, кому-то эта информация окажется полезной…

В остальном дорога по Польше не принесла сюрпризов, а спланированный маршрут от Кракова до Бреста оказался самым оптимальным (всю дорогу мы проехали без навигатора, лишь ориентируясь по знакам и зная контрольные населенные пункты. До этого, когда я ездил с навигатором, то много времени приходилось терять на проселочных дорогах).

Еще пара хороших заведений..

Отдельно отмечу одно место для остановки возле города Radom, что в Польше. На въезде в город с юга находится отличное заведение «Karczma Bankrut» ( www.karczmabankrut.pl‎ ). Это хорошее место, чтобы остановиться на часок и передохнУть на пол пути куда-нибудь. В меню множество польских блюд, приятные цены и гигантские порции (на 700р могут поесть двое, и еще на ужин останется).

Также в Бресте (уже Белоруссия) крайне рекомендую посетить «заведение второй ценовой категории» (или просто кафе) «Баркас». Территориально находится сразу за закрытой парковкой гостиницы «Интурист» и ЦУМом, примерно на пересечении ул. Интернациональная и ул. 17-го сентября ( Ссылка на страничку заведения из гугл+ ).
Большой выбор вкусных блюд, большие порции, приветливый персонал и низкие цены вам обеспечены! Для примера, ужин впятером нам обошелся в 650.000 белорусских рублей, или порядка 2000 российских рублей. На эти деньги все заказали по 2 блюда, напитки, десерт, пиво, вино…
К сожалению, больше хороших заведений в Бресте я пока не нашел, но поиски продолжу!

На этом наше приключение закончилось. Расходы на всё (транспорт, еда, покупки, подарки, взятки и т.д.) составили примерно 60 тысяч российских рублей с человека за 2 недели путешествия в новогодние праздники, что, как мне кажется, не очень дорого. Тем более, мы не сильно ограничивали себя в расходах (только если в разумных пределах). Буду рад поделиться еще какой-нибудь интересной информацией! Если возникнут вопросы — пишите!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.