Новогодняя Сказка - поездка к Деду Морозу / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Новогодняя Сказка - поездка к Деду Морозу

Еще в сентябре мы решили, что дети скоро вырастут, и нужно бы свозить их к Деду Морозу, пока они совсем верить в него не перестали. Хотя страшая дочь давно уже перестала в него верить, младшая дочь под влиянием старшей очень сильно стала сомневаться… Но отзывы побывавших там были хорошие, и так как в новогодние каникулы мы стараемся на сидеть 10 дней дома, а куда то выезжать, начали планировать поездку. Нашли замечательную частную базу «Сусанин» в самом Устюге, и забронировали коттедж на 4 семьи. В новогодние праздники стоимость всего коттеджа в сутки — 10 тыс., в обычные дни — 4 тыс. Но 1 семью получилось недорого, 2.5 тыс в сутки, учитывая что это праздничные цены.

Вообще в этом году наши нижегородские турбазы просто озверели по ценам, 3 дня отдыха на семью из 4 человек больше 20 тыс, поэтому 7.5 за проживание в Устюге показались нам очень даже бюджетными.

Старт был назначен на 4 января, 4 машины. Так как ехать 630 км по зимней дороге, решили выехать пораньше. В 7:10 утра мы уже были на заправке за городом.

Думали что будем ехать 10 часов, но доехали за 8.5 с учетом остановок. Ехали кортежем, далеко не уезжая друг от друга. Общались по рациям.
Маршрут был такой: Нижний Новгород — Семенов — Урень — Шарья — Кич. Городок — Великий Устюг. Вообще трасса достаточно пустынная, машин мало, лесовозов, которых много в обычные дни, в праздники тоже было мало, фур почти нет. Дорога везде была почищена, в Нижегородской получше, до асфальта, в Костромской и Вологодской — небольшая колея. В основном шли 100-110, больше не рисковали, потому что в машинах много детей.

По дороге посмотрели затмение солнца, которое было в этот день, 4 января, в 11 с чем то часов, на 85%. Всем очень понравилось. В 17:30 прилетели в Устюг, наша база была недалеко от въезда и поста ГАИ, нас уже ждали. Дом был теплый, стоянка расчищена. Питание можно заказывать из кафе (привозное), но есть кухня со всем необходимым, есть даже услуги повара, если лень самим готовить. Нас было много, так что решили не заморачиваться, привезли продукты с собой, быстро сварганили на ужин пельмени, все были сыты и довольны. Разместившись, пошли жарить шашлыки, а дети кататься на горке.

Утром мы были записаны на посещение Вотчины на 9 утра (причем изначально планировалось на 11). Сначала огорчились, что вставать рано, зато потом как мы были рады, потому что к середине дня в вотчину нагрянуло столько народу… Но обо всем по порядку.



Вотчина находится в 8-ми км от Устюга в красивом сосновом бору!
Приехав в вотчину, купили билеты, прошли контроль и сразу попали на тропу сказок. По ней нас провели сказочные персонажи, дети слушали их затаив дыхание. Особенно понравились всем 12 месяцев, такие натуральные они были, как только из кинофильма.





По тропе сказок добрались до терема Деда Мороза.



Мы были третьей по счету группой, поэтому без толкучки, обстоятельно, мы прошли по всем комнатам. Их оказалось много, и кабинет, и библиотека, и спальня, и даже гардеробная Деда Мороза.




Минут 30 походили мы, и настал долгожданный момент встречи с Дедом Морозом, из-за которого мы собственно сюда и приехали.


И такой дедушка натуральный, что я даже сама на какой-то момент поверила, что он настоящий :-)))

Главное в глазах детей был восторг!

Вышли из терема, и пошли гулять по вотчине. В билет входило еще два атракциона, мы прокатились на печке, и на надувных матрасах с большой горки.


Народ все прибывал и прибывал, а у нас детки начали замерзать. Мы хотели пойти в кафе покушатьи погреться, чтоб еще потом погулять. Но не тут то было, в этим в Вотчине почему то не очень хорошо. Все 3 кафе были закрыты на санитарный час до 12 часов!!! Что за глупость, ведь они же только начали работать???? Видимо выручка их не очень интересует. А потом как мы поняли кафе были забронированы группами туристов… Ну и фиг с вами, решили мы, и поехали к себе на базу, тем более на 3 часа дня у нас была заказана баня.

Накормив детей, мы пошли в баню. Попарились просто отлично, там 2 бассейна с холодной и теплой водой, большая парилка. Вечером пели песни под гитару, дети играли в разные игры.

На следующий день, 6 января, мы поехали гулять по городу, Великому Устюгу. Городок правда не очень большой, высотных домов нет, но от него веет русской стариной, особенно более чем от 30 церквей! Заранее у нас было забронировано 2 музея, рождественской игрушки, где мы узнали историю Рождества, елки, и украшений на елку. Посмотрели на более десятка елок разных эпох. Интересно! Потом посетили Почту Деда Мороза, как же без этого!!! На почте все письма, пришедшие на имя Деда Мороза сортируют по городам. Они их даже считают! На 6 января было более 2 миллионов писем!

В тронный зал не попали, так как пускают только организованные группы. Потом накатались на набережной с горки на ватрушках, дети прокатились на санях на лошадях (счастья было!!!)





Потом пошли в музей «Берестяное чудо». Сам музей так себе, не особо большая экспозиция, да и экскурсовод неинтересно рассказывала. По потом был мастер-класс по бересте. Нас всех усадили делать поделки, конечно же, показывая и рассказывая. Все, включая мужчин, с удовольствием (только не высунув языки), тыкали точечки, звездочки, вырезали… Полный релакс! Всем очень понравилось!

Пошли искать кафешку, чтобы покушать, но опять не тут то было! Все кафе закрыты на спецобслуживание, только в новогодние праздники приезжает столько групп, что общепитов просто не хватает!!! Еле приткнулись в какой-то закусочной, еда так себе. Поехали в себе на базу жарить шашлыки и встречать Рождество. Побабахали салютов!!!

На следующий день отъезд назначили на 10 утра, рассудив, что по барабану, приехать домой в 5 вечера или в 9, лучше выспаться. Позавтрав, все дружно собрались, но отъезд пришлось задержать, одна машина отказывалась заводиться! Час ее отогревали с помощью хозяев, у которых оказалась куча приспособлений для таких случаев. Но вот в 11 часов старт дан, до дома!!! Дорога опять была не загружена, почищена, ехали быстро, 100-110, почти без остановок.

Правда в конце пути, когда до дома оставалось 70 км, произошла неприятность. Одну машину закрутило, и она врезалась носом в сугроб на встречной обочине! Хорошо что встречная машина была далеко и успела оттормозиться! Наша машина как раз ехала за этой машиной, мы держали большую дистанцию и тоже успели затормозить… В общем ничего страшного не произошло, слава богу. Отделались помятым бампером, снег был мягкий, и подушки не сработали от удара!

С немного испорченным настроением, но без дальнейших приключений доехали до дома, точнее мы двумя семьями, моей и сестры, поехали к нашей маме на вкусный ужин :-)))

Подводя итог поездки, скажу одно, хорошо что у нас в России создали сказку для детей! И если у вас есть дети, я бы посоветовала свозить их к Деду Морозу, и пусть они подольше верят в Новогоднюю Сказку :-)))

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

ratyl

  • 23 января 2011, 21:31
Молодцы!
Не подскажете, где информацию брали и через что коттедж заказывали?
Мы тоже все хотим собраться съездить в Устюг, нам от Архангельска тоже не так далеко))
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 24 января 2011, 12:23
Базу Сусанин мы нашли на сайте Вотчины Деда Мороза, в отчете ссылка на сайт базы, вот, дублирую sysanin.com/
у них есть еще и маленький коттедж, на 2 семьи, и не в новогодние праздники проживание там гораздо дешевле
нам там очень понравилось, я имею в виду на базе Сусанин, очень отзывчивые хозяева, рекомендую! Тем более у них огороженный двор с горкой, деткам есть где погулять, лучше чем жить в гостинице…
+
1
+ -
avatar

Columbo

  • 24 января 2011, 13:01
Там здорово, но на один раз, больше не хочется. Не хочется по причине того, что с питанием там действительно плохо на вотчине, такой бизнес им не выгоден походу. Второй раз приеду только с ребенком. Был там в прошлом году сам, детей нет пока.

[http://avtoturistu.ru/blog/otchety/новогодние_каникулы_2010_часть_5_великий_устюг.story — сервер с фотографиями на восстановлении, поэтому иллюстрации погибли :(, на сколько времени не знаю, но очень обидно, перехожу на другой сервер хранения данных фотографий.]

Молодцы, что ехали не быстро, я в викенд в Тверской области отдыхал на сыроварне(отчет в стадии формирования и переходы на новый сервер), снегу навалило, дороги еще не почистили, так по трассе столько шумахеров без бамперов и в обочине, что диву даешся, где их башка. Я на полном приводе шел не более 100км/ч.

Еще один момент неприятный — это ценовая политика сдающих жилье. Все очень дорого. Нам удалось найти на форуме квартиру двушку за 2000р. в сутки и это было дешево. Если заехать в деревни там полно сдают комнат и домов люди, причем с баней. Мы к друзьям туда приезжали погостить и парились в настоящей русской бане, незабываемые ощущения.

Зимняя сказка и ее герои не поменялись, а вот главный Дедушка Мороз уже другой ;) У меня на фото был другой дедушка :), малость со стеклянными глазами :)
+
2
+ -
avatar

OlgaNN

  • 24 января 2011, 13:24
согласна что Вотчина только на 1 раз! но видела отзывы людей, кто был и тут и у Санта-Клауса в Финляндии, пишут что у нас гораздо лучше!

По проживанию мы очень удачно нашли эту базу, на семью 2.5 тыс в сутки вышло, квартиры сдавались дороже, это же были новогодние цены! и с питанием удачно, так как в коттедже кухня со всем необходимым, так что не надо было мотаться по кафе в поисках где поесть :-)

а Дедушка этот просто супер, очень колоритный! говорят он под 2 метра ростом, жаль что не встал когда с нами общался :-)))
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 27 января 2011, 21:31
Зимняя сказка и ее герои не поменялись, а вот главный Дедушка Мороз уже другой ;) У меня на фото был другой дедушка :), малость со стеклянными глазами :)

Тот дедушка, что на фото тут, на фото у нас, и даже на фото в отчете «Широкая масленица в Пскове» самый, что ни на есть настоящий. Может Вы его не признали.
P.S. Летом планируем на праздник лаптя в Великий Устюг. Вот там можно будет увидеть нашего сказочного героя в шубке и шортах )))
+
1
+ -
avatar

Audimen

  • 24 января 2011, 21:42
Классно… тоже когда-нибудь свозим свое будущее чадо к деду Морозу. Только вот дорого что-то. В Европе во многих отелях 4* сутки стоят дешевле, да и посмотреть тоже есть что. С тем что бы поесть, тоже кстати ни разу проблем не возникало. Все-таки не готова наша угрюмая страна к нашествию туристов. (((
+
3
+ -
avatar

OlgaNN

  • 24 января 2011, 23:03
совершенно согласна с тем, что нет у нас в России нормального туристического сервиса, а цены гнут… вот за что, простите меня, местные турбазы на новогодние каникулы за 3 дня заламывают цены более 20 тыс на семью (500 евро ведь), а при этом ни тебе нормального номера (обязательно что-нибудь течет, разваливается и т.д.), ни хорошей еды (так, порции с гулькин нос), никаких развлечений! просто за то, что люди не хотят сидеть дома все 10 дней и хотят погулять на природе с детками! обязательно плюс к этой цене возьмут с вас дополнительно и за прокат лыж, и за прокат ледянок и т.д.! при этом вам обязательно нагрубит горничная, или еще кто из персонала! это я рассказываю про наши нижегородские турбазы, мы были на многих, но не думаю что они сильно отличаются от баз по России, если это не vip-отель с совершенно заоблачными ценами! поэтому и хочется ехать в Европу, где все создано для того, чтобы ты чувствовал себя человеком!
Эх, а ведь в России столько красивых мест! Очень хочется верить, что и у нас можно будет путешествовать, получая удовольствие! И платить за это адекватную цену!
+
0
+ -
avatar

ghj222

  • 27 января 2011, 16:00
«обязательно плюс к этой цене возьмут с вас дополнительно и за прокат лыж, и за прокат ледянок и т.д.!» в Финляндии например тоже возьмут за все отдельно. Так что будем ждать пока у нас вырастет уровень сервиса!
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 27 января 2011, 21:22
Только если и цены вырастут до уровня Финляндии, плохо будет нашему брату. Все цены начинаются от 20 евро. Ниже, для них не деньги :(
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 27 января 2011, 18:44
Согласна! А еще в этот список надо добавить отсутствие дорог, и чем дальше от Москвы, тем эта история страшнее.
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 27 января 2011, 21:19
Немного напишу от себя.
Были на Вотчине два раза, и ещё не раз туда поедем, но не ради ребенка (16 лет), а ради себя. Первый раз были от туроператора, конечно были разочарования, но если учесть, что это единственное место, где в канун Нового Года собираются тысячи, а может и миллионы людей со всей России и стран ближнего зарубежья, то надо понимать, что если не купил тур, значит где-то себя ущемил. Кстати питание в кафе на Вотчине не ахти, если честно, даже вспоминать страшно, так что автор ничего не потерял. А что касается выручки, так питание расписано на все дни по продуктам, на определенное количество гостей. Если кафе на Вотчине будет много, а работать они будут лишь в зимний сезон, то что будут делать сотрудники в остальное время? Так же дела обстоят с ресторанами в самом городе. Ну не может весь город быть в ресторанах и гостиницах :(
Жить, на мой взгляд, удобнее в частном секторе, деревни Благовещенье, хотя какая разница, если цены будут одинаковые. Но там в деревне нам понравилось. Тепло, по домашнему уютно и баня :)Если забронировать коттедж на Вотчине, то на две семьи получается не дорого, но бронировать надо за 2 года до предполагаемой поездки.
У самой Вотчины три хозяина, вот и работают, как в басне Крылова (лебедь, рак и щука), каждый хочет заработать, а согласия нет :(
Но каждый раз приезжая на Вотчину, моя семья получает огромное удовольствие, не смотря на мелкие неудобства, уж больно люди там замечательные!
Что касается Финляндии и Санты-Клауса, то и там мы были, но это был первый и последний раз. И скучно и грустно, и некому руку подать… (Лермонтов). Не умеет Европа веселиться, как это умеют братья Славяне )))
P.S. А Дед мороз был настоящий, ВеликоУстюгский )))
Как дополнение, можно почитать мой отчет avtoturistu.ru/blog/508.html

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.